Слёзы

     День начала Великого Подвига одних, и омерзительнейшего военного преступления других. От воспоминаний переживших и выживших текут по щекам слёзы. У нас. Мы с ними. Всегда и везде. Со своими воспоминаниями. И горько, необычайно горько от того, что не текут слёзы по щекам тех, души которых так и не очистились за восемьдесят лет.

     Разве то, что кому-то хочется оболгать, опозорить, очернить народ и героев, победивших в той войне, - это признак очищения? Нет. Ведь европейская память милосердна к тем, кто её унаследовал, в том числе и от тех, кто совершал омерзительнейшие преступления против мирного населения.

     А наша память такая, что никогда не перестанет вызывать слёзы. У кого скупые, и от этого  ценные,  а у кого такие, что нельзя остановить, и это ещё более ценно, слёзы. Слёзы памяти. А там на Западе болтают о катарсисе, то есть об очищении души, а памяти своей боятся, и не от сегодняшнего дня испытывают очищение, а от кривляний своих трагиков.

     Мы помним, и помним с благодарностью, а не с укором, содержащимся в вопросе: "Зачем?". Для тех людей, которые ежедневно совершали, в блокаду, свой молчаливый подвиг, этого вопроса не было. Незачем задавать себе вопрос, ответ на который ясен.

     Нас СОХРАНИЛИ те, кто голодал и работал, кто думал о своих голодающих близких и шёл в бой, под пули и осколки, тоже, - не очень сытым, кто голодал и отправлял детей в тыл, где есть хлеб.

     Да, в этом СМЫСЛ этого ДНЯ: и во всё ещё возможном очищении душ одних, и в СОХРАНЕНИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ нас всех.    


Рецензии