Кошачий царь. Глава двенадцатая

Отчаяние

Отчаяние…

Что это такое? Что есть такое – отчаяние?

Может быть, когда понимаешь, что выхода нет? Вряд ли. Во-первых, отсутствие выхода может быть ложным, а выход где-то есть.

Скорее, это момент, когда догадываешься, что выход существует, но пользоваться им смысла нет. Вот просто нет смысла. А зачем? То, что за этой дверью, тебе совершенно не нужно.

С годами стал настоящим экспертом по отчаянию. С момента гибели родителей я пережил множество степеней и градаций этого чувства.

Уныние - грех, утверждает церковь. Наверное, отчаяние можно приравнять к унынию. Но почему это грех? Может быть, оттого, что мы перестаём верить, что Творец предоставит нам ещё один шанс?

Или, напротив, мы уверены, что более ничего ценного и значимого с нами не произойдёт? И тем самым гневим Мироздание, поскольку у него свои планы на нас?
Трудно сказать. Мне не приходилось вести подобной дискуссии ни с одним профессиональным спасителем душ, приходилось довольствоваться собственными рассуждениями.

И удалось сделать парадоксальный вывод.

Иногда нужно упасть на самое дно отчаяния. Иногда жизненно необходимо дойти до самой точки. Знаете, при тренировке дыхания, когда задерживаешь воздух (или, напротив, выдыхаешь без остатка), наступает момент, когда кажется, что вот-вот, и ты задохнёшься. Ты сдерживаешься дальше, мучительно борясь с удушьем, секунды превратились в миллисекунды, время замедлило ход…. Кажется, всё, выдыхай, больше невозможно. И страх смерти становится настоящим, хотя совершенно ясно, что мышцы и рёбра, раздвигающие лёгкие, остановлены чисто силой сознания, а как только сознание отдаст приказ (тебе даже не грозит потерять его  от нехватки воздуха), они начнут работать, как предусмотрено природой… И вот тут есть момент, когда, перейдя через грань удушья, преодолев ту самую вершину (или дно) временной смерти, ты почувствуешь нечто… Это трудно описать. Нет, тебе не открываются вдруг все тайны Вселенной или Божественное откровение. Ты не становишься сверхчеловеком, способным на невероятные деяния. Ты просто немного не тот. Вот чуть-чуть не тот.

Падение на дно отчаяния несколько раз приносило неплохие результаты. После маленькой временной смерти что-то начинало произрастать снова.

Именно в тот момент, когда кажется, что всё… Незачем больше существовать. Ничего ТАМ не ждёт, и ЗДЕСЬ ничего нет.

Дойти до дна очень опасно. Меня спасал (конечно, постепенно и убивал) алкоголь. Кто-то пытается найти спасение в тяжёлых веществах, от которых потом приходится лечиться (если ещё есть кого лечить). А кто-то не выдерживает и делает шаг с крыши… Цинично, но это и есть естественный отбор. Наверное.

Макс сидел на скамейке спящего ночного поезда, застывшего до утра в тупике и погружался всё глубже и глубже в пучину уныния...
 
Утром специальная бригада придёт убраться перед новым плановым забегом в столицу. И уставшая от жизни электричка будет курсировать вперёд-назад, сначала доставив на заработки в столицу тысячи голов пригородного люда, отчаянно бьющегося за существование и возможность кормить свои семьи.

Потом- вернув взятое, только выжатое и высосанное городом, обратно, в постылые, серенькие, обветшалые, почти провинциальные городки, чтобы только немного прийти в себя от бессмысленности прожитого и сделанного днём, а затем снова и снова повторять этот лишённый осознания цикл.

И, повинуясь инстинктам, производить себе подобных (вернее, не подобных, а с каждым поколением всё хуже и глупее предыдущих), которых тоже ждёт только бессмысленность, замученная электричка (может быть, та же самая, что натужно возила их отцов), и подспудная обязанность продолжать год от года, век от века, этот нехитрый процесс…

Настолько сам этот цикл вошёл в традиции, в устои, в культуру, если можно так теперь её назвать, что мало кто смеет отклониться от его исполнения, мало кто имеет мужество и силы восстать против этого многовекового морока, задуматься, а КОМУ это нужно? КОМУ нужно ваше потомство? Не спорьте, не шумите, а подумайте спокойно. И получится, что вовсе не ВАМ…

Вот просто задай себе вопрос. Для чего? Сам этот вопрос осуждается всем общественным сознанием, правильнее сказать, общественным бессознательным. Вековой бессмысленностью, вошедшей в уклад.

Вот оно. Уклад. Устои. Догмы. Явления одного порядка. Как просто следовать устоям и традициям, как очевидно и естественно находиться в потоке. Всегда готов ответ на любой вопрос. Всегда у тебя есть железный, непременно сбивающий оппонента с толку ответ:  - Так надо.

- Кому? – спрашивает собеседник, который решил докопаться до сути, - Я же вижу, как ты страдаешь. Я же наблюдаю, как ты бьёшься, шипишь и безмолвно вопишь, как мелкая живая рыбка на сковороде. Ты увяз в кредитах, ипотеках, займах, долгах, твои мысли наполнены только тем, будет ли возможность заплатить очередной взнос, или вся твоя заёмная благодать рассыплется, а вместе с ней –твоя заёмная жизнь…

- Надо,- гордо задрав подбородок, отвечаешь ты.- Мне надо. Это же счастье. Дети - это всё! Семья без детей- не семья!

Тебя так учили, так говорят все вокруг, так утверждает литература, кино, вся массовая культура. Ты страдаешь, но отвечаешь именно так. Ты где-то внутри сомневаешься, конечно, где-то человеческая часть тебя шевелится и зудит, но нельзя. Нельзя нарушать устои. Животная часть, ворча и толкаясь, лезет наверх.

- Но ты же несчастен!- не унимается вредный собеседник. – Я же по лицу твоему вижу. По нервам твоим расшатанным. Скажи, скажи правду!

- Я счастлив, - сквозь слёзы отвечаешь ты,- И не твоё дело, и вообще, что ты докопался. Иди своей дорогой, и меня не трогай. Змий.

Ведь так просто не думать о смысле жизни. Так легко ничего не изобретать. Есть установки. Есть устои, есть традиции. Обсуждать их считается неприличным, как критически подойти, скажем, к процессу богослужения в соборе. Там, поверьте, тоже много нелепого и даже смешного, но низзя! О таком говорить низзя! Не смей хвост на святое поднимать!

И тебе говорят: не думай! Главное, не думай! Всё уже придумано, разложено по ящикам и коробочкам умными людьми, подписано, перевязано, сложено в огромные пыльные сундуки, обитые ржавым железом, навешены амбарные замки весом в полпуда, а ключи спрятаны Бог весть куда.

Главное, не думай! Делай так, как делают все. Посмотри, как это просто. Взгляни, какие счастливые лица у других, взгляни на фото в социальных сетях! Вот ЭТИ люди следуют устоям. Они делают так, как все. Хочешь быть счастливым? Тоже делай, как все. Тебе даже не надо ничего изучать. Нет, конечно, в границах традиций позволяется делать небольшие шаги в сторону. Главное, не сходить с основной дороги….

Ах, ты посмел начать искать новый путь? Ты решил посмотреть, что же там, за ветвями колючих кустов, ограждающих наш общий проторенный тысячелетний тракт? Держись тогда. Мы всем миром тебя осудим. Осудим, низложим, презреем, плюнем вслед и забудем о тебе. Эй, вы, отвернитесь и шагайте! Не смотреть в ту сторону! Видите, он ушёл и исчез? Всё, пропал он, сожрали его там, вы же не хотите такой судьбы? То-то. Все идут дальше! Ать-два…

Навалилось сразу всё.

И бессмысленность убегающих лет, хотя он постоянно находил оправдания и объяснения. Десятки спасённых и исцелённых четвероногих, кажется, говорили сами за себя. Вроде, вот и смысл. И предназначение. Или нет?

И бесконечность абсурда, начавшегося, кажется, давно, очень давно, в детстве, а, может, и в младенчестве, когда, по рассказам родных, удивлял всех своими странными поступками и речами.

И безнадёжность нынешней ситуации, когда мозг отказывается служить, и всё, на что он способен, это вращаться, словно мотор, лишённый нагрузки, перемалывая одни и те же ситуации и образы, но не давая себе труда ни на секунду задуматься по-настоящему. И, как упомянутый мотор, он тоже рискует перегреться, превысить максимальные обороты и сгореть. Только мотор починить можно, а вот мозг, увы, нет.

И вдруг произошло нечто…

Голова, похоже, уже была готова разорваться от нестерпимой боли и отчаяния, сознание стало уплывать, как вдруг ЭТО случилось.

Какой-то компенсационный механизм включился, как открывается предохранительный клапан, спасая паровой котёл от взрыва…

Что-то произошло в ночном городе.

Что-то, наподобие весеннего ветра, шелестя листвой, пролетело по спящим улицам, скудно освещённым редкими фонарями.
 
Вздрогнули тысячи тел.

Тревожно открылись десятки тысяч глаз. Рыжих, зелёных, синих…
 
Начали озираться и оглядываться вокруг. Большинство сразу закрывало глаза, смотреть было не на что. Подвал, гнездо, нора, подъезд, сарай, чердак, кресло, диван, лежанка возле заботливо наполненной миски… Импульс шёл по городу, и, повинуясь ему, хвостатые и бесхвостые, чёрные, белые, рыжие, разноцветные, пушистые и почти голые, причёсанные и покрытые колтунами, домашние и брошенные на произвол судьбы, ручные и совершенно дикие, вскакивали, открывали глаза и озирались вокруг себя.

Не увидев нужного, они закрывали глаза и продолжали сон. Как лампочки, вспыхнувшие на миг и погасшие, выполнив свою миссию. Всегда готовые зажечься вновь.

Безродная кошка дворовой масти, спавшая на скамейке, тоже вздрогнула и открыла глаза. Её взгляд был направлен на вывеску на боковой стене длинного одноэтажного здания в классическом стиле, освещённого жёлтыми фонарями. Кошка посмотрела, потом закрыла глаза и снова уснула.

А я увидел. «Александров».

Странное состояние прошло, а вместе с ним, словно водой в унитазе, уносящей всё дрянное, смылось и отчаяние. Нечто странное случилось, чего не было до сих пор, но, похоже, ЭТО стало только началом.

Как я был прав…

********************************************

- Майор, что вы волнуетесь? Вы себе не находите места. Вы суетитесь как первородный отец в роддоме.

- Я не могу поверить. Понимаете, не могу поверить, что он ничего не замышляет!

- Вы о принце?

- Да, чёрт возьми, о принце. С тех пор, как исчез Андрей, мы получаем только оптимистичные радостные отчёты. Купил рысака ахалтекинского, Роллс Ройс довоенный… и всё, понимаете, всё!

- И что вы беспокоитесь? Тишина, и слава Богу! Займитесь плотнее другими вопросами. У вас Африка не в порядке, насколько я знаю.

- Товарищ подполковник, как вы не можете понять! Убили его отца, МЫ убили его отца, да не просто убили, а во время молитвы, да ещё и в Рамадан! Вы только осознайте, что это такое для мусульман! И его сын теперь не замышляет НИЧЕГО. Нет, так не может быть. Я был бы спокоен, если бы знал, что он готовит хоть что-то, а в эту тишину я не верю.

- Майор, у вас же есть там ещё один агент. Что он докладывает? Кстати, убили короля не мы, а международная коалиция. Как всегда.

- Да, но выстрел был с нашего эсминца. И нашей ракетой. А что касается агента, он  докладывает, что всё в порядке. Но я как будто с повязкой на глазах. Трогаю, мне говорят, это столб. А это- нога слона. А я не вижу.

- Вы не доверяете вашему агенту?

- Извините, но я не доверяю никому. Жизнь, знаете, научила.

- А что говорят сенсы?

- Подтверждают слова агента. Обстановка достаточно мирная, тихая, спокойная. Но я в это тоже не верю! Ну, не может этого быть!

- Майор, поставьте стул на место и сядьте, наконец! Почему мы должны беспокоиться, если данные разведки и данные ваших подопечных совпадают?

- Моя интуиция…

- Вашу интуицию, майор, не подшить к отчёту. Вы что конкретно предлагаете?
Внедрить туда ещё одного агента? Пока мы не можем этого сделать, в разработке много горячих точек. Ну, ваши предложения?

- Товарищ подполковник, я пока не знаю. И это меня больше всего заботит и пугает…

- Свободны, майор, и больше внимания текущим делам. Жду отчёт по Афганистану…

Вот это, мать его, и пугает. Неизвестность. Вот чую я, всей своей поджаренной задницей чую, что не может так быть. Не может он успокоиться и покупать лошадей, машины и собак. Не может. Я изучил этого клятого принца, как мог. И донесения Андрея были подробными и содержательными. Не такой это человек. Не такой. Он же Гамлет! Только, мать его, персидский Гамлет!

Да я сам бы... Я, на его месте, да при его деньгах… Да одиннадцатое сентября показалось бы всем праздничным салютом. И это я, человек хоть и тёртый, и на полголовы контуженный. А он - восточный жеребец, горячий и неукротимый….

Есть ли у него сенсорная защита? Наши курортники говорят, что нет. А я чувствую, что есть. Стоит кто-то за ним, по-любому, стоит…

Видите ли, дело в том, что чтения мыслей, как его любят описывать фантасты, нет и быть не может. Тем более, общего для всех языка, когда ты читаешь мысли человека другой национальности. А язык, типа, всегда один. Нет, как выяснилось за много лет изучения сенсов, чтение невозможно. Как и внушение своих мыслей собеседнику.
Мысли возможно угадать. Не сами мысли, как словесный ряд, а их направление. Планы человека.

Понять общий настрой. Можно подтолкнуть человека к нужному действию. Можно. В конце концов, навязать ему свою волю, хотя это и непросто. И разрушительно для психики, в конечном итоге.

Сенс может на расстоянии определить, каков общий настрой, самочувствие, состояние человека. Причём расстояние это практически не ограничено. Вступает в строй квантовая физика, оперирующая понятиями, не укладывающимися в голове.

Все наши сенсы, словно бабки на скамейке, в один голос осуждающие соседа, твердят, что принц грустен, удручён, но не злонамерен.

Повторюсь, не может такого быть! И защита у него, якобы, не стоит. Так говорят сенсы.

Защита обычно ставится либо самим объектом наблюдения, если он обладает сенсорными способностями, либо специально для этого нанятым сенсом. Но что такое защита, мы знаем, некоторые виды защит мы научились обходить. Некоторых защитников при необходимости убираем физическими методами.

Вы спросите, как можно убить сенса, если он знает, что на него охотятся, и тем более знает, где находится убийца?

А вот для этого и нужны такие пансионаты, как наш. И ещё многие, тайно разбросанные по стране. Вот как в недавней операции, в Анголе. Такой был мощный шаман, не подобраться. Наши подопечные организовали одновременную атаку. Как, знаете, хакеры атакуют сайт, чтобы перегрузить сервер. И ломают его, пока сайт висит. Так и шаман был атакован с пятидесяти сторон. Сенсорно, конечно. Мысленно. И всех его способностей не хватило на то, чтобы противостоять атаке.
 
И тут уже снайпер сделал своё дело. Чисто. Бесшумно. С расстояния почти полутора километров.

А как только шаман ушёл в лучший из миров, мы сумели разгадать все планы его подзащитных… И принять организационные меры.

Во мне, кажется, таких способностей нет, но некоторые наши подопечные, как мне говорили кураторы, меня побаиваются. Похоже, они чувствуют мой опыт и интуицию. Интуицию зверя, воспитанную годами и десятилетиями горячих точек.

Ну, да ладно.

Действовать надо, хотя и задуматься нужно крепко.

Майор присел за стол, над которым светились десятки мониторов, и погрузился в размышления.

Телефонный звонок взорвал тишину, заставив сердце пропустить удар. Мощный дерзкий звук стационарного аппарата.

- Да, слушаю….. Что? Локация? Так ищите, мать вашу!

Он медленно положил трубку на аппарат.

Сигнал повторился.

Снова код Андрея введён в Сети…

******************************************

- Ваше высочество, разрешите?

- Заходи.

- Ваше высочество, я не знаю, как сказать. Эта новость может вас…

- Разозлить? Разъярить? И ты боишься за свою жизнь? Не бойся. Коль видишь зверя ты в других, ищи в себе его сначала… Смелее.

- Наш источник сообщает, что убитый русский вышел на связь…

Принц медленно повернулся к говорящему.

- Потому я и не знал, как это вам сообщить. Некто вводит его коды доступа. Иной информации пока нет. Наши люди начали поиски.

- Иди. Я не буду убивать вестника, принесшего дурные вести… Ступай же! Хотя, стой. Где это происходит?

- В Москве.

- В Москве? Более чем странно. Найти того, кто это делает. Найти и выяснить.

- Слушаюсь, принц… Работаем. Ухожу.

А захотелось ведь. Рука дёрнулась. Убить его на месте. Убить тут же, на роскошном ковре. Я ведь знаю, что ничего за это мне не будет. Я сам решаю, кому жить, кому умирать. И так будет всегда. Пока. Пока я не сделаю ЭТО.

Да, скольких мог бы убить каждый из нас, если бы знал, что за это ничего не будет?..

Русский. Это бред. Отражение наркотических снов? Я помню твой череп, словно лопнувший арбуз на базаре, распавшийся на тысячу частей. Нет, воскреснуть ты не мог. Полагаю, эти русские, как всегда,  перемудрили с секретностью, и теперь переходят друг другу дорогу.

Мне они дорогу не перейдут. Хотя разобраться нужно. Процесс запущен, и всё идёт по плану. По МОЕМУ плану. И по планам Аллаха. В конце концов, если ОН позволяет мне ЭТО сделать, значит, ЭТО укладывается и в ЕГО планы… И я доведу начатое до конца….

И я очищу мир от населяющей его скверны. Пусть- ценой собственной жизни.

Это надо сделать.

Мир неизлечимо, гнойно и язвенно болен…


Макс Димур.

08 сентября 2021 года


Рецензии