Я сам, или Мама, наругай их!

Первое июня. День защиты детей вроде бы. Но как шутят многие - "от родителей".

Бабушка Таня у Марка педагог! Преподает школьникам русский язык и литературу. Дело свое любит, дети благодарно усваивают темы и учатся думать. Впереди у некоторых ЕГЭ, нужно выдать результат, а там будь что будет!

В бабушкиной школе с сегодняшнего дня открыл свои двери лагерь для ребят. Для тех, кого еще эти взрослости не касаются.
И вот они - летние смены. Дневной "стационар". Красота! Будто учителя не хотят летом расставаться с подопечными, а подопечные должны непременно находиться под присмотром специальным образом обученных воспитателей. И тем не менее, каникулы любят все!

С первого июня Маркушка определен на одну смену в бабушкину поселковую школу в ста километрах от Санкт-Петербурга. Ребенку нужен свежий воздух и детский коллектив! А еще экскурсии, организованные поездки в райцентр, на ферму, на аттракционы, а также ему необходимы викторины, подвижные игры и эстафеты!

...В мае, когда Марк заканчивал второй класс, им в очередной раз был задан так крепко интересующий его вопрос: "когда же я сам пойду, ну например, за хлебом? Когда уже будет можно самому? А?"
По всему ясно, что это, конечно, произойдет, но все же не в ближайшее время. Мы живем в городе. И город этот довольно большой. С чужими. И просто надо понимать, что мама (то есть я) очень волнуется. "И точка!"

"Я САМ", ИЛИ "МАМА, НАРУГАЙ ИХ!"

Как-то раз летом были мы с сестрой у мамы с папой в Ваганово. И с нами Женя и Темик. Мальчишкам четыре-пять не больше тогда было. И решили мы дать гусятам "настоящее дело" - сходить в магазин!
Ваганово - это военный городок. Посторонних нет. Машины не гоняют. Шоссейка за бетонным забором. Спокойно.
Так вот. Вручили мы им сто рублей и попросили купить в магазине у стадиона освежитель воздуха. Дело нужное. Интересное. И полезное.

Нарядили их. Одевали мы кузенов как родных братишек. Какая-то деталь всегда дублировалась. Красиво, свежо, привлекательно.

У Жени в кулаке сторублевочка. Он же постарше чуть. Проговорили ещё раз, что нужно купить. Открыли дверь, и они потопали по лестнице с третьего этажа, помахав нам ручонками.
Конечно, дети знали, куда нужно идти. В этот магазин с ними ходили то и дело взрослые за продуктами, за мороженкой, молоком, печенькой или конфеточкой.

Прошло пятнадцать минут. Дети не возвращались. Прошло еще пять. Детей не было. Мы сначала-то не волновались ничуть. Занялись делами было, но потом вышли на балкон и смотрели в том направлении, откуда должны были показаться гусята. Но, но, но. Прошло еще несколько минут, их не было...

Мы не ринулись искать их, а все продолжали смотреть с балкона в ту сторону, откуда им предстояло появиться. И вдруг увидели! Волнение улетучилось. Мы улыбались и махали Жене и Темику. "Настоящее дело" гусятам оказалось по плечу. Первый уровень инициации пройден.

Но самое интересное было не это. А то, что наши пацанята, придя в магазин, перестроили планы! На сто рублей были куплены два чупа-чупса с игрушкой.
Раньше, кто помнит, продавались такие штуки. Пластмассовая игрушка с механизмом, в который была встроена палочка этой круглой вкусной цветной конфетки. Нажмешь на кнопку, и леденец выскакивает, как пулька из пистолета.

Так вот мы их и увидели. У каждого на шее висел на шнурочке бинокль с чупа-чупсом. Мальчишки гордо нам их демонстрировали, стоя под балконом. Смотрели в свои пластиковые окуляры снизу прямо на нас. Сияли улыбками. И были очень счастливы!

Мы с сестрой вбежали в комнату. Отыскали свою мамочку на кухне. И стали умолять ее наругать наших детей. Они же не купили то, что им наказывали! Они купили баловство! А сами мы ругать, мол, не можем. Мы просто не можем перестать смеяться. А как же, мол, воспитательный процесс. И так далее. И так далее...

Бабушка Люда отправилась встречать малышню у дверей. Надеюсь, она объяснила внукам, что освежитель воздуха был нам всем очень нужен. Но мы с сестрой этого не услышали. Мы сотрясались от смеха в соседней комнате. И остановиться никак не могли.

01.06.2021


Рецензии
Ирина! Обожаю истории о детках! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   03.11.2022 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Эта тема неисчерпаема)

Ирина Скабуцки   03.11.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.