Современный футбольный тренер. Кто он?

Когда мы смотрим футбольный матч, наблюдать за поведением тренера команды - это отдельная история. Несомненно, все талантливые клубные тренеры и тренеры сборных работают с увлечением и большой отдачей. Но при этом можно вкладывать в работу много страсти, как это делает Диего Симеоне, который вместе с командой «играет» каждую игру или Юрген Клопп, чью футбольную пантомиму, можно лицезреть регулярно на ответственных играх, а можно спокойно и взвешено реагировать на происходящие события, как это делает Гус Хиддинк или Зинедин Зидан. Пепа Гвардиолу часто можно видеть, когда он старается донести до игроков какие-то нюансы своей гениальной задумки. Футбольные наставники все такие разные. Мне захотелось разобраться, что из себя представляет современный футбольный тренер.

Нередко тренерами становятся бывшие футболисты, что выглядит вполне логично, это желание передать следующему поколению свой накопленный опыт. Но не у всех это получается, играть самому и организовать других - это разные ипостаси, нужно обладать талантом стратега, психолога. В истории можно назвать много личностей, которые вначале были талантливыми футболистами, а затем стали не менее талантливыми и успешными тренерами. Это Марио Загалло, Джованни Трапаттони, Йохан Кройф, Франц Беккенбауэр, Карло Анчелотти, Франк Райкард, Зинедин Зидан, Диего Симеоне, Хосеп Гвардиола, Дидье Дешам, Станислав Черчесов. В то же время можно стать великим тренером,  не добившись больших успехов в качестве спортсмена. Так было с Жозе Моуринью, чья игровая карьера во второстепенных португальских клубах не сулила особых достижений, но незаурядная способность понимать игру позволила стать одним из самых обстоятельных тренеров Европы. Похожая история у Юргена Клоппа, он самокритично называет себя плохим футболистом, а наставник он великолепный.

В Великобритании тренера называют «менеджером», и это обосновано, когда футбол перестал быть просто спортом. Как известно, в современном футболе велика коммерческая составляющая. Финансы, зарабатывание денег активно влияют на результативность клуба.  Менеджер - это наставник команды, который отвечает за тактику игры, подготовку и состав участников, расстановку на поле, он должен правильно настроить команду на игру, объективно оценить противника. Но одновременно, он должен решать и многие другие вопросы - состав тренерской команды, приобретение и продажа игроков, рациональная организация графика игр, разные вопросы, связанные с финансовой составляющей и т.п. В разных странах полномочия тренера могут отличаться. Это зависит от футбольной ассоциации и администрации конкретного клуба.

За последние три десятилетия в условиях глобализации фигура клубного тренера сильно поменяла свои очертания. Международная миграция футбольных игроков достигла больших масштабов, в основном движение происходит в Европу с других континентов. Бразильцы, аргентинцы, а позже и африканцы стали вездесущи и привычны, а в последнее время формируется волна игроков, прибывающих из азиатского региона. Команды всех ведущих клубов мира являются поистине интернациональными. В последнее десятилетие с усилением глобализации рост затрат на трансфер игроков приобрел характер снежного кома.

Если раньше тренеры были наставниками команд с достаточно однородным национальным составом, то теперь в условиях глобализации, когда в команде часто играют представители разных континентов и десятка стран со своими особенностями национального характера и темперамента, им приходится выполнять роль, как выразился один из комментаторов, «прораба Вавилонской башни». Тренерам приходится становиться полиглотами, чтобы донести до игроков свои инструкции.
 
Алексей Учитель, который обожает футбол и в молодости хотел стать футбольным тренером, сравнивает футбольного тренера с режиссером фильма. По его мнению, матч похож на  фильм по эмоциональный затратам. И в этом сравнении есть рациональное зерно. Игра идет полтора часа, примерно столько сколько идет фильм. Одиннадцать игроков – это те же артисты, ведь они выступают в разных амплуа и исполняют свои роли в спортивном действе. Футбольный тренер строит свою мизансцену на поле. У тренера, как и у режиссера много всяких функций, он и наставник, и психолог, и стратег.

Таким образом, тренерское ремесло сходно с профессией режиссера. Футбол предоставляет широкие возможности спортсменам проявить себя, не зря когда играют выдающиеся команды, футбол настолько артистичен, что напоминает хорошо отрежисcированный спектакль.

Профессиональная игра, мастерство, сумасшедшие скорости, красивые голы вызывают положительные эмоции, но главное в каждой футбольной игре заключается интрига «кто победит?». Поэтому зрители, как завороженные, следят за экраном или идут на стадион чтобы вновь испытать эти эмоции соучастия в увлекательном действе. В этом плане между футбольным тренером и режиссером большое отличие, тренер доподлинно не знает, чем закончится футбольное представление, хотя своими указаниями старается привести игру к заранее отработанному сценарию.

Существуют различные рейтинги, которые выстраивают ФИФА и авторитетные спортивные журналы, где представлены лучшие клубные тренеры и тренеры сборных современного периода или в истории футбола. В 2010 г. ФИФА учредила футбольную награду «Тренер года ФИФА», лучший тренер в сезоне определяется голосованием, в голосовании принимают участие тренеры, капитаны интернациональных команд, журналисты. Первым награжденным оказался Жозе Моуринью, чаще других в этот список попадали испанские и немецкие тренеры (3). Популярное британское издание «World Soccer» ежегодно выявляет лидеров мирового футбола в номинации «Тренер года», для этого  проводится опрос читателей. Первым этим трофеем в 1982 г. был награжден итальянский тренер Энцо Беарзот, который привел итальянскую сборную к победе в Кубке мира. В списке больше всего немецких тренеров (7), чаще других читатели отдавали предпочтение Алексу Фергюсену (3 раза), Пепу Гвардиоле (2 раза).
 
В 2020 г. по версии ФИФА лучшим тренером года был назван тренер Ливерпуля Юрген Клопп. Под руководством этого харизматичного тренера с ослепительной улыбкой Ливерпуль стал чемпионом Англии впервые за последние тридцать лет. «World Soccer» назвал в 2020 г. лучшим менеджером года Ханса-Дитера Флика, тренера Баварии, которая стала победительницей Лиги чемпионов.

Неотъемлемая черта великого тренера - это новаторство, продвижение оригинальных идей, а также обладание большим набором титулов и трофеев, что является реальным воплощением выдающихся идей. Несомненным новатором в истории является Ринус Михелс - это человек, который создал голландский футбол, автор гениальной стратегии "тотального футбола". ФИФА признала его лучшим тренером XX века. Историческими фигурами являются самый титулованный тренер в истории британского футбола Алекс Фергюсен, большую часть карьеры посвятивший Манчестеру Юнайтед; Йохан Кройфф - великий футболист и великий тренер, «человек, заново открывший Барселону»; Арриго Сакки, кому обязан своими успехами Милан; южноамериканский тренер Эленио Эррера, основатель тактической схемы "катаначчо" и многие другие. Единственным представителем отечественного футбола в списке мировых гениев является легендарный тренер киевского Динамо Валерий Лобановский, который несмотря на сопротивление номенклатуры пробивал свои новаторские методы, используя тактику тотального футбола.

Современными продолжателями новаторских традиций являются такие выдающиеся тренеры, как последователь Й. Кройффа испанец Хосеп Гвардиола, у которого есть своя футбольная философия. «Открывать» талантливых игроков всегда было «фишкой» Гвардиолы. После того как он ушел из Барселоны, команда «захирела»; «Особенный» португалец Джозеф Моуринью является одним из немногих, кто выигрывал Лигу чемпионов с двумя разными командами. Фигура это очень противоречивая, но, несомненно, это исторический персонаж в европейском футболе; Немец Юрген Клопп, который в отличие от «особенного» Моуринью, считает себя «нормальным». Он сотворил «футбольное чудо» с Ливерпулем, подняв его на вершину АПЛ и сделав его победителем Лиги чемпионов.

Итак, современный футбольный тренер успешен, если он искусный менеджер, знающий толк в бизнесе, интернациональный психолог и опытный наставник, способный донести свои идеи, продвинутый аналитик, стратег и тактик, а, главное, футбольный новатор, постоянно рождающий новые идеи.  А если он еще и эстет, он будет стремиться превратить игру в завораживающий спектакль.


Рецензии
Весьма интересно и познавательно, Анастасия. Очень понравилось.

Султан Тултаев   09.09.2021 04:30     Заявить о нарушении
Когда пишите рецензию, ставьте пожалуйста оценку, тогда произведение попадает в рейтинг

Сомова Анастасия   09.09.2021 08:37   Заявить о нарушении
А я разве не поставил!?

Султан Тултаев   09.09.2021 09:46   Заявить о нарушении