Сборная Бразилии 1970 года
Может, потому что это было впервые, что мне довелось видеть в реальном времени, причем лучших футболистов мира, а может, по другим причинам, но я очень хорошо запомнил все перипетии этого поединка, где сборная Бразилии буквально разгромила сборную Италии – 4:1.
Многие специалисты называют сборную Бразилии 1970 года сильнейшей командой, когда-либо игравшей на чемпионатах мира. Сегодня мы вспомним путь той золотой бразильской команды, которая в великолепном стиле выиграла кубок мира в 1970 году!
Провал в Англии на мировом первенстве 1966 года, когда Бразилия не смогла даже выйти из группы, послужил поводом для суровой критики на родине двукратных чемпионов мира. Бразилия, с треском провалив турнир, с позором возвращалась на родину, сложив с себя титул чемпионов мира, принадлежавшей ей в течение восьми лет. В команде требовались перемены. Один из критиков, телерепортер Жуан Салданья, к удивлению многих, был назначен тренером сборной.
На пресс-конференции по случаю назначения, Салданья перечислил список из 11 игроков основного состава и 11-ти дублёров, с которыми он намеревался выйти в финальную часть чемпионата мира 1970 в Мексике, а затем выиграть турнир:
"Наша бразильская сборная должна быть для нас как любимая самба: каждый бразилец должен знать припев…". До этого момента ни один тренер сборной так рано не объявлял список игроков футболистов, которые составляли состав команды.
На той же пресс-конференции он сказал:
"В Бразилии живет 80 миллионов человек, которые могут предложить мне 80 миллионов вариантов сборной команды… Но на поле выйдет моя команда. Та, которую я предложу".
Салданья показал, что может не только говорить. В короткие сроки он создал боеспособную команду, которая выиграла все свои матчи в отборочной группе с фантастической разницей забитых и пропущенных мячей-23:2.
Не знаю, кто из моих читателей видел вышедший на экраны мира в 2016 году фильм «Пеле: Рождение легенды». Сюжетная линия фильма охватывает детство будущей легенды футбола, вплоть до победы на чемпионате мира в Швеции, когда Пеле было семнадцать лет. Судьба Эдсона Арантиса ду Насименту не всегда была благосклонна к нему. Его отец был подающим надежды игроком, но рано получил травму и не смог добиться значительных достижений. Семья жила небогато. Несмотря на это, родители очень любили своих детей и старались сделать всё, чтобы помочь им выбиться в люди.
Но я хочу сказать вот о чем. Назначенный руководством конфедерации Бразилии тренер Висенте Феола вначале старался привить бразильским футболистами игру строго по схемам, ведь именно такая игра принесла сборной Федеративной Республики Германия (ФРГ) титул чемпиона мира 1954 года. Но для техничных и темпераментных бразильцев такая игра не подходила. И только когда они с разрешения своего тренера стали играть в свое удовольствие, с обилием дриблинга, коротких пасов, импровизацией, их игра расцвела, и сборная Бразилии в полуфинале обыграла сильную сборную Франции – 5:2 (Пеле забил 3 гола), а в финале хозяев чемпионата сборную Швеции с таким же счетом - 5:2, и снова 17-летний Пеле забил два красивых гола. Так что роль тренера в той команде была одна – не мешать играть. Видимо, примерно так себя вел в команде и Салданья, которому надо было выбрать в сборную сильных игроков и не мешать им играть.
Однако, вскоре отношение с руководством конфедерации футбола Бразилии начало ухудшаться. Плюс ко всему ходили разговоры, что Салданья отказался выполнить требование управлявшего Бразилией военного диктатора Эмилио Гаррастажу Медиси включить в состав сборной его любимчика – форварда Дарио. На это специалист сказал:
"Игроков выбираю я. Когда президент выбирал себе министров, он не спросил моего мнения".
Причём Жуан не просто отказал президенту страны, а, являясь ярым приверженцем коммунистических взглядов, перевёл всё в политическую плоскость, заявив, что Медиси нагло использует главную гордость нации, футбол, для повышения своего личного рейтинга.
Все это привело к тому, что 17 марта 1970 года, за два с половиной месяца до мирового первенства руководитель конфедерации футбола Бразилии Жоао Авеланж освободил Салданью с поста тренера сборной Бразилии. Сначала сборная была предложена Дино Сани, но тот отказал, после чего команду возглавил Марио Загалло, двукратный чемпион мира.
ЧМ-1970 в Мексике подарил футболу божественную сборную Бразилии. Возможно, лучшую команду в истории чемпионатов мира. "Кудесники мяча" во главе с Пеле выиграли все матчи на турнире, включая финал, в котором не оставили шансов Италии.
Свой путь к золоту сборная Бразилия начала со встреч с Чехословакией, Англией и Румынией на групповом этапе. В первом туре "селесао" взяли верх с крупным счётом 4:1 над Чехословакией . В этой встрече чехи первыми открыли счет в матче усилиями Петраша. В первом тайме Ривелино сравнял счет. После перерыва голы Пеле и Жаирзинью, который оформил дубль, принесли бразильцам разгромную победу 4:1.
Затем "селесао" обыграли действующих на тот момент чемпионов мира- англичан со счетом 1:0 (единственный гол на 59 минуте встречи забил Жаирзиньо). В третьем матче группового этапа была обыграна сборная Румынии 3:2 (дублем отметился Пеле, еще один мяч на свой счет записал Жаирзиньо).
На стадии плей-офф бразильцы продолжили показывать великолепный футбол. В матче против сборной Перу команда Загалло одержала победу 4:2 ( дублем отметился Тостао, Ривелино и Жаирзинью забили по голу).
В полуфинале бразильцев ждал принципиальный соперник-сборная Уругвая. Начало игры было очень тяжелым - уругвайцы много фолили, срывая опасные атаки бразильцев. А затем случилось самое худшее, что могло бы случиться - Уругвай забил первым (на 19 минуте встречи отличился Кубилья). В конце первого тайма уругвайцы устроили психологическую провокацию, напоминая бразильцам "Мараканасо" (Проигрыш бразильцами финала на домашнем чемпионате мира 1950 года сборной Уругвая). Но на последней минуте первого тайма Клодоалдо сравнял счет. Это был один из самых важных голов бразильцев на том кубке мира. А во втором тайме уже "селесао" владели преимуществом. Жаирзиньо и Ривелино забили по голу, и бразильцы победили со счетом 3:1.
Таким образом, команда Марио Загалло вышла в финал, в котором им предстояло сыграть с итальянской сборной.
Итальянцы сыграли трудный матч в полуфинале с немцами, который стал одним из самых зрелищных матчей за всю историю мировых чемпионатов. Встреча завершилась в овертайме, где итальянцы оказались сильнее - 4:3. Кроме того, этот матч проходил на день позже, чем другой полуфинал: Бразилия-Уругвай. Таким образом, у итальянцев было меньше времени на отдых и восстановление. Возможно, итальянцам не удалось полностью восстановиться после тяжелейшей полуфинальной битвы, но, скорее всего, остановить бразильцев в тот момент не смог бы никто....
Решающий матч состоялся в Мехико на стадиона "Ацтека" и собрал 107 412 зрителей.
Первый гол бразильцы забили уже на 18-й минуте первого тайма. Ривелино сделал великолепную передачу Пеле. Тот высоко выпрыгнул и забил мяч головой. Я до сих пор представляю этот гол. Ривелино навешивает на Пеле с правого фланга атаки, и Пеле в высоком прыжке забивает гол.
После игры в интервью итальянский защитник, который опекал "Короля Футбола", сказал, что не понимает, как Пеле с его относительно небольшим ростом смог так высоко выпрыгнуть.
Игроки сборной Бразилии чувствовали себя раскованно, возможно, даже слишком. Еще в первом тайме Клодоалдо совершил ошибку, и итальянцы сравняли счет. Бонисенья перехватил небрежный пас защитника пяткой и сам же поразил цель.
Позже Марио Загалло скажет про этот эпизод так: "Клодоалдо играл в финале кубка мира, как будто это был какой-то товарищеский матч в старшей школе".
Бразилия дожала Италию после перерыва. Во втором тайме Жерсон прекрасным ударом из-за штрафной забил второй мяч. На 71-й минуте длинный пас того же Жерсона начал третью голевую атаку бразильцев. Пеле в штрафной сделал скидку на Жаирзиньо, чей рывок прозевали защитники.
На 86-й минуте второго тайма капитан "селесао" - Карлос Алберто Торрес установил окончательный счет в матче. Бразильцы победили - 4:1, став в третий раз чемпионами мира!
Отдельно мне бы хотелось упомянуть Жаирзиньо. Этот человек повторил достижение Жюста Фонтэна, забив во всех матчах своей команды (включая финал, в котором француз не сыграл).
Загалло на ЧМ-1970 стал первым, кому удалось выиграть чемпионат мира как в качестве игрока, так и в роли тренера, а Пеле – единственным трёхкратным чемпионом мира.
"Для меня сборная Бразилии 1970 года остаётся лучшей командой всех времён", – признавался "Король Футбола".
Свидетельство о публикации №221090800455