Некоторые отличия мужской и женской психики

                Некоторые особенности женской психики.

                Считается, что у психики нет пола, однако, это не совсем так: В сравнительном анализе  чётко прослеживаются некоторые различия между мужской и женской психикой. Этой теме уже были посвящены некоторые мои работы, сейчас мы поговорим больше о женских особенностях.  Так например, в восприятии себя в женской психике есть нюанс: отношение женщины к себе формирует ей её мужчина...  Если в семье происходит со стороны мужа/мужчины постоянное обесценивание, то женщина теряет себя. Даже красивая женщина начнет считать себя страшной, в лучшем случае "никакой", если ее партнер будет внушать ей "ты себя вообще в зеркале видела?», «целлюлитница», кому ты такая нужна, скажи спасибо, что я тебя терплю,  полновата ты что-то стала, теряешь сексуальность, смотри, на других начну поглядывать, только благодаря мне ты приобрела какой-то вкус", «ужин прокатит, конечно, но гостей на такое не позовёшь», «другие бабы всё успевают и хорошо выглядят при этом, а ты».., итд.
                Психика женщин в отличии от мужской очень пластична и зависима от мнений тех людей, которые для этой женщины авторитетны, либо имеют над ней энергетическую власть (подавление). Если мужчине не требуется ни советчик по поводу его внешнего вида, ни подбадриватель, ни критик, ни «пойдём со мной за кампанию», то женщина, напротив,  зависима от взгляда со стороны. Ей важны одобрение, похвала, комплимент её внешности, фигуре, стилю….  Уверенность обретается только после набора хороших комплиментов.
Поэтому порой даже платье купить женщине трудно: ей обязательно надо, чтобы со стороны кто-то подсказал ей" да-да, вам очень хорошо", или "не берите ни в коем случае, этот цвет вас старит".
А уж что говорить о зависимости от мнений тех, кто для нее дорог, или важен. Чем и пользуются зачастую разного рода манипуляторы и абьюзеры.
                Поэтому, особенно в нашей стране, многие красивые женщины теряют себя в результате тех токсичных отношений, в паутину которых они попали. Постоянное равнодушие и обесценивание от партнёра, отсутствие поддержки со стороны родителей, неблагодарность и открытое потребительство от  их собственных детей год за годом делают своё дело: женщина не просто теряет себя, свою красоту, она ускоренно стареет, изнашивается, тускнеет, от чего становится озлобленной и психика «съезжает» окончательно. Расправить плечи, выйти из разрушительных отношений может позволить себе далеко не каждая, в силу каких-то своих бытовых причин. Однако, вовремя распознать газлайтинг, научиться говорить «нет» и посылать подальше манипуляторов и абьюзеров – это вполне возможно. Зависимость, ненужная жертвенность,  бесконечное оправдывание тех, кто уничижает, отапливание своей энергией пустоты  – это всегда плохо.  В первую очередь это сказывается на здоровье и эмоциональном фоне  самой жертвы. Никто этого не оценит, напротив, недовольств со стороны будет только больше – так устроена психика токсичных людей. Не нужно дарить себя тем, кто об вас вытирает ноги. Не нужно внушать самой себе «я делаю это ради семьи, я иду на это ради детей, я терплю всё это, потому что он во мне нуждается», итд. Ненужная жертвенность - характерная особенность женской психики.
                Многим женщинам, конечно,  сей факт не понравится признать в себе, но тем не менее: только признав в себе что-то нелицеприятное, это "что-то " можно исправить.
                Далее, следующий момент: поведение в сексе. Здесь тонкая тема, мы коснёмся её лишь немного. В основном отличие даже не в  самом мужском и женском поведении, а именно в психике в том, что чтобы у женщины «что-то» пиковое получилось, чтобы включились нужные гормоны и внутренние механизмы  – ей нужно буквально «тащиться» от своего партнёра, то есть, одного механического трения, как правило мало, здесь всё тоньше и глубже… У мужчин же, напротив, механический секс без особых чувств к партнёрше (главное просто физиологически хотеть самого процесса) приведёт к желаемому результату. Но, с другой стороны, женщинам проще: многие находят выход в том, что в процессе представляют себя в объятиях совсем другого человека, и это им скрашивает какие-то неприятные моменты. После интимной близости женщине важно чувствовать, что она желанна и любима, мужчины же, напротив, отстраняются и голова их думает уже о совсем других делах, словно ничего и не было.. В связи с этим, у женщин появляется ощущение, что ими просто попользовались.
.                Отношение к деньгам… Здесь также есть отличия: женщины не скупятся потратить на свою красоту. Красота стоит дорого… Мужчинам нравятся ухоженные женщины, однако, многие из них относятся к тратам на «красоту» с большой долей скупости (если они в отношениях, и это деньги его). Также женщины любят потратить денег часто, но немного, а вот мужчины могут ходить в одном и том же свитере, уже выцветшем и в катышках, но не пожалеют на желанную машину и аксессуары к ней.
                Социальное поведение. Женщины очень любят напоминать о себе. Сообщения, звоночки, вопросы вроде бы ради «заботы», подаренный носовой платочек, бутербродики на работу с собой, итд… Всё это напоминание о себе с целью приручить желаемого мужчину. Затем – проконтролировать и привязать, незаметно для него обретая над ним должную власть. Мужчины, как правило, медленно, но верно приручаются. Потому что «удобно», потому что « сытно», потому что редко кто откажется от той заботы и опёки, которая напоминала бы материнскую. Правда здесь кроется одна очень хитрая ловушка: если в своей женщине мужчина начинает видеть «мать», секс с ней сходит почти что на «нет». Но они прекрасно живут как два родственника, а чувственные наслаждения и животную страсть он обретает на стороне…
                В отношении посторонних мужчин - женщинам важно знать, что  они сексуальны, что их "хотят". Поэтому они кокетничают и смотрят мужскую реакцию, часто просто ради реакции, а не ради продолжения. Чем женщина старше, тем ей это важнее.
Мужчинам же интересно само продолжение. "Почему бы не взять то, что само напрашивается в их руки", думают они и приступают к охотничей игре завоевателя. Женщине важно начать ради начинания, мужчине важно добиться, претворить в жизнь...
Отсюда разница в отношении к изменам. Женщина непременно посчитает это предательством, мужчина пред собой оправдается  тем, что это было лишь приятным времяпровождением.

*
Раздела "психология" здесь нет, поэтому статью ставлю в колонку "философия".


Рецензии