Фрагменты. Фрагмент 17

               

               —  Миры многообразны, как и ты.

               —  В поисках следов проявлений себя убедись в их достоверности.

—  Ярл, вот ты где! – запыхавшимся голосом окликнул меня какой-то человек.
Я обернулся в его сторону. Передо мной стоял крепкий здоровяк в доспехах из кожи и шкур.
—  Довольно-таки странная ситуация, – подумал я.
—  Они опять атакуют! – заорал воин.
—  Кто? – спросил я.
—  Как кто? Ярл? Волкоглавые, конечно. Ты чего? Мы уже четыре дня держим оборону, – недоумённо пояснил здоровяк.
Рука Ярла машинально рванула меч из ножен. Подняв меч остриём вверх, он приложил лезвие ко лбу. Прямо перед лицом красовался эфес оружия. Я смотрел глазами Ярла на него. На гарде в обе стороны смотрели оскаленные волчьи головы. По рукояти к навершию, переплетаясь, спускались две змеи. В отличии от кадуцея, их головы, также как и волчьи, смотрели в разные стороны. Между тыльными частями голов змей чего-то не хватало. Из навершия подобно перстню торчали касты, видимо, там должен был быть камень, очень крупный камень.
—  Сколько же воинов они хотят потерять из-за этого меча? Что в нём такого? Не уж-то старый пёс хочет владеть им в честь памяти о сыне? Вряд ли… Тайну этого меча ещё будет время узнать,  – пробормотал Ярл, и чувство тревоги заполнило меня. Проникать в чужое сознание не лёгкое занятие. Самое главное не дать распознать вмешательство.
—  Ярл! Ну же! Ворота скоро не выдержат. Они пытаются пробиться через скотьи стойла. Сам знаешь, они не настолько крепкие, чем главные. – отрапортовал здоровяк.
Ярл вспомнил про подаренное старым волхвом оружие и, опустив меч в ножны, направился к большому сундуку, стоящему у стены зала. Подойдя к нему, он нагнулся и резким движением сильных рук сдвинул его в сторону. Затем Ярл просунул указательный палец в отверстие в доске пола, где когда-то был сучок, и потянул её вверх. Доска приподнялась, и он небрежно отшвырнул её в сторону. Далее, приподняв и откинув ещё несколько досок, и отодвинув плотную чёрную ткань, моему взору открылось какое-то необычное оружие. Первое, что бросилось в глаза – его блеск или, может быть, свечение от светло голубого оттенка до фиолетового с прожилками белого. Цветовые узоры переливались и пересекали друг друга, словно живая субстанция. Внешне предмет отдалённо напоминал ружьё. Широкий ствол, длиной около полутора метров, занимал почти весь его объём. Приклада, как такового, не было. Вместо него было расширение с двумя продольными направляющими. Рядом лежал свёрток из ткани и небольшой наплечный мешок. Ярл завернул оружие в чёрную ткань и оглянулся на здоровяка. Я заметил, как у того отвисла челюсть от увиденного. Ярл накинул мешок на правое плечо, переложил в левую руку свёрток и правой подхватил дивное орудие.
—  Вор ищет сокровища в сундуках, не думая, что находится под ними, – с улыбкой сказал Ярл, глядя в глаза оторопевшего воина, –  Пошли. – решительно добавил он здоровяку.
—  Ну, дела... – всё ещё не выйдя из ступора, пробормотал боец и пошагал за нами.
—  Пришло время проверить мощь этой магической железяки, – ухмыльнулся Ярл, вспоминая слова старого волхва о том, что применять его подарок можно только в случае крайней необходимости.
Мы вышли из зала Ярла и спустились по широкой деревянной лестнице в просторный двор. Какой-то воин подбежал к нам, лицо его выдавало страх.
—  На этот раз их очень много, очень много, Ярл! Нам не устоять, похоже, старый Волколак заплатил наёмникам, – завопил испуганный вояка.
—  Замолчи и не ной! – рявкнул на него Ярл. —  Мы никогда не сдавались перед боем, если ты трус, тогда беги и не возвращайся, мне здесь не нужны паникёры.
—  Прости, Ярл, но их очень много, – попытался оправдаться испуганный боец.
—  Я сказал, не ной! – ответил Ярл и, направившись к скотьему двору, схватил бедолагу за плечо, отшвырнув его в сторону.
Зайдя в огромное стойло, выполненное из цельных брёвен, мы услышали удары тарана по воротам в противоположной стене. Они были достаточно массивные, но, по всей видимости, не рассчитанные на такие нагрузки. Вдоль стен у ворот наготове стояли воины Ярла.
—  Ярл, ворота скоро разлетятся в щепки! – крикнул один из воинов, увидев нас.
—  Да, я знаю. И разнесём их мы! – выкрикнул Ярл в ответ, —  Всем отойти от ворот подальше, упритесь в стену и прикройтесь щитами!
—  Что ты несёшь, славный Ярл? – посмеялся кто-то из строя.
—  Я сказал разойтись, мне не до шуток! – заорал Ярл, бросив в ярости всё принесённое добро перед собой. В этот момент меня выбросило из его сознания. Убедившись, что меня никто не видит, я стал наблюдать за происходящим со стороны.
Размотав ствол, Ярл распаковал свёрток. Там были недостающие составные части орудия. Очень быстро он собрал нечто вроде опорной базы и вставил по направляющим ствол. Когда Ярл нажал на какой-то рычаг, из основания выдвинулось несколько винтовых стержней и намертво зафиксировали базу на поверхности земли. На опоре было устройство, которое регулировало угол наклона ствола. Ярл прицелил ствол в ворота из положения лёжа, резко подскочил и потянул наплечный мешок к дулу оружия. Все недоумённо, но внимательно смотрели на сияющую установку. В ворота продолжал бить таран.
—  Всем в укрытия! – прокомандовал Ярл.
Он достал светящееся белое ядро из мешка и засунул его в дуло. Ядро покатилось внутри ствола, а Ярл отпрыгнул за стену. Через несколько секунд ядро докатилось до внутреннего основания ствола, был слышен негромкий звук удара металла об металл. Далее раздался треск, наподобие разряда молнии, и ядро со свистом, рассекая воздух, достигло назначенной цели. Ворота, как и обещал Ярл, разлетелись в щепки от произошедшего взрыва после удара ядра. Основную часть взрывной волны вынесло наружу. Мне было видно, как разлетаются в разных направлениях части разорванных тел неприятеля. Огромный деревянный таран медленно со скрипом откатился на пару метров назад. Некоторые воины Ярла заорали что-то невнятное, не понятно то ли от восторга, то ли от испуга, а может быть от того и другого.
За разнесёнными воротами и проёмом клубилась пыль. Не успела она осесть, как где-то за ней раздались боевые кличи врага. Стал слышен приближающийся топот бегущего в атаку войска неприятеля. Ярл, стремительным кувырком, переместился к дулу магического орудия и закатил ещё одно ядро. Произошёл второй выстрел, раздался взрыв, но уже за пределами стойла. И вот я опять оказался в сознании Ярла. Вспышка от взрыва окрасила взвешенную пыль в багровый цвет. Визг и вопли раненых бросили меня в дрожь, волной мурашки пронеслись по телу Ярла.
—  Всем держать позицию в укрытии! – крикнул он своим воинам. Те молча замерли на своих местах.
Наступила гробовая тишина, и только всхлипы и стоны оставшихся в живых раненых бойцов неприятеля нарушали её. Подул лёгкий ветер, рассеявший пыльную завесу, и мы увидели уносящиеся прочь в низовья долины отряды врага.
—  Добить беглецов? – спросил здоровяк.
—  Не надо, пусть расскажут старому псу о нашей силе. Лучше пройдите по округе и успокойте раненых, – ответил Ярл.
Я чувствовал спокойствие победителя, которое внезапно нарушила тревожная мысль о возможных последствиях применения магического оружия.
—  Ярл, они оставили это! – крикнул здоровяк.
Я увидел, как воины тянут в стойло клетку на колёсах, в которой сидела девушка. Ярл подошёл к ней, сердце его бешено застучало в груди.
—  Ттты? Ты жива? – дрожащим голосом спросил Ярл девушку. Воспоминания нахлынули на него. Я понял по ним, что это его возлюбленная, которая пропала, когда они гуляли у озера неподалёку отсюда. Долгие годы его мучало чувство вины. Мысли его постоянно возвращались в прошлое и строили разные версии случившегося. И вот, она та самая, почти не изменилась, стоит перед ним в клетке, которую оставил враг.
—  Да, меня выкрали, когда ты купался в озере, – ответила девушка. Из глаз её потекли слёзы.
—  Откройте эту чёртову клетку!  – приказал Ярл.
Один бравый вояка секирой снёс замок на дверце. Ярл подхватил высвобожденную девушку и сжал в крепких объятиях. Радости Ярла не было предела.
—  Меня схватили волкоглавые и отвели к Волколаку, – продолжала она свой рассказ, глядя возлюбленному в глаза,  —  Он держал меня в заточе.., – не успела договорить она, как Ярл оттолкнул её от себя.
Я посмотрел его глазами на низ живота, откуда внезапно возникла резкая боль. Что-то чёрное вонзилось в хару Ярла и копошилось внутри, причём, я чувствовал всё наравне с ним. Общими усилиями мы, наконец-то, отшвырнули девушку от тела Ярла. Две чёрные змеи залезли обратно в её тело. Взгляд красавицы был полон ненависти и злобы. Ярл раздвинул кожаные доспехи, я увидел две раны, из которых текла кровь. Боль не отпускала нас обоих. Ярл страдал вдвойне, он только что, найдя возлюбленную, потерял её снова.
—  В клетку её! Сжечь! Это лярва во плоти,  –  жестко сказал Ярл своим бойцам.
Он отвернулся и пошёл прочь, подальше от этого места.
—  Любимый, ты же не позволишь убить меня, твою любовь, любовь всей твоей жизни! Ха, ха, ха  – издевательски кричала непонятная сущность из клетки.
—  Я сказал сже-е-ечь!  – в ярости заорал Ярл.
Мы вышли из стойла. Я услышал жуткие вопли и вернулся.
Несколько минут меня корчило от боли в животе. Я лежал на кровати, свернувшись калачиком. Вскоре, когда боль прошла, я озадачился вопросами: «Зачем враги Ярла изначально привезли эту тварь в клетке? Запасной план при неудачном штурме? Неужели с таким войском, если бы не магическое оружие Ярла, про которое не знал никто, можно было проиграть бой?»


Рецензии