066 Гражданские войны между Гоминьданом и КПК

В сентябре 1920 г. в городе Чанша (юго-восточная провинция Хунань) был образован подпольный марксистский кружок ленинского направления. Руководителем его стал только-только пришедший в политику 27-летний учитель Мао Цзэдун. Всего в южных провинциях возникло несколько таких кружков — правительство Сунь Ятсена не препятствовало этому. В июле 1921 г. в Шанхае кружки объединились на I Учредительном съезде коммунистической партии Китая (КПК). Изначально в партии состояли 40 человек, и Мао Цзэдун оказался одним из их вожаков.

Вскоре по рекомендации Коминтерна коммунисты вступили в союз с Гоминьданом — партии совместно учредили Единый национальный фронт. По их просьбе СССР прислал в Китай военного советника генерала В.В. Уральского — З.В. Галина (псевдонимы В.К. Блюхера), большое количество новейшего оружия и боеприпасы. Этим вооружили созданную в 1925 г. Национально-революционную армию (НРА).

Однако союз Гоминьдана и КПК оказался непрочным. Сразу после кончины Сунь Ятсена в марте 1925 г. правые Гоминьдана поставили себе цель выдавить коммунистов из руководства Единого фронта.

30 мая 1925 г. по призыву КПК в Шанхае прошла большая демонстрация под лозунгом «Долой империализм!». Её расстреляли британские военные. Взрыв всеобщего негодования стал ответом убийцам — началась Первая гражданская революционная война. Прежде всего, это были массовые стачки, которые общими усилиями, с трудом, но всё же подавили войска, верные правительству генеральских клик, и армии четырёх держав — Великобритании, США, Франции и Японии.

По разработанным Блюхером планам НРА под командованием вождя правого крыла Гоминьдана Чан Кайши совершила знаменитый Северный поход (1926—1928 гг.), в итоге которого под власть революционеров перешли города Учан, Шанхай, Нанкин и 7 провинций с населением примерно 200 млн человек. 1 июля 1925 г. в Учане правительство Южного Китая, образованное ещё в 1917 г. Сунь Ятсеном, реорганизовалось в Национальное правительство Китайской республики.

В марте 1927 г. КПК, члены которой входили в правительство и руководство Гоминьдана, выдвинула лозунг о перерастании демократической революции в социалистическую. Однако правое крыло Гоминьдана воспротивилось этому и сформировало в Нанкине собственное правительство во главе с Чан Кайши. Вскоре после этого учанское правительство разорвало отношения с КПК, её представителей изгнали из всех руководящих органов. Гоминьдан окончательно стал буржуазной партией. Эти события означали завершение Первой гражданской революционной войны в Китае.

Вторая гражданская революционная война — теперь уже между Гоминьданом и КПК — началась 1 августа 1927 г. народным восстанием в Наньчане. Затем последовал ряд крестьянских восстаний под руководством коммунистов. Все они были подавлены. Одно из восстаний возглавлял Мао Цзэдун. После поражения в октябре 1927 г. он увёл свой отряд в горы Цзинган, где на территории нескольких уездов коммунисты установили народную власть.

Тем временем НРА отвоевала Пекин, гоминьдановское правительство стало общенациональным, а Гоминьдан окончательно переродилась в партию крупной национальной буржуазии и помещиков. Во главе Китая встал Центральный Исполнительный Комитет Гоминьдана (ЦИК). Путаницу в умы вносило то, что реакционная власть провозглашала лозунги Сунь Ятсена и прикрывалась его именем.

В октябре 1928 г. ЦИК объявил о введении в Китае «политической опеки», т.е. диктатуры Гоминьдана сроком на 6 лет, начиная с 1929 г. Жертвами этой диктатуры стали десятки тысяч сочувствовавших коммунистам китайцев.

КПК ответила созданием цепи «советских районов» — баз в труднодоступных местах страны по образцу цзинганского. В «советских районах» была сформирована Красная Армия Китая (КАК). Гоминьдан предприняла пять крупномасштабных карательных экспедиций против «советских районов», но все они закончились провалом. Последняя экспедиция подтолкнула руководство КАК предпринять Великий поход 100-тысячной армии из провинции Сычуань в район города Яньань (с юга страны на север). Поход начался в сентябре 1934 г., а закончился осенью 1936 г. Именно тогда Мао Цзэдун победил в острой борьбе с другими командирами и под конец похода стал единственным вождём китайских коммунистов.

Япония с 1931 г. вела в Китае захватническую политику. Первым делом она заняла Маньчжурию, где было учреждено государство Маньчжоу-го с бывшим китайским императором Пу И во главе. Затем японцы частями, провинция за провинцией подминали под себя китайские территории. К 1936 г. в их руках был уже весь Северный Китай.

В декабре 1936 г. Чан Кайши прибыл с инспекционной целью в город Сиань в центре страны. Там он был арестован военными, поставившими условие: прекратить гражданскую войну и перед лицом надвигавшейся японской агрессии начать сотрудничать со всеми патриотическими силами страны, в первую очередь с КПК и КАК. Чан Кайши колебался недолго и сдался.

7 июля 1937 г. японцы устроили провокацию в пригороде Пекина, после чего началась открытая интервенция, сопровождавшаяся холокостом китайского народа — самым ужасным и самом кровавым в истории человечества. Начался холокост дикой резнёй мирного населения в столице государства Нанкине. За 6 недель японские солдаты зверски убили около 500 тыс. безоружных людей — от младенцев до дряхлых стариков. Всё время оккупации убийства гражданского населения продолжались в массовом порядке. Правительство Чан Кайши оказалось бессильным перед кровавым торжеством захватчиков.

Эти трагические события положили предел Второй гражданской революционной войне в Китае. С конца августа 1937 г. КАК стала частью НРА, сохраняя при этом независимость, и воевала против японского врага до полной победы.

Невзирая на отчаянное положение своего народа, руководство Гоминьдана не оставило попыток окончательно разобраться с КПК. В конце 1938 г. НРА несколько раз нападала на отдельные части КАК. В 1939 г. было три таких нападения. В январе 1941 г. гоминьдановцы расстреляли штабную колонну КПК, и новая гражданская война была предотвращена только окриком из Москвы.

После разгрома японской Квантунской армии силами Красной армии в Китае образовались два государства. Большая часть страны находилась под властью Гоминьдана, 19 районов состояли под управлением КПК. При этом регулярная армия Гоминьдана насчитывала 4,3 млн человек, армия КПК — 1,2 млн человек. Ситуация осложнялась тем, что в Китае столкнулись интересы СССР и США.

Решить противостояние миром не получилось. В июне 1946 г. Чан Кайши приказал покончить с «советскими районами». Началась Народно-освободительная война. В связи с этим КАК переименовали в НОАК — Народно-освободительную армию Китая. Поскольку молниеносный блицкриг командованию Гоминьдана не удался, в её войсках постепенно нарастали пораженческие настроения. Коммунисты, наоборот, получали постоянную помощь и поддержку СССР и только усиливались. Победоносным для КПК стал 1949 г. В течение его НОАК освободила северные провинции, форсировала Янцзы и погнала гоминьдановцев до самых южных провинций. В конце 1949 г. Чан Кайши и его правительство эвакуировались на остров Тайвань, под прикрытие располагавшихся там американских десантников.

На континенте 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Первым Председателем КНР стал Мао Цзэдун.


Рецензии
Спасибо, Виктор! Всё чётко изложено!

Игорь Тычинин   14.09.2021 07:05     Заявить о нарушении