Про малую прародину Полгору в свете глав...

 Глянуть бы на того Маликова и Демидецкого(я про №12). И интерьер Никольской аптеки!. А то все страдают (до мелочей, деталей, запах  помнят куряне!) по погубленной Георгиевской, отданной "отцами города" на растерзание "новым людям".  Ни себе, ни  Курску.  А их, наверное, немало было - таких аптек... Юра Озеров, где-то есть фотоизображения? Или на "К.Д." поискать?

   А почетные граждане города раньше были ПОТОМСТВЕННЫЕ. Многое, наверное, сделали для Курска. Почет и уважуха, как говорят пОдростки. Надо предложить Городскому собранию продолжить традицию, раз уж пошла такая пьянка... По поводу последнего "гражданина"... А что, у него тоже "заслуги перед городом", у младшего.

  Полюбопытствовала про потомственного Почетного гражданина на сайте "Курск дореволюционный". Про того самого Н.А. Лоскутова в сети нашлось немного.
      
   "В начале XX века старостой Преображенского  храма являлся  купец, директор городского общественного Филипцова банка, потомственный почетный гражданин  Курска, Николай Алексеевич Лоскутов. При нем, в частности, расходы только на хор певчих составили 600 рублей в год." Щедрые были меценаты и (многие)  образованные.               
     А вот про него и его сына у  профессора Щавелева:
"Николай Николаевич Лоскутов (1871–1918). Выходец из старинного курского купеческого рода. Сын Николая Алексеевича Лоскутова (1849 – после 1918), богатого курского купца и влиятельного в губернском центре общественного деятеля. Окончил юридический факультет Московского университета (кандидат прав). Служил в Курской городской думе; с 1904 г. – председатель Курской уездной земской управы. Активный участник Всероссийской переписи населения 1906 г. по г. Курску. В качестве земского деятеля участвовал в целом ряде благотворительных организаций и в попечительстве учебных заведений губернского центра. В том числе – товарищ председателя Курской ученой архивной комиссии.
Будучи членом кадетской партии, в 1917 г. исполнял обязанности курского городского головы, стал председателем исполкома Курской городской думы; наконец, в марте – июле 1917 – курский губернский комиссар Временного правительства.

  И изобретатель тонометра, гениальный Николай Сергеевич Коротков, - из семьи потомственных почетных граждан Курска.  А его брат Владимир  тоже был главой города.  Ему принадлежал  магазин по продаже бакалейных и колониальных товаров в престижном доме Лаврова на Херсонской улице (ныне Красная площадь, дом 6) и   небольшой мыловаренным завод.  Городским  главой  он  стал накануне революции.
 И старшие Коротковы  - братья Сергей (отец  Владимира и Николая)  и Иван Коротковы были не  просто  купцами.  Сергей Иванович - гласный городской думы, а Иван Иванович(дядя) - член Курского уездного присутствия.

 Благотворительная щедрость, общественная активность и бизнес. Вот что  такое  - прежние потомственные  почетные граждане Курска.

Самый полный портрет одного из них, того самого купца 1 гильдии Лаврова, чей "престижный дом"  (вернее один из его домов )тоже имеет отношение к  Херсонской - он  в самом начале Полгоры (сейчас на этом месте - пресловутая  курская  "шестерка"), в качестве среза, "реконструкции социального портрета", написан Юрием Озеровым. Портрет получился полнокровным.
 
 Григорий Лавров,  тоже  был городским главой и известным благотворителем.
Сначала наткнулась на "компроментуху". Курск себе верен, однако ж. "Имя Лаврова в 1899–1900 гг. фигурировало в связи с делом о привлечении его к ответственности за раздачу ссуд без промыслового свидетельства", ну и всякое-другое, лихое -купеческое тоже.  Но да  с кем не бывает! И черное чувство - зависть (через 40 лет!) в брошюре 1939 год некоего В. Москвитина -  между строк сквозит явно - не столько самого автора, сколько, видимо, досужих информаторов. Не говоря уж о том, что купцы и проч, чуждые  сов. действительности элементы, иначе 
 и не могли быть  в те  годы представлены.   

Ничто не ново под луной. И в нашем  древнем городе тоже. Просто  - таблоид дореволюционный: "Старожилы передают, что Лавров, будучи городским головой Курска, в пьяном виде заставлял возить себя в катафалке и отпевать, как умершего, загребая миллионные барыши, он швырял тысячи рублей на “благотворительные” цели, лишь бы увековечить свое имя как “благодетеля” и “отца”.
 
Ну, тут тоже ничего нового, даже если и так. Просто атрибуты  и масштабы другие.  Многие куряне недоумевают: а нашему-то это "увековечивание" - на кой, раз уже отправлен на покой? (Рифмы-каламбуры случайны, прошу простить).   

 Но Юра  ОЗЕРОВ, которому как краеведу доверяю,  дает  объективную оценку личности главы, используя и архивные документы, и статьи коллег-краеведов  и историков, и прессу того времени, и даже науку графологию.

 Масштаб, однако, конечно,  не сопоставим! Даже опять стыдно стало. За сравнения.
 Про "стыдно" - см. ключевое слово-реакцию огромного количества курян на недавнее решение (последнее перед выборами - "жирная точка"!), выражаясь по-старинному, "городской  управы" (или городской Думы? У них там, в дореволюционном граде нашем Курске  тоже было так - "две палаты лордов").  Если честно, до сих пор не разобралась, и  на эту тему  не стыдно, что характерно: зачем два начальника в городе, кто за что отвечает. Если один  - для принятия вместе с  "палатой лордов" законов, и еще для  представительства и идеологии, то зачем тот, что комендант (по идее, завхоз города)  хранит коллекцию перерезанных ленточек? Когда про это спрашивают куряне  знакомые,  и в моих курских группах люди,  не знаю, что  тут ответить внятно.

 Но -  про того дореволюционного главу, потомственного почетного, от Озерова:
   
 "Родился Григорий Иванович Лавров в 1837 г. В наследственном капитале состоял с 1866 г. По данным на 1875 г., был владельцем завода по производству мездрового клея при собственном кожевенном предприятии. В конце XIX в. состоял в 1-й гильдии, был владельцем кожевенного завода в Курске на ул. 2-й Кожевенной, вальцевой механической крупчатой мельницы при с. Уколово Щигровского у., водяной мукомольной мельницы при д. Дубовец Долговской волости Курского уезда.  В Курской губ. Лавров был одним из крупных оптовых торговцев хлебом и кожами. Торговля кожевенными товарами им велась не только в Курске, но и на ярмарках Харькова и Полтавы.
  Впервые в городскую службу Лавров вступил в 1870 г., став гласным Курской думы. Неоднократно был членом Учетного комитета Курского отделения Госбанка. А с 1891 по 1901 г. находился в должности городского головы. Одновременно он являлся одним из директоров Губернского комитета попечительного общества о тюрьмах, попечителем над Исправительным арестантским отделением и председателем Сиротского суда. Кроме того, в 1892 г. стал попечителем 5-го мужского приходского училища, членом попечительного совета гимназии О. Н. Красовской. Входил Лавров в состав Комитета дешевой столовой и был пожизненным членом Братства во имя преподобного Феодосия Печерского. За труды по проведению Первой всероссийской переписи он удостоился нагрудной темно-бронзовой медалина ниве благотворительности.

Григорий Иванович пожертвовал капитал в 2000 руб. для выдачи сумм с него в 5,5 % на содержание призреваемых городской богадельни за Херсонскими воротами. В ней, являвшейся плодом усилий также главы города, накапливаемые средства выдавались на платье и обувь к праздникам Пасхи и Рождества. С двух капиталов Лаврова по 4000 руб. каждый средства в виде процентов ежемесячно получали неимущие, а также бедные девицы при выходе замуж. В 1898 г. на свой счет Лавров устроил при Александровском доме призрения «убежище для бедных».

30 сентября 1901 г. Лаврова не стало. В знак признательности его заслуг перед городом и обществом прощание с покойным отличалось особым характером. Усопшего отпевал епископ Курский и Белгородский Лаврентий в сослужении архимандрита Глинской пустыни Маврикия и духовенства при полном хоре архиерейских певчих. Гроб с останками покойного под звон колоколов городских церквей был вынесен из Преображенской церкви и на руках присутствующих донесен до Смоленско-Георгиевского храма, где после краткой литии, поставлен был на катафалк. Печальное шествие двинулось по Херсонской улице, останавливаясь на каждом перекрестке для кратких молитвословий. Процессию до кладбища сопровождал архимандрит Маврикий с городским духовенством. Шествие заняло почти два квартала, так что движение трамвая на это время было прекращено.  Надгробное слово над прахом усопшего произнес гласный городской думы М. А. Сушков. В своей речи он представил покойного как доброго человека, который делал благодеяний весьма много, но «тихо, не гоняясь за дешевой славой, и масса облагодетельствованных им долго будет помнить его щедрость и не раз с молитвой на устах пожелает ему Царство Небесное».

Овдовевшая супруга Александра Алексеевна в память о покойном муже в 1906 г. открыла при храме на свои средства церковно-приходскую школу, рассчитанную на 80 учащихся. Она получила имя Г. И. Лаврова".

 ...А вообще те магазинчики, которые с умилением вспоминают куряне(Детство!) -"Грампластинки", "Игрушки", Комиссионный, "Юный техник" и "Букинист",  а парни - уютные пивнушки здесь же, на четной стороне - это что (в сравнении)!.. Совсем другой масштаб! Дома - потомственных граждан, Банки - так "Международный коммерческий"- самого Санкт -Петербурга филиал! И трамвайчик... почти такой же ... Подумаешь, сто лет туда- сто сюда!

"На стыках громыхая, не спеша
Бредет по рельсам желтенький трамвайчик..."

 Картинка - будто сами в то время жили.(И проводы Лаврова легко представить- шествие по этой улице - Херсонской, нашей Полгоре...) Курян вообще люди основательные, консервативные. Случился пустырь на месте всей четной стороны Полгоры - так почти на полвека... Трамвай (аж в 1898 году  первые трамвайные рельсы, курский трамвай - один из первых в России),  правда, давно по Центру не ходит -  ностальгия. Но привычен, удобен там, где рельсы еще существуют. Слава Богу, отстояли все-таки. А то штой-то, как говорят у нас в Казацкой и Мурыновке? Музей трамвая есть, а самого трамвая?... Эдак мы и соловьев родных переведем (по аналогии с Любочкиным музеем соловьиным) и на страусов-павлинов поменяем. В свете изысканного вкуса новых дизайнеров с их столичными "дизайн-кодами" в стиле "китч".               
   Ребята ( и проч.  пассажиры карет, катафалков, автомобилей, трамваев  и мотоциклов)  приходят и уходят, а Полгора (и проч. курские Горы) стояла и будет стоять. Аминь!


Рецензии