Последняя цель Балуса

   Как когда-то Старый Граф в последние дни своей жизни пытался собрать все свои дела в кучу, отмолить все грехи, решить сразу миллион дел… В какой панике, в какой суете он дублировал и рассылал, тогда ходили слухи, что подобное может спасти жизнь, все свои извинения, как он старался избежать наказания… Однако, ему это не удалось.

   В панике прибывал и Корнелий.

   Он не мог понять, что с ним — то ли горячечное, небывалое солнце жарило его лёгкие изнутри, то ли в воздухе анархичного города витало нечто незабываемо болезненное… Шаг за шагом он терял былую уверенность в жизни. Он искал, дышал этим поиском, он верил, он терял веру и думал, думал, думал… Мысль за мыслей проносилась в его голове. Быстро, стремительно.

   Обман.

   Или страсть…

   Или ошибка?

   Чувство?

   Так в чём же была беда?

   В слове?

   В форме слова?

   В скорости событий?

   В полном доверии?

   В договоре?

   Чем был виновен он, что заслужил…

   Заслужил ли?

   За что эти мучения?

   Ведь многие считают, что есть за что получать оплеуху от судьбы раз за разом, пробегая мимо одной ямы, год от года падая в неё, и выбираться, чтобы снова упасть.

   За этим была психология, магия, за этим поиском она стояла.

   Но не удалось.

   Не вышло.

   Свадьба сорвалась.

   И опять эта роза — символ печали.

   Роза — символ любви?

   В висках стучит усталость, как хочется кофе…

   Но нельзя медлить!

   Быстрее, в другую часть этого города.

   Чтобы додумать, понять…

   Быстрее, чтобы предать себя огню!

   Быстрее, быстрее!

   Бы…

   Корнелий оступился, задел кого-то, невидимого для себя, и чуть не упал.

- Ах! - возглас со стороны привёл его в чувства. - Какой день…

- Простите, - пробормотал он неловко.

- Это вы меня простите, я совсем потерялась, - перед колдуном стояла хрупкая девушка. Её волосы имели какой-то сероватый, унывающий оттенок, пепельный даже. - Меня зовут Эра Море, мне нужна помощь.

- Помощь? От помощи я бы тоже не отказался. Что думаете про кофе? - ухмыльнулся Балус, натягивая на себя привычную маску.

- Кофе? Кхм… Знаете, я бы предпочла честность в перемешку с искренностью. И… Нет, лучше без лишних фраз, - Эра выглядела очень помято. Её лицо Корнелию, да и многим, было знакомо, так же, как и его лицо было знакомо многим. Она — когда-то знаменитая поэтесса, теперь просто писательница. Почти жена молодого и перспективного актёра, а потом никому не нужная серая мышь. А он… Почти то же самое, только с его лица всё ещё не спала пелена защитной реакции, что выстраивает бессмысленное, глупое, пустое выражение лица, что создаёт маску… - Мне кажется, что я знаю, кто вы.

- Я о вас тоже слышал.

- Вы мне сможете помочь?

- Отчасти я…

   У Корнелия закололо сердце. Внезапно, всё, что было с ним до этого момента, пронеслось перед глазами. Мэри, замок, Ванильев, призраки ракушек и носов, его глупые предположения, глупые мысли, глупые желания… Всё это растаяло в звонком, но уставшем голосе. В движениях ресниц. В воздухе, окружавшем их двоих. Он почувствовал что-то невыносимое… Что-то живое, что билось где-то слева в его груди. И обильное, неприятное, жаркое желание скрыться, исчезнуть, раствориться…

- Знаете… Мне когда-то говорили, что когда я смогу снять с себя проклятье прошлых своих жизней, я сразу это почувствую. Даже когда возникнет такая возможность…

- Мне тоже такое говорили, Кор… Вас же зовут Корнелий Балус?

- Именно так, вы не ошиблись.

- Значит… Вы поможете мне?

- Для этого придётся вернутся в Замок Графа Калли. И тогда мы оба сможем разобраться с тем, что было взвалено на наши плечи много лет назад. Мы должны будем обстоятельно подойти к вопросу, потому что второго шанса у нас не будет, однако…

- Я согласна на всё!

- Не говорите так. Никто не согласен на всё, ведь всё — это даже смерть, это любая низость…

- А я готова!

- Зря вы так. Возможно, я и не смогу вам помочь. Я ощутил что-то сейчас, такое тёплое, я подумал, что в случайном прохожем смогу обрести…

- Но это работает не так, друг мой, - из темноты эхом пронёсся голос Сольвейга.

- Однако, мир труднее, чем нам хотелось бы, Эра… Эра Море, Эра… Это же псевдоним? - Корнелий продолжал разговаривать с своей новой знакомой, чувствуя, как жар внутри его костей нарастает.

- Да, я раньше была другой. Сейчас многие носят это имя.

- Какое же?

- Ю… Я не буду говорить.

- Как хотите, я всё уже понял и без ваших слов.

- Я была так знаменита! Я была так обеспечена! А что теперь!? Мне нужна помощь!

- Я готов помочь, наверное… Но вы поможете мне.

   Балус понимал, что поступит сейчас некрасиво, невежливо, грубо, он обманет её… Эту павшую птицу большого полёта… Он заставит стать её последней частью внезапно родившегося в его голове плана. Он заставит её… Нет! Она сама просит его об этом! Она согласится на любое… Любое обманное действие с его стороны. И тогда он выполнит свою последнюю цель.


Рецензии