Песни на тыне

Ночью в оконце постучали. В хату вошли четверо, в кожанках. Хозяин стоял в белом исподнем. Хозяйка в белой рубашке. Дети и бабка
выглядывали с печи. Возле родительских палатеУ висела люлька с новорожденной. Приказали хозяину одеваться. Он надел штаны, фуфайку, сапоги. Поцеловал ребёнка в люльке. Глянул на жену, мать, поклонился всем в последний раз и ушёл во тьму. Жена провела мужа до тына. Арестованного посадили в грузовик. Машина уехала. А на печи средняя дочь хозяина радовалась: " Вот и хорошо, что батька забрали". Он накануне её сильно ремнем побил,  за то, что она сидела на тыне, звонко распевала песни, и не шла домой обедать.
Вскоре арестовали хозяйку. А как подросла средняя дочь,  арестовали и ее.
Посадили в теплушку и отправили вместе с другими арестантами в далекий таежный край. Ехали долго. В теплушке не топили. Люди мерзли и умирали. Арестованным раз в день бросали одну мерзлую буханку, и они ногтями, зубами пытались её разделить на всех. К концу пути буханку не было уже между кем делить. Осталась юная девушка и несколько женщин лет сорока.
В лагере арестантов построили и сделали перекличку. Когда дошла очередь до юной девушки, начальник лагеря замолчал, удивлённо зрассматривая новенькую. С виду ей было не больше четырнадцати. По документам - восемнадцать.
- Эта как в теплушке выжила? - думал он. - На лесоповале точно сгинет. Красивая. Жаль.
Прошло несколько лет. В тайге наступила весна. К охраннику подошла девушка и попросила: " Можно я выйду за забор, соберу цветы?" Охранник кивнул. Эта девица любимица начальника. Говорит, что другой такой порядочной девушки не сыскать на свете.
Заключенная вышла за ограждение и стала рвать цветы. В небе сияло солнце. И девушка звонко запела. Это её юность пела от переполнявшего её восторга: весна.


Рецензии