Жертвенность Очерк 116 Презентация книг

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 116 «ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЧЕТЫРЁХ ТОМОВ СЕРИИ «ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ – КРАПОВЫЙ»


                Комментарий полковника Суслова к фото коллажу А.С. Ищука: «Издания серии:
                   Цвет моей жизни – краповый. Воспоминания и размышления выпускников Высшего политического училища МВД СССР /Авторы-составители Л.Н. Краев, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. (Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР»). Вып. 1. – М.-СПб., 2019. – 310 с. ISBN 978-5-907116-07-8.
                   Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы. Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР». Т. 2 / Авторы составители В.С. Алехов, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. – М.-СПб.: Изд. «НПО ПБ АС», 2020. – 478 с. ISBN 978-5-907116-25-2.
                   Цвет моей жизни – краповый. Сосьвинская Академия. Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР». Т. 3 / Авторы-составители В.С. Алехов, Н.В. Суслов. – М.-СПб.: Изд. «НПО ПБ АС», 2020. – 350 с. ISBN 978-5-907116-39-9.
                   Цвет моей жизни – краповый. Герасимовцы. Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР». Т. 4 / Авторы-составители С.Д. Печников, Н.В. Суслов. – М.-СПб.: Изд. «НПО ПБ АС», 2021. – 400 с. ISBN 978-5-907116-51-1».


                Комментарий полковника Суслова к снимку из архива В.В. Ларченкова: «Полковник в отставке Владимир Владимирович Ларченков. Родился 27 августа 1954 года во Львове.
                   В 1971 году окончил Львовскую среднюю школу № 48. Семья переехала в город Ивдель Свердловской области, к новому месту службы отца. Здесь начал трудовую деятельность в качестве ученика печатника Ивдельской городской типографии.
                   В ноябре 1972 года был призван на действительную военную службу во внутренние войска. Проходил службу рядовым стрелком в/ч 7432, затем – печатником дивизионной многотиражной газеты «Сын Родины» (Свердловск).
                   В 1973 году поступил на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища.
                   По окончании учёбы, в 1977 году офицерскую карьеру начал с должности корреспондента-организатора ежедневной газеты «Боевое знамя» 5-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа в городе Уссурийске.
                   1979-1987 – корреспондент-организатор, начальник отдела комсомольской жизни газеты ДВО «Суворовский натиск».
                   В 1988 году окончил (заочно) редакторское отделение педагогического факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
                   1987-1990 – ответственный редактор ежедневной газеты «Боевое знамя» 5-й ОА.
                   1990-1997 – старший постоянный корреспондент журнала Министерства обороны СССР «Советский воин» (с 1992 – «Воин России») по Дальнему Востоку и Забайкалью.                   1997-1999 – постоянный корреспондент, редактор – член редколлегии, редактор отдела корреспондентской сети, ответственный секретарь редакции центрального журнала МО РФ «Ориентир» (Москва).
                   С февраля 2000 года – начальник кафедры журналистики Военного университета.
                   Уволен с военной службы в декабре 2008 года. Полковник в отставке. Кандидат политических наук. Профессор. Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
                   После увольнения из войск работал на кафедре журналистики (в дальнейшем – информационного обеспечения) с декабря 2008 по ноябрь 2017 года в должности профессора по совместительству. В ноябре 2017 года вновь избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой информационного обеспечения Военного университета Министерства обороны РФ.
                   Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени. Кавалер знака внутренних войск «За отличие в службе» II степени. Лауреат Премии Министра обороны России».


                           Полковник Владимир ЛАРЧЕНКОВ
                            «БЛАГОСЛОВЛЁННЫЕ СЛУЖБОЙ»

                   В стенах Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации 3 августа 2021 года прошла презентация уникального издания – серии мемуаров выпускников ВПУ МВД СССР. Вышел в свет уже четвёртый том воспоминаний под общим названием «Цвет моей жизни – краповый». В читальном зале библиотеки родного вуза книги представили читателям главные редакторы серии полковники в отставке Владимир Лукин и Николай Суслов – выпускники 1974 и 1975 годов – и председатель Совета ветеранов военного института полковник в отставке Вячеслав Алёхов – выпускник 1972 года.

                   Идея объединить усилия ветеранов-выпускников для создания сборника воспоминаний родилась в 2018 году, когда военный институт готовился к юбилею – 75-летию со дня основания. Доктору политических наук Лукину и кандидату педагогических наук Суслову удалось сделать менее чем за год то, что не получалось у многих энтузиастов больше 10 лет. Они собрали в единый том рассказы более двух десятков выпускников Высшего политического училища. Основу первого тома составили воспоминания воспитанников двух батальонов — набора 1970 года (им командовал Василий Григорьевич Чаплыгин) и набора 1971 года (этим батальоном руководил Анатолий Трофимович Бадеев).

                   Вступительное слово к первому тому, увидевшему свет в октябре 2019 года, написал Председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России генерал-лейтенант Виталий Борисович Турбин. И это не случайно, потому что главными героями сборника были офицеры-афганцы.

                   Их оказалось среди выпускников этих батальонов 11 человек. А подполковник Валерий Каранец – сын офицера-фронтовика, воевавшего в годы Великой Отечественной, – был удостоен государственных наград за боевые отличия в двух войнах: Афганской и Чеченской! Две войны прошёл и полковник Владимир Демченко: после Афганистана почти 10 лет провоевал на Северном Кавказе. Рассказы таких офицеров читаются с огромным интересом, как откровения фронтовиков…

                   В 2020 году серию пополнили сразу два тома: «Бадеевцы» и «Сосьвинская Академия». Идея создания серии воспоминаний обрела своих сторонников, как говорят, в широких массах ветеранов. Во второй том вошли воспоминания уже 52 выпускников бадеевского батальона. Настоящим украшением сборника стали 13 рассказов-миниатюр самого командира – полковника Бадеева.

                   Третий том, благодаря авторам-составителям Вячеславу Алёхову и Николаю Суслову, вышел за рамки классических мемуаров-воспоминаний, пополнившись литературными работами старших товарищей-наставников, очерковыми материалами «причастных» к теме, но сторонних для вуза авторов.

                   В книгу «Сосьвинская Академия» вошли воспоминания выпускников ВПУ МВД СССР долгое время служивших в легендарной 39-й конвойной бригаде, штаб которой дислоцировался в посёлке Сосьва севернее географического центра Свердловской области. Это первый, и на мой взгляд, весьма удачный, опыт повествования об истории бригады внутренних войск не сухим языком справок и выписок из Исторического формуляра, а живых рассказов участников реальных событий.

                   Мой отец, Владимир Никифорович Ларченков, служил в бригаде на должности заместителя начальника политотдела. Сам я серьезного стажа пребывания в Сосьве не имею, бывал там в отпуске, уже курсантом Львовского ВВПУ, но по рассказам отца и его сослуживцев весьма наслышан об этом периоде его службы и потому без разговоров принял приглашение Николая Суслова поучаствовать в проекте. Лучшего способа почтить память отца трудно и придумать…

                   Кстати, некоторые герои третьего тома по приглашению отца, который приехал из Екатеринбурга едва ли не специально, как я потом понял, для этого, побывали у меня дома в Москве, на импровизированном новоселье, когда столешницей для угощения служила снятая с петель дверь, стоящая на коробках с книгами. В тот раз к отцу – не ко мне – прибыли генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко, выпускники ВПА им. В.И. Ленина, «инженеры человеческих душ» и настоящие комиссары полковники-уральцы Евгений Иванович Иванов, Алексей Иванович Пономарёв, Виталий Исаакович Шапаниди.

                   Надо сказать, Сосьвинская бригада дала войскам 10 генералов, а стране ещё и 9 известных в своей области ученых – профессоров, получивших признание не только в России, но и за её пределами. Возможно, и по этой причине период службы кого бы то ни было в бригаде часто называют «Сосьвинской Академией».

                   Среди самых знаменитых её выпускников – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации (1995-1997) генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко, который начинал в Сосьве капитаном, командиром батальона. Здесь же в 80-х годах получал уральскую закалку в статусе комбрига будущий начальник Главного штаба МВД России генерал-полковник Павел Васильевич Голубец.

                   Среди офицеров-политработников наиболее, наверное, уникален боевой путь генерал-майора Юрия Владимировича Денисенкова – выпускника ВПУ 1975 года: от начальника политотдела Сосьвинской бригады до заместителя командующего Уральским округом внутренних войск по работе с личным составом. В этой генеральской должности он служил 12 лет (1996-2008)! С тех пор и до сегодняшних дней этот рекорд не побит! Его воспоминания, кстати, тоже вошли в третью книгу серии.

                   В 2021 году вышел в свет четвёртый том. К печати его подготовили Сергей Печников и Николай Суслов. Издание приурочено к 45-летию выпуска батальона, которым командовал Борис Дмитриевич Герасимов (набор 1972 года). Том «Герасимовцы» вобрал в себя воспоминания 43 выпускников. Под заголовком «Свет путеводной Звезды» в нем опубликовано обращение к однокашникам генерал-майора Леонида Трофимовича Бородавко, который в прошлом году отметил 50-летие (!) своей службы в Министерстве внутренних дел! Обращение необычное и по стилю, и по искренности, с которой автор обращается к друзьям и к своей юности…

                   «В прошлом году исполнилось полвека, как я надел военную форму, – пишет Леонид Трофимович. – Считается, что это очень много. А для меня годы пролетели, как мелькают полустанки в окне «Сапсана» по дороге Питер-Москва: пытаешься присмотреться, а их уже и след простыл… Нынче я на перепутье. Ведь впереди ещё один золотой юбилей. 1 сентября 1972 года случилось важнейшее событие в моей жизни — я стал курсантом Высшего политического училища МВД СССР! Это был первый шаг к реализации заветной мечты деревенского мальчишки стать офицером.

                   Мне несказанно повезло. Повезло с учителями и наставниками, среди которых блистали генерал Иван Андреевич Орлов и полковник Михаил Владимирович Ашик, комбат Герасимов, замполит Иваницкий и курсовой Устименко. Повезло с друзьями, которые поддерживали меня в самые трудные моменты жизни. Повезло с родителями – фронтовиками, настоящими патриотами Отечества. Перед ними я в неоплатном долгу. Их пример для меня, как свет путеводной Звезды…

                   И не надо делать из меня супер-героя, дорогие мои однокашники-герасимовцы. Ведь я не снимаю до сей поры военный мундир только потому, что мне всё ещё нравится военное дело! А свои лампасы, ордена и почётные звания без всякого сожаления я бы сегодня отдал за то, чтобы были живы мои мама, папа, любимая жена и ушедшие безвременно друзья…

                   Будьте здоровы! Извините за пафос».
                   И подписался: «Ваш брат Леонид Бородавко,
                   9 мая 2021, Ленинград-Санкт-Петербург».

                   Таких скромных и самоотверженных офицеров, на которых и сегодня держится любая силовая структура России, в том числе и войска федеральной службы национальной гвардии, и органы внутренних дел, много. Действительно, много! Прочтите вышедшие в свет книги и убедитесь: я не преувеличиваю. О них непременно следует рассказывать новому поколению защитников Отечества. И если от первого лица, то еще лучше. С них, достойно преодолевших те самые «тяготы и лишения», упорно тянувших упругую и тугую лямку непростой, в том числе и боевой, службы в самых что ни на есть «пограничных» условиях, именно с них, таких замечательных и верных своему долгу офицеров, должны брать пример новые поколения курсантов военных институтов Росгвардии.
 
                  Уверен, что серия мемуаров «Цвет моей жизни – краповый» будет продолжена, поскольку опыт ее бесценен, а «непарадные» воспоминания дорого стоят.
                   Пожелаем же её редакторам и авторам новых творческих удач!

                   Полковник в отставке Владимир Ларченков,
                   печатник дивизионной газеты внутренних войск «Сын Родины»
                   (в/ч 7432, рядовой, 1972-1973),
                   начальник кафедры журналистики
                   Военного университета МО РФ (2000 – 2009 ),
                   кандидат политических наук, профессор.,
                   заслуженный работник культуры РФ.

                   PS:
                   Для самых любознательных читателей представляем выходные данные всех четырёх томов воспоминаний выпускников ВПУ МВД СССР из серии «Цвет моей жизни – краповый». Наверное их уже можно найти в Государственной библиотеке Российской Федерации (Москва) и в читальном зале библиотеки Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск Росгвардии.


                Комментарий автора к снимку А. Касымова: «Полковник в отставке Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и ВПА им. В.И. Ленина –  1979 г., старший преподаватель, доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России (1992-2000 гг.)
                    Вот, что он сообщил о своей службе:
                   «В жизни каждого человека есть дни или события, которые определяют его цель в жизни.
                   Из своего детства на всю жизнь запомнились эпизоды, когда моя мама получала письма от брата, проходившего военную срочную службу в танковых войсках в Запорожье.
                   Получив от него очередное письмо, мама со слезами на глазах прижимала письмо к груди и шла к нашей квартирантке Валентине (русская женщина с сыном Вовкой, моего возраста, снимала у нас комнату), чтоб она прочитала письмо. К сожалению, мама была неграмотной. Вскоре она умерла. Ей было всего 40 лет, а я в возрасте 10 лет остался сиротой.
                   У меня было одно желание в память матери получить высшее образование. Одиннадцать классов окончил в школе-интернате имени Н.К. Крупской города Чкаловск.
                   Затем, по комсомольской путёвке, поступил в Ташкентское Высшее танковое командное училище имени П.С. Рыбалко расположенное в городе Чирчик. Не понравилось, до принятия Военной присяги написал рапорт и ушёл.
                   Через 18 дней после этого в 1966 году меня призвали в армию. Так в 1966-1969 годах – срочная и сверхсрочная служба. Старший экипажа, командир отделения, секретарь бюро ВЛКСМ 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).
                   Цель осталась, в ходе службы в 1968 году подал рапорт для поступления в Высшую школу МВД СССР, прошёл подготовительные курсы при МВД Таджикистана, осталось поехать и сдать экзамены.
                   Однако начались известные события в Чехословакии и меня не отпустили на учёбу, хотя был и вызов для сдачи экзаменов. На следующий год в 1969 поступил в ВПУ МВД СССР, г. Ленинград.
                   В 1969-1973 годах – учёба в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. Это был первый набор по программе высшего образования.
                   Низкий поклон всем, кто был причастен к нашему обучению. Пожалуй, это самое счастливое время! А самое большое моё богатство – это проверенная временем дружба с однокашниками!
                   Самым большим обретением моим считаю свою боевую подругу Валюшу. Курсовой офицер Владимир Ильич Вершков присутствовал на регистрации брака во Дворце бракосочетания на ул. Петра Лаврова. На свадьбе были командир батальона Михаил Николаевич Николаев и его заместитель по политчасти Юрий Александрович Шишкин с супругой, а также секретарь бюро ВЛКСМ Василий Парамонович Радионов.
                   В 1973-1976 годах – заместитель командира роты по политчасти, инструктор пропаганды партполитаппарата 614-го Новочебоксарского отдельного батальона (в/ч 3414). Батальон первоначально был в составе 96-й Свердловской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3469), затем в составе 95-й Московской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3272).
                   В 1976-1979 годах – учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Вместе со мной в академию в 1976 г. поступили ещё четыре выпускника нашего 1-го батальона: Беликов В.М., Орлов А.В., Гончаренко Ф.Н. и Зеневич А.В. Однако окончили академию не все, Гончаренко Ф.Н., вследствие несчастного случая, ушёл из жизни до окончания учёбы.
                   Мне удалось окончить академию с отличием (красный диплом). За этот результат досрочно присвоили воинское звание «капитан».
                   Наш командир 1-го батальона полковник Юрий Александрович Шишкин тоже в 1979 году окончил ВПА (заочно) с отличием (красный диплом). На приёме в Кремле он был в Гранитном, а я в Георгиевском зале.
                   За шведским столом были руководство ВПА, выпускники, представители ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, социалистических и дружественных иностранных государств.
                   Обстановка на приёме была торжественная, дружественная, непринужденная и радостная. После торжественной части мы брали автографы у присутствующих. Свидетельство тому пригласительное.
                   В 1979-1980 годах – заместитель командира батальона по политчасти в 42-м Озерском полку (в/ч 3445) 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3273, г. Челябинск-40, позднее г. Озерск).
                   В 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.
                   Поклон начальнику Высших курсов генерал-майору Бурхану Хасановичу Сираждинову и начальнику политотдела полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову! Это были незабываемые годы подготовки кадров для Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан.
                   В 1992-2000 годах – старший преподаватель (преподавателем я не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.
                   В период с декабря 1989 г. по январь 1990 г.  принимал участие в наведении конституционного порядка в «горячей точке» Советского Союза – Баку, выполнял обязанности коменданта Хатаинского района (это бывший Шаумяновский район).
                   В конце 1995 года побывал в командировке в Чеченской республике.
                   Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран боевых действий. Наград всего 17, в том числе:
                   – медаль Суворова,
                   – медаль «За отличие в воинской службе» I степени и др.
                   Награждён указом президента Демократической Республики Афганистан Мохаммадом Наджибуллой:
                   – орденом «Звезда» I степени
                   – медалью «От благодарного афганского народа»
                   За время службы имел 92 поощрения от командования.
                   Женат, вырастили сыновей Руслана и Дмитрия.
                   Старший сын Руслан, майор, окончил Военно-инженерную ордена Ленина Краснознамённую академию имени В.В. Куйбышева. На третьем курсе обнаружили заболевание, оперировали в Подольске, затем продолжил лечение в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко.
                   В последующем сын недолго служил преподавателем инженерной подготовки в Санкт-Петербургском военном институте ВВ МВД России.
                   Уволен со службы по состоянию здоровья, в настоящее время пенсионер. У него две дочери Ксения и Ирина, обе студентки.
                   Младший Дмитрий – капитан, по завершении контракта работает на гражданке. Был командиром взвода, курсовым офицером, помощником начальника учебного отдела.
                   Отец двух детей школьного возраста: дочь Софья и сын Роман…»


                Полковник Ахмаджон КАСЫМОВ
                ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ

                   Чего греха таить, страдает информационная составляющая всех наших встреч выпускников Высшего политического училища МВД СССР! Судите сами, 3 августа 2013 года состоялась встреча «Бадеевцев». Кто первым дал об этом знать? «Первобатальонец» полковник Ахмаджон Касымов! Низкий ему за это поклон! Приведу его видео ролик «Презентация книг...» (https://ok.ru/video/3025703209620) и мой комментарии к нему, а также моего друга-донца, «Подсолнуха» подполковника Андрея Терехова:

                   «Сегодня, 10 августа 2018 года, спустя целую неделю, благодаря «Первобатальонцу» полковнику в отставке Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, в 1980-1992 годах – заместителю начальника спецфакультета по политчасти, начальнику спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент,.завершившему службу в 2000 году в должности старшего преподавателя (преподавателем он не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцентом кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, в Красноярске мы получили первую весточку о состоявшейся 3 августа 2021 года встрече выпускников 4-го «Чаплыгинского», 3-го «Бадеевского» и 2-го «Герасимовского» батальонов Высшего политического училища МВД СССР, соответственно – 1974 года,  – 1975 года и – 1976 годов.

                   Первоначально предполагалось, что это будет поминальная встреча «Бадеевцев», приуроченная к 84-й годовщине со дня рождения комбата-3 полковника Анатолия Трофимовича Бадеева.

                   Однако корановирус свирепствует в России и пришлось назвать эту встречу выпускников Высшего политического училища МВД СССР разных лет как «Презентация 1-4 томов мемуарной серии воспоминаний выпускников «Цвет моей жизни краповый»:

                   1-й том, посвящённый, в основном «Чаплыгинцам», чуть-чуть есть и о «Бадеевцах»;

                   2-й том, посвящённый только «Бадеевцам»;

                   3-й том, посвящённый «Сосьвинской Академии», то есть политработникам и не только им, прослужившим лучшие свои годы в 39-й Сосьвинской конвойной бригаде (в/ч 6606) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу»;

                   4-й том, посвящённый «Герасимовцам».

                   Замечательно, что авторы составители мемуарной серии воспоминаний выпускников «Цвет моей жизни краповый» полковники Алёхов В.С., Лукин В.Н. и Суслов В.Н. решили сделать богатый подарок библиотеке Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации: все четыре тома с дарственными подписями.

                  Среди почётных гостей были полковники Владимир Яковлевич Слепов, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Матвей Юрьевич Гутман, наш преподаватель Истории СССР, Ирина Анатольевна Бадеева, дочь комбата-3, Владимир Николаевич Витольник, наш курсовой офицер 33-й и 34-й групп 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.

                   Среди участников были «Бадеевцы»: Николай Суслов, Сергей Расторгуев, Анатолий Пугачев, Валерий Каранец, Леонид Рябков, Ярослав Данчак с боевой подругой Еленой Васильевной, Николай Вихренко, Александр Лытов, Григорий Иванов и Владимир Шумилов».

                   Не скрою, было приятно получить Ахмаджона Касымова:
«Александр, огромное спасибо Вам за обстоятельный рассказ о Презентации книг. Вы настоящий, всеми нами уважаемый писатель – САМОРОДОК!»


                Комментарий автора к фото коллажу А.В. Терехова: «Пажалуй самый трогательный и волнительный момент в жизни моего друга-доца Андрюшеньки Терехова! Коля Суслов вручил ему две книги стихов нашего батальонного поэта Алёши Карева с автографами!
                   Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск).
                   На снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
                1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
                2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
                3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
                4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
                5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
                7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 651);
                8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР(в/ч 3660, ДОН-100);
                9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                11. МОСКВА, 1992-1994 годы заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Центрального округа ВВ МВД России».


                Вот, как Андрей Терехов прокомментировал видео ролик Ахмаджона Касымова «Презентация книг»:

                Подполковник Андрей ТЕРЕХОВ
                «МОЁ ВОСХИЩЕНИЕ»

                «И, как всегда: только с отданием Воинской Чести дорогому «Первобатальонцу» полковнику Ахмаджону Касымову за прекрасное историческое видео – посвящение этому прекрасному событию в жизни нашего Высшего политического училища МВД СССР – Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации!

                Ну не оставляет оно равнодушным сегодня ни одного ветерана – курсанта – выпускника нашего родного училища!! Горжусь и тем, что мои личные рассказы и отзывы – песни, посвященные каждому батальону по этим легендарным книгам и личным видеоработам в них присутствуют!

                Я присоединяюсь ко всем своим старшим товарищам к их замечательным отзывам о данной презентации!

                Конечно, особенная благодарность редакционной коллегии, кто вершил Судьбу этих книг для выхода их в печать! Это очень тяж;лый и ответственный – писательский труд! Да только пробудить наше ветеранское болото и убедить каждого в необходимости поднять свою залежалую задницу с дивана, кресла, чтобы оторваться от бытовых и злободневных – житейских проблем в этой буржуазной России или в своей самостийной Республике! Дозвониться и достучаться до Души офицера – политработника на склоне его лет – на предмет его личных воспоминаний, чтобы он вспомнил, как писал в сво; время сочинение на заданную тему?

                Вот это, ребята, осталось за кадром видео – презентации – о ч;м вам и рассказываю!
 
                Ну, а напоследок:  грянем троекратное УРА! – УРА! – УРА! – всем издателям, писателям и Творцам – наследникам и современникам нашей Великой Советской эпохи!

                У меня лично только через эту призму свой взгляд на современную, другую уже, чуждую мне историю, все рассказы в книгах и моих работах ид;т!

                И только с классовым – от коммуниста, а не буржуазным мировоззрением! Я ведь выпускник Высшего политического училища МВД СССР, а не Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации! Как и все выпускники – писатели этих замечательных книг нашей Памяти!»


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «Ответственные редакторы серии Владимир Лукин и Николай Суслов. 3 августа 2021 года представляют читателям первые 4 тома воспоминаний выпускников ВПУ МВД СССР в читальном зале библиотеки военного института».
 

                19 ноября 2019 года, мой друг друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:
               «Друже, Кубинец, Сашенька!
               Вот, наконец, мой «Победный Марш ветеранов» «Чаплыгинцев» заставит кого-то из выпускников Легендарного батальона »Бангладеш» улыбнуться, взгрустнуть и подтянуться, чтобы теперь достойно встать в строй, уже на 50-летии своего выпуска.
               Это будет уже 5-я часть от всего моего проекта: «Этот Памятный День». Работа состоит из 3-х частей:
                1. Видео обращения-поздравления полковника Владимира Лукина своих товарищей с прошедшим юбилеем –  75-летием нашего училища и 45-летием вручения офицерских погон.
                2. Собственно, «Победного Марша ветеранов», который наш «Волант» подготовил к празднику!
                3. И эпизода с Творческого вечера, который проходил в музее военного института, где я исполнил свою песню «Бангладеш».
               Думаю, что данная работа будет достойным подарком нашим ветеранам и очередным творческим вкладом в патриотическое дело твоей историко-биографической эпопеи «Жертвенность».
               Ещё раз  поздравляю всех с историческими Событиями в жизни «Чаплыгинцев» и нашего родного училища!
               С уважением, твой друг подполковник Андрей Терехов...»
https://ok.ru/video/1361682172542


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «Профессор Лукин оставляет автограф на дарственных экземплярах…»

                Полковник Николай Суслов
                Бадеевское братство

                Учебному курсантскому батальону очень повезло с командиром, который набирал первый курс в 1971 году.
 
                К завершению второго семестра батальон уверенно занял первое место в училище и по учёбе, и по дисциплине. Это был невиданный успех молодого, амбициозного командира и его команды!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Анатолий Трофимович Бадеев и Николай Хлыповка на трибуне центрального плаца училища 11 июля 2015 года.
                Фото двух обаятельных мужчин не случайно оказалось заглавным в нашей книге. Именно их портреты были размещены на первой Доске Почёта ВПУ МВД СССР и стали визитной карточкой третьего батальона. Но обо всём по порядку».


                За передовым учебным коллективом, которым командовал майор Анатолий Бадеев, закрепилось наименование «бадеевский». А курсанты стали себя называть «бадеевцами». Кто первым так назвал наш батальон? Наверное, мы уже не узнаем точного ответа на этот вопрос. Говорят, что на заседании Учёного Совета училища при подведении итогов учебного года так выразился в своём докладе генерал-майор Иван Андреевич Орлов. А слово начальника в те времена было очень авторитетным. Да и «вылетело» оно в нужном месте, и разлетелось по училищу с сумасшедшей скоростью!

                Комбат Бадеев – действительно уникальная личность. Во-первых, он настоящий русский офицер, добившийся успехов в карьере настойчивым, кропотливым трудом. Его «офицерская косточка» чувствовалась во всём: от безупречной строевой выправки и блеска на сапогах, до четкого руководства сложным воинским коллективом, где личный пример командира был поставлен во главу угла! Он прошёл боевой путь от командира взвода в Решотинской конвойной бригаде до командира батальона элитного учебного заведения внутренних войск, показывая неизменно отличные результаты.
               
                В 1973 году за успехи в обучении и воспитании подчинённых майор Бадеев был награждён орденом Красной Звезды. И на первой Доске Почёта, которая была торжественно открыта в 1974 году накануне 30-летия ВПУ МВД СССР, был размещён его портрет рядом с фотографией заслуженного педагога и учёного, первого профессора училища, доктора исторических наук Фёдора Аржанова. Среди лучших курсантов только старшина Николай Хлыповка –   секретарь бюро ВЛКСМ батальона, был удостоен высокой чести красоваться на Доске Почёта.
               
                Во-вторых, Анатолий Трофимович – талантливый  педагог высшей военной школы. Четверть века составляет его педагогический стаж: семь лет в Орджонекидзевском ВВКУ имени С.М. Кирова и 18 лет в ВПУ МВД СССР.  В войсках  сотни офицеров называют Бадеева своим учителем. А он главным своим достижением в жизни считает первый и единственный успешный выпуск   офицеров-политработников, который он провёл 45 лет назад!  Надо отметить, что после выпуска  нашего батальона в 1975 году, опытный командир, получивший досрочно воинское звание «подполковник», принципиально отказался набирать первый курс и перешёл преподавателем на кафедру тактики. Таким образом, в истории Высшего политического училища МВД СССР остался единственным «Бадеевский» батальон!
               
                Без сомнения, подчинённые гордятся своим комбатом и батальоном, стараются не опозорить легендарное имя. Какие бы препоны не устанавливали перед «бадеевцами» крупные московские руководители, офицеры-выпускники  ВПУ-75 продвигались по службе достаточно высоко. Например, в Главкомате ВВ МВД СССР в разное время работало 10 представителей «бадеевского» батальона. При этом полковник Николай Зинченко уволился в запас с должности секретаря Военного Совета ВВ МВД России, а генерал-майор Виктор Скрябин  – с должности заместителя начальника управления по работе с личным составом.
               
                А если участь, что в редакции журнала «На боевом посту» больше 10 лет трудились талантливые журналисты «бадеевцы» – Алексей  Карев и Анатолий Чибисов – то  общее число «агентов влияния» из выпуска 1975 года в Главке внутренних войск составит полную дюжину!

                О высоком уровне авторитетности выпускников батальона говорит и другой показатель.  В войсках сделали блестящую карьеру и вернулись в альма-матер в качестве преподавателей и командиров ещё 12 «бадеевцев». Шестеро стали кандидатами наук, а полковники Юрий Аманацкий и Александр Костеневский  носят высокое научное звание «профессор».
               
                Заместителями командиров – начальниками политотделов дивизий работали 11 наших однокашников. При этом полковник Александр Денисов занимал аналогичные должности в двух соединениях: Кировской и дивизии имени Дзержинского, а полковник Виктор Лебедев после Хабаровской («Бамовской») дивизии трудился почти 10 лет заместителем начальника Пермского военного института. Полковник Юрий Савицкий с аналогичной должности был назначен заместителем начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск по работе с личным составом. На этом ответственном посту верой и правдой служил 8 лет, за усердие и мужество награждён Министром именным оружием.
               
                Ещё два выпускника стали заместителями командующих войсками объединений: Юрий Владимирович Денисенков – на Урале, а Борис Александрович Сиренко – на Дальнем Востоке.
               
                Среди «бадеевцев» 3 генерала и 60 полковников, каждый третий имеет государственные награды, в том числе 16 офицеров стали  орденоносцами!
               
                Прошли  дорогами войны в Афганистане пять наших товарищей, больше двадцати офицерам пришлось повоевать в «горячих точках» родного Отечества.
               
                Полковник Бадеев по праву гордится своими воспитанниками, живо интересуется судьбой каждого и с удовольствием участвует во всех встречах выпускников. А встречи мы проводим с лёгкой руки командира, начиная с 2010 года,  еже-год-но!
               
                Причём их география вышла далеко за традиционные рамки училища: сбор «бадеевцев» проходит не только в Питере, но и в Москве, Киеве,  Минске. Не за горами встреча в Ташкенте…
               
                Наше «бадеевское братство» крепнет и ему не страшны никакие границы! Поиск однокашников не прекращается ни на один день. Сегодня в нашем списке адреса и телефоны 110 выпускников-бадеевцев. К сожалению они разъехались  в 1975 году в разные уголки Советского Союза. И часть из них обосновалась в независимых государствах. Но несмотря ни на что, утерянные связи восстанавливаем и радуемся каждому новому участнику наших традиционных встреч.
               
                Время неумолимо. Мы стареем, ветшаем, болеем и уходим. В поминальном списке батальона сегодня 38 фамилий. Памяти наших ушедших товарищей всегда поднимается третий тост, им посвящаются стихи и песни. В этой книге, уважаемый читатель, вы найдёте грустные и лирические стихотворения наших поэтов:  Георгия Даценко и Алексея Карева, Александра Костеневского и Николая Вихренко, «пробу пера» Владимира Осадчука. Основные темы стихов – память и офицерская дружба.
               
                Недавно появился у батальона и свой Гимн. Его написал в сентябре 2013 года накануне международной встречи выпускников в Киеве полковник Георгий Даценко – наш  однокашник, ветеран боевых действий и, по совместительству, широко известный не только на Украине поэт-песенник. Гимн называется очень просто: «Мы-Ленинградцы!» Теперь этой  оптимистической песней мы стараемся завершать наши встречи и праздничные банкеты.

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                МЫ – ЛЕНИНГРАДЦЫ
                (гимн третьего батальона ВПУ МВД СССР, выпуск 1975 )

              Нас сроднили в Сосновой Поляне
              Ратный труд и курсантский погон.
              Почитать никогда не устанем
              Мы Бадеевский наш батальон.
Не забыть нам курсантские взводы,
Педагогов своих не забыть.
Память мы пронесли через годы,
Чтоб сегодня, как книгу, открыть.

       ПРИПЕВ:
       Так встанем, братцы, ленинградцы
       На поверку к плечу плечо.
       И будем, братцы, собираться
       В Ленинграде не раз еще.
              И пусть мы седы, пусть мы деды,
              Но сердца у нас горячи.
              Ведь все мы, братцы, – ЛЕНИНГРАДЦЫ,
              Киевляне и москвичи!
              Ведь все мы, братцы, – ЛЕНИНГРАДЦЫ,
              И минчане, и омичи!

              Служба нас по Союзу бросала,
              Честно мы выполняли приказ.
              И на жизни крутых перевалах
              Мы встречались с бедою не раз.
       Испытал нас на прочность Чернобыль,
       Нас Кавказ на излом испытал,
       Но не знает история, чтобы
       Выпускник наш в борьбе уступал.

       ПРИПЕВ.
              И до Бреста и Владивостока,
              До Ташкента, Москвы и Ухты
              Из любого глухого далека
              Мы к сердцам пролагаем мосты.
Укреплять наше братство мы будем,
Будем память и дружбу беречь,
Время в нас никогда не остудит
Теплоту этих радостных встреч.

       ПРИПЕВ.                04.09.13 Киев


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «Слово держит профессор Матвей Юрьевич Гутман – выпускник Ленинградской военно-политической школы МООП РСФСР, преподаватель истории в Высшем политическом училище МВД СССР – один из авторов воспоминаний, его заметки вошли во второй том серии».


                Мемуары.
                Заметки профессора Гутмана

                Да разве сердцем позабудет
                Того, кто хочет нам добра,
                Того, кто нас выводит в люди,
                Кто нас выводит в мастера…
                (Николай Добронравов, 1980)

                Продолжаем публикацию рассказов из книги воспоминаний выпускников и педагогов ВПУ МВД СССР «Бадеевцы». Представляю заметки полковника в отставке, доктора исторических наук, профессора Матвея Гутмана.

                Больше 20 лет вместе с Анатолием Бадеевым он служил и работал, как педагог, в стенах легендарного Высшего политического училища. Сотни офицеров-политработников по всему бывшему Советскому Союзу по праву считают Матвея Юрьевича своим наставником - тем самым человеком, тем мастером, кто их вывел в люди, дал путёвку в большую жизнь!


                О тех, кто нас выводит в люди
                (Из воспоминаний профессора Матвея Гутмана)


                1. Юрий Гагарин

                Мы не часто задумываемся о том, что способствовало нашему становлению, как офицеров или учёных, космонавтов или спортсменов, за что и почему нас уважают в коллективах. А надо бы почаще. Ведь становление каждого человека, как личности и как профессионала, во многом зависит от семьи и школы, от совершенно конкретных наставников и педагогов.

                Я родом из Белоруссии. До семи лет жил с родителями в городе Витебске в полной благополучной семье. Папа работал на фабрике «Знамя индустриализации» начальником пошивочного цеха, а мама – была домохозяйкой. С началом Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, а семья была эвакуирована в город Саратов. Эшелон, в котором мы ехали, перевозил рулоны сукна и оборудование для пошива солдатских шинелей. В пути следования он неоднократно подвергался бомбёжкам, но, как говорят, «Бог миловал». Доехали до Саратова. И даже здесь, на Волге, не раз в 1942 году попадали под налёты фашистской авиации.

               С 1942 до 1949 года я учился в 20-й мужской средней школе. В годы войны школа несколько раз переводилась в другие, менее комфортные помещения – большие школьные здания отдавались под военные госпитали. Помню, как перед нами выступали участники войны. Отец мой, к нашему горю, погиб ещё в декабре 1941 – дома мне спрашивать про войну было не у кого. Слушал фронтовиков с особым вниманием. Много говорили о массовом героизме простых солдат.

               Мы расспрашивали о юных героях, удивлялись: почему не позволяют детям воевать, ведь они маленькие и их трудно заметить. О том, что война – не детское дело, мы поняли значительно позже. Но первые уроки мужества получили от тех, кто воевал по настоящему, у кого на груди сверкали боевые ордена.

                В 1949 году после окончания семилетки я поступил в Саратовский авиационный техникум Миноборонпрома.

                Среди наших учителей было много участников Великой Отечественной. Хорошо запомнились преподаватели военной подготовки. Старшим преподавателем был майор, потерявший ногу на фронте. На праздники он надевал парадный китель с орденом Красной Звезды и медалями. Мы его расспрашивали, за что он получил ту или иную награду. Майор был прекрасным рассказчиком боевых эпизодов, он очень увлекательно вёл теоретический раздел военной подготовки. Второй преподаватель – капитан в запасе, проводил практические занятия. Под его началом мы изучали стрелковое оружие, отрабатывали строевые и ружейные приёмы.

                В техникуме была традиция: каждый учащийся должен был заниматься в аэроклубе парашютным или планерным спортом. Аэроклуб находился недалеко от техникума и после занятий я посещал секцию парашютистов, серьёзно готовился к прыжкам. Другие занимались в секции вождения планера. Занятия проводили бывшие лётчики-фронтовики, совершившие немало прыжков с парашютом. От них я впервые узнал о десантных операциях в годы войны.

                В этом же аэроклубе и в это же время занимался Юра Гагарин – студент из соседнего индустриального техникума. Конечно, мы с ним могли встречаться на каких-то общих занятиях. Только он ничем особенным не отличался – это был обычный парень, как и все мы. На курсах я сделал всего один самостоятельный прыжок и на этом завершилась моя парашютная подготовка. До самого призыва в армию я посещал теоретические занятия – расширял свой кругозор. Дело в том, что желающих продолжить прыжки было много, а возможности аэроклуба были ограничены. И для дальнейших прыжков отбирали самых «крепких» ребят, к которым я не относился. А Юра Гагарин имел хорошие физические данные и продолжал прыгать с парашютом, потом стал летать на планере и легких самолётах.

             О своём товарище по аэроклубу, вдруг ставшем всемирно известным, я узнал уже после его исторического полёта в космос 12 апреля 1961 года. Фотографию Гагарина увидел на первой странице газеты «Правда». В то время служил в городе Калаче Сталинградской области. Воинское звание имел такое же – старший лейтенант. Конечно, мысленно задавал себе вопрос: «А мог бы я стать, как Юрий, космонавтом?» С одной стороны, наверное, мог. Мы ровесники – оба с 1934 года, у нас были одни и те же учителя-фронтовики. От них мы перенимали рабочие навыки и умения, старались быть похожими на этих реальных героев войны. Но с другой стороны – не получился бы из меня лётчик и тем более – космонавт: здоровье было слабоватым… «Надо быть реалистом, Матвей!» – говорил мне внутренний голос.


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «Матвей Юрьевич Гутман (с книгой) и Анатолий Трофимович Бадеев (второй слева), Виктор Михайлович Дуев (первый слева) на презентации книги «Цвет моей жизни – краповый». Воспоминания и размышления выпускников Высшего политического училища МВД СССР /Авторы-составители Л.Н. Краев, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. (Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР»). Вып. 1. – М.-СПб., 2019. – 310 с. ISBN 978-5-907116-07-8., г. Санкт-Петербург, 12 октября 2019 года».


                2. Ефим Нихаев

                Как я стал офицером? После двух лет срочной службы в Карагандинском учебном полку внутренних войск я поступил в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. Случилось это важное событие в моей жизни в октябре 1956 года. Был я уже сержантом и кандидатом в члены КПСС, имел небольшой опыт комсомольской работы. Командовал нашим дивизионом фронтовик майор Михаил Луценко. Он сразу назначил меня командиром учебной группы.

                На старшем курсе, которым руководил майор Анатолий Журавлёв, учился Толя Бадеев – спортсмен и комсомольский активист. Видел его на пьедестале почёта после соревнований по лыжам и запомнил по яркому выступлению на общем комсомольском собрании перед стажировкой. Их дивизион выезжал на Крайний Север, в Коми АССР. Анатолий отправлялся в Воркуту и заверил командование, что закалённым курсантам не страшны морозы и сугробы Заполярья – везде нужно служить достойно. Подружиться мне с ним не удалось. Но красиво и быстро бегать на лыжах, как Бадеев, захотелось! Уж больно пример был заразительный. За два года учёбы спортсменом-разрядником я стал, правда, не по лыжным гонкам, а по спортивной гимнастике.

                Нашими учителями в ЛВПШ в то время были опытные командиры и политработники с солидным боевым опытом. Так например, начальник школы генерал-майор Александр Семёнович Просянок в должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы, а полковник Иван Иванович Дудоров – его заместитель по политчасти – защищал город Ленинград. Они часто выступали с беседами перед курсантами. Талантливым учителем и воспитателем был замполит нашего дивизиона капитан Степан Семенец. С ним мы общались каждый день. Степан Сергеевич обладал удивительным даром рассказчика. Его фронтовые байки остались в моей памяти на всю жизнь. Он участвовал в боях на «Невском пятачке» и чудом остался в живых в октябре 1941 года после неудачного десанта наших войск в районе Володарки – Стрельны. О чём без слёз говорить не мог.

                Практические занятия по общей тактике и партийно-политической работе проводили фронтовики, уже ставшие подполковниками Николай Данилович Дудченко и Фёдор Афанасьевич Мальцев. Мы выезжали с ними на Красносельский рубеж Ленинграда – туда, где наши педагоги сражались с фашистами. Это были интереснейшие поучительные уроки, с глубоким погружением в историю родного Отечества. Такое не забывается.

                В 1958 году я с отличием окончил ЛВПШ, получил погоны лейтенанта и моё имя было занесёно на Доску почёта. Как отличник, воспользовался правом свободного выбора дальнейшего места службы. Мне приглянулся учебный полк с дислокацией в небольшом городе Калач-на-Дону Сталинградской области.

                В этой части два года я проработал секретарём бюро ВЛКСМ учебного дивизиона, которым командовал Герой Советского Союза Ефим Максимович Нихаев. Очень требовательный командир. Он на практике воплощал в жизнь суворовское правило «Тяжело в учении – легко в бою». Служить под его руководством было не легко, но интересно. Именно Ефим Максимович привил мне такие качества офицера, как ответственность, любовь к военному делу, умение доводить до конца принятое решение. Часто казалось, что он относится ко мне, как к родному сыну. Всего за два года я прошёл здесь полную школу жизни и сформировался как офицер. Было у кого учиться, с кого брать пример.

                Беседуя со мной, как с убеждённым холостяком, Ефим Максимович не раз настойчиво повторял, что успешная служба у офицера будет тогда, когда появится крепкая семья, которая обеспечит надёжный тыл. Конечно, не случайно подполковник Нихаев в 1959 году оказался у меня на комсомольской свадьбе посаженным отцом. С его лёгкой руки мы с супругой – Людмилой Федоровной – вместе уже 61 год. Бриллиантовую свадьбу отыграли прошлым летом в кругу близких друзей и родных. У нас хорошие дети и внуки, есть и правнук.

                После свадьбы Ефим Максимович по-отечески мне посоветовал продолжить образование. По его рекомендации я поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета. Уже к концу 1965 года у меня в кармане был диплом специалиста-историка, учителя истории и обществоведения. Открывалась дорога в большую науку!


                3. Анатолий Бадеев

                В декабре 1965 года я был переведён в родную Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР на должность курсового офицера. За спиной у меня уже был пятилетний опыт службы замполитом роты.

                Моим непосредственным начальником стал подполковник Анатолий Матвеевич Журавлёв – заслуженный фронтовик-орденоносец. Красавец с настоящей офицерской косточкой, на которого было приятно смотреть, с которого хотелось брать пример. Командир сразу разъяснил, что мы готовим офицеров-воспитателей, а это – «товар штучный», и требует особой обработки. Поэтому главное у нас – индивидуальная воспитательная работа. Курсанта надо знать всесторонне: как он ведёт себя на лекциях, на семинарах, на самоподготовке, во время увольнения, что читает, кто его родители и друзья…

                В общении с моим наставником я понял, что для продвижения вперёд по карьерной лестнице необходимо пополнять свои знания! Я стал 2-3 раза в неделю посещать лекции и семинары по истории и философии – не только для изучения поведения курсантов, а для того, чтобы самому совершенствоваться. Конечно, на самоподготовке я уже со знанием дела помогал курсантам в отработке конкретного материала. Такой подход неуклонно поднимал вверх мой личный авторитет.

                Командир дивизиона обязывал курсовых офицеров проводить утреннюю физзарядку и занятия по физической подготовке. Я имел 1-й разряд по спортивной гимнастике, мой коллега – капитан Савва Кривцов – был мастером спорта по лыжам. Это нам помогало в повседневной работе с курсантами и на занятиях. Мы трудились с удовольствием и получали первые практические навыки, как будущие преподаватели.

                Через год мне на смену прибыл капитан Василий Лихидько. А меня забрал к себе офицером начальник учебного отдела полковник Валентин Тимофеевич Тренин. Он и его помощник, полковник Фёдор Иванович Бондаренко – два фронтовика – быстро научили меня планированию учебного процесса, методике анализа результатов изучения дисциплин, правилам определения лучших преподавателей и другим премудростям штабной работы. Но она оказалась не для меня.

                В 1967 году ушёл от штабной рутины на должность преподавателя на кафедру партийно-политической работы. Её начальником был полковник Николай Данилович Дудченко – участник героической обороны Ленинграда, боевой офицер-орденоносец. Именно ему я обязан тем, что, стал неплохим педагогом-методистом. Теоретические знания, которые получил в университете, дополнились практикой под руководством блестящих специалистов.

                С созданием в 1968 году ВПУ МВД СССР многое изменилось. Очень высоко поднялся конкурс. Курсанты и слушатели-офицеры поступали только со средним образованием. Возросли требования к квалификации профессорско-преподавательского состава. Изменилась структура учебного заведения. Были сформированы мощные кафедры гуманитарного направления.

                Я, как историк, был назначен преподавателем кафедры истории КПСС, которую возглавил участник Великой Отечественной войны кандидат исторических наук, полковник Иван Денисович Ходанович.

                В 1970 году наконец-то мы увиделись с Анатолием Бадеевым. Его перевели к нам из Орджоникидзе преподавателем кафедры тактики. Не встречались с ним с 1957 года. Оба мы были уже майорами и с удовольствием вспомнили наших педагогов из ЛВПШ. Его белозубая улыбка, зачёсанные назад русые густые волосы напомнили мне образ Юрия Гагарина. Я ему сказал, что он сейчас очень похож на первого космонавта планеты. Анатолий рассмеялся и продекламировал:

                – Я ещё могу сказать «Поехали!» и махнуть рукой. Но я – Бадеев, не Гагарин!

                А летом следующего года моего однокашника уже назначили командиром батальона. Он набирал первый курс, а я принимал вступительные экзамены по истории. Так мы вновь работали вместе. Конкурс был огромный и нагрузка на экзаменаторов была сумасшедшей. Но игра стоила свеч. Отобрали лучших из лучших.

                Скажу откровенно, мне очень приятно было вести занятия в 3 батальоне у Анатолия Трофимовича Бадеева. Способных ребят, с увлечением изучающих историю, я приглашал в свой научный кружок. Помню там занимались Юрий Денисенков, Владимир Осадчук, Борис Сиренко, Виктор Скрябин, Леонид Рябков. Наверное, их было больше из «бадеевского» батальона, но память выхватывает из небытия только те фамилии, которые были на слуху.

                Уже после выпуска мне пришлось поработать вместе с Алиханом Мусаевым на кафедре истории КПСС. Он закончил Ленинградскую высшую партийную школу, написал диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Прежде чем стать преподавателем, Алихан Гамидович прошёл закалку в Сосьвинской конвойной бригаде как замполит роты. А в стенах училища от курсового офицера дорос до заместителя начальника кафедры. Уволился в запас полковником.

                Стали моими коллегами – преподавателями ВПУ МВД СССР – ещё два выпускника-бадеевца: Виктор Скрябин и Юрий Аманацкий. Кандидат философских наук Виктор Николаевич Скрябин закончил службу генералом. А полковник милиции, учёный-юрист Аманацкий Юрий Валентинович продолжает работать до сих пор на должности профессора в Санкт-Петербургском университете МВД России. Комбат, да и я тоже, можем по праву гордиться такими учениками!

                Иногда мы встречаемся с Анатолием Трофимовичем Бадеевым на собраниях ветеранов. Вспоминаем былые времена. И с удивлением заметили однажды, что в жизни у нас есть очень важные параллели. Судите сами, дорогие друзья.

                Родились в предвоенные годы, рано потеряли отцов, среди своих первых наставников отмечаем, прежде всего, фронтовиков. Закончили оба Ленинградскую военно-политическую школу, где учились у одних и тех же педагогов. Образцом для подражания считаем Анатолия Матвеевича Журавлёва – настоящего русского офицера, ветерана Великой Отечественной войны. Важную роль в судьбе каждого из нас сыграл ещё один прекрасный боевой офицер, Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик. Он рекомендовал майора Бадеева в 1971 году на должность комбата. А у меня полковник-герой в 1972 году был неофициальным научным руководителем и консультантом при подготовке к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

                Да. Ещё одна параллель. Для Анатолия Трофимовича был настоящим отцом родной дед – Андрей Васильевич Чигринец – ветеран двух Мировых войн. Я знаю, что в семье деда он воспитывался до 18 лет. А моим крёстным отцом стал, уже в зрелые годы, другой заслуженный ветеран – Герой Советского Союза Ефим Максимович Нихаев. Вот кто нас вывел в люди. Разве сердце это когда-нибудь позабудет!

                Полковник в отставке, профессор Гутман М.Ю.
                10 мая 2020 года, Ленинград – Санкт-Петербург.


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «Полковник в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов – председатель Совета ветеранов института, является автором-составителем двух из четырёх томов серии. Ему есть, что сказать о трудностях творческого процесса».


                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик полковника Ахмаджона Касымова «Сосьвинская Застольная...». Музыка народная. Автор стихов по мотивам рассказа полковника Николая Суслова «Сосьвинская Академия», и исполнитель подполковник Андрей Терехов.
https://ok.ru/video/994596555390


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «Аудитория – вся внимание…»


                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик моего друга подполковника Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.
                Стихи лейтенанта Александра Прусака, музыка исполнение Андрея Терехова.
https://ok.ru/video/1400185752190

                Лейтенант Александр ПРУСАК
                МОИМ ДРУЗЬЯМ!


               А мы с тобой  друг друга ведь не знали,
               Но вот судьба к нам навела мосты.
               И мы былое вместе вспоминали,
               Что я прошёл, и что изведал ты.

И пусть нам сны не снятся уж цветные,
Но в нас звенят шальные бубенцы,
Когда встречаются такие озорные,
Теперь уже седые, молодцы!

               Жизнь мчится дальше бурною рекою.
               Что было раньше? Что грустить о том!?
               И грезится нам с лёгкою тоскою
               Лишь молодость с армейским вещмешком.

Был Питер за спиною, и Архангельск,
И Станислав, растерзанный войной –
Почти полжизни в них моей осталось...
Кому сказать спасибо, что живой?

               Урал, Восток, Кавказ и Север отобрали
               И у тебя десятки ярких лет.
               Уверен я – они тебе не жали:
               Служил стране советский человек!

Познав же истинные ценности и меры,
Нам видится, как добрый дивный сон:
Училище – пройдя огранку, офицеры
Шли к золоту сияющих погон.

                А жизнь была безжалостно сурова –
                В лесах дремучих, в северной глуши,
                Характер лейтенанта молодого
                В нас плавила, калила от души…
               
И были схожи мы под общим небом –
В одной тайге, в конвое, на ветру...
И с солью чёрствую краюху хлеба
Не раз с тобой делили по утру.

               Такие нам достались впечатленья
               О службе ратной в разные года…
               Пусть новым офицерским поколеньям
               Удачи светит яркая звезда!

                5 декабря 2019 года, Ленинград – Хадера


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «От имени читателей выступил отличник учёбы, курсант второго курса военного института Вадим Тарбеев.
                Он заверил ветеранов и авторов-составителей серии, что книги с мемуарами не запылятся на полках библиотеки – такие живые свидетельства недавней истории внутренних войск высоко ценятся будущими офицерами Росгвардии».


                1 ноября 2019 года, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:
                «Приветствую, друже-кубанец, Сашенька!
                Представляю первую часть своего видео проекта: «Этот памятный день!» (возвращение в курсантскую Юность), посвящённый историческому событию, а именно, 75-летию родного Высшего политического училища МВД СССР – Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации, награждению его военным орденом Жукова, 45-летию выпуска 4-го «Чаплыгинского» батальона «Бангладеш» и своему посещению родных стен Альма-матер.
                Вначале звучит моя песня:  «Дорога к памяти!», в которой я использовал мелодию Владимира Высоцкого, частично его и свои стихи. Продолжение следует. И чтобы «не растекаться мыслью по древу»... всё то, что посчитал нужным, уже в этом видео ролике сказал.
                С курсантским приветом, обнимаю, подполковник Андрей Терехов...»
https://ok.ru/video/1343767448190


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «Библиотекарь Лариса Прокофьевна с благодарностью принимает книги в основной фонд научной библиотеки института».


                6 ноября 2019 года,мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:
                «Друже! Сашенька!
                Дабы разбавить, может быть надоевший кому-то патриотизм в моих последних работах, то предлагаю вниманию наших читателей и зрителей на Олюшкиной страничке в социальной сети «Одноклассники» новый свой лирический проект, с философским его  прочтением: «О Творчестве».
                Автор этого замечательного стихотворения мой творческий побратим полковник Георгий Доценко,  выпускник одного из выдающихся, творческих за всю историю Высшего политического училища МВД СССР, 3-го «Бадеевского»  батальона.
                Он прислал мне этот текст и попросил сделать на него песню!  Далее, он отметил, что данное произведение, – это плод его раздумий и размышлений не одного десятка лет!
                Я сразу проникся ответственностью за порученное дело, и полностью разделяя точку зрения автора сделал эту песню и видео работу к ней.
                С Творческим приветом к Сашеньке Ищуку, такому же творческому, одержимому соратнику по нашему Союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас», Андрей Терехов...»
https://ok.ru/video/1347356723838


                Комментарий полковника Николая Суслова к его снимку: «Участники встречи-презентации у центрального входа в альма-матер. Фото на память с ветераном Великой Отечественной войны полковником в отставке, профессором Владимиром Яковлевичем Слеповым»


                Комментарий автора к снимку из видео проекта Росгвардии «Электронная книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» полковник в отставке Владимир Яковлевич Слепов. Съёмка от 25 июля 2019 года в квартире ветерана, г. Санкт-Петербург». Источник:
                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 64 «ПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ СЛЕПОВ»


                11.64.1. Живая легенда Высшего политического училища МВД СССР

           Владимир Яковлевич Слепов родился 23 февраля 1925 года в крестьянской семье в селе Елань Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне это село Елань Ртищевского района Саратовской области. Окончил Салтыковскую среднюю общеобразовательную школу.

           Он доктор педагогических наук, профессор; участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковник в отставке; военный писатель, член Союза писателей России.

           В декабре 1942 года ученика 9 класса Владимира Слепова призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны служил рядовым, затем командиром орудия 27-го запасного артиллерийского полка.

           Летом 1943 года был направлен на учёбу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в город Энгельс.

           В декабре 1944 года, по окончании обучения, в звании младшего лейтенанта был откомандирован в 43-й запасной офицерский полк.
Комментарий «АртистСерг» к снимку сайта «Пикабу»: «Первый бой старшего лейтенанта Владимира Яковлевича Слепова. Диорама стала воплощением рассказа участника этого боя.

           Он тогда первый раз в бой вступил со своей батареей истребительно-противотанковых артиллерийских пушек (ИПТАП) «ЗИС-3» 74-го пушечно-артиллерийского полка. Весна 1945-го, Венгрия, Балатонская наступательная операция вермахта.

           Их ночью перекинули на новое место. И вышло так, что пехота заняла места позади артиллерии. В 200 метрах сзади.

           Утром попёрли танки. Владимир Яковлевич Слепов решил бить метров с 400 метров. И когда пришло время, он скомандовал: «Огонь!»... но орудия молчали... Он огляделся и увидел, что все расчёты спрятались по окопам. Он матом и пинками вытащил своего сержанта, чтобы тот заряжал орудие, сам стал наводить его. «Руки, – говорит, –  тряслись жутко». С первого или второго выстрела попали, метров было уже 200 до танков. Задымил. После этого остальные артиллеристы уже потянулись к своим орудиям.

           В этом бою батарея подбила 2 или 3 танка. Всего они до конца войны 11 танков уничтожили и 11 солдат потеряли из своей батареи (меньше всех из артполка).

           Сейчас он заслуженный педагог высшей школы, 93 года. Работает в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации. Очень бодрый и адекватный «дед»…»
               

           15 марта 1945 года гвардии младший лейтенант В.Я. Слепов был отправлен на 3-й Украинский фронт командиром огневого взвода истребительно-противотанковых артиллерийских пушек (ИПТАП) «ЗИС-3» 1-го дивизиона 74-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 54-й дивизионной артиллерийской бригады. Полк был сформирован на хуторе Корбутовка северо-восточнее города Житомира в начале 1945 года. В составе действующей армии с 23 февраля 1945 по 11 мая 1945 года.

           Владимир Яковлевич прошёл с боями по территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен.


                11.64.3. Награды ветерана

                Владимир Яковлевич Слепов имеет следующие награды:
                – Орден Красной Звезды (25 марта 1945);
                – Орден Отечественной войны II степени;
                – Орден Дружбы;
                – Медаль «За боевые заслуги»;
                – Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
                – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
                – Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
                – Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
                – Медаль Жукова;
                – Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
                – Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
                – Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».


                11.64.3.1. Ведомственные награды ветерана

           Владимир Яковлевич Слепов имеет следующие ведомственные награды и знаки:
                – Медаль «За участие в военном параде в День Победы» (Минобороны РФ);
                – Медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» (Минобороны РФ);
                – Медаль «Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков» (Минобороны РФ);
                – Медаль «300 лет Балтийскому флоту» (Минобороны РФ);
                – Медаль «За вклад в укрепление правопорядка» (МВД России);
                – Медаль «200 лет МВД России» (МВД России);
                – Медаль «65 лет Санкт-Петербургскому военному институту внутренних войск МВД России» (МВД России);
                – Юбилейная медаль «200 лет Внутренним войскам МВД России»;
                – Памятная медаль «70 лет СПВИ ВВ МВД России» 11 октября 2014 г.;
                – Памятная медаль «75 лет СПВИ ВНГ Российской Федерации» 11 октября 2019 г.;
                – Нагрудный знак «За содействие МВД» (МВД России);
                – Нагрудный знак внутренних войск МВД России «За отличие в службе» 1-й степени;
                – Нагрудный знак «Памятная медаль Санкт-Петербургского университета МВД России» (МВД России; 2014).


                Комментарий автора к снимку подполковника Валерия Каранец: «Бадеевцы»: Анатолий Пугачёв, Леонид Рябков, Валерий Каранец, Владимир Шумилов, Александр Лытов, Ярослав Данчак, в центре наш преподаватель Истории СССР полковник Матвей Юрьевич Гутман, далее Григорий Иванов, Сергей Расторгуев, наш курсовой офицер 33-й и 34-й групп полковник Владимир Николаевич Витольник, далее Николай Вихренко и Николай Суслов, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года».


                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова О КУРСАНТАХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН. Автор текста и исполнитель Андрей Терехов. Музыка Рафаила Хозака.
               Сегодня в первый день весны, 1 марта 2019 года, мой друг и соратник подполковник Андрей Валентинович Терехов прислал по электронной почте письмо. Приведу его в полном объёме:
               «Отдельно для наших читателей и почитателей в социальной сети «Одноклассники»!
               Для Галины Сиковой и Галины Клячковской! Для Алсу Фахрутдиновой и Натальи Нетлевской!
               Я не могу уследить за всеми, кто поставил нашим публикациям «Класс» и отправил свои комментарии! Включая и сильную половину – мужчин!
               Многих из них я знаю и по совместной службе, и по очеркам книги «Жертвенность», а также по Посвящениям однокашникам и сослуживцам моего друга – кубанца Саши Ищука!
               Признаюсь, до 2018 года я вообще не хотел ни с кем делиться своим творчеством, кроме друзей! Это мое кредо по жизни! Меня попросили друзья, чтобы и другие услышали то, о чём я пою! О своих товарищах! Диски я не выпускаю, на ютубе меня нет! Мои песни, как правильно сказала вдова курсанта Валеры Кудрякова, это задушевный разговор с теми, кто оставил свой след в истории нашей курсантской и офицерской Памяти! Не более!
               Ни на какую публичность я не претендую и не даю концертов, на своём творчестве денег не зарабатываю! Просто иду под флагом историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Александра Ищука. Верю история сумеет оценить по достоинству труд моего друга – кубанца!
               Самое главное, я просто иду под личным благословлением Владимира Высоцкого, который мне, 14 летнему пареньку в театре на Таганке в антракте, спектакля «Антимиры», в минутной встрече пожал руку на моё откровение в благодарности за его творчество и сказал: «Андрюша, желаю тебе Добра! И шагай, парень, по жизни с гордо поднятой головой!» Что я и делаю! И продолжаю шагать с гордо поднятой головой, как шагал в службе, так и сейчас!
               И всем, кто пожелал мне добра, и высказал своё отношение, а порой и восхищение, что затронуло их чувства! И это созвучно с тем, о чём поёт моя душа и гитара! Ибо она передаёт то, что я хотел выразить в песне! Всем вам, друзья, от меня глубокая благодарность, моя любовь к вашим чувствам! Моя признательность!
               С уважением, Андрей Терехов…»
https://ok.ru/video/966909168254


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «У стен родного училища нас встречает оркестр, г. Санкт-Петербург, 3.08.2021 года».

                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 2 «УЧЁБА В ВЫСШЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ МВД СССР»
http://proza.ru/2019/01/13/2277

                Сегодня, 7 сентября 2021, меня ожидала новая авторская удача:

                – уточнение биографии капитана госбезопасности Ивана Павловича Комарова, первого начальника Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора;

                – открытие фотографии первого выпуска 21 апреля 1945 года.


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «Начальником Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. был назначен старший лейтенант госбезопасности (звание «старший лейтенант госбезопасности» соответствовало воинскому званию «майор») Иван Павлович КОМАРОВ – прекрасный организатор и руководитель, пользовавшийся огромным авторитетом среди личного состава.
                Иван Павлович всегда опирался на партийную и комсомольскую организации, хорошо знал офицеров и служащих школы, умело строил отношения с местными партийными, советскими и хозяйственными органами. В работе ему были присущи высокое трудолюбие и ответственность за порученный участок работы. Эти качества позволили начальнику Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР в короткие сроки улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и быт курсантов 2 набора и провести их выпуск 12 октября 1944 г. Всего за 9 месяцев функционирования Куйбышевской школы, с учетом прошедших переподготовку, было выпущено 518 специалистов лагерного сектора.
                Иван Павлович КОМАРОВ стал и первым начальником Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора».


                Комментарий автора к снимку форума (https://www.forum.antique-photos.com/): «Первый  выпуск курсантов Центральной школы ГУЛАГА НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора.
                Текст на обороте: сверху вниз, слева – направо, выпускники, в скобках указано, откуда прибыли на учёбу:
                Стоят в 1-м ряду: Андреев И.И. (г. Уфа, Башкирская АССР), Филатова А.П. (г. Владимир), Степченко Ф.А. (г. Ашхабад), Крылова М.В. (г. Рыбинск) , Лебедев И.А. (г. Новосибирск), Васильев В.М. (Алтайский край), Радов Ив.Ив. (г. Чкалов/Оренбург);
                Стоят во 2-м ряду: Хухарев Я.В. (г. Омск), Кольцов М.П. (г. Чебоксары), Онуфриев/Ануфриев Б.А.(г. Вологда), Киселёв И.Н. (г. Горький), Бурлаков И.Т. (г. Казань), Тимирязев А.И.(г. Ташкент), Козлов В.М. («Устюмлаг»(?)/«Устьвымлаг»(?) Коми АССР);
                Сидят в 3-м ряду: Пономарёв И.Д., преподаватель Истории ВКП(б), Куклина (???) С., зам. начальника учебного отдела, Борисов Г.Р., начальник учебного отдела, Лясковская С., начальник учебного отделения Отдела Кадров ГУЛАГа, Комаров Иван Павлович, капитан госбезопасности, начальник Школы, Палько П., заместитель начальника Школы, Яковлева М.П., преподаватель русского языка.
                4-й ряд (на полу): Вася Мусонов (г. Котлас), Кулакова Е. (г. Пенза), Поля Москаленко (г. Калуга).
                На форуме снимок подписан: «1-й выпуск курсантов Центральной школы ГУЛАГА НКВД СССР, п. Красная Глинка Куйбышевской области, 07.05.1945 г., что противоречит принятому в истории нашего училища: «Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией – 21 апреля 1945 года».


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Вот и родные лица: полковники Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер 33-й и 34-й групп 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) и Николай Владимирович Суслов, курсант 35-й группы, организатор всех наших встреч и историк батальона, и Анатолий Иванович Пугачев, завершил службу секретарём парткома 65-го Сухо-Безводненского отдельного конвойного батальона (в/ч 6683) Приволжского округа внутренних войск МВД России, г. Санкт-Петербург, 3.08.2021 года».

                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 68 «ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВИТОЛЬНИК»
http://proza.ru/2020/06/21/1233


                11.68.1. Полковник Владимир Николаевич Витольник


                11.68.2. «Счастливчики» из 3-го «Блажчукского» батальона

                Можно представить, какое счастье выпало нашим курсовым офицерам 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенантам Владимиру Николаевичу Витольнику и Юрию Ивановичу Севрюгину, а также нашему комсомольскому вожаку лейтенанту Николаю Петровичу Пономаренко, когда они и их однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1967 г., на втором курсе узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ПЕРВЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!

                Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР.


                11.68.5. От первого лица

                А теперь предоставляю слово Владимиру Николаевичу Витольнику. Вот, что он сообщил о себе:

                «Родился я 1-го января 1948 г. в селе Липники Лугинского района Житомирской области. В 1966 г. окончил 11 классов средней школы.

                С 22 ноября 1967 г. началась моя срочная служба в 19-м Тбилисском отряде внутренней охраны (в/ч 3219) МООП СССР, который с 1968 г. стал 451-м Тбилисским мотострелковым полком (в/ч 3219) 69-й Тбилисской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3405).

                Там же, в Тбилисском отдельном учебном батальоне (в/ч 7442) окончил школу по подготовке сержантского состава.

                В июле 1968 г. поступил на второй курс Ленинградской военно-политической школы МООП СССР. Экзамены за первый курс я сдал экстерном.

                Как известно, 19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление о создании в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.

                Так наш 3-й батальон полковника Евгения Ефимовича Блажчука с 3-х годичного обучения получил возможность перейти на 4-х летнее. А мы его курсанты в 1971 г. стали первыми выпускниками Высшего политического училища МВД СССР.

                Это позднее, в 1978 г. ему будет присвоено почётное наименование – ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

                В первом своём офицерском отпуске, в сентябре 1971 г. я женился на Галине Адамовне Филоненко. Она с 1972 г. работала в политотделе нашего училища. В адъюнктуре юридического института МВД СССР защитила кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в качестве доцента кафедры педагогики и социальной психологии.

                22 февраля 1975 г., т.е., накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Галя подарила мне сына Олега. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола. В 1996 г. училище получит почётное имя генерала армии В.Ф. Маргелова.

                Олег позднее окончил Новосибирский институт ФСБ России и Санкт-Петербургский университет МВД России с отличием. Подполковник. Служит в Российской Армии.

                В семье родились три внука – Владимир, Михаил и Дмитрий.

               После окончания училища я 11 лет служил в 3-м батальоне ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в должности курсового офицера, командира роты курсантов.

                С 1982 г. переведён на кафедру огневой подготовки преподавателем.

                Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой и физической подготовки.

                В 2009 году совершил первый прыжок с парашютом с высоты 3000 метров на аэродроме «Левашово». В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. присвоено звание «доцент».

                В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции».

                В настоящее время работаю в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента…»


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «На встречу пришла и Ирина Анатольевна, дочь нашего командира полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, г. Санкт-Петербург, 3.08.2021 года».


                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                   Очерк 7 «КОМБАТ»

                          Посвящается полковнику в отставке  
                          Анатолию Трофимовичу Бадееву,
                          выпускнику Ленинградской военно-
                          политической школы МВД СССР – 1957 г.,
                          командиру 3-го батальона Высшего
                          политического училища МВД СССР – 1975 г.)
                          в честь 80-летия со дня рождения –  4 августа 2017 г.
                          (http://proza.ru/2019/01/26/1125)

                2.6.37.7. Командир батальона подполковник Анатолий Трофимович Бадеев

                Командир и просто замечательный человек, приложивший немало сил, чтобы меня, кубанского бунтаря, сделать офицером, мужчиной.

                Он мог просто подсесть ко мне на скамеечку и повести «разговор по душам». Часто приговаривал, что «…нельзя быть таким прямолинейным. Просто при общем движении массы людей можно выпасть, когда все успели свернуть на углу. А ты со своей прямотой вылетел!»

                Я соглашался с ним. И тут же забывал, когда нужно было ответить тому или иному младшему командиру на ущемление моих прав, или на унижение достоинства.

                Что я заметил в училище? А потом и в войсках, и в академии подтверждалось. Часто офицеры, чтобы особо не утруждать себя, назначали командовать людьми недалёких, но самолюбивых командиров. Так было проще! «Грузить люминий!» А кто будет возражать, будет грузить «чугуний!»

                Все мы выпускники «Бадеевцы» несём в своих сердцах чувство вины за проявленное коллективное неповиновение перед самым началом последнего года обучения.

                За все посещения училища после выпуска я не нашёл в себе сил встретиться с нашим комбатом. СТЫДНО! Здесь же хочется сказать: «Анатолий Трофимович! Простите меня! За всё!»

                В феврале 2017 г. Николай Суслов, активный участник всех встреч выпускников – «Бадеевцев» поведал мне рассказ полковника Ивана Денисовича Ходоновича (в 70-х годах ХХ века начальник кафедры Истории КПСС).

                Вот, как решался вопрос о вручении Переходящего Красного Знамени на Учёном совете училища, а затем – о представлении комбата к ордену Красной Звезды. Ходанович И.Д. в тот день опоздал на заседание, вошёл в кабинет начальника училища, когда обсуждение было в самом разгаре. Мнения разделились: 6 чел. – «За!», 6 чел. – «Против!».

                В этот момент входит Ходанович И.Д. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и говорит: «Вот, как Иван Денисович скажет, так и поступим. Кому вручим Знамя?» А Ходанович И.Д., не раздумывая, отвечает: «Да, конечно, подполковнику Бадееву А.Т.! У него лучший батальон!» «Утверждается! – Завершил обсуждение начальник училища!..

                В моём архиве сохранилась эта историческая фотография Виктора Лавриновича, запечатлевшего 3-й «Бадеевский» батальон – с Переходящим Красным Знаменем победителя социалистического соревнования среди батальонов Высшего политического училища МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича «На снимке, слева – направо, первый ряд: представители Кировского РК ВЛКСМ, курсант Александр Лытов, представитель 1-го курса Юрий Рязанцев (2-й батальон, набора 1972 г.), лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь комитета ВЛКСМ батальона, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, майор Виктор Михайлович Дуев, замполит батальона, старший сержант Николай Степанов, ефрейтор Владимир Михальцов.
                Второй ряд: лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, полковник Михаил Иванович Царёв, заместитель начальника училища по учебной части, лейтенант Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-36 групп батальона.
                Третий ряд: старший сержант Иван Степанович Ловенецкий, курсант Владимир Куликов, младший сержант Игорь Попик, курсанты Александр Антипов, Алексей Жуков, Александр Князев, Николай Зайцев, «ефрейтор» Евгений Евграшин, курсанты Серей Расторгуев, Анатолий Ревенко, старший сержант Владимир Михайлович Севастьянов, курсант Константин Масленко, сержант Анатолий Тихонов, курсанты Владимир Волков, Иван Ещенко, младший сержант Борис Никитин, курсант ???, младший сержант Сергей Коломенский».

                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Фото на память о встрече, посвященной 50-летию поступления в Высшее политическое училище МВД СССР в 1971 году, г. Санкт-Петербург, 3.08.2021 года».

                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «ВОЗВРАЩЕНИЕ В КУРСАНТСКУЮ ЮНОСТЬ» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова. Стихи полковника Владимира Лукина и Андрея Терехова. Музыка Юрия Бирюкова. Исполняет Андрей Терехов.
https://ok.ru/video/968696203902


                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ»


                Том 5 «АНДРЕЙ ТЕРЕХОВ. ОДИН ИЗ НАС»
                (http://proza.ru/2019/02/04/811)

                2.6.20.8.2.7.4.2. Воспоминания «Подсолнуха»


                Примечание от «Бадеевца» полковника Николая Суслова:            
                Почему «Подсолнух»? – Спросит дотошный читатель. Всё очень просто. Батальон, который формировался в августе-сентябре 1973 года в ВПУ МВД СССР, возглавлял подполковник Валентин Павлович Солнцев. К его подчинённым как-то не подошло почти официальное прозвище «Солнцевцы». А вот шутливое – «Подсолнухи» очень быстро обрело популярность и намертво «прилипло» к курсантам 1-го батальона, набора 1973 года.            


                2.6.20.8.2.7.4.2.1. Здравствуй юность в сапогах

                «Смысл жизни мы видели в служении и принесении максимальной пользы Родине. Как нельзя, кстати, для этой цели подходила, прежде всего, военная служба…»

                В те дальние, далекие годы, когда по всем международным фронтам гремела «холодная война», в нашем родном советском государстве всё было тихо и спокойно. Батон белого хлеба стоил 13 копеек, бутылка молока 15 коп, водка 3 рубля 62 коп. Небо было безоблачным, трава зеленее, а главное – все были довольны и счастливы.

                Подрастающее молодое поколение, к которому относился и ваш покорный слуга, увлекалось героической романтикой путешествий, борьбой добра со злом, утверждением справедливости. Нашими кумирами были Андрей Болконский и Павел Корчагин, Александр Матросов и герои-подпольщики Молодой Гвардии. Смысл жизни мы видели в служении и принесении максимальной пользы Родине. Как нельзя, кстати, для этой цели подходила, прежде всего, военная служба.

                Поэтому вопрос: «Кем стать после окончания средней школы?» – для меня лично был уже решён. Я знал совершенно определённо, что пойду по стопам моих предков – служивых донских казаков – по нелёгкой военной дороге. Мой отец, Валентин Васильевич Терехов, фронтовик, офицер-политработник, выпускник Военно-политической академии имени В.И. Ленина к тому времени с должности замполита полка был назначен инспектором Политуправления ВВ МВД СССР. И я понял, что судьбой предначертано и мне быть комиссаром! Так летом 1973 года я оказался в Ленинграде, у стен Высшего политического училища. А было мне в ту пору всего 16 лет...


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «На презентации 1-4 томов мемуарной серии воспоминаний выпускников «Цвет моей жизни краповый»
                1-й том, посвящённый, в основном «Чаплыгинцам», чуть-чуть есть и о «Бадеевцах»;
                2-й том, посвящённый только «Бадеевцам»;
                3-й том, посвящённый «Сосьвинской Академии», то есть политработникам и не только им, прослужившим лучшие свои годы в 39-й Сосьвинской конвойной бригаде (в/ч 6606) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу»;
                4-й том, посвящённый «Герасимовцам.
                Библиотека Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года».


                Комментарий автора к снимку: «Второй том книги «ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ – КРАПОВЫЙ», подстрочное название «Бадеевцы», серии «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР»


                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 74 «Цвет моей жизни –  краповый» (http://proza.ru/2020/09/08/1933)

                Как говорится в аннотации, настоящее издание посвящено 75-й годовщине со дня создания Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации (11 октября 2019 г.).

                Глубоко символично, что очередной том мемуарной серии вышел в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945).

                Большой удачей авторов-составителей считаю получение Приветственного письма к тому «Бадеевцы» из рук Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика. Тем более, что 24 июня 2020 года мы отметил его 95-летний юбилей!

                Обратите внимание, друзья, с какой теплотой Михаил Владимирович отзывается о нашем комбате полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, о нас, его питомцах! Согласитесь, ещё, будучи в стенах училища, а затем, и читая воспоминания Героя Советского Союза, мы с ревностью относились к значительному вниманию нашего Ашика М.В. к питомцам полковника Юрия Александровича Шишкина, к «Первобатальонцам»!

                Теперь же из Приветствия ко второму тому понимаем: все мы выпускники 70-х годов – питомцы генерал-майора Ивана Андреевича Орлова и его команды – офицеров-фронтовиков, одинаково дороги Герою Советского Союза М.В. Ашику!

                Низкий поклон Вам, дорогой наш Михаил Владимирович! Здравия Вам и благоденствия!

                Из оглавления становится понятно решение авторов-составителей: дать слово в новом томе нашему комбату полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву (статья «Зарубки на эфесе») и любимому преподавателю Истории СССР полковнику Матвею Юрьевичу Гутману (статья «О тех, кто выводит нас в люди»).

                А далее в новом издании представлены воспоминания от всех курсантских групп 3-го батальона, в том числе и от моей любимой 33-й: Иосиф Михайлович Железко, Сергей Фёдорович Тебряев, Ашот Андроникович Ханамирян. Есть в книге и мои «Странички из дневника».

                Замечательно, что кроме «Бадеевцев» в настоящем томе предоставлена возможность и другим однокашникам высказаться в наш адрес: полковник Владимир Николаевич Лукин (выпуск 1974 г.) со статьёй «Бадеевцы» на Мангышлаке», подполковник Андрей Валентинович Терехов (выпуск 1977 г.) со статьёй «Романтики социализма» и лейтенант Александр Абрамович Прусак (выпуск 1956 г.) со статьёй «Светлана Бродская и «Бадеевцы».


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Авторы составители мемуарной серии воспоминаний выпускников «Цвет моей жизни краповый» полковники Вячеслав Семёнович Алёхов, Владимир Николаевич Лукин и Владимир Николаевич Суслов решили сделать богатый подарок библиотеке Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации: все четыре тома с дарственными подписями, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года».


                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 75 «Презентация второго тома книги «Цвет моей жизни – краповый» (http://proza.ru/2020/09/08/2163)

                Сегодня, 4 сентября 2020 года, пришло по электронной почте письмо от моего друга полковника Николая Владимировича Суслова. Приведу его в полном объёме:

                «Саша, привет! Посылаю текст по истории создания книги воспоминаний «Бадеевцы». Он вошёл во второй том в качестве заключения. А его идея берёт своё начало из стихов-гимна Алексея Карева «Сосновая Поляна», помнишь:

                Если кто-то в след идёт за нами,
                Значит – след мы верный проложили!
                Написаны они 7 июля 2005 года…
                Книга, по большому счёту, тогда и начиналась!

                Лейтенант Григорий Александрович Иванов, скорее всего, единственный «Бадеевец», который сохранил парадный мундир выпускника Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года. В нём он прибыл на нашу встречу 11 июля 2015 года на 40-летие выпуска.

                Да, первая презентация тома второго прошла 26 августа 2020 года в городе Санкт-Петербург, в кабинете главного режиссёра «Домашнего театра» нашего талантливого однокашника Григория Иванова.

                Полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, один из авторов-составителей второго тома «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы».

                В настоящее время помощник начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу.

                Первые экземпляры книги получили командир батальона Анатолий Трофимович Бадеев, секретарь бюро ВЛКСМ батальона Вячеслав Семёнович Алёхов, командир второго взвода Владимир Николаевич Витольник.

                А среди курсантов такой чести удостоился Анатолий Тихонов – секретарь партбюро 37-й группы, командир отличного отделения!

                Среди первых были: Сергей Расторгуев – 31-я группа, Григорий Иванов – 32-я группа, Константин Иванов – 35-я группа, Леонид Рябков – 38-я группа.

                Презентация прошла скромно за чашечкой чая…
                С уважением, твой брат Н.Суслов…»


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Участники встречи приехали на Петергофское кладбище города Санкт-Петербурга поколониться могиле нашего командира полковника Анатолия Трофимовича Бадеева.
                Слева – направо: Наталья Скакун, подруга полковника Суслова Н.В, Елена Васильевна Данчак, подполковник Николай Фадеевич Вихренко, за его спиной подполковник Валерий Владимирович Каранец, подполковники Сергей Владимирович Расторгуев и Владимир Михайлович Шумилов, вприсядку лейтенант Григорий Александрович Иванов, полковник Николай Владимирович Суслов, Ирина Анатольевна, дочь Бадеева, полковник Александр Николаевич Лытов, за его спиной подполковник Ярослав Николаевич Данчак, Петергоф, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года».


                Выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г. подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов подготовил серию видео роликов о наших комбатах!
            Этот видео ролик «ПАМЯТЬ БАТАЛЬОНА!» посвящён полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву (04.08.1937 – 29.11.2020 гг.), выпускнику Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г. и нашему командиру 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.).
            Музыка Булата Окуджавы.
            Стихи подполковника Николая Фадеевича Вихренко.
             Исполнитель подполковник А.В. Терехов.
https://ok.ru/video/2207893752446

                Памяти Анатолия Трофимовича Бадеева (04.08.1937 – 29.11.2020 гг.), полковника, командира 3-го батальона, выпуска 1975 года Высшего политического училища МВД СССР посвятил стихи наш однокашник подполковник в отставке Николай Фадеевич Вихренко, курсант 34-й группы, г. Саратов.

                ПОСВЯЩАЕТСЯ ПОЛКОВНИКУ БАДЕЕВУ А.Т.
                ПАМЯТЬ


                Прошло полвека с той минуты
                Как встал пред нами, как влитой
                4 года вёл по жизни,
                4 года вёл по жизни,
                4 года вёл по жизни,
                Чтоб бросить нас для жизни в бой.

Прошли мы школу батальона
Урок усвоили с тобой
Отдать себя военной службе,
Отдать себя военной службе,
Отдать себя военной службе,
И мы отдали всё с лихвой.

                Ты нас покинул очень рано
                Возглавил батальон иной
                Теперь они перед тобою,
                Теперь они перед тобою,
                Теперь они перед тобою,
                А мы взираем вверх с тоской.

                2
                Мы все теперь осиротели.
                Ушёл комбат наш в мир иной
                Мы поседевшие мальчишки,
                Мы поседевшие мальчишки,
                Мы поседевшие мальчишки,
                Верны тому, что сказано тобой.

Мы здесь продолжим твоё дело
Тебя мы в памяти храним
Несём в себе твои заветы,
Несём в себе твои заветы,
Несём в себе твои заветы,
И мы тебя не посрамим.


                Комбат отдал приказ последний
                На этом свете долго жить
                Мы без тебя осиротели,
                Мы без тебя осиротели,
                Мы без тебя осиротели,
                Но дан приказ – мы будем жить!

Что скажем мы твоим домашним
Как встанем мы перед вдовой
Не будем клясться днём вчерашним,
Не будем клясться днём вчерашним
Не будем клясться днём вчерашним
Вставай комбат, пошли домой.

                3.
                Мы все твои шальные дети
                Прошли по жизни путь большой
                Пройдём мы дальше сколько сможем,
                Пройдём мы дальше сколько сможем
                Пройдём мы дальше сколько сможем
                Но путь наш только – по прямой.

                (Написано в ночь с 29 на 30 ноября 2020 г).


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Участники встречи почтили память комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, Петергоф, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года»


                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 7 «КОМБАТ»
                (http://proza.ru/2019/01/26/1125)

                2.6.37.7.2. «Зарубки на эфесе» Воспоминания комбата

                Целых три года потребовалось нашему комбату, чтобы преодолеть внутренние сомнения о целесообразности раскрыть душу перед своими питомцами и поделиться с Николаем Сусловым своими воспоминаниями, назваными «Зарубки на эфесе».

                В августе 2020 года в городе Санкт-Петербург была опубликована книга «Цвет моей жизни – краповый» подстрочное название «Бадеевцы». (Выходные данные: Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы. Серия: Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР. Том 2 / Авторы-составители В.С. Алёхов, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. – М. – СПб.: Издатель «НПО ПБ АС». 2020. – 478 с.)

                Первая статья в книге – воспоминания нашего комбата. Далее в настоящем очерке будет цитироваться эта статья. Фотографии из архива комбата, опубликованные в книге будут специально отмечены. Авторы других фотографий будут указаны.


                2.6.37.7.2.1. Из биографии комбата

                Родился 4 августа 1937 года в Гомеле в семье рабочих. Отец: Бадеев Трофим пропал без вести зимой 1937 года. Мать: Чигринец Ирина Андреевна – воспитатель детсада.

                В 1955 году окончил среднюю школу в селе Хоробичи Черниговской области Украинской ССР и поступил в Ленинградскую военно-политическую школу (ЛВПШ) МВД СССР.

                1957-1958 – командир взвода Решотинского конвойного отряда (в/ч 6604, пос. Межгранка).

                1959-1962 – слушатель Ленинградского военного института физической культуры и спорта имени Ленина.

                1962-1963 – начальник физподготовки и спорта в Московский конвойный отряд (в/ч 6549) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР. (С 28.11.1968 г. 503-й Московский конвойный полк, в/ч 6549, 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7554. – Авт.).

                1963-1970 – проходил службу в Орджоникидзевском Краснознамённом военном училище имени С.М. Кирова МВД СССР на должностях: курсового офицера, преподавателя физподготовки и спорта, тактики и общевойсковых дисциплин.

                1970-1971 – преподаватель тактики в Высшем политическом училище МВД СССР.

                1971-1975 – командир 3-го батальона курсантов. 1975-1979 – преподаватель тактики. 1979-1989 – старший преподаватель тактики.

                С 1989 года на пенсии. Полковник в отставке. Кавалер ордена Красной Звезды.

                1990-2000 – сельский житель в Винницкой области Украины.

                2000-2018 – служил начальником смены, затем начальником отдела безопасности НТЦ «Механотрон» (город Санкт-Петербург).

                Женился один раз в 1960 году на Шатохиной Алевтине Георгиевне.

                Дочь Ирина – преподаватель.

                Внучка Дарья – экскурсовод со знанием английского и испанского языков.

                Увлечения: любит историческую литературу, скандинавскую ходьбу и кулинарию.


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Участники встречи почтили память комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, Петергоф, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года».


                Подполковник Александр ИЩУК
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 7 «КОМБАТ»
                (http://proza.ru/2019/01/26/1125)


                2.6.37.7.1. Из телефонного разговора с комбатом

                29 января 2017 г., как мы заранее условились, с Анатолием Трофимовичем Бадеевым должен был состояться большой телефонный разговор «Санкт-Петербург – Красноярск». Я надеялся на развёрнутое интервью нашего комбата для настоящей книги. Однако он извинился и отменил этот разговор. И я его прекрасно понимаю и не обижаюсь!

                Тогда нам с Колей Сусловым пришла идея: обратиться к нашим курсовым офицерам Владимиру Николаевичу Витольнику и Вячеславу Семёновичу Алёхову и ко всем выпускникам записать свои воспоминания о Бадееве А.Т. Каждый по страничке – получится «Книга о комбате Бадееве А.Т.»!

                В августе 2020 года в городе Санкт-Петербург была опубликована книга «Цвет моей жизни – краповый» подстрочное название «Бадеевцы». (Выходные данные: Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы. Серия: Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР. Том 2 / Авторы-составители В.С. Алёхов, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. – М. – СПб.: Издатель «НПО ПБ АС». 2020. – 478 с.)

                Первая статья в книге – воспоминания нашего комбата. Далее в настоящем очерке будет цитироваться эта статья. Фотографии из архива комбата, опубликованные в книге будут специально отмечены. Авторы других фотографий будут указаны.


                2.6.37.7.2.2. Хоробичи

                Родился ваш покорный слуга 3 августа 1937 года в городе Гомеле. Моя мама, Ирина Андреевна Чигринец, работала в местном детском саду и дала мне фамилию отца – Трофима Бадеева. Незадолго до моего рождения батя пропал без вести. В те годы часто люди пропадали без всяких видимых причин. Но мама надеялась, что когда-нибудь он объявится и узнает, что у него есть сын. К сожалению, её мечтам не суждено было свершиться…

                Она увезла меня к своим родителям. И до 18 лет жил я с матерью в древнем селе на Черниговщине. Называется оно Хоробичи. Первое упоминание об этом историческом месте – городе Хоробор – учёные нашли в Ипатьевской летописи за 1153 год. Здесь собирались русские князья-соседи перед совместными военными походами, закаляли свой боевой дух. Это и дало городку название – «храбрый».

                Вот в этом селе, в семье дедушки Андрея Митрофановича Чигринца и проживал я, как младший сын. А всего у бабы Насти и деда Андрея было 13 детей, меня считали четырнадцатым. Деду пришлось повоевать и в Первую мировую, и во Вторую. С фронтов империалистической войны привёз Георгиевский крест и шашку. А в 1945 году вернулся в село с медалью «За отвагу» и трофейным револьвером.

                Оружие он припрятал от пацанов так, что мы с ним через десять лет не смогли найти. Правда, потом я всё же обнаружил на чердаке дедовский клинок. На деревянном клееном эфесе увидел две зарубки. Спросил деда, что это за отметки? Старый кавалерист ответил просто:

                – Это две мои победы в бою в личном поединке. Так было принято, сынок, у снайперов и кавалеристов – делать «зарубки на память» об убитых врагах…

                В Хоробичах дедушка имел авторитет серьёзного и справного хозяина. Ни в каких партиях не состоял. Горилкой не баловался. По воскресениям ходил в Храм. Прихожане его избрали церковным старостой. Я ему помогал.

                Уже в 10 лет научился звонить в колокола. Дед Андрей показал, как бить «Набат» – известить о похоронах или пожаре, «Благовест» – перед утренней и вечерней службой и «Трезвон», которым сопровождается «Благовест» в праздники. Все четыре колокола меня слушались! А по вечерам на звонницу ко мне пробирались по узкой лестнице друзья-мальчишки, садились на пол, чтобы батюшка посторонних не видел, и тоже слушали…

                По весне, когда устанавливалась тёплая погода, мы с дедом белили церковные стены и подкрашивали кровлю в зелёный цвет. Вообще, Андрей Митрофанович был для меня, как отец родной. Учил всему, что сам умел. А он был мастером на все руки. Мог галоши новые сшить соседу, а мог и сапоги хромовые стачать, как заправский сапожник! Был он, как говорится, столяром и плотником, рыболовом и охотником.

                Издавна в Хоробичах селились отважные, смелые и удалые люди. Дедушка мне рассказал о семье известного в России генерала Александра Тимофеевича Семпликевича, который жил в селе в конце XIX – начале XX столетия после отставки с военной службы. Он долгое время занимал пост Киевского военного судьи. Старшая дочь генерала, Надежда, оставила для историков коллекцию уникальных фотографий местных крестьян царских времен. Занималась фотографией и другая генеральская дочь, Наталья. Есть свидетельства, что она участвовала в Первой Черниговской выставке фотографий, которая проходила в 1911 году.

                А Варвара – младшая из дочерей – помогла спасти село от уничтожения во время фашистской оккупации. Зимой 1941 года именно она осмелилась обратиться к германским офицерам с просьбой не сжигать Хоробичи. Соседнюю деревню Лемешовку, через которую прошёл Ковпак со своей бригадой, фашисты спалили дотла. Отважная женщина прекрасно владела немецким языком и сумела убедить карателей в том, что мост через железнодорожные пути подорвали партизаны, а не здешние селяне. Село не тронули. Но после войны Варвару Александровну осудили по доносу «доброжелателей» и сослали на Соловки за то, что «была переводчицей у врагов».

                После освобождения села от захватчиков, здесь развернули полевой госпиталь. И в нём работал знаменитый военврач Николай Амосов – будущий академик и выдающийся советский кардиохирург.

                Согласно госпитальному журналу, майор Амосов за полтора года сделал более девяти тысяч операций раненым бойцам и командирам, спасая от неминуемой смерти.

                До войны село считалось крупным населённым пунктом. В нём насчитывалось около 700 дворов. Практически все мужчины – 437 человек ушли на фронт или в партизаны. За мужество и героизм 237 из них удостоены государственных наград, а 160 жителей Хоробичей отдали жизнь за свободу и независимость Родины.

                В честь воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, на братских могилах партизан и советских воинов, павших в боях за Хоробичи, в селе установлено пять памятников! Думаю, что в России мало найдётся подобных селений, где так увековечена память о погибших героях.

                Об этих важных исторических фактах рассказывается в местном кра-еведческом музее, который открыт в сельской школе. В ней я учился. Хорошо помню, как осенью 1953 года торжественно отмечали 800-летие села – на празднике гулял, наверное, весь район! А через два года здесь я получил аттестат зрелости и уехал в Ленинград учиться на офицера.


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Подполковник Николай Фадеевич Вихренко прочёл стихи памяти комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева (04.08.1937 – 29.11.2020 гг.), Петергоф, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года»


                Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Анатолия! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

                Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Анатолию и сотвори ему вечную память.
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!

                Душа его во благих водворится, и память его в род и род!


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Вспомнили своих однокурсников и почтили тех, кого уже нет с нами, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года».


                Выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г. подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов подготовил серию видео роликов о наших комбатах!
                Этот видео ролик «НЕ ЗАБУДЕМ!» посвящён полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву (04.08.1937 – 29.11.2020 гг.), выпускнику Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г. и нашему командиру 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.).
                Музыка Булата Окуджавы.
                Стихи полковника Николая Владимировича Суслова.
                Исполнитель подполковник А.В. Терехов.
                https://ok.ru/video/2208091933310

                   Памяти Анатолия Трофимовича Бадеева (04.08.1937 – 29.11.2020 гг.), полковника, командира 3-го батальона, выпуска 1975 года Высшего политического училища МВД СССР посвятил стихи наш однокашник полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, курсант 35-й группы, г. Москва.

                Полковник Николай СУСЛОВ
                НЕ ЗАБУДЕМ!
                (ремейк на песню Булата Окуджавы
                «Бери шинель, пошли домой»)


              А мы с тобой осиротели,
              Мой однокашник дорогой, –
              Родного «батю» уж отпели,
              Родного «батю» уж отпели,
              Родного «батю» уж отпели, –
              Для нас, как прежде, он живой.

Полвека минуло, ребята,
Когда Бадеева увидел строй, –
Сто лет бы жить ещё комбату,
Сто лет бы жить ещё комбату,
Сто лет бы жить ещё комбату, –
Но план небесный был другой.

              От нас ушёл он рановато,
              Возглавив батальон иной, –
              Который день мы без комбата,
              Который день мы без комбата,
              Который день мы без комбата, –
              Грудь раздирают стон и боль...

А ты с закрытыми очами
Нашёл под звёздами покой, –
И тихо батальон прощаешь,
И тихо батальон прощаешь,
И тихо батальон прощаешь, –
И не торопишь за собой.

              Все мы твои шальные дети,
              И лейтенант, и генерал,  –
              Комбата лучшего на свете,
              Комбата лучшего на свете,
              Комбата лучшего на свете, –
              Мы не забудем ни-ког-да!
                                           5 января 2021
                                            Ленинград – Москва


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Подполковник Николай Фадеевич Вихренко прочёл стихи «Т-34» памяти однокашников 34-й группы, г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года».


                Подполковник Николай ВИХРЕНКО
                «ПОВЕРКА ЖИЗНЬЮ»


                Идёт перекличка на встрече друзей
                Как в пору былую стоим мы ровней
                И Редькин читает тот список вечерний,
                Но список не полный, а список то вечный.
«Такой то, … он выбыл. Теперь на погосте.
А этот, … и этот.
А тот, … он ушёл с ними в гости».

                Картину смотреть нас водили в кино,
                Названье … «41» … то было давно.
                Нас было две сотни у батьки-комбата
Сынам уж не встать, как бывало когда то
Мы пятую часть потеряли … пойми,
Как будто с боями прошли полстраны.

                Но не было воин, а была лишь работа
                Потом ты в запасе, отставке … другая забота.
                Потом неурядицы, беды носили
                Болезни и раны тебя подкосили.
Страна уж не та, той кому присягал
Как вспомнишь на сердце … печаль, да печаль…

                Где Вадик Гусейнов,
                Где Ваня Узол,
                А, Оловянников Саша, почему не пришёл.
Где Сашка Барусин, где Славка Ткачук,
Он был же из Вятки, наш «худенький» друг.
Где Петька наш Лапа, Николай Гаврилюк
Не уж то так сразу, не уж то так вдруг …

                Хватаюсь за голову, сердце и печень,
                А Стасик Голышкин   …    парировать не чем.
                Ушла вся восьмёрка, как ударом под дых.
                И «тридцать четвёрка» осиротела без них.

Ребята, родные простите за всё!!!
Спасибо за верность и дружбу, родные
Всегда будем помнить те годы былые.
И каждый из Вас нами в сердце храним,
А сердце своё ни кому не дадим.

                (Написано 08-09.07.2019 г.)


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Подполковник Николай Фадеевич Вихренко произносит тост за «Бадеевцев», г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года»


                Марина ЦВЕТАЕВА
                «РЕКВИЕМ»


                Уж сколько их упало в эту бездну,
                Разверстую вдали!
                Настанет день, когда и я исчезну
                С поверхности земли.

Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

                И будет жизнь с её насущным хлебом,
                С забывчивостью дня.
                И будет всё – как будто бы под небом
                И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

                Виолончель, и кавалькады в чаще,
                И колокол в селе...
                – Меня, такой живой и настоящей
                На ласковой земле!

К вам всем – что мне, ни в чём не знавшей меры,
Чужие и свои?! –
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
               
                И день, и ночь, и письменно, и устно:
                За правду, да и нет,
                За то, что мне так часто – слишком грустно
                И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность –
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

                За быстроту стремительных событий,
                За правду, за игру...
                – Послушайте! – Ещё меня любите
                За то, что я умру.


                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Сидят и слушают бойцы, товарищи мои», г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года»

                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «В лесу прифронтовом». Ансамбль им. Александрова. (1985)

                Михаил ИСАКОВСКИЙ
                В прифронтовом лесу


                С берез, неслышен, невесом,
                Слетает желтый лист.
                Старинный вальс «Осенний сон»
                Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы –
Товарищи мои.

                Под этот вальс весенним днем
                Ходили мы на круг,
                Под этот вальс в краю родном
                Любили мы подруг;

Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет,
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.

                И вот он снова прозвучал
                В лесу прифронтовом,
                И каждый слушал и молчал
                О чем-то дорогом;

И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну,
И каждый знал – дорога к ней
Ведет через войну…

                Так что ж, друзья, коль наш черед, –
                Да будет сталь крепка!
                Пусть наше сердце не замрет,
                Не задрожит рука;

Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час,
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.

                Но пусть и смерть – в огне, в дыму –
                Бойца не устрашит,
                И что положено кому –
                Пусть каждый совершит.

Настал черед, пришла пора, –
Идем, друзья, идем!
За все, чем жили мы вчера,
За все что завтра ждем!
                1942 г.
https://www.youtube.com/watch?v=yr1dajA1Mbg
;

                Комментарий Валерия Каранец к его снимку: «Полковник Николай Владимирович Суслов персонально тостует старшего лейтенанта Леонида Васильевича Рябкова», г. Санкт-Петербург, 3 августа 2021 года».

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                ЧТО Я ЗА ЧЕЛОВЕК?

                Порой мне кажется, что я
                Уже за гранью бытия,
                Что я ничто в огромном мире –
                Один умру в пустой квартире,
                Не сделав в жизни ничего,
                Что нет в Великом моего
                Ни капли вклада. Что забудут
                Меня через неделю люди.
                Ведь я ничто, пылинка, мелочь...
                И мне страшна такая немощь!

Другой же раз такую силу
Почувствую в своей груди,
Что положи меня в могилу
И встану я, чтоб впереди
Увидеть счастья горизонты,
Тепло и воду людям дать,
Спускаться в шахты, строить домны,
Любить и верить, и дерзать.
И, сделав явью в счастье сны,
Взлететь ракетой до Луны.

                Так я живу – то умираю,
                То я горю и весь сгораю,
                То Человек, я то ничто
                То без надежды, то с мечтой
                Ну что за человек я, сам не знаю!


                Комментарий полковника Георгия Даценко: «Часовой Страны Советов рядовой Даценко. Во втором карауле по охране складов больше всего и родилось стихотворений, в/ч 33552 г. Кременчуг, Киевский военный округ, декабрь 1967 года».


                Комментарий автора к снимку Валерия Каранец: «Приближается 77 годовщина нашего училища – 12 октября 2021 года. Вспомним, друзья наименования нашего учебного заведения на этапах реорганизации:
            1. Куйбышевская школа ГУЛАГа НКВД СССР (16 декабря 1943 г. – 18 сентября 1944 г.).
            2. Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора (сентябрь 1944 г. – сентябрь 1947 г.).
            3. Знаменская офицерская школа МВД СССР (сентябрь 1947 г. – март 1951 г.).
            4. Ленинградская офицерская школа МВД СССР (март 1951 г. – август 1951 г.).
            5. Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР (август 1951 г. – май 1952 г.).
            6. Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР (май 1952 г. – май 1953 г.).
            7. Ленинградская школа подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа Министерства юстиции СССР (май 1953 г. – апрель 1954 г.).
            8. Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР (апрель 1954 г. – ноябрь 1968 г.).
            9. Высшее политическое училище МВД СССР (ноябрь 1968 г. – октябрь 1978 г.).
            10. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (ноябрь 1978 г. – октябрь 1990 г.).
            11. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (октябрь 1990 г. – ноябрь 1991 г.).
            12. Высшее училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (ноябрь 1991 г. – март 1992 г.).
            13. Высшее училище внутренних войск МВД Российской Федерации (март 1992 г. – июнь 1992 г.).
            14. Высшее военное командное училище внутренних войск МВД Российской Федерации (июнь 1992 г. – февраль 1994 г.).
            15. Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России (февраль 1994 г. – май 1996 г.)
            16. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России (май 1996 г. – июнь 1998 г.)
            17. Факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России (июнь 1998 г. – март 2000 г.)
            18. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России ( март 2000 г. – октября 2016 г.)
            19. Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации (1 октября 2016 г. – 11 октября 2019 г.)
            20. Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации (11 октября 2019 по н/вр.)».


Рецензии
Привет,очень интересно и поучительно для многих дружба ваша после окончания училища.Очень жаль,что в свое время я не познакомился с Вами, но рад,что остались общие воспоминания о руководстве училища,о нашем быте.До новых встреч на прозе.Заходите в гости.
С уважением.

Виктор Бухман   08.09.2021 15:50     Заявить о нарушении
Дорогой брат мой Виктор!
СПАСИБО!!!

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!

С уважением, Александр Ищук

Александр Ищук 12   20.09.2021 20:26   Заявить о нарушении