Михаил Строев - художник, мастер-золотые руки

Михаил Иванович Строев (псевдоним Михаил Раскат), живописец, общественный деятель.

Родился 1 ноября 1959 года в селе Успенское Ливенского района Орловской области. Окончил Орловское художественное училище, женат, имеет троих детей, живёт и работает в своём родном селе. Имя художника связано с традициями абстракционизма.

Михаил Строев-художник, который на основе национальных традиций русской культуры, сумел выразить в своём творчестве идеи нового века. Это человек смелого и плодотворного эксперимента. Новый стиль придаёт важное значение эмоциональной выразительности цвета.Традиции абстракционизма находят своё отражение не только в живописи, но и в гуманитарной области и оказывают влияние на процесс поиска в науке.

Михаил Строев – основатель творческой дачи-музея «Этнография Орловского края» (дача-музей художника и этнографический музей «Крестьянский двор»). Участвовал как художник в четырёх международных книжных выставках в Москве и за рубежом, а также в шести персональных художественных выставках в Москве.
Константин Кедров - доктор наук по изучению русского авангарда, номинант на нобелевскую премию, классик авангардной поэзии, постоянный гость художественных выставок Михаила Строева.

Творческая дача-музей «Этнография Орловского края» - единственная на Орловщине.
Находится в живописном, экологически чистом месте в селе Успенское Ливенского района Орловской области на берегу реки Сосны, на высоком склоне оврага, величаемом Раскатом, на площади 50 соток. На дне оврага – множество родников, особо почитается «святой колодец». Есть залежи голубой глины. Очень ценятся её лечебные свойства. Несколько десятилетий занимается этой работой уроженец Успенского Михаил Иванович Строев, художник, фотограф, мастер – золотые руки, самородок, потомок знаменитого лесковского левши, личность свободная, гармоничная и разносторонне одарённая. О семье Строева было рассказано в популярной телепрограмме Первого канала «Минута славы».

Александр Бельский, поэт, дипломант Всероссийских краеведческих конкурсов, почётный работник общего образования РФ.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии