Обещание

        Кто там под окнами шумит? – недовольно изрек Государь и оторвал взгляд от бумаг на столе. - Мешают думу думать!
 - Так, горожане, - пояснил секретарь. – С утра на площадь приходят… Неделю, уж как, шумят…
 - Почему не докладывали!
 - Так, Вы - либо заняты, либо в отъезде…
 - А чего они хотят?
 - Требуют Вас выйти к народу...
    
       Его Величество нехотя оторвался от удобной спинки кресла; принял вертикальное положение и вышел из-за стола. Не спеша подошел к окну и двумя пальцами отодвинул край шторы. Долго через щель рассматривал происходящее на площади перед дворцом. Потом, беспокойно спросил:
 - А что они там в руках держат?
 - Требования Ваше Величество.
 - Я же недавно выходил к народу и все требования от них собрал! – Что еще надо?
 - Их надо выполнить, Ваше Величество, - осторожно сказал секретарь. – Они требуют гарантий выполнения.
 - Ладно. Позовите, вон ту старушку в платочке, что в сторонке молча стоит. Надо уточнить, что ей надобно?
   Бабушку провели в кабинет Государя. Та – шамкая беззубым ртом, сказала:
 - Прости, милок, что побеспокоила. Говорят – сильно занятый ты.
 - Это правда. Ни дня покоя. Мой предшественник развалил империю! Весь первый срок служения Отечеству, пришлось заново, по частям собирать государство. Второй срок ушел на то, чтобы перевести экономику на рыночные отношения, бизнес в стране выстроить, найти деньги на жизнь. Казна была совсем пустая! – А сейчас, вот – новые заботы.- Одолел нас из-за бугра «чих» нового беспокойного Президента. Шлет и шлет свои неуемные претензии. На моих слуг нападает. Войной пугает. Бизнес от него защиты просит... Израиль, опять же – договор о дружбе нарушает. Тигры в Уссурийском крае оголодали, к людям стали выходить и страх наводят. Рыба без причины косяками на берег выбрасывается… Коровы стадами бунтуют. На людей рога подняли... Полиция с ног сбилась, выясняя поведение коров. А с юга, Украина - сечей грозит. Вот, такие масштабные проблемы… - Голова кругом! – На вас - ни времени, ни средств не остается.
   Старушка выслушала жалобы Государя и, когда он взял паузу, жалостливо так сказала: - Одинок ты, мил человек. Нет у тебя опоры для хороших дел из мужей государственных, если уж полиция, вместо того, чтобы гонять жуликов, поведением коров занимается. Все больше охотники до капитала вокруг тебя вьются. Пока ты, батюшка, проверяешь здоровье тигров и клев в сибирских реках, подчиненные твои, рангом пониже, по сусекам многоквартирных домов шарят. Говорят, что «недра все наверху поделили, а в коммунальном ведомстве много неучтенного добра осталось».
  Интерес проявляют к общему имуществу и большим конструкциям. В них - для проживания людей, ценные предметы заложены, а в закон не прописаны. Пользуются этим мошенники! – Мол, на такие мелочи, как благополучие черни, никто и внимание не обратит! –Бизнес делают на том, что плохо лежит. Каждую деталь в общем доме норовят стащить, присвоить, продать подороже. Чиновники, в управах, на лакомые куски глаз положили, поскольку досмотра за ними – никакого. Особенно вольготно им в квартирах, где живут люди постарше и победней. Там, и зачищают общее имущество до бетона, оставляя после себя помещения нежилыми… И ни к чему им Главный закон Отечества и твои Указы – поддерживать дома в нормальном состоянии…
 
        Поморщился Государь. – Так, это все - мелочи жизни, а не Государево дело! Да, и помощники по поводу эксплуатации поврежденных коммунальных сетей мне ничего не докладывали. Губернаторы и мэры по использованию средств на нужды жилого фонда отчитались положительно. Видимо, бабуля, ты по старости, что-то перепутала. Не вижу в твоих словах повода для вмешательства.
 - Как это мелочи! – возмутилась старушка. – Управляющие вынесли из дома важные строительные части и детали, повредили инженерные сети и безнаказанно отправились фартить в другое место! А в доме, вместо тишины, тепла и света - мрак и шум поселились… И звенит он на ветру, как лист железа!- Жить в нем стало опасно!
 - Так, это вам не ко мне, а в полицию, прокуратуру - надо ходить…
 - Хожу, Батюшка, хожу. С тех пор, как Ваше Величество на трон заступило. Но там,
 разве Вам не известно – на Вас же и кивают! – Остановить, мол, разворовывание коммунальной недвижимости не можем без воли сверху. Управление большими домами – это бизнес власти. И правила под него придумали, супротив Главного закона, чтобы вольготнее было. – Может, и впрямь, слово Государево сказать следует… - Вели, Батюшка, кому положено за порядком следить; блюсти наши права и твои Указы.
   
     Поводил Государь глазами по полу, посмотрел на свои мягкие сапожки, подвигал в раздумье губами и сказал: - Какие тут дела? – Разве, что детали назад вернуть и коммунальные сети починить…
 - Вижу, Ваше Величество узрело, где и в чем беда коммунальной системы, лживыми речами слуг твоих, яко кружевом прикрыта… - Уж, порадей за народ! Заставь государственных мужей делом ее прогнать… Ужо, почти два десятка лет, как ты на престоле, а наши беды с жильем, с каждым днем, только прирастают…
 - Я разберусь, - недовольно изрек Его Величество. – Откройте балкон!
   Увидев Государя на балконе, требующего внимания жестом поднятых рук, толпа перед дворцом притихла.
 - Граждане! – Я - выслушал требования вашего представителя и обещаю их исполнить. Сдайте свои жалобы в Администрацию и расходитесь.
 - А сколько раз их можно сдавать!? – Вы же на них – не реагируете!
 - Проверю. Разберусь. Накажу. - Обещаю!    https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Замечательный срез действительности жизни общества и государства!
Всего наилучшего!
С уважением,

Сергей Химочка   29.03.2024 15:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Хороших выходных, ))

Лена Широкова   29.03.2024 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.