Застенок. Охота на слова

 
Что такое застенок? Тюрьма, каменный мешок, камера пыток, темница, острог, кутузка, узилище, каталажка, цугундер.

Но вот я рассматривал реконструированный план московского Кремля к концу царствования Бориса Годунова, указан как 1605 год. Но такой даты на Руси не было, она вычислена позднее, когда при Петре Первом омолодили календарь на 5508 годов, чтобы даты были согласованы с Западной Европой. Борис Фёдорович умер 1 мая 7113 года. Русь, Московия жила в другом измерении. Все записи на реконструированном плане сделаны в современной  орфографии, и это слово – ЗАСТЕНОК – я встретил на плане Московского Кремля четыре раза, и все они вдоль рва, похоже, вдоль стены, которая выходит ныне на Красную площадь, а в прошлом здесь был глубокий ров,  соединяющий речку Неглину с Москвой-рекой ниже нынешнего Васильевского спуска. 

Получается, что у слова ЗАСТЕНОК – ярко выраженный образ, это территория за пределами крепости, за стеной Кремля. Другие значения приобретены позднее, по фактам содеянного.

Я начал копаться в глобальной сети и обнаружил, что это слово связано с художником Аполлинарием   Михайловичем Васнецовым (25 июля [6 августа] 1856, Рябово, Вятская губерния — 23 января 1933, Москва), младшим братом знаменитого Виктора Васнецова, автора «Алёнушки» (1881), «Богатырей» (1889)  и множества исторических полотен.

Аполлинарий родился  в селе Рябово под Вяткой в   семье священника. Он рано остался сиротой, потому не получил систематического художественного образования, брал уроки у польского художника Михала Эльвиро Андриолли, сосланного в Вятку. Рисовал с натуры виды  из окна, копировал чужие пейзажи.

В 1872 году Аполлинарий окончил Вятское духовное училище и по настоянию старшего брата Виктора Васнецова переехал в Петербург, где жил с 1872 по 1875 год и учился у брата, а так же у таких мастеров, как В. Д. Поленов,  И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Максимов. Он отказался поступить в Академию художеств, но   сдал экзамен на звание народного учителя, работал в Вятской губернии, но вскоре разочаровался в идеях народничества и занялся искусством. Участвовал в выставках Товарищества передвижников, много путешествовал по Российской империи, был на Украине, в Крыму, во Франции, Италии и Германии.

В 1900 году Васнецов стал академиком петербургской Академии художеств.

В 1903 году участвовал в организации Союза русских художников.

Как театральный художник начал работать в 1885 году в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова. В начале 1900-х годов создал декорации к известным операм.

С 1918 года возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города.

В 1931 году стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия».

Аполлинарий Васнецов умер в Москве 23 января 1933 года, похоронен на Введенском кладбище.

В основном он прославился историческими  реконструкциями древней Москвы.

В 1912 году он написал картину «Московский застенок. Конец XVI века (Константино-Еленинские ворота московского застенка на рубеже XVI и XVII веков)».
 
Константино-Еленинская башня, вторая с юга, вблизи Царя-колокола,  высотой  почти в 37 метров была построена в 1490 году. Названа по имени церкви Константина и Елены, которая располагалась на территории Кремля недалеко от башни. Это была проездная башня, она защищала дороги, соединяющие Кремль с Китай-городом. Славу «пыточной» башня получила в конце XVII века.


В 17 веке часть башни переоборудовали в тюрьму и разместили  в ней Разбойный приказ, который заведовал тюрьмами и рассмотрением уголовных дел, в его подчинении находились палачи и губные старосты. Власть приказа распространилась на все государство, кроме Москвы. Просуществовал приказ 130 лет,  его  расформировали  в 1701 году.


В словаре Владимира Даля нужное слово мы найдём в гнезде глагола ЗАСТИТЬ. Хочу обратить внимание, что многие слова из этого гнезда ныне не употребляются, хотя значения их нам хорошо понятны.

ЗАСТИТЬ или сев. застовать кому; также застенивать или застенять; застенить; также засенять, засенить что, заслонять, заставлять и заставать (застать собою); загораживать, засторонять свет; заступать или заслонять чем от света, или от вида, взгляда. (Застенить, сокращ. застить). В песне про Ив. Вас. Грозного говор., что он казнил бояр (зашивал в кули и в медвежины и топил в Москве-реке), за то, что они "царевича не застеняли", т. е. не защитили, не застояли.
Не засть, не просвирнин сын, не сквозишь.
Застят деревья, а лесу не видать.
Царю застят, народ напастят.
Ты застенил, зазастил мне головою людей.
Отойди, зазастил свет.
Век прозастишь, ничего не вызастишь.
Дозастишься до тумака.
Позасти, да и отойди.
Засеняться, застениваться и застеняться; застениться и засениться; застанавливать или застанавливаться чем, в возвр. и страдат. знач.
Изба кругом застеняется ухожами.
Пашня под лесочком застеняется, хлеб под увеем не растет.
Что-то застится, безличн. отчего-то сумрачно, темненько, будто что застит.
 Застование, защение, застенивание длит. застенение, засенение окончат. застен м. об. действие по глаг.
Застень об. яросл. ниж. все что или кто застит, кто или что в свету, или мешает свободному виду, взору.
 Засень ж. влад. засенье ср. ряз. засина ж. пск. застина, застинка ж. орл. застень, ж. смол. тень или тенистое место, затин, южн. холодок, место в тени, в закрышке от солнца.
В застени все блекнет.
|| Застень м. кто застит. От заставать (стоять), будет застень; от застенять (стена, сень), застень.
Засенный, находящийся в тени, в затине.
Застливый, кто что часто застит. || *Завистливый и недоброжелательный, охотно скрывающий чужие заслуги.
Зась, зась тебе! южн. кур. калужск. врешь, молчи, отвяжись; грубый и бранный отказ, как бы пожелание: чтоб тебе застило! Скажи ему зась! Зась тебе! Зась на ась. На ась есть зась, т. е. не суйся, где не спрашивают.
Игумену дело, а братии — зась! (Быть может зась, зася, за себя; назад, прочь, отойди).
Застение ср. место за стеною. || См. кроме. И трава в застене желкнет (глохнет).
Застенок м. вообще, задняя комнатка или место между двух стен; || встарь, малый придел, отделенный от главного храма стенкою; || место пыток, где допрашивали с истязанием. || Ныне: место между двумя смежными стенами; отгороженный вдоль теплицы, сзади ее, прохладный и темный покой, куда ставят растения на зимовку, для отдыха.
|| Чахол на изголовие или изножие кровати. || Цветная, обычно шелковая полоса, нашиваемая на один край подушки, противу прорехи верхней наволоки, чтоб исподняя казалась нарядною. || арх. хороводная игра в роде горелок. || На старин. запад. наречии, полоса, участок земли и леса. Тот застенок, для дров, ку месту тамошнему быти мает.
Поныне застенок (от sciana, стена, межа) односелье, хутор, заимка, одиодворок, одинокий поселок на пустоши, вне общей крестьянской межи.
Застенный, находящийся за стеною; к застенку относящийся. Застенковый, к застенку, особ. к месту пытки, относящийся. Застеночный, застенный, к застенью вообще относящийся. Застенчивый, охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; неуместно скромный и робкий; непривычный к людям, робкий и молчаливый. Застенчивость ж. свойство это. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии