Целует ли Бог намерения?..

В очередном выпуске духовной страницы "Свет Православия" опубликовано еще одно "Размышление над словом".

ЦЕЛУЕТ ЛИ БОГ НАМЕРЕНИЯ?..

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ
08.09.2021 г.


          Когда какое-то доброе дело по какой-то причине оказалось не сделанным, то, утешая человека,  люди часто говорят, мол, не расстраивайся: «Бог и намерения целует...». Так ли это на самом деле?

          Если говорить о «намерении», то это еще – не дело. Это – только наша мечта, например, построить храм, открыть бесплатную столовую для неимущих, сходить на праздничное богослужение и т.д. И мечта не всегда совпадает с нашими материальными или физическими возможностями.
          Но одно дело – не иметь возможностей, когда обстоятельства от нас не зависят, другое – оправдать собственную лень и постоянное неделание добра вот такой утешительной  фразой…
          Кстати, если случается, что ваши мечта и возможности совпадают – действуйте смело! На всё воля Божия: получится – хорошо, не получится – значит будет другой раз. И вот именно для этого случая – когда всё совпало, но не получилось – уместны и позволительны по отношению к себе слова Иоанна Златоустого: «Господь и дела приемлет, и намерение целует, и деяния почитает, и предложение хвалит» (из поучения  на Утрени в первый день Пасхи).
          Теперь поговорим о «целует». Здесь всё не так просто. Во-первых, в прямом смысле этого слова это – действие, и Бог его  нигде (в Библии) не производит. Более того, в ветхозаветной книге «Бытие», где рассказывается, как состарившийся и ослепший Исаак перед своей смертью благословлял своих сыновей, есть фраза, обращенная к сыну: «Подойди (ко мне), поцелуй меня, сын мой» (гл. 27). То есть, чтобы иметь возможность самому поцеловать Отца, – к Нему нужно подойти! Приблизиться. Совершить действие, а не просто помечтать...
          Относительно же поцелуев от Сына Божиего – в Евангелии тоже ничего не написано. Есть только два эпизода с поцелуями, но там не Он целует, а Ему целуют: ноги – Мария Магдалина, пришедшая в дом фарисея Симона (поцелуй верности и преданности), и Иуда – в Гефсиманском саду, когда предает Христа фразой: «Кого я поцелую, Тот и есть...».
          Правда, есть еще у апостола Павла в «Послании к Евреям» вот такая констатация:  «Ибо слово Божие... судит помышления и намерения сердечные» (гл. 4, ст. 12). Но «судит» – это не совсем «целует», в том смысле, что «принимает», а очень даже может быть наоборот...


          P.S. После публикации этого эссе на Proza.ru одна из читательниц задала очень уместный вопрос: «А не уловка ли это от известно кого? (насчет действовать смело, когда мечта и возможности совпадают ).  Мол, предприятие сомнительное (в стадии рассуждения, размышления),  а человек горит и движим. Как распознать?».
          Ответила я тогда быстро, то, что сразу подсказало сердце: «Может быть и "уловка", но не сделаешь – не узнаешь...  А как защищаться от «известно кого», надеюсь, человек знает: взять благословение, помолиться и так далее. ..».
А через несколько дней, готовя материал по другой теме, «случайно» наткнулась на слова святителя Феофана Затворника, которые убедили меня в верности моих суждений и буквально разложили по полочкам все сомнения относительно заданного вопроса.
          Помните притчу о двух сыновьях, посланных отцом в виноградник? Первый сказал  «не хочу», но потом раскаялся и пошел, и сделал всё, что повелел ему Отец. Второй сказал «иду» и не пошел…
          Так вот второй сын, по слову святителя, это – «образ всех скороспелых благонамерений, которые привести в исполнение не достает потом постоянства, воли и терпения. Сердце легкое тотчас готово на всякое представляющееся ему добро, но нетвердая и нетрудолюбивая воля отказывается от делания на первых же порах. Эта немощь встречается почти у всех. Как же избегнуть такой несостоятельности перед самим собой и перед другими? А вот как: не начинай ничего не обдумавши и не рассчитавши, что на предпринимаемое достанет сил».
          – Необходимо произвести расчет, чтобы воодушевить себя на всякий труд, и вооружиться наперед самоотвержением и терпением,  – поучает Вышенский богослов. –  Посмотри есть ли у тебя эти подпоры всех тружеников в добре, и если есть, начинай дело, а если нет, то наперед запасись ими. Если запасешься, то что ни встретится на пути к намеренному, все перетерпишь и преодолеешь, и начатое доведешь до конца... И не будет с тобою никогда того, чтобы ты сказал «иду», а потом не пошел».



Публикация в "ДВ" № 10, октябрь, 2022 г.


Рецензии
"Кстати, если случается, что мечта и возможности совпадают – действуйте смело! На всё воля Божия:" -
А не уловка ли это от известно кого?
Сомнительное предриятие - а человек горит и движим. Как распознать?

Светлана Энь   16.05.2022 17:49     Заявить о нарушении
...может быть и "уловка"... не сделаешь - не узнаешь... а как защищаться, надеюсь, человек знает: взять благословение...помолиться..и т.п.

Благодарю за внимательное и вдумивле прочтение. Простите, не сразу ответила...собиралась и была в больнице....

Ольга Ролич   25.07.2022 19:10   Заявить о нарушении