О памятнике Первой учительнице в кампусе СГУ

О ПАМЯТНИКЕ "ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ" В КАМПУСЕ СГУ

Эта скульптура довольно часто путешествовала по территории Саратова и имела много мест где ей было суждено стоять и в виде одного из фрагментов целого архитектурного ансамбля памятника царю-освободителю Александру II  у сада Липки и в виде самостоятельного памятника.

И именно в виде самостоятельного памятника "Первой учительнице" в советское время она поменяла много мест свой локации.

Я уже писал об этом и желающие могут познакомиться с этим материалом в моей публикации 2019 года - С НОВЫМ, УЧЕБНЫМ ГОДОМ ! - и узнать все места расположения  его по Саратову за разные годы.

Сегодня я более подробно хотел бы коснуться вопроса расположения этого памятника на территории университетского городка.

Дело в том, что подобрав и внимательно рассматривая несколько фотографий этого памятника на территории учебного городка Саратовского государственного университета в разные годы можно заметить, что на них отражаются два различных места его расположения там (см. фото памятника "Первой учительнице").

Если на первых двух фотографиях 30-х годов 20-го века видно, что памятник находился между 1-м и 2-м корпусами СГУ (в данный момент там расположена церковь) и стоял тыльной частью к фонтану, расположенному в центре университетского городка, то на двух других найденных мною в сети фотографиях 40-х годов 20-го века у него совсем другая локация и можно предположить, что этот памятник расположен уже у 4-го главного медицинского корпуса (зимнее фото) и видно, что он находится лицом к университетскому фонтану (цветное фото).

Кстати и постаменты у памятника в эти годы также разные (см. все фото) и всё это говорит о том, что этот памятник и на территории университетского городка в то далёкое время менял своё место расположения и сначала находился между двумя университетскими корпусами, а затем был перенесён в пространство к главному мед.корпусу, там где сейчас расположен памятник-мемориал сотрудникам и студентам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На космоснимке университетского городка я красными значками показал эти два места предполагаемого расположения памятника в разные годы (см.фото университетского городка).

При этом укажу, что я пользуюсь датировками времени съёмки этих фотографий их авторов и не могу на 100% быть уверенным в их точности и правильности.

Почему я об этом говорю ? Потому что меня лично смущает вот какой факт.

В начале 50-х годов 20-го века как раз между 1-м и 2-м корпусами СГУ и там где раньше и располагался памятник "Первой учительницы" был открыт бюст-памятник Н.Г.Чернышевского (см. фото начала 50-х годов) и который простоял здесь в этом месте до начала 21-го века и был затем по давно сложившейся "саратовской традиции" перенесён в новое место расположения в университетском городке.

А не его ли открытие в начале 50-х годов и явилось причиной перемещения памятника "Первой учительницы" в другую локацию в городке СГУ, так как этот бюст революционера-демократа с постаментом занял именно её прежнее первичное место здесь ?

Тем более, что и сам университет давно носил и носит до сих пор его имя в своём названии и всё это и послужило главной причиной замены их на этом центральном месте университетского городка ?

А если это именно так, то тогда датировку 40-х годов на одной из двух фотографий мы должны изменить на более позднюю и становится ясной и понятной причина смены места расположения памятника "Первой учительницы" на этой территории.

Но это только мои предположения и какова истинная дата и причина смены места расположения этого памятника в  городке СГУ мне пока доподлинно не известны и я буду признателен всем кто сумеет это всё нам подробно раскрыть.

Кроме этого, пока для меня так и не ясны вопросы, а в каком году впервые этот памятник появился на территории СГУ и когда и почему он был перенесён с нашего городка ?

Я могу предположить, что так как на его месте сейчас расположен мемориал погибшим сотрудникам и студентам и он был заменён им скорее всего в 70-е годы прошлого века, а так как он был расположен тогда около здания мединститута, то медиками и был перенесён в то время в их Клинический городок 3-й Совбольницы где и находился затем в 80-90-х годах.

Но опять же это только моё предположение, а не точные и проверенные факты.

В данное время этот памятник мирно стоит с 1996 г. в сквере на углу ул.Московской и Соляной недалеко от здания министерства образования Саратовской области.

Игорь Пролеткин


Рецензии