Хроники Апачерии. Век 21

         
С картинками здесь: https://vk.com/club87908871


Хроники Апачерии. Век XXI.

Апачка Нана Нела, и история семьи Мурга.

https://apacheria.es/la-apacheria-en-el-siglo-xxi/


 
В субботу, 4 августа 2001 года, в деревне Сан-Андрес (ныне именуемой Рива Паласио, Чиуауа) собираются около 250 потомков Хуана Мурги и Мануэлы Торрес (Juan Murga y Manuela Torres) на участке, который является частью земли, первоначально принадлежавшей этой семье и принадлежащей сегодня Грегорио Мурге (el Rancho Lucas), согласно сообщению в газете города Чиуауа «El Diario», от 14 августа 2001 года, вторник.

Газета «El Heraldo de Chihuahua» опубликовала в воскресенье, 5 августа 2001 года, краткую историю этой семьи. Фотография датируется 7 февраля 1895 года, когда семья Мурга встретилась в отеле Maceyra, в г. Чиуауа. Хорхе Аугусто Мурга, один из современных потомков, добавляет больше данных к этой истории.
 

 
История семьи начинается где-то в первой половине XIX века с Хуана Мурги, известного как  Хуан El Duro, аптекаря из района Сан-Андрес, и Наны Нелы (Nana Nela), дочери вождя апачей (семья утверждает, что девушка была кровной родственницей Джеронимо - сестрой. Единственной известной сестрой Джеронимо была На-Дос-Те (Nah-dos-te), жена Наны. Апачи называли братьями и сестрами всех двоюродных, как например  двоюродная сестра Джеронимо по имени Иш-Кех (Ish-keh), более известная как Иштон, дочь одного из сыновей (или дочерей) Мако, вышла замуж за вождя Ху (Juh).

               

Устная история семьи рассказывает, что однажды группа апачей привезла в аптеку Хуана больную девушку в возрасте 15 лет, по имени Техуик (Tejuic), чтобы он ее вылечил. Хуан был поражен красотой девушки и, несмотря на то, что он был почти вдвое старше ее, решил ухаживать за ней, на что девушка ответила ему взаимностью, и они вдвоем решили сбежать.

Хуан привез ее в гасиенду площадью 36 000 гектаров, которая была в Сан-Андрес (сегодня называется Рива Паласио, Чиуауа) и теперь известна как Гасиенда-де-Сан-Хуан-Эль-Дуро. Девушка была крещена под именем Мануэла Торрес, а позже названа ее детьми и внуками Нана Нела.



Со временем у пары родилось семеро детей (всего у них было 12 детей).  Апачи, которые поклялись отомстить Хуану, однажды ночью 1865 года  подошли к главному дому, и выстрелом из лука, через оконные решетки, поразили Хуана прямо в сердце. Апачи отреклись от Наны Нелы, запретив ей общаться с людьми своего племени.


Нана Нела воспитывала своих детей одна, и занималась управлением поместьем. От первоначальной постройки до сих пор сохранились главный дом и конюшня. О ней вспоминают, что она легко перегрызала зубами веревки, была опытной наездницей, ловко обращалась со всевозможным оружием, и обладала неисчерпаемой энергией. Их потомки унаследовали эту историю, которую они с гордостью рассказывают.

Создав большую семью в Чиуауа, Мануэла Торрес вернулась (когда ей было 90 лет), в то место, где она родилась - недалеко от Сильвер-Сити (округ Грант, Нью-Мексико). Она скончалась, когда ей было уже более 100 лет, в Моренси (округ Гринли, штат Аризона).



 

Свидетельство о смерти Наны Нелы (Мануэла Торрес ), апачки-чирикауа, вдовы Хуана Эль-Дуро,  которая жила в Сан-Андрес во второй половине 19 века (1840-е года, прим.); она возвращается в возрасте 90 лет на свою землю, после того как сформировала большую семью в Чиуауа. Она родилась в районе Сильвер-Сити, штат Нью-Мексико, и умерла в Моренси, штат Аризона, оба стоят на притоках реки Гила. Она считается  сестрой вождя Джеронимо, родом из каньона Игл Крик, Аризона.
То, что осталось от гасиенды дона Хуана Мурги, более известного как Хуан Эль-Дуро, является одним из самых особенных мест для жителей Сан-Андрес, потому что именно там была проживала одна из самых выдающихся женщин, и героиня истории Сан-Андрес, апачка Nana Nela.

В поселке рассказывается история, ставшая сегодня легендой, что Хуан Мурга был опытным аптекарем в столице Чиуауа, который по возвращении в свой родной поселок оказывал медицинскую помощь местным жителям. Говорят, что однажды апачи спустились в долину, чтобы привести к нему молодую девушку в плохом состоянии здоровья, чтобы вылечить ее.

Апачка и аптекарь влюбились друг в друга, а затем он украл ее и отвез в поместье, где он приказал установить решетки, чтобы защитить себя от  мести семьи молодой женщины. На протяжении многих лет апачи спускались, чтобы отомстить, но Хуану Эль-Дуро всегда удавалось защититься, так что прошло время, в течение которого он заимел 12 детей со своей женой, которая была известна как Нана Нела - апачка, которая имела кровное родство с великим воином апачей  Джеронимо.

В одну злополучную ночь апачи застали хозяина врасплох, и смертоносная стрела смогла пролететь между оконных решеток, вонзившись ему в сердце. После смерти своего спутника жизни Нана Нела была наказана апачами, которые отвергли ее, и относились к ней как к предателю; ей было запрещено искать родственников из ее племени, и она была приговорена к одиночеству.

Нана Нела прожила более 100 лет, и именно она дала жизнь 40 тысячам гектаров красивой долины, окружавшей гасиенду. Его потомки унаследовали свою историю, которую они с гордостью рассказывают, они сохранили фотографии своего предка, и ушедшей эпохи гасиенды.

Говорят, что она ездила верхом без седла, имела крепкие зубы, выполняла всякую грубую и тяжелую мужскую работу, необходимую при содержании поместья, и в случае опасности выходила вперед одна, как настоящая воительница.

В рамках туристического проекта «Светлый путь» планируется создать музей семьи Мурга, с эксклюзивным пространством для Наны Нелы. Долина, окружающая гасиенду, впечатляет и чрезвычайно красива. От старых зданий сохранились лишь конюшня, и главный дом.
Именно из этой семьи вышли знаменитые братья Мурга Теран – борцы Мексиканской революции.


Рецензии