Третий поход Надир-шаха на Южный Дагестан

Третий поход Надир-шаха на Южный Дагестан (1741)

Антиперсидские выступления в Историческом Южном Дагестане* и Ширване совпало с походом Надир-шаха (1688–1747) в Индию, которое как известно в последствии завершится захватом г. Дели в марте 1739 года. По этой причине Персия была не в состоянии организовать крупное наступление на Южный Дагестан. Тем не менее правителем на Кавказе был назначен Амир-Арслан-хан, перед ним была поставлена задача во что бы то ни стало подавить лезгинское сопротивление в Ширване и в Южном Дагестане, но это, и ему оказалось не под силу.


Летом 1739 г. правительство Персии направило на Кавказ большое войско под командованием Сифи-хан-Султана. Несмотря на некоторые локальные успехи, и ему не удалось подчинить шаху свободолюбивых горцев-лезгин. Недовольный этим, Надир-шах снова направил на Южный #дагестан многочисленные войска под командованием полководцев Гани-хана Абдальского, Фатх-‘Али-хана и Мухаммад-‘Али-хана. Преодолевая отчаянное сопротивление горцев в течение нескольких месяцев, они огнём и мечом прошли через Джаро-Белоканы.


Персы, — писал лезгинский историк ал-Хасан ал-Алкадари (ум. 1910) — «разграбили имущество и стада тех магалов, разрушили их селения, а также заняв дороги, ведущие в другие края, убивали и брали в плен бежавших по ним. В общем они там не оставили следов и разрушили все селения». Однако жестокости не сломили горцев. Они не сложили оружие и по-прежнему нападали на персов. Тогда Надир-шах потребовал от Фатх-‘Али-хана, не дожидаясь его возвращения, двинуть войска дальше, в глубь Дагестана «на Сурхаевы и Усмеевы жилища и всех он горских людей рубил наповал». Ведя неравную борьбу с персидскими захватчиками, «многие из владетелей Дагестана обращались к России, прося покровительства и защиты против Надира».


Правящие круги в Персии были уверены в том, что, не подчинив Южный Дагестан полностью, им не удастся подавить антиперсидские выступления в лезгинском Ширване. Поэтому, завершив победоносно поход в Среднюю Азию, Надир-шах стал деятельно готовиться к новому походу на Южный Дагестан. На этот раз он полагал проявить такую силу оружия войск персидского государства, чтобы «непокорные страшились шаха, и чтобы исчезли всякие надежды на избавление от его власти».


«Стоило мне ногой лягнуть, — хвалился Надир-шах, — и вся Индия рушилась с престолом Великого Могола. Если я обеими ногами лягну, весь свет в пепел обращу».


Летом 1741 года Надир-шах во главе огромной армии вторгся в Южный Дагестан. Озлобленный шах уничтожил первые попавшиеся на пути 14 горских аулов. Так поступал он и в дальнейшем, сравнивая с землей аулы, убивая всех. Рассказывая о жестокостях Надира, российский дипломат, резидент в Персии И.П. Калушкин (ум. 1742) сообщает, что «по указу шахову ни одного человека... живого не оставляют, все рубят наповал». В свою очередь, российский историк Е.И. Козубский (1851–1911) в своей знаменитой работе «Исторія города Дербента» (1906) по этому поводу пишет следующее:


«Возвратившись въ 1741 г. въ Персію, Надиръ предпринялъ походъ въ Дагестанъ для наказанія лезгинъ, не признававшихъ его власти, во время котораго Дербентъ сд;лался неоднократно м;стомъ пребыванія его и расположенія войска. Въ ма; 1741 г. онъ выступилъ изъ Казбина съ стотысячнымъ войскомъ, принялъ покорность отъ Ширвана и н;которыхъ лезгинъ южнаго Дагестана, отъ которыхъ взялъ аманатовъ, содержавшихся въ Дербент;. Пройдя чрезъ Дербентъ, онъ посылалъ отряды противъ горцевъ, терп;вшіе неудачу, такъ что онъ принужденъ былъ остаться зимоватавъ обширномъ лагер; на равнин; р. Дарваха, недалеко отъ сел. Ханъ;Мамедъ;кала, верстахъ въ 15 отъ Дербента къ с;веро;западу. Войско его сильно страдало отъ стужи и недостатка съ;стныхъ припасовъ, а также на; паденій лезгинъ. Въ этомъ году Надиръ переселилъ въ Дербентъ, гд; жилъ его гаремъ и хранились его сокровища, общество Микри въ числ; 150 семействъ; сюда же на поклонъ ему прі;зжалъ царь грузинскій Теймуразъ съ католикосомъ. Весною 1743 г. Надиръ снова открылъ военныя д;йствія противъ табасаранцевъ, но опятъ неудачно, между т;мъ наб;ги горцевъ тревожили постоянно его войска. Въ виду этого онъ л;томъ укр;пилъ свой станъ земляными укр;пленіями, остатки которыхъ видны до сихъ поръ; моровая язва, существовавшая въ Дагестан; съ 1740 г., стала свир;пствовать въ лагер;, что, въ связи съ недостаткомъ съ;стныхъ припасовъ, погубило множество войска, такъ что лагерь былъ прозванъ Иранъ;Харабъ, т. е. гибель Ирана. Живя постоянно въ лагер;, Надиръ каждый четвергъ вечеромъ у;зжалъ въ Дербентъ, гд; въ цитадели жила его любимая жена, привезенная изъ Индіи. Неудачи, конечно, не могли способствовать смягченію нрава «страшнаго» Надира, и «дербентцы, какъ доносилъ Братищевъ, горожане и сельскіе жители, боясь истребленія отъ тирана, денно и нощно просятъ у Бога избавленія, и подчиненіе Россіи считаютъ за вели; кое счастье».


В этой чрезвычайно тяжелой обстановке горцы Дагестана все чаще и чаще стали обращаться к России, многие из них, говоря словами историка П.Г. Буткова (1775–1857), «сами отдавались в подданство России». О росте ориентации Дагестана на Россию свидетельствуют многочисленные факты. Прибывшие в г. #кизляр посланцы горцев, сообщает очевидец, просили, чтобы Россия приняла их «под свое могучее покровительство». К тому же русское правительство из своих достоверных источников знало, что Надир-шах вынашивает планы нападения и на Россию. «Хотя Надир намерен иметь дело со всем светом, — писал И.П. Калушкин, — ... виды и приготовления наиглавнейшие против Российской империи устремляет». Так, шамхал Хасбулат тайно связался с комендантом г. Кизляр и добился принятия в русское подданство. Подданства России желали и жители других владений Дагестана.

«Дербентцы и другие мещане и деревенские обыватели, — свидетельствует современник, — за особливую благодать признавать готовы, ежели бы российской власти подчинены были».


Кайтагский, Мехтулинский, аварский владетели и горские старшины, доносил в 1743 г. князь В.В. Долгорукий (1667–1746) — Елизавете I, «твердо решили стать вечными и верными подданными России. Даже сторонники шаха, владетели Дагестана (шамхал Хасбулат и др.), которые намеревались вместе с ним вторгнуться в русские владения, тайком просили, чтобы их приняли в русское подданство». В Петербурге были осведомлены о том, что Надир-шах старался склонить султана к совместному выступлению против России. Такого союза добивались и западные державы. Естественно, что в таких условиях Россия не могла принять в свое подданство владения Дагестана или оказать им вооруженную помощь.


Но «к кумыкским, чеченским и кабардинским владельцам писано в утверждении их верности; а тайно, под рукою, сделаны были засылки к признанию в верное и вечное подданство горских владельцев: шамхала, усмия и прочих, сходно с присланными прошениями их о том».


В то же время русское правительство стало укреплять кавказские границы государства. На Терскую линию были стянуты с Волги и Дона войска, усилены укрепления г. Кизляр «и везде по границе Терской и в Гребнях, взята крепкая предосторожность». В г. Астрахань начато было строительство флота. Эти меры не могли не оказать воздействия на шаха, но они не в состоянии были облегчить участь народов Дагестана. Несмотря на упорное сопротивление горцев, Надир-шаху удалось выиграть ряд сражений, занять Табасаран, Кайтаг, Мехтули, Акушу и достигнуть Казикумуха. Казикумухский Сурхай-хан, уцмий Ахмед-хан, кади Акушинский, и другие феодалы изъявили Надир-шаху покорность. Шах уже чувствовал себя победителем.


«Видя Сурхая и усмея власти своей покоренные, — писал И.П. Калушкин, — Надир час от часу в такую заносчивую гордость приходит, которую и описать трудно, и он хочет со всей Дагестани потребовать в службу до 20 тыс., а остальные перевести на житье в Персию. И для того в окрестные места разослал едва ли не все свое войско, между которыми и сопротивляющимися лезгинами, понеже они о переселении и слышать не хотят, непрестанно схватки происходят».


Хотя измена некоторых феодальных владетелей несколько и подорвала, но не сломила сопротивления горцев дух свободолюбивых горцев-лезгин, многие из которых стали уходить (как и другие дагестанцы) в горную Аварию. Они навязали там персам партизанскую войну. Больше всего войско шаха беспокоили внезапные ночные нападения горцев, захват обозов, угон вьючного скота. К тому же население, скрывавшееся в горах, покидало сёла, не оставляя ни единого зерна. И где бы ни появились войска шаха, их всюду встречали горцы с оружием в руках. Преодолевая сопротивление горцев, осенью 1741 года основные силы Надир-шаха со стороны Казикумуха вторглись в Андалал (вольное общество, группа из двенадцати селений в центральной горной части современного Дагестана). Войска под командованием Лютф-‘Али-хана и Хайдар-бека двигались в Аварию через Аймакинское ущелье. Наступление персов в очередной раз всколыхнуло народные массы Дагестана. Перед лицом опасности разрозненные силы горцев стали объединяться. В Андалал толпами стали собираться горцы со всего Дагестана. Были случаи, когда враждовавшие, забью обиды, объединялись для борьбы против общего врага — персидских захватчиков. В это же время горцы письменно потребовали от Надир-шаха вывода войск из Дагестана. Однако, Надир-шах жаждал лишь одного — покорить горцев. С этой целью многочисленные персидские войска начали военные действия одновременным нападением на сел. Согратль, Мегеб, Уллучара, Обох, Чох и др.


Близ этих селений в течение нескольких суток длился кровопролитный бой. Первоначально борьба шла с переменным успехом, затем войскам шаха удалось несколько оттеснить горцев; казалось, поражение их было неминуемо. Однако, когда Надир-шах начал решающее наступление, подошло подкрепление, среди которого было очень много женщин-горянок. Невероятным усилием горцы добились перевеса. Шахские войска, не выдержав мощного натиска горцев, дрогнули, а затем обратились в бегство. Поражение, доносил французский посол Жак де ла Шетарди (1705–1759), было тем значительнее, что Надир-шах «дал заманить себя в ловушку и попал в ущелье, где скрытые с двух сторон войска провели ужасную резню над большею частью его армии». Историк Е.И. Козубский по этому поводу замечает:


«Походъ Надира въ горный Дагестанъ окончился полною неудачею, и въ октябр; онъ расположился лагеремъ при дер. Башлы, къ с;веру отъ Дербента, куда изъ посл;дняго былъ привезенъ его гаремъ и доставлены его сокровища. Въ ноябр; онъ сд;лалъ нападеніе на уцміевы деревни въ верховьяхъ Дарваха, но съ потерею 2500 челов;къ возвратился назадъ. Такъ какъ въ конниц; шаха, которая во время его походовъ въ горы стояла главною своею частью у Дербента, начались безпорядки отъ безкормицы и падежа скота, то она отпущена на Мугань. Въ конц; этого же года Надиръ поставилъ султаномъ Дербента Мегмедъ;Ади;хана Кирклю, который находился въ хорошихъ отношеніяхъ съ русскимъ пограничнымъ начальствомъ; 18 апр;ля 1743 г. ему было разр;шено купить для собственнаго употребленія до 50 верблюдовъ въ нагайской степи. Неблагопріятныя в;сти изъ Персіи заставили Надира въ феврал; 1743 г. возвратиться чрезъ Дербентъ туда, оставивъ въ город; войско подъ начальствомъ Гани;хана Абдальскаго…»


Считается, что в местечке Андалал Надир-шах потерял половину людей и почти всех лошадей. Даже личный секретарь шаха Мехти-хан Астрабадский назвал Андалал «областью несчастья», где «солдаты Надира пришли в добычу врагам». Стремясь как-то поправить свое положение, Надир сделал попытку привлечь щедрыми подарками и всевозможными обещаниями на свою сторону владетелей Дагестана. Однако Аварский, Мехтулинский ханы, уцмий Кайтага и сын Сурхай-хана — Муртуз-‘Али отвергли предложение Надир-шах. Не имели также успеха попытки шаха поднять боевой дух армии. Напрасно, писал И.П. Калушкин, «он столько труда принимает, потому что он скорее все свое войско потеряет и сам пропадет, нежели лезгинцев покорит».


В итоге Надир-шах вынужден был начать отступление. При этом персидские войска подвергались нападениям горцев, которые и самого шаха «принуждали троекратно к обороне назад оборачиваться». «Надир отступал быстрым маршем, который по справедливости за побег причесть можно... ибо великое число в войске ево хворые и пешие, имелись и та-ко же и те, у которых лошади были худы и за ним поспешить не могли, оставляя позади, все в руки неприятельские достались».
В одном из эпизодов, сам шах со свитой чуть ли было не попал в плен к горцам. В этом походе шахские войска потеряли более 30 тыс. человек, более 33 тыс. лошадей и верблюдов, 79 пушек, большую часть вооружения и снаряжения. Наконец, Надир-шах дошел до г. Дербент. Но и здесь он не смог обеспечить войска продовольствием.


«В лагере шахове во всем такой недостаток имеется, — пишет И.П. Калушкин, — что генеральный голод претерпевают, не меньше того и здесь, в Дербенте, в пищи крайнее оскуднение продолжается, ибо много людей от голода померло, и везде по улицам и паче в нижнем городе п за городом мертвые тела валяются, тако же и дорога отсюда до Шемахи оными усталана, между которыми и большая часть раненых».
На этой почве в персидских войсках усилилось дезертирство. Однако Надир-шах не оставил мысль любой ценой покорить Дагестан. Образовав недалеко от г. Дербент лагерь, который впоследствии получил название «Иран-хараб» (т. е. «Разорение Ирана»), Надир-шах стал совершать карательные экспедиции в глубь Дагестана, разорял селения, уничтожал посевы, захватывал скот. Но и эти меры не принесли ему успеха. Всюду, где появлялись шахские войска, горцы давали достойный отпор, нанося им большой урон. Все кровопролитные бои и в 1742 г., и в начале 1743 г. кончались поражением шахских войск.


«Шахские отряды с большой неохотой углублялись в горы. Шахское войско, писал очевидец, «от лезгинцев так настрашено, что с великою боязнью в путь отправлялось».


Надир-шах, по письменным свидетельствам английского купца Джонаса Хэйнвея (1712–1786), «могущественный завоеватель, оказался в таком жалком состоянии, что остатки его расстроенного войска, доведённые до 20 тыс., должны были дезертировать или просто погибнуть». Шах пытался закупить провиант на Северном Кавказе, но русское правительство запретило купцам привозить продовольствие к берегам Каспийского моря. Не без влияния России отказались продавать провиант персам калмыки и народы Северного Кавказа. Эти меры были на руку горцам, так как отсутствие продовольствия ещё более усугубляло крайне тяжелое положение шахских войск. Если бы не страх перед горцами, писал резидент В.Ф. Братищев (1714–1765), «все персидское войско разбежалось бы в горы». Не популярна была эта война и в правящих кругах Персии. Ближайшие к шаху «фавориты, военные командиры, статские люди» были недовольны продолжением войны и «только вид верности отдают». Все более становилась очевидной пагубность политики Надир-шаха, Говоря словами дипломата В.Ф. Братищева:

«довольно пока
зуются гнилые плоды действий его, что через два года ничего в дагестанской стороне достигнуть не мог, кроме что государство свое подорвал, народ истощил, войско растерял и остальное крайне изнурил».
Вскоре и сам Надир-шах убедился, что дальнейшее продолжение столь непопулярной в Персии войны с горцами Дагестана нежелательно. Поэтому в феврале 1743 г. Надир вывел свои войска из Южного Дагестана. Но это ещё не означало, что шах отказался от мысли покорить Дагестан. Этим он хотел получить лишь передышку, организовать на Мугани (историческая область, занимающая одноимённую равнину. На севере ограничена Ширваном, на западе Карабахом, на востоке Каспийским морем, а на юге Талышскими горами) укрепленный лагерь, сосредоточить крупные военные силы и начать новое наступление. Однако надвигавшиеся военные действия против Османской империи и особенно освободительная борьба лезгинских народов Ширвана отодвинули планы Надир-шаха на некоторое время...


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Надир-шах Афшар.


*Примечание: Южный Дагестан — территория компактного расселения по преимуществу народов лезгинской языковой группы (т. н. «лезгинские народы»): #лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахурцы. Селения их расположены в долинах рек Самура, Гюльгери-чая и Ахты-чая, а также на склонах гор Самурского хребта, на юго-востоке главного гребня Кавказского хребта, на склонах Базардюзи и по обоим скатам Шахдага. Территориально, в настоящее время, в российский Южный Дагестан входят следующие города и районы: города Дагестанские Огни и #дербент, районы: Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Дербентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский. Исторически в географию Большого Южного Дагестана входят также земли современного Северо-Западного Азербайджана с компактно на них проживающих этнических южнодагестанцев (лезгины, рутульцы, цахуры, будуги, удины, крызцы, хиналугцы и т.д.).


Литература

1. ‘Али Албанви. Первый поход Надир-шаха на Южный Дагестан (1734) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WsbPM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.08.2021). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. Второй поход Надир-шаха на Южный Дагестан (1736) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/X9MXB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.08.2021). — Яз. рус.

3. ‘Али Албанви. Южный Дагестан — территория расселения лезгинских народов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VtYf5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.08.2021). — Яз. рус.

4. Абдусаламов, М.-П.Б. Роль Ахмед-хана Мехтулинского в разгроме Надир-шаха в Дагестане в 1741 г / М.-П.Б. Абдусаламов, С.М. Багаутдинов // Реформы в повседневной жизни населения России: история и современность: Материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 02–04 апреля 2020 года / Отв. редакторы В.А. Веременко, В.Н. Шайдуров. — Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2020. С. 88–95.

5. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. Ответственный редактор книги академик В. Б. Пиотровский Москва «Наука». 1988. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WXmhV, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.08.2021). — Яз. рус.

6. Исторія города Дербента. Составилъ Е.И. Козубскiй, д;йствительный члень;секретарь Дагестанскаго статистическаго комитета. Съ рисунками. Темиръ;Ханъ;Шура. «Русская типографія» В.М. Сорокина. 1906. С. 183–186. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/X8oGd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.08.2021). — Яз. рус.

7. Карпов Ю.Ю. Взгляд на горцев. Взгляд с гор: Мировоззренческие аспекты культуры и социальный опыт горцев Дагестана. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. С. 346–347. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wy2Kx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.08.2021). — Яз. рус.

8. Мирза Мехди-Хан Астрабадский. История Надир-шаха. «Тарих-и Надири» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/X9Qoa, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.08.2021). — Яз. рус.


Рецензии