Почему длительный сон может оказаться вредным

Почему длительный сон может оказаться вредным

Сон – обязательна составляющая здорового образа жизни. Человек не может прожить дольше трех суток без сна – мозг от переутомления начнет функционировать неверно, и в итоге отключится. Но слишком долгий сон тоже негативно влияет на здоровье.

Содержание:

    Сколько должен длиться здоровый сон

    Что может влиять на потребность в длительном сне

    Сонливость как диагноз

    Чем опасен длительный сон

    Как определить, нужна ли коррекция длительности сна

Сколько должен длиться здоровый сон

Мозгу человека нужен ежедневный отдых. Пока человек спит, его мозг обрабатывает полученную за день информацию, формируются нейронные связи, складываются логические цепочки. Кроме того, во время сна мозг отдыхает от бесконечно поступающей информации. Он получает возможность защититься от внешних раздражителей, стресса, восстановить свои силы.

В среднем, каждому человеку требуется 7-8 часов ежедневного сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, бодрым и полным сил. Мозг за это время успеет обработать всю полученную за прожитый день информацию, а значит, сможет воспринимать правильно новые данные.

Мнение о том, что больше часов, отведенных на сон, дадут больше сил – ошибочно. Если спать дольше 10 часов, повышается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, возникновение склонности к диабету, нарушения обмена веществ и многих других проблем со здоровьем.
Что может влиять на потребность в длительном сне

Когда 8ми часов не хватает для того, чтобы выспаться и зарядиться бодростью, нужно обратить внимание на определенные сигналы организма. Так он может сигнализировать о:

    переутомлении;

    нарушении функции щитовидной железы;

    заболеваниях сердца;

    течении инфекционного заболевания;

    недоедании или переедании;

    неврологических отклонениях;

    постоянном стрессе или депрессии;

    ночных апноэ.

Помимо нарушений в работе организма, постоянное состояние недосыпа может провоцировать прием некоторых лекарственных препаратов, особенно седативного действия.
Сонливость, как диагноз

Если человеку постоянно хочется увеличить продолжительность ежедневного сна, это может говорить о том, что у него идиопатическая гиперсомния. Это состояние, при котором нервная система работает неправильно, из-за чего человек чувствует себя постоянно уставшим, даже после ночного сна. Нередко одновременно наблюдается гипотония, сопровождающаяся головокружениями и мигренями.

Испытывая постоянную сонливость, человек не может сосредоточиться на важном деле, ему не удается качественно выполнять поставленные задачи. Идиопатическая гиперсомния делает из человека интроверта, потому как в состоянии постоянной усталости не хочется заводить новые знакомства, участвовать во встречах с друзьями, ходить в гости и активно проводить время в компании.

Хронический недосып влечет за собой и более опасные последствия. Особенно это касается водителей. Находясь за рулем, нужно всегда быть готовым принимать важные решения в считанные секунды. Идиопатическая гиперсомния не позволит этого сделать, потому как это состояние сильно тормозит реакцию, что нередко становится причиной аварий со смертельным исходом.
Чем опасен длительный сон

Первое, на что влияет сон большой продолжительности – сердечнососудистая система. Это связано с тем, что в определенные фазы сна сердечный ритм существенно замедляется. Это было доказано благодаря появлению суточных мониторов, которые носили пациенты кардиологических отделений. В период с 4 до 5 утра у подавляющего большинства пациентов наступал период, когда сердечный ритм замедлялся до 40 ударов в минуту, что в два раза ниже нормы. Длительный сон приводит к тому, что мозг несколько раз входит в фазу с низким сердечным ритмом. Частое снижение пульса провоцирует развитие предрасположенности к инфарктам и инсультам.

Вторым номером в списке нарушений, вызываемых многочасовым сном, стоит ожирение. Процессы метаболизма должны активно распределять питательные вещества из желудочно-кишечного тракта по органам и тканям, одновременно сжигая углеводы, чтобы получить из нее энергию для физической и умственной активности. Постоянное пребывание в покое замедляет метаболизм. Гормон мелатонин, который активно вырабатывается во время сна, вносит свои коррективы в работу внутренних органов. Обменные процессы направляют глюкозу не на переработку в энергию, а в подкожный и висцеральный жир. В результате органы обрастают жировой тканью, фигура обретает мешковатый вид.

Диабет как первого, так и второго типа – частая проблема тех, кто спит больше 9 часов в сутки. Это напрямую связано с гормональным фоном спящего человека. Выработка одних гормонов снижается, других – возрастает именно в период сна. Инсулин – гормон, отвечающий за метаболизм сахаров. Во время сна организм его вырабатывает гораздо меньше, чем это требуется. Проводя во сне больше трети суток, человек увеличивает риск возникновения диабета.
Как определить, нужна ли коррекция длительности сна

Норма продолжительности сна в 7-8 часов с, одной стороны, должна быть взята за основу формирования собственного режима дня. С другой стороны, эти цифры не являются строим правилом, ведь каждый организм индивидуален. Кому-то может требоваться 9-10 часов в сутки, чтобы восстановить свои силы. Следует помнить, что описываемые нормы продолжительности сна относятся только ко взрослым людям, потому как для детей эти значение гораздо выше: от 20 до 12 часов, в зависимости от возраста.

Чтобы понять, является ли физиологической нормой сон, длительность которого превышает 8 часов, нужно пройти обследования. В первую очередь, необходимо самостоятельно проанализировать, не принимались ли седативные препараты или иные лекарственные средства, в числе побочных эффектов которых значится сонливость. Отказ от приема таких медикаментов должен избавить от постоянного желания спать.

После несложного самоанализа можно обращаться за помощью к медикам. Они проведут мониторинг сна, изучат состав крови и работу сердца. Если будут найдены причины сонливости, их устранение вернет бодрость духа после 7 часов сна. Результатом обследования может стать заключение, подтверждающее необходимость спать дольше 7-8 часов, в связи с физиологическими особенностями организма.

0 0
Опубликовано: 8 Января 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


Рецензии