Юровская сага. Глава третья

Глава третья
МАШКИНСКАЯ СТОРОНА

Если смотреть на деревню Юрово со стороны реки Сходня, то местность по левую руку от деревни имела название "Машкинская сторона". Это более пологий склон Урочища со стороны Машкинского шоссе и деревни Машкино. Со стороны Юрово склон Урочища крутой и на нём чудом зацепились редкие кустарники. Почва глинистая и часто то тут, то там после проливных дождей случаются оползни. По широкому Урочищу протекает весёлый ручей "Пыханка" с чистой прозрачной водой. Вода даже в летнее время прохладная из-за питающих ручей многочисленных ключей. В Пыханке водится множество мальков, которых юровские пацаны ловили, чтобы использовать в качестве живца на крупную рыбу.

Ширина Пыханки в районе Юрово около двух метров местами до трёх. Просто так не перепрыгнуть и потому в узком месте жителями деревни построен небольшой мосток. Начало своё ручей берёт в районе деревни Машкино, что в двух километрах от Юрово, но ходить за питьевой водой жителям деревни на Пыханку затруднительно из – за крутого и скользкого после дождей склона.

По берегам Пыханки - густые заросли черемухи, ольхи, малины и... с человеческий рост крапивы. От высокой влажности всё лето листья кустарников имеют ярко зелёную окраску. Очень крупная, сочная малина растёт в изобилии, но сахаристости маловато из-за недостатка солнца, которое с трудом пробивается сквозь заросли, кроме того от ручья по утрам стоят постоянные туманы.

Относительно пологий склон "Машкинской стороны" упирается в Машкинское шоссе, которое начинается от Ленинградского шоссе в месте, где установлены в память об обороне Москвы в октябре-ноябре 1941 года знаменитые "Противотанковые ежи" и переходит в Новогорске посредине моста через Сходню в Куркинское шоссе.

Склон "Машкинской стороны" покрыт густыми зарослями орешника, среди которого растут громадные реликтовые сосны. Рубить деревья во все времена категорически запрещено Властями, как царскими, так и советскими, что неукоснительно соблюдалось жителями деревни. За этим всегда строго следил староста деревни. "Валили" на дрова зимой только старые берёзы. "Валили" зимой, чтобы потом на санках легче перевозить распиленный на части ствол.

Зрелых, крупных и полных орехов, легко освобождаемых от зеленой шелухи в урожайные годы жители собирали рюкзаками или мешками за один заход в лес. Этого лесного добра хватало жителям всей деревни. Ребятишек посылали на "Машкинскую сторону" собирать сосновые шишки для растопки тульских самоваров, которые были в каждом деревенском дому. Крупные и сухие сосновые шишки сгорали, как порох и придавали чаепитию в фруктовом саду возле дома особую неповторимую прелесть. От сгорающих почти без дыма шишек исходил по всей усадьбе запах живительной сосновой смолы (живицы).

Лёнькина семья, как и многие другие в деревне, обожали летом по выходным дням чаёвничать из тульского самовара в саду под раскидистой яблоней. Самовар доверяли раскочегаривать Лёньке надетым на трубу старым кирзовым сапогом. Это самый лучший и быстрый дедовский способ создать нужную тягу. Этой интересной полезной работой в деревне всегда занимались дети.

На стол покрытый вышитой "крестом" или "гладью" белоснежной накрахмаленной скатертью выставлялось нескольких сортов варенья в стеклянных вазах и раскладывалось в небольшие хрустальные розетки.

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
(А. Пушкин)

Лёнькина мать ежегодно варила варенье из вишни, черной смородины, крыжовника, малины (в том числе из лесной малины, собранной Лёнькой на Машкинской стороне). Земляничного варенья было немного ровно столько, сколько за лето Лёнька мог насобирать земляники на известных только ему одному лесных тайных полянках в окрестностях Юрово, в том числе были такие заветные земляничные поляны на Машкинской стороне, в «Задубях» и «Поповке». Варенье варила мать в медном тазике на керогазе. От керосинки больше едкого запаха. Вся пенка, снимаемая обязательно с варенья шла в пользу Лёньке, единственному добытчику. Уплетал он сладкую ароматную пенку за обе щеки с черным душистым ржаным хлебом, который пекли в русской печке.

Зимой Лёнькин дядька Константин Алексеевич заядлый охотник иногда ходил на "Машкинскую сторону" поохотиться на зайцев, чьих запутанных следов было великое множество в лесном массиве. Иногда он брал с собой в качестве загонщика и Лёньку- шестилетнего пацана. Поднятые детским визгливым дисконтом со своих "лёжек" зайцы, как правило, благополучно убегали от выстрелов дядьки, стоящего в засаде. Зайцев было жалко и Лёнька тихо радовался, когда охотники возвращались домой с пустыми руками.

После Отечественной войны Урочище военные из части ПВО облюбовали под стрельбище для обучения солдат стрельбе из стрелкового оружия. На одном их склонов установили пять деревянных щитов - мишеней, на которые прикалывали канцелярскими кнопками бумажные стандартные мишени с нанесенными на них кольцами от единицы до десяти. Для удобства стрельбы лежа солдаты сняли дерн и уложили его под автоматы АК-47. Всего располагалась одновременно цепь из пяти бойцов по числу мишеней.

Отстрелявшись по команде сержанта, бойцы шли к щитам снимали пораженные мишени и устанавливали новые для следующей партии из пяти бойцов. На стрельбище приходил взвод солдат. Это три отделения по десять солдат в каждом с сержантом во главе. Командовал взводом лейтенант, который тоже принимал участие в стрельбах, но отстреливался из своего табельного оружия "ТТ".

После окончания стрельб, начиналось самоё весёлое время деревенских мальчишек, которые собирали отстрелянные гильзы и иногда попадавшие целые патроны от автомата Калашникова АК -47, карабинов и пистолета "ТТ". В самом начале организации стрельбища контроля за сбором отстрелянных гильз и патронов практически не было. Стреляли солдаты из автоматов охотно и много, патронов не жалели, а стрелянные, новенькие и блестящие на солнце гильзы за собой не собирали. Не было приказа начальства. Приказ - закон для подчинённого!

На вершине склона «Машкинской стороны» со стороны Машкинского шоссе находилась дача могущественного в двадцатые годы Льва Троцкого.

Троцкий Лев Давидович (Бронштейн Лейба Давидович), деятель международного рабочего и коммунистического движения. Во время гражданской войны занимал: Пост Наркома по военным делам, Председателя Высшего Военного Совета, Народного комиссара по морским делам, Председателя революционного военного совета РСФСР.
Помните название рассказа Аркадия Гайдара "Р.В.С."- Революционный Военный Совет, который возглавлял Бог революции Троцкий!

"Заклятый друг" Иосифа Сталина, 18 января 1929 года выслан из пределов Советского Союза. Убит в Мексике 20.08.40 г. испанским коммунистом, тайным агентом НКВД, Рамоном Меркадером ударом по голове альпенштоком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089); награду получал лично из рук главы КГБ Александра Шелепина.
В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году в возрасте 65 лет от саркомы лёгкого.
Прах Рамона Меркадера был перевезён в Москву и погребён на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса. На могиле установлен памятник.


Юровских баб Хозяева постоянно приглашали на подённую работу на эту секретную государственную дачу. Они ценили усердный, добросовестный труд и уважали за всегда опрятный внешний вид. Бабы оставались довольны и оплатой и отношением обитателей этой высокопоставленной дачи к Юровским жителям. Из соседней деревни Машкино никогда и никого не приглашали, хотя она и находилась ближе к даче.

Через Машкинскую сторону проходила кратчайшая проселочная дорога протяженностью около трёх километров на железнодорожную станцию «Планерная». Это ближайшая железнодорожная станция к деревне Юрово. Жители, работающие в Москве ходили на эту станцию. До станции Химки расстояние на километр дальше. От Машкинского шоссе до станции простиралось широкое русское поле. Зимой жители Юрова ставили вдоль дороги деревянные "вешки", чтобы в темное время суток или во время метели не сбиться путникам с пути.

В настоящее время огромное поле отдано под Химкинское кладбище.

Продолжение следует.


Рецензии