Пират прошёл 12 метров без головы

С молодых ногтей  наточился я, было, на пиратскую тему да прособирался так, что чернила засохли. И я теперь, параличный, еле ноги тащу, еле руками двигаю. Тема увлекательная: Экипаж пиратского судна как 12 рыцарей Круглого стола Короля Артура, как азиатская Шамбала,  как братские ячейки сенсимонистов, фурьеристов, как первые кибуцы в Израиле, как колхозы в СССС, как мечта человечества - как  прообразы коммунизма. Общий кошт, общая казна, процент участия, фонд поощрения.
Тут...  Буканиры — синоним флибустьеров в англоязычных странах; позднее — пираты, нападающие на корабли близ берегов Америки.
Буканьеры (от фр. bouccan — «решётка для копчения мяса») — изначально охотники с Гаити, которые продавали мясо проплывающим мимо кораблям. Поняв, что пиратство — более прибыльное занятие, стали нападать на испанские корабли и колонии. Начиная с XVII века их часто путают с буканирами.
Корсары — изначально подданные государств Северной Африки, получившие лицензию на разбой в Средиземном море; позже — синоним приватиров в романских странах.
Пираты — морские разбойники, нападающие на суда по собственному желанию (в этом их основное отличие от приватиров).
Приватиры (каперы, корсары) — частные лица, получившие от государства лицензию, которая позволяет нападать на корабли другой державы, обычно враждебной, в обмен на долю в добыче. В случае поимки приватиры могли рассчитывать на протекцию государства, выдавшего патент.
Флибустьеры — морские разбойники, нападающие на испанские корабли и колонии в Карибском море и Южной Америке с разрешения державы, выдавшей каперскую лицензию (преимущественно в XVII–XVIII веках).
Наиболее известные из них:
Эдвард «Чёрная борода» Титч (1680–1718, Англия),
Джек «Ситцевый Джек» Рэкхем (1682–1720, Англия) ,
Сэр Фрэнсис Дрейк (1540–1596, Англия) ,
Генри «Долговязый Бен» Эвери (ок. ...
Франсуа «Бич испанцев» Олоне (1630–1671, Франция) ,
Чарльз Вейн (1680–1721, Англия) ,
Чжэн «Мадам Цзинь» Ши (1785–1844, Китай),
Имена многих из них звучат сегодня как речетативы затонувших атлантид,  израильских и советских коммун вековой давности.
Подзатыльником-ускорителем стала для меня  мрачная  история немецкого пирата (приватир, корсар), Клауса Штёртебекера. И я даже не стыжусь компиляций.
Итак,  Клаус Штёртебекер (рожд. около 1360 г. – смерть 20 октября 1401 г.) был предводителем морских «Виталийских братьев», своего рода «немецким Робин Гудом».
В то время городок Висмар, находящийся на берегу Балтийского моря, слыл самым благополучным и развитым городом всей Ганзы (Ганзейский союз -союз немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе)
Город знаменитствовал, торгуя рыбой, сукном и хмельным напитком- пивом.
В окрестностях его было полным-полно мелких рыбацких деревенек.
Короче, Висмар как нельзя лучше подходил для появления пиратов, ибо у населения навыки управления плавучими средствами были с детства, да и желание пограбить заработать тоже присутствовало.
Для полного счастья конечно требовался лидер. Само собой, такой заводила был подарен историей.
Впервые его имя упоминается в Liber proscriptorum – Висмарской летописи 1380-го года.
В ней говорится о двух личностях, выдворенных за пределы города за «буйство».
Николо Штертебекер – так называет хронист негодяя, который по его словам всё время участвовал в жестоких драках, а ещё провинился тем, что выпил чуть ли не бочонок крепкого пива под крики «Пей до дна» (по-немецки «St;rz den Becher») на спор с богачами, а потом ещё и набил им морды.
В общем, выгнали и выгнали.
Так как 20-летнему Николо, для друзей просто Клаусу, всё равно нечего было терять и некуда податься, он нанялся в Ростоке моряком на какой-то корабль, во время плавания устроил там бунт и таким образом отжал себе судёнышко, вскоре переименованное – «Красный чёрт» и ставшее во главе его будущей флотилии.
Эти пираты были специально наняты во время войны между Данией и Швецией. Сражались «Виталийские братья» на стороне Швеции. В их задачу входило нападение на любые датские суда, и доставка продовольствия в Стокгольм. По окончании войны они продолжили пиратствовать.
Купцы трепетали при одном упоминании его имени, а беднота считала своим защитником и братом. Возле Клауса собралось много сподвижников, таких же, как и он, обездоленных. Их девизом было: «Мы друзья Господу Богу и враги всему свету»; под «всем светом» имелись в виду власть имущие.
Слава об их дерзких набегах и захватах кораблей ганзейских купцов гремела по всему северному побережью Германии. Согласно преданию, часть награбленного они раздавали бедноте. И народ относился с любовью к своему защитнику, помогал ему скрываться от преследователей.
1398 год - Клаус Штёртебекер с другими пиратами устроили на острове Готланд в Балтийском море свою базу. Пиратская база на острове представляла собой отличную позицию для нападения на богатые ганзейские корабли. Пираты вовсю пользовались столь выгодной в стратегическом плане позицией.
Когда морской разбой достиг небывалых размеров и начал приносить гигантские убытки ганзейским купцам и городам, руководители Ганзы и датская королева Маргарита собрались уничтожить гнездо витальеров на Готланде.
В 1394 год - Ганзейским союзом была организована против пиратов экспедиция, выставив против них 35 судов и 3 000 рыцарей, однако эта карательная экспедиция закончилась неудачей. Тогда Маргарита Датская попросила помощи у гроссмейстера Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена. 1398 год - крестоносцы атаковали Готланд и овладели им.
Потеряв свою основную базу на Балтике, часть пиратов перебазировалась в бассейн Северного моря, где они объединились с местными пиратами-ликеделерами.
Их убежищами стали остров Гельголанд и фризские города Аурих, Мариенхафе и Эмден. Пираты были под покровительством графа Конрада II Ольденбургского и фризского князя Кено тен Брока, выдавшего свою дочь за «адмирала» ликеделеров Штёртебекера.
Как гласит традиционная версия, в 1400 г. властями Гамбурга и Любека была отправлена против ликеделеров Фризии экспедиция, однако успеха она не принесла. Удачней стала вторая экспедиция в устье Везера, которой руководил бургомистр Гамбурга Николаус Шоке.
Но решающего успеха гамбуржцы смогли достичь только в апреле 1401 г., когда им удалось разбить Штёртебекера у Гельголанда и взять его в плен. В гамбургской хронике есть упоминание о 40 убитых и 73 пленных пиратах, доставленных в Гамбург.
Предводитель «Виталийских братьев» предложил за освобождение доставить в Гамбург золотую цепь такой длины, что ею можно будет обернуть весь город! Но бургомистр Гамбурга был непреклонен. Судебный процесс над пиратами длился шесть месяцев и 20 октября 1401 г., суд приговорил пиратов к смерти через обезглавливание.
Существует во многом фантастическая легенда что, Штёртебекер предложил бургомистру одно не выполнимое на первый взгляд условие.
Клаус попросил, чтобы его казнили первым. Но затем... он встанет и пройдет вдоль выстроенных шеренгой пиратов. И те, кого  сможет пройти его обезглавленное тело, будут помилованы. Клаусу пообещали соблюсти условия договора.
Казнь проводил палач по прозвищу Розенфельд. После удара палача тело Клауса прошло несколько шагов мимо 11-ти стоявших пиратов, но тут палач, придя в себя, кинулся вперед и поставил подножку.
Всех пиратов обезглавили, в том числе и тех, кого, по условию, должны были помиловать.
Палача похвалили за быстрое и безошибочное проведение стольких казней подряд, тот осатанев от пролитой крови заявил, что мог бы без передышки продолжить и казнить «хоть весь городской совет». За эти дерзкие слова его схватили, затащили на помост, и младший член магистрата собственноручно обезглавил его.
Головы пиратов выставили на всеобщее обозрение на набережной Эльбы. Тело Штёртебекера, человека самых сильных волевых инстинктов, похоронили якобы на острове Толлов (неподалеку от Рюгена), но доказательств этому нет.
1878 год - во время строительных работ в одном из многочисленных складских помещений Гамбурга был найден череп человека, который умер около 1400 г. Череп был пробит ржавым гвоздем, что послужило поводом для предположений об останках Штёртебекера с набережной Эльбы. Череп благородного пирата долгое время  хранился в историческом музее Гамбурга, откуда неизвестные похитили его 9 января 2010 г.
И встаёт контрастный вопрос: это были просто воры или  заслуженные поледователи идей Веймарской Рабоче-Крестьянской Республики? Ведь он делился и только по одной легенде Клаус Штертебекер как-то подарил нищенке, которой нечем было зашить шоссы мужа, лоскут и завернул в него много монет.
По другой - дал бедному мужику, выгоняемому из дома за неуплату долгов, столько золота, что тому хватило на 10 лет аренды, ну и так далее и тому подобное: дети, вдовы, старики – все видели в нём защитника.
Вполне финансово задокументированный исторический факт – это «рождественский дар» Штертебекера городу Верден – несметное количество золота.
И совсем неслучайно, немецкий пират был славянином!
У всех есть народов свои герои. Но славяне – люди особого замеса!
Вы ешё обо мне ничего не знаете лет эдак 20 тому назад. Я никогда не был кабинетным писакой. Трижды или четырежды за жизнь меня расстреливали почти в упор, бросали меня и в огнедышащую паровозную   топку. Мне привелось спасать людей из воды, из-под колёс автомашин, троллейбусов, трамваев и электричек, со льда, в лесах и тундрах.  А кто  поверит в существование природного инстинкта?! 
Высший подвиг самопожертвования, сравнимый с подвигом древнего славянина Николо,  совершил в годы второй мировой Советский лётчик Александр Петрович с ласкорой фамилилией Мамкин.
17 апреля 1944 года, во время многодневной операции «Звёздочка» в тылу врага Александр Мамкин на своём самолёте эвакуировал более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.
В послдний день на подлёте к линии фронта, самолёт был обстрелян зенитками, а над самой линией фронта  атакован немецким ночным перехватчиком.  Осколки снарядов прошили двигатель самолёта Мамкина  и тот загорелся, а лётчик получил раненние в голову.
Линию фронта тяжелораненый лётчик пересёк, управляя горящим самолётом. Согласно инструкции, ему следовало набрать высоту и покинуть горящую машину с парашютом, но он, имея живых людей на борту, не стал делать этого.
Вот от загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. От пламени тлела одежда, расплавились шлемофон и лётные очки. Но Мамкин продолжал удерживать самолёт в повиновении самолет, пока не нашел подходящую площадку на берегу озера Болныря уже за линией фронта в расположении частей Красной Армии.
Когда самолёт совершил посадку, выкатившись на лёд озера, прогорела даже перегородка, отделявшаая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.
На обгоревших по колена ногах советский лётчик вылез из кабины на плоскость и успел спросить:
-Все живы?
И только после этого Мамкин упал в снег и  потерял сознание.
...Представление 105-м ОГАП ГВФ в Управление кадров ГУ ГВФ от 28.06.1944г. на присвоение звания Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Мамкину Александру Петровичу, посмертно так и осталось в военных архивах.
Но о нём знал сам Сталин!
И это про нас подчёркнуто в присяге воина "Сам погибай - товарища выручай".
    -----------------------
ВОТ наиболее известные топонимы славянского происхождения
Хемниц — нем. Chemnitz, в.-луж. Kamjenica, назван по наименованию небольшой речки Кемниц, притоку реки Цвиккауэр-Мульде (нем. Zwickauer Mulde). Само слово «chemnitz» происходит от «kamjenica» из языка лужицких сербов и означает «каменистый ручей/река». В Чехии город называется Sask; Kamenice — «Саксонская Каменица».
Лаузиц, Лужица — нем. Lausitz от в.-луж. ;u;ica (Лужица), первоначально — «болотистый край»[15]. Лужица — это историческая область Германии, в которой до сих пор проживает славянский народ лужичане. В Польше и Чехии область называется Лужице — польск. ;u;yce, чеш. Lu;ice.
Лейпциг — от слова Липск (ср. Липецк).
Любек — нем. L;beck — Любице. Основан недалеко от вагрской крепости Любице (нем. Liubice). Иногда упоминается как Любица, Любицы или Льюбице. В Польше город называется польск. Lubeka (Любека), в средневековых латинских текстах как Lvbeca (Лубека).
Росток — нем. Rostock — Росток означает место, где вода растекается в разные стороны.
Ратцебург — славянское поселение Ратибор впервые упоминается в документах германского короля Генриха IV в 1062 году как Racesburg. Название происходит от имени ободритского князя Ратибора (сокращ. нем. Ratse). Это распространеное в средневековье славянское имя, встречается, в том числе, в русских летописях.
Пренцлау — нем. Prenzlau — в.-луж. Prenzlawj [Пренцлавь](Ср. Преслав, Преславец, Переславль, Переяслав).
Цоссен — нем. Zossen — Sosny, Со;сны.
Бранденбург — нем. Brandenburg. По-славянски Бранибор. По-нижнелужицки город и сейчас называется Branibo; p;i Habo;u. Город Нойбранденбург по-славянски также называется Новый Бранибор.

                *****
 


Рецензии