Дружим

Дружим

Коренастый Василий всегда заботился о единственной девушке Вареньке в своей группе студентов. Другие называли ее Варварой за не простой характер и острый язычок. Но Василий видел в Вареньке скорее слабости, понимал как ей трудно в мужском коллективе.
- Подарю ей платочек, она их носит, - выбирал Василий подарок подруге без всякого повода.
- Благодарю, - радостно отвечала Варенька, нежно пожимая сильную руку Василия. 
За время учебы Варенька вышла замуж. И к окончанию института обзавелась ребенком, мальчиком с белоснежными волосиками. Но отношение Василия к Вареньке не изменилось. Теперь он сочувствовал Вареньке еще больше.
- Неудачный выбор, - так оценивал Василий избранника Вареньки.
- Устаю что-то, - иногда говорила Варенька.
- Береги себя, - отзывался Василий.
После института Василий и Варенька стали работать вместе на предприятии. Вместе писали статьи, ходили в вычислительный центр. Ехали домой на одном автобусе, так как жили на одной улице, в одном доме, но в разных подъездах, на разных этажах, в разных квартирах.
- Зайду вечерком, - говорил Василий, когда возвращались после работы домой.
- Так целый день виделись, - отвечала Варя. – Не надоело?
Но Василий на ее слова, даже сказанные не совсем приветливо, не обращал внимания. Он приходил вечером, пил чай, вникал в домашние заботы Вареньки. Бывало, что и с ее мужем Федором партию другую играл в шахматы.
- Пора уходить, - сокрушался Василий, покидая дом Вареньки.
- Завтра на работе увидимся, - отвечала приветливо Варя.
Когда же наступили смутные времена, то видя неустроенность и не приспособленность Вареньки к такой жизни, начал заботиться уже и об остальных членах семьи.
- Вот тебе упаковка круп, - доставал связку пакетов Василий. – А тут куры замороженные. Бери. На неделю хватит. Потом еще что-нибудь принесу.
- Благодарю, - отвечала Варенька. – Но мы тебя уже замучили.
- Нет. Мне это в радость.
Но как не помогал Василий, все ему казалось, что трудно приходится его подруге в это время. Стал он отмечать, что и Варенька стала смотреть на него голубями глазками внимательно и нежно.
- Все же она как-то иначе стала относиться ко мне, - отметил Василий.
С каждым днем он отмечал все более внимательное отношение к себе Вареньки. И это настроило его на некоторые мысли. Как-то днем, когда они вместе отправились в вычислительный центр, он предложил ей немного посидеть на лавочке. Ветерок нежно касался маленьких светлых кудряшек, украшенных блестящей заколкой. Голубые глазки как-то особенно смотрели на Василия. С маленькой березки на подол платья, которое Вареньку украшало, упало несколько желтых листочков.
- Знаешь, Варенька, хочется мне о тебе заботиться еще больше. Каждый день.
- Зачем? Не знаю как тебя и благодарить за все, что для меня делаешь, - ответила Варенька.
- Так будет еще больше, - продолжил Василий. – Мы будем жить вместе.
Внимательно Варенька посмотрела на Василия. Ровная голубизна глазок покрылась серыми тонами.
- С чего ты это решил? – спросила Варенька.
- Так чувствую новое твое отношение ко мне? – дрожащим голосом произнес Василий. – Ты ведь несчастлива в семье со своим Федором.
- Ты хочешь одну неудачу заменить на другую? – спросила  Варя тем голосом, которым она говорила с другими, чужими для нее людьми.
Еще некоторое время посидели на лавочке под теплом осеннего солнца Василий и Варенька. Потом вместе встали и направились туда, куда и собирались.
- Как-то неудачно ответил на чувства, которых у Вареньки и не было, - подумал Василий.
- Приходи сегодня, - сказала Варенька. – Постараюсь пироги испечь. Ты их любишь. И мои все любят. Хоть и не люблю печь, но сегодня расстараюсь.
Небо над головой было ясным и чистым. Дожди еще не придавили травы, цветы осенние яркие продолжали цвести.


Рецензии
Очень понравилось.
А еще говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает). От любви до ненависти только в страсти один шаг. А в обычной, общечеловеческой, не эротической любви миллионы оттенков. И все это - любовь. Не ненависть же).

Геля Островская   30.08.2022 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо. Возможно, что дружба имет еще более оттенков, чем другие чувства. Дружба продолжительна и бескорыстна. еще бы научиться дружбу ценить тем, к кому она обращена.

Екатерина Адасова   30.08.2022 11:08   Заявить о нарушении
В этом смысле я рассматриваю дружбу как род любви. Не Эрос, а Агапэ. Важно, чтоб это было взаимно).

Геля Островская   30.08.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.