Афганистан в центре мировой политики

Вчера радикальное движение «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) объявило новый состав правительства Афганистана. Об этом сообщил официальный представитель движения Забиулла Муджахид.

Исполняющим обязанности премьера Афганистана станет мулла Мохаммад Хасан Ахунд. Заместителем нового главы кабинета министров республики назначен мулла Абдул Гани Барадар. Пост министра обороны страны занял сын основателя «Талибана» Мухаммад Якуб Муджахид. Главой МВД станет сын основателя «Сети Хаккани» Сираджуддин Хаккани, министром культуры и информации — Забиулла Муджахид, а главой МИД — мулла Амир Хан Муттаки. Абдул Хак Васик назначен министром разведки Афганистана.

Ранее представитель талибов Ахмадулла Муттаки заявил, что впервые за 40 лет Афганистан будет полностью подчиняться правительству, сформированному из представителей «Талибана».

Накануне «Талибан» объявил, что война в Афганистане окончена. Как заявил представитель движения Забиулла Муджахид, военные действия на территории республики можно считать закончеными, так как талибы установили полный контроль над провинцией Панджшер, ранее не подчинявшейся им.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Афганистане, сообщил, что Москва пока не принимала никаких решений о признании «Талибана». Российская сторона намерена оценить, насколько заявления талибов будут совпадать с их действиями, сказал Песков.

Как сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, Россия официально получила приглашение на церемонию объявления состава нового правительства Афганистана. Там будет присутствовать посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов. Дипломат отметил, что пока не располагает информацией о том, когда именно состоится церемония.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ситуация в Афганистане представляет собой «тяжелейшую гуманитарную катастрофу» и призвала мировое сообщество минимизировать её последствия, «особенно те страны, которые натворили это».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также сообщила, что США не будут спешить с принятием решения о признании талибов. «Мировое сообщество, в том числе США, будут наблюдать, разрешат ли они американским гражданам, гражданам других стран покидать Афганистан, разрешат ли они лицам, которые хотят покинуть страну, уехать, разрешат ли они доставлять гуманитарную помощь, как они будут обращаться с женщинами и девочками в стране», - рассказала она.

Смотрите, какие гуманисты. А то, что они годами, вместе со своими союзниками бомбили Афганистан, вбомбив его в каменный век, расстреливали без зазрения совести, свадьбы, разрушали города и населённые пункты – чего же тогда они о гуманизме не говорили?! Тогда это у них называлось «установление демократии» путём бомбово-ракетных ударов.

На сегодня назначена встреча «Большой семёрки» для обсуждения ситуации в Афганистане. Встреча пройдёт в он-лайн формате на уровне министров иностранных дел и её организатором будет госсекретарь Энтони Блнкен.

Но вот что интересно. Как сообщил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, на встрече также должны будут присутствовать представители России и Китая, «у которых есть определённое влияние на Афганистан», а также и других стран. При этом никто не спрашивал у России и Китая о их намерении принимать участие в саммите семёрки.

Более того. Несколько дней тому назад, после экстренной встречи глав МИД стран ЕС, Жозеп Боррель заявил, что «ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать».

 ЕС и НАТО – две оборотные стороны одной медали. Не получилось добиться военной победы над афганским народом. Теперь они мечтают о возможности получения дипломатического влияния на эту страну, которого у них нет – развязанную Штатами и НАТО войну и двадцатилетнюю оккупацию страны в Афганистане все прекрасно помнят.

Но при этом западные дипломаты прекрасно видят наличие такого влияния у России и Китая и пытаются как-то этому противодействовать.

Как будут развиваться дальнейшие события, посмотрим.

Пока можно констатировать только одно.

Афганский народ, прекрасно помня о правлении талибов в конце 90-х годов с их средневековыми методами, тем не менее, предпочёл их американо-натовским оккупантам. Оттого так легко далась победа талибам.

Агрессивная двадцатилетняя война США-НАТО против Афганистана и оккупация этой страны потерпели полный провал.

Империалистическая захватническая политика терпит крах.
 


Рецензии
Конечно, все хотят взять под свой контроль 90% мирового производства опиума, дающего баснословные прибыли...

Олег Каминский   08.09.2021 11:33     Заявить о нарушении
Это тоже верное замечание.

Дмитрий Игнатьев 3   08.09.2021 13:32   Заявить о нарушении