Сундук-сундучок

Жил-был на свете человек. Долго жил. Много пережил.
Был у него сундук-сундучок, складывал туда человек свои мысли-желания-стрессы-переживания. И хорошее, и плохое. Тяжелел сундук-сундучок.

Человек обидится на жену и обиду в сундук-сундучок положит.
Разозлится на сына - туда же.
Возненавидит друга - вниз в сундучок, поглубже.

И увеличиваются сокровища накопленные.
Человек время от времени открывает, перебирает.

В один день как-то открыл человек свой сундук-сундучок и стал сокровища рассматривать.
Вот самоцвет красивый, лёгкий, светится - это радость, когда мама обняла и поцеловала.
А вот ещё, сверкает-искрится - это я жену повстречал да влюбился.
А вот счастье - сын родился.

Посмотрел, а в сундуке всё больше чёрные камни, грязные - обиды, злоба, гнев да всё прочее.

Годы идут, время летит, сундук тяжелеет. Только грустно человеку в него заглядывать. Мало доброго-хорошего-лёгкого в нём, всё тяжесть тяжёлая.

И решил тогда человек в жизни хорошее замечать да в сундучок складывать.
Утром проснулся и думает: "Что же хорошего?".

Солнце светит - хорошо. И счастливее человек стал немножко.
Жена завтрак приготовила - опять хорошо!
Ещё чуть-чуть счастья больше.
Сын порадовал - счастье-счастливое.

Стал человек счастье во всём находить и чаще встречать.
И в сундуке становится всё больше хорошего счастливого.

Время прошло, заглянул человек в сундук.
Нашёл камень чёрный грязный - обида на маму, за что не помнит, а она есть. И мамы давно уже нет, а обида лежит камнем-камешком, давит.
Погладил тогда человек этот камень, простил маму свою. Камень и рассыпался, а в руках только любовь и осталась. Положил тогда человек её в сундучок.
И следующий камешек взял тяжёлый большой - злоба на друга: "Не понял он меня, не принял".
А с другом-то дружит до сих пор и друзей лучше не найти. А вот злоба, оказывается в сундуке лежала. Подержал в руках камень, простил друга, и в руках любовь осталась. Опять положил её в сундучок.

Сундучок с каждой радостью легче становится, и стучится чётче да радостней. Потому как не сундучок это, а сердце человека.

И чем больше любви, добра, счастья, радости - тем легче сердцу-сердечку. И человек радостнее и счастливее.

08.04.18


Рецензии