Хош верь, хош нет, а я своими глазами!..
« Над селом фигня летала
серебристого металла…»
(совр. Вологодский фольклёр)
Летняя ночь, ласковой тишиной окутала уставшие от дневного шума улици,
и сторожко прячась в зарослях городских парков, звёздно глянула в прозрачные стёкла окон; закравшись мягкими сумерками в распахнутые двери подъездов засыпающих многоэтажек, просочилась в квартиры. И снились людям сны… Мне же эта ночь навеяла бессонницу и поэтическое настроение. Лето наисходе. Ночи ещё не холодные, но уже прохладно- влажные, и не такие светлые, как в начале лета.. И звёзды по-осеннему ярко поблескивают в тёмно-синей глубине неба, и душа желает вознестись туда и закутаться в этот мягкий бархат блаженства, и кажется, вот сейчас – только раскинь руки, и полетишь, как птица… Уийё-моё?!. – изумление пронзило меня, стрельнув лёгким испугом в пятки, ажно дух перехватило, сердце замерло и затрепыхалось у самого горла–а-а…
А над балконом, над моим балконом девятиэтажки под номером 72 по по улице Герцена, прямо надо мной, чуть повыше соседней пятиэтажки торчит странный такой, разноцветный и мигает-мигает… Пока таращилась соображая, в себя приходила, сомневалась да оглядывалась – слинял! Пропал и всё: ни следа, ни адреса – был да нет! Как говорится – вы были, но выбыли. Вот и поди докажи! Вижу, не веришь. Я и сама-то думала - померещилось. На другой день на работе вся, знаешь ли, на нерве, ни кому – ничего, а сама всё на часы поглядывала - конца рабочего дня дожидалась А время-то, сама знаешь, когда ждёшь дак оно, как назло - черепахой ползёт. В кино, конечно же не пошла (Обычно с работы - в кино, дома-то не ждёт никто – вольная птица!). А в ТОТ день - сразу домой! Летела-торопилась словно на первое свидание! Едва сумерек дождалась. И только стемнело, я – на балкон! Встала, глаза – в небо, стою вся в ожидании трепетном, жду!. Небо разглядываю: воон там ЭТО было вчера! Сегодня – пусто. Ладно, жду. Тихо, спокойно в округе моего балкона. Звёзды , звёздочки дрожат, и загадочно так перемигиваются. Но я на ихнее ехидство - нолём, мне эти фи;гли-ми;гли - по;фиг, потому как я - вся в ожидании чуда. Вот!.. Нет, слишком высоко – вглядываюсь – а, вроде, и не очень. Самолёт? Нет. Может спутник? Их там сейчас – оё-ёй сколько! Едва ползёт, спутник-то - быстрее. Здраасте - следом ещё двое! Уже не отвлекаюсь, напряжённо фокусирую странное движение в небе: не высоко, не быстро, нешумно. Ещё пара, ещё… и, главное, все на одной скорости! Дистанцию держат как на параде! Не-ет, думаю, это не звёзды, и не эскадрилия краснозвёздная. Уй, мама дарагая, да сколько же их там ищё!?
Только это я так подумала – все выползли. И ты знаешь, тихо так, безшумно, и мее-дленно- меедленно, и парами, и не в ряд, не строем, а клином таким – углом. Выползли, и, вот те, на те - зга;сли! Разом все! А вот так: про-па-ли! Отбыли, так сказать, в неизвестном направлении! Да кто их знает «куда». Ак ведь уж года два, как,..ты чё, первый раз слышишь? Нуу-у здрасте, сватья – новый год, не слыхивала она! Да и по радио, и в газетах писали, будто Америка (такие дошлые!) поймала парочку этих летунов. Ну, не знаю, а только уж ежели говорят, ак уж зря не скажут! Ну, а тут ещё и народ стал пропадать! Как–как! Не слыхала, ли чё, ли? Ну уж, не знаю, ты как не тут живёшь! Кругом только об этом и разговору, а она – «Не слыхала!» Ну дак слушай! Пишут, будто пропадают, ну куда-то дева;ются, неизвестно и куда, люди! Вот пропадут - прямо про;падом, а потом вдруг откуда ни возьмись, объявляются в газетах: «Ой и где я быыл!.. Оой и што я там виидел!..» Такую лапшу на уши развесят! Тоже мне – герои неизвестности! И я бы так смогла! Ойй, а бабы-бабыы!.. Офигеть можно – бабьё толпами попёрли в точки приземленья!
И поползли тут слухи шыре, да боле: одна, слышно, забеременела в гостях-то. Ну дак её наши-то химики изучать начали – чуть не под микроскопом, как букашку какую: условия создали, на полное удовольствие поставили. А што-о, так-то дак и я бы согласилась: тридцать три удовольствия - вот повезло же, а! Да, ты чё, и впрямь газет не читала? Н-ну, мать моя – женщина без мущины! Обожди-ко, ак и до тебя доберутся! Кто-кто! Дед Пехто, да баба Пухтя, как не понимаш ак! Да пришэльцы с космоса – вот кто! Я-то? А я-то чем хужэ? А вдруг, и мне повезёт –чем чёрт не шутит, а вдруг!
Ну дак слушай что дальше-то было: до утра простояла я тогда, и так ничегошэньки и не выстояла. Но зато, вечером, представляешь, ЭТО опять повисло над моим балконом, только с другой стороны , с западной; и, понимаешь-ли, низко так повис. Висит – голубеет, и разноцветно мигает-мигает… Может, думаю, мне какие сигналы подаёт! И оторопь меня взяла: а вдруг, я - очередная жертва похищения! Мати моя ро;дная! Оторопелая стою, гляжу на него, а и ТОТ тоже стоит. Минута…другая… Стоим. Я на балконе, ОН надо мной. И не круглый он вовсе, а такой - чють приплюснутый, как пышка, нет, скорее, на юлу похожэ. Помнишь в детстве игрушка такая была? Ну-у. А по серёдочке-то у ево поясок, и огоньки разноцветные по нему, по поясочку-то, мурашками бегают–мигают, навроде как новогодняя гирлянда, аха! Стою – любуюсь, а он помигал-помигал, и згас - как и не бывало его, потух и всё! Ну чё-чё?! А вот чё: на следующий-то день я и надумала: позову-ко я его в гости! Сама ты дура! А может ЭТО - счастье моё само мне в руки плывёт! Кто не рискует – тот не сексу;ет, поняла? Вот, я и решила – была-не была! В урочный час стою на своём балкончике, в звёзды вглядываюсь. «Лунный вальс» на магнитофоне крутится – интим создаёт…
Как погляжу, мать моя-мамочка, летит! Только теперь со стороны вокзала почему-то! Летит, сверкает, издаля уж мигает! Ну, думаю, неужель сейчас свершится! И тут ОН мигнул, и встал, и прямо напротив меня! Резко так остановился! Повис. Вертолёты (о самолётах и говорить нечего) так не могут, а спутники, те и вовсе: «пи-пи-пи» и мимо! А этот, как вкопанный! Стоял-стоял, минуты три стоял, и, вдруг, веришь - нет, затанцевал! То влево качнётся, то вправо…и опять стоит посверкивает. Ну, я поняла, что завлекает он меня по-своему, по инопланетному. Ну. Думаю, пора! Замахала приветственно руками, мол, давай сюда заруливай! Мол, танцуй ко мне! Улыбочку дружественную изображаю, и даже пытаюсь извлечь из себя чарующие модуляции в тональности «Лунного». А приплюснутый вдруг, свечкой вверх, резко так рванул, и сгас в мгновение ока! А кто его знает, может испугался, а может я не по нраву пришлась. На что и подумать не знаю. Не судьба, видать, мне прославиться! Да, я не переживаю, чего уж тут – не корова пропала! Плевать и размазать! Это тоже не хлеб, ну-ко в лапы к нелюдям! Кто знает, что у них на уме-то! А в газетах-то пишут, что на этой неделе опять баба пропала неизвестно куда. А в Харовской шла куда-то, говорят, в красном платье… эх, вот знатьё бы дак, мне-то надеть было бы тоже красное! Ну, везёт же людям, а!
А этой осенью, к зимы ближе, ак пои ак ты опять – тёмна бутылка, не видала-не слыхала! А ОНИ крутились над «Белым Домом» - дак новый-то облисполком у Золотухи-то выстроен! Вот ОНИ чё-то там и крутились - я своими глазами видела! В небе там такое творилось, такОое!.. Ну, просто, я бы сказала, вакханалия света и красок: небо пятнами разноцветными играло, сияньем северным сполыхивало! Я суету эту поднебесную наблюдала со стороны лёнкомбината, на остановке стояла. Зачем-зачем! Надэ было и стояла. «Шэстёрку» ждала. Ну, снова здорова – тролейбус-то шестой там останавливается, забыла што-ли? Ну, слава те хосподи, спомнила. Ну дак вот я там и стояла. Как гля-ну-лааоОп-пыньки! Мамынька ро;дная! Энэлошники! Но они-то они, но - ТАМ! А я - ТУТ! Вишь ты, как неловко-то вышло – невезуха-то какая ! И тролейбус, как назло, где-то запропал! Поди-ко, думаю: ТАМ стоит электрозвон, любуется, может и башмаки с проводов скинул – отдыхает! Ну, думаю – пропал мой шанс прославиться! Да, пускай – это я себя успокаиваю: пусть себе народ веселят энэлОшники–галошники, я -то ведь всё-равно опять не в красном платьи! И так мне сделалось тоскливо на душе, вроде, как со своим кровным расстаюсь. Сердечушко защемило, затосковало! Гляжу, гляжу в ту даль сияющую. А, вроде бы, и даль – не даль, а и сиянье-то это - вокруг меня, и я в кругу том сияющем, разноцветьем полыхающием! Оторопела, голова кру;гом, кругом… Я – за голову – нет головы! Ни рук, ни ног! Обомлела, мороз по спине, волосы дымом –в спираль от жути такой, и в тумане розовом плывут, колыхаются зелёными водорослями. «Готова?» - кто-то вдруг спросил: «Готова?» И тут из заОблачья ко мне голубым зигзагом – шмыг! И хвать-хвать меня за бока: отщипнёт (гад!) и на стёклышко; отщипнёт и в пробирочку!..А я клочёчками розовыми туманюсь, и боли, ну совсем, никакой, одна приятность, истома такая сонная! Вот только пятки стали слегка примерзать. Ну, потопала, попрыгала (так для сугре;ву, как говорится) – потеплее маленько стало. И тут чувствую – в рост пошла! Штот-такое!? Как на стёклышко-то глянула, а там грибочки маа-хонькие такие, слякотные, ну плесень-плесенью. Да только погляжу, ма;ти моя рОдная, а плесень-то эта, вериш, нет - моими
глазыньками, глазами моими карими на меня из пробирки пялится. Чушь собачья – говорю я ей. «…ччюш-чюшш!» - хохочет- пузырится в пробирочках, сплЯсывает (пятками ощущаю – мои ноги пляшут-притапывают!). И пыхтит и растёт из пробирочки тестом пышным ползёт-подымается. Я дышать не успеваю, а он – этот гриб, оба;бок-то этот слякотный, прости Хосподи, каа-ак плюнет вдруг! Вонь пошла – хош топор вешай! Принюхалась я, а запах-то наш – городской бензино-асфальтовый. Сразу дышать стало полегче, но что-то, чувствую, жарковато: из ноздрей моих пар валит, с горла – пламень… Может, думаю, попростыла где на сквозняках, а может это змей потусторонний.
Ах, ты (это я ему –оба;бку-то, этому), ах ты, говорю – гОгля-мОгля! И, веришь-ли, проглотила сопливого! Ооий, уж лучше бы этого было не делать, потому как тотчас же взвилась в небеса я шариком воздушным праздничным. Выше, выше несёт меня нелёгкая. Ой-ёй, - думаю, не свалится бы в тар-тара-ры вверх тарма;;шками! И мысли всякие ненужные в голове хороводы каните;лят, по извилинам снуют-шастают; а перед глазами круги вьются-завиваются. Ну, думаю, как завьёт до девятого круга – всё, пиши - капец котёнку! Оо-ёёё-йи,.. за што бы зацепится – ищу глазами. Душа в пятках, сердечушко у горла-а-АА!
А внизу… – я на Землю-то как глянула, а там внизу город белокаменный и люди ровно муравьи туда-сюда… А я над ними лёгкая прозрачная, и в глазах моих сияние…А тот - змей-то зигза;гнутый не дремал интервент вонючий, взял, да «хлоп-хлоп» меня по затылку кудрявому! Позеленели глаза мои карие, и поплыли туманами сизыми. И тут - «бздыннн-нь-здрынь!» - мелким звоном рассыпались все те грибочки на мелкие брызги – дрызги - дребездо;чки разноцветные, и много-много-много их, то есть меня много – а я ведь это я, я об земелюшку-то дры;знулась, я! Ой-ии как много-то меня – и вся белая, пушистая! Я сиянье в себе ощущаю, но чего-то вся шаю, ша;ю… Но, жива, понимаешь-ли, дышу, хоть и в разбросанном состоянии, серебрюсь снежным инеем на ветвях, у людей на плечах… «Ой-ой!» - вдруг я слышу, кричат: «Падает, падает! Вам куда?» - «А домой – отвечаю, и веришь-ли, таю-таю. А меня люди добрые вносят в тролейбус. А я из окна тёплым паром выплываю-уйю-у, и белым туманом стелЮусь - к чудесам в исполком тороплюсь. Но погас горизонт, и ни что там уже не светит мне, только мост над тролейбусом вжжыкнул.
Вот по глазам твоим вижу – не веришь! Можешь, конечно, не верить, а я, всё-таки, в гостях побывала! Но только и понять-то нечего не успела, не токо-што побеседовать! Да не выдумываю я нечево; своими глазами всё видела, а хош верь- хош нет – дело твоё, а я своими глазами…Ей Бо! Когда? Да, вот как сейчас помню, а осень была, 1995-го, нет, вроде, девяносто восьмого. В общем,.. да, совсем недавно; – в прошлом веке и было-то! А я всё-о, как сейчас, всё помню! Сегодня-то? Да ты сама-то, ты-то не забыла ли, што на дворе двадцать первый век? Ведь уж на исходе январь двухтысячного!
© Copyright: Клеопатра Тимофеевна Алёшина, 2021
Свидетельство о публикации №221090800972
Отзыв.
Фантастическое произведение, прекрасное поэтичное описание природы –мягкий бархат блаженства, рассказ встречи с ЭНЛО оригинален по трактовке впечатлений и возможных ожиданий, зачем упрощается язык с переходом местами на народные нотки, может автору так удобнее объяснять ситуации, немного упрощая объяснения происходящих событий и добавляя бытовые нотки в рассказ.
Текст мне понравился. Спасибо автору.
С уважением. Андрей Чистотин.© Copyright: Клуб Вологжан Ступени, 2021 Свид-во о публ. №221011401621
© Copyright: Клеопатра Тимофеевна Алёшина, 2021
Свидетельство о публикации №221090800972
Свидетельство о публикации №221090801787