Большой кошелёк и маленький кошелёчек

Жили-были в одном доме Большой кошелёк и Маленький кошелёчек.

В большой хозяин Иван большие деньги складывал, а в маленький - маленькие.

Большой кошелёк очень гордился: "Вот я какой большой, толстый. Много денег во мне. Хозяин не тратит, никому не помогает, а я толстею".

А маленький только вздыхал и печалился.

Так и шла жизнь. Большой кошелёк гордился, а маленькому казалось, что он никому не нужен.

И вот однажды так случилось-приключилось, что маленький кошелёчек провалился за подкладку пиджака. Пиджак повесили в шкаф и забыли про него.

Долго висел в шкафу тот пиджак.
Время шло, жизнь менялась. У Ивана проблемы начались. Денег стало гораздо меньше.
Жена ушла. Не смог он её желания-капризы исполнять. Не любила она его, а любила денежки.

Большой кошелёк похудел, не такой толстый уже, и гордости поубавилось.

А в какой-то момент совсем нехорошо стало. Лежала одна денежка в кошельке, и больше ничего.

Грустил хозяин очень.
И жалел, что когда денег много было, всё берёг их, никому не помогал.

Сидел Иван, думал, вспоминал.
И вспомнил, что было ведь два кошелька, большой и маленький.

Большой - вот он на виду, а маленький где и не знает. Стал искать.

Ищет и думает: "Если найду, значит это второй шанс, жизнь по-другому повернуть".

Нашёл он маленький кошелёчек. Обрадовался.
Там хоть и немного денежек было, а всё легче.

Поблагодарил он от души весь мир, всю вселенную.

Маленький кошелёчек обрадовался: "Я нужен".

Взял Иван кошелёчек и пошёл в магазин. Купил два пакета продуктов, один для себя, а другой принёс, поставил под дверь к соседке-старушке, позвонил, а сам спрятался.

Соседка открыла дверь, увидела пакет с молоком, да хлебом и так обрадовалась.
Поблагодарила того, кто принёс, пожелала ему здоровья.

Стал мужчина постоянно помогать соседке. По чуть-чуть сначала, а потом и побольше.
И денег приходить стало больше.
И жизнь по-другому пошла.

Большой кошелёк хоть и не такой толстый как раньше, а не пустой.
А маленький - всегда полный.

Смысл появился, захотелось Ивану жить. Искорка добра в душе светится и других согревает.

25.03.18


Рецензии