Масквошь. Зане

    В этой части вряд ли я смогу что-либо объяснить. Опишу то, что заметила. Логика, возможно, и особенная, но противодействие из-за неё более чем ощутимое. А раз так, то информация заслуживает внимательного прочтения.

    На мой взгляд, наиболее значимым среди аксумских царей оказался Эзана (ум. не позже 375 г.) История у него не совсем обычная. Согласно традиции, Эзана унаследовал трон отца Элла Амиды (Узаны), ещё в детском возрасте, поэтому регентом была его мать Софья.  Как известно, в нашей истории тоже была царевна Софья!

    Софья Алексеевна — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване. Значимость последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра I переоценить трудно. И перечислять все деяния его мы не будем. Достаточно уже того, что он одним махом пять с половиной тысяч лет из нашего летоисчисления вычеркнул, сведя его к рождеству Христову.

    А чем меня заинтересовал Эзана? Раз уж разговор про Софью зашёл, отметим, что и брат у Эзаны тоже был. И звали его Сеазана. На этом значимость Сеазаны заканчивается. В IV веке при царе Эзане Аксум завоевал Куш (Нубию). Под его властью находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Йемена на Аравийском полуострове. Сохранилось большое количество надписей, сообщающих о покорении Эзаной народностей бега (блеммиев), агвезат (геэз), царане, чёрных и красных ноба (нубадов), а также, скорее всего, города Мероэ. Но главное, при Эзане в 333 году в его царстве было принято христианство как государственная религия, сделав Аксум, наряду с Великой Арменией и Римской империей, одним из первых христианизированных государств. В эфиопской церковной традиции христианизацию страны связывают с легендарными братьями-соправителями святыми Абрэхой (Калебом) и Элла-Ацбэхой, но более реальным претендентом на роль крестителя Аксума является Фрументий Аксумский — сириец из Тира по рождению и римский гражданин, ставший придворным рабом-секретарём при малолетнем Эзане и рукоположенный первым епископом Аксума.

    Кстати, как и Пётр I, Эзана тоже может считаться Первым. Судите сами. Этруски: tu(n), "сун" и "су", "сунх" означают порядковое числительное "первый"! Но поскольку у Эзаны с Сеазаной был отец Узана, то либо они все первые, либо первые в каком-то другом смысле. Здесь мне припоминается греческая аналогия с Ясоном и отцом его Эсоном (царём Иолка-Волоса). А поскольку регентшей выступает Софья, то греческая версия заслуживает внимания. Говорят, Ясон — это лекарь. А вот греческое имя Зиновий трактуется как "Живущий по-божески" или "из рода Зевса"». Вообще-то, ещё ок. 260 г. значится некий царь, огласованный как «Батсана» и его сын (огласован как «Батсиана»). Позднее будут также Тазена (отец Калеба) и Вазена (середина VI века).

    Оговоримся, что списки царей были составлены спустя столетия после падения Аксумского царства и, как правило, не согласуются с археологическими записями, за исключением случаев, когда они касаются знаменитых царей. Так, есть утверждения, что и За Хакала не был первым аксумским царём. Его иногда помещают между За Залис и За Дембале. Интересно, что такую фамилию я обнаруживаю в современной Финляндии. Вот некоторые её носители. Финский журналист Пекка Хакала, фин. дипломат Терхи Хакала, фин. футболист Туомо Хакала… Меня давно интересовало созвучие финнов и Финикии, а также Ямму и Юмалы. Но мы же сейчас не про Финикию говорим. И даже греческий вариант для Эфиопии не основной.

    Если обратиться к персидским источникам, то «Бундахишн» приводит родословную Заххака: он был сыном Хрутаспа, сына Зайнигава  (араб), сына Авирафшьянга, сына Таджа, сына Фравака, сына Сиямака; а по линии матери его предками были: Ута, Байак, Тамбайак, Овойхм, Пайриурво, Урваэсм, Гадвитв, Друджаскап, Гана-минуй. «Чихрдад-наск» также включал его родословную вплоть до Таза (Таджа), брата Хушанга. Из всего этого списка хочу выделить деда Зайни-гава. Не знаю, что значит это имя. Но есть у семитов бог луны. По-аккадски он будет Син, но изначально, на шумерском это имя звучало как Зуэн (шум. «владыка знаний»). Конечно, если и называли себя аксумские правители в честь кого-то, то, в первую очередь, думать нужно именно о нём!

    Но и это оказалось не всё. Помните? Я отметила, что догонская маска Канаги имеет навершие, сходное с лотарингским крестом на гербе Ягеллонов. Казалось бы, что общего у Ягайло с Эфиопией? Давайте посмотрим.

    Ягайло (ок. 1350-е /1362, Вильна (предположительно) — 1 июня 1434, Городок, Русское воеводство) — князь витебский, великий князь литовский в 1377—1381 и 1382—1392 годах, король польский с 1386 года под именем Владислав II Ягелло. Внук Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании.

    Из-за недостатка исторических источников доподлинно установить происхождение Гедимина невозможно. С конца XIX века утвердилась точка зрения, основанная на письме одного из членов рижского магистрата самому Гедимину (в котором Витень назван в качестве «брата и предшественника» Гедимина), что он был братом Витеня и сыном великого князя литовского Пукувера Будивида.

    В 1970-х годах Ежи Охманьский выдвинул версию о том, что Гедимин был потомком Сколоменда. Эта версия основывается на словах сыновей Ольгерда, переданных в древнерусской поэме «Задонщина», об их происхождении от Сколоменда. Так как поэма пропускает известное из других источников поколение князей Будикида и Пукувера, Охманьский предположил, что Сколоменд был отцом Пукувера и дедом Гедимина. По мнению Стивена Роуэлла, Сколоменд мог быть тестем Гедимина. По мнению ряда исследователей, Сколоменд тождественен ятвяжскому князю Скалманту, известному по «Хронике земли Прусской» Петра фон Дусбурга.

    Скуманд (Комант, Скоманд, Скаламенд — князь судавский (ятвяжский), один из руководителей сопротивления судовов и других пруссов против агрессии Тевтонского ордена в 1277—1283 годах. Считается, что судавский вождь Скуманд имел резиденцию на городище, которое находится в окрестностях современного польского города Элк, около Скамацкого озера. Вблизи этого городища находится деревня Скаманты.

    Едва ли Элк что-то связывает с Эфиопией. А вот с Язоном-Эсоном из Иолка-Волоса связь может быть (через пеласгов), а оттуда уже и в Вильну. А если подумать, то и наш Пётр I своим предком имел Андрея Кобылу из прусской земли. А возможно, его родословная восходит к легендарному Гланде Камбилле Дивоновичу, сыну Дивона по прозвищу Lokys (Медведь), лидеру клана бартов (похоже на Берлин?). Кстати, Зевс по  микенски будет di-we. Так что и Петр из Зиновиев!


Рецензии
Здорово! Может и верно, что мы все от Адама и Евы!!! Но действительно параллели интересные. И их великое множество. Можно, конечно, от них отмахиваться как от назойливых мух. А вдруг это шифры, которые нам необходимо расшифровать!!!
Спасибо, Светлана!

Игорь Тычинин   08.09.2021 06:50     Заявить о нарушении
По крайней мере, давайте эти параллели хотя бы отметим)

Светлана Каплун   08.09.2021 11:43   Заявить о нарушении