Забег в кофейню

   Босс вошёл в операционный зал компании с радостным видом, чем сразу же приковал внимание всех сотрудников. Шуршание бумагами и стук по клавишам прекратился, все инстинктивно вытянули шеи, чтобы лучше видеть поверх своих конторок.
   – У меня для вас интересное предложение, – управляющий выдержал театральную паузу, явно наслаждаясь минутой своего величия, когда он ощущал себя творцом новой действительности.
   – Итак, тот, кто из вас быстрее добежит до кофейни, выпьет там кофе и вернётся назад первым, получит премию. Схитрить не получится: там стоит наш сотрудник по кадрам, который отмечает всех прибывающих, – на лице босса плясало такое ликование, что казалось, он сейчас подпрыгнет в воздух с криком «Юуху!» и сам первым рванёт в указанном направлении.
   Сотрудники с недоумением переглядывались, пытаясь понять: шутит управляющий или нет?
   – Премия сто тысяч, – помолчав немного и окинув загадочным взглядом всех присутствующих, игриво добавил босс.
   Я, не задумываясь, рванул к выходу из операционного зала, а затем – из офисного здания. Не знаю, что произошло: во мне внезапно проснулся дух соперничества или жажда лёгких денег захлестнула мой разум? Вероятно, и то, и другое. Ведь спортсмены тоже движимы этими двумя инстинктами: победить и получить приз!
   Кофейня была рядом, за углом, и мы часто туда наведывались: и дня не проходило, чтобы мы не зависали за чашечкой горячего наслаждения. Каким-то седьмым чувством я ощущал, что боссу не нравились наши весёлые перерывы, но не придавал значения странному пикающему звуку в моей голове, который словно сигнализировал: «Остановись! Прекрати!»
   Я отмахивался от пульсирующей мысли и вместе со всеми хохотал за столиком над очередной шуткой. Кофейня была местом отдыха, где мы расслаблялись и совершенно забывали о напряжённой атмосфере офиса.
   В конторе всё было строго, регламентировано и сертифицировано. Сама обстановка превращала нас в бесчувственных роботов, размеренно выполняющих свои функции. И когда мы гурьбой возвращались из кофейни, мы приносили с собой дух радостной свободы и независимости, нарушая чёткий ритм слаженно работающего часового механизма.
   Когда в такие секунды я сталкивался взглядом с боссом, я читал в его глазах недовольство, лёгкое, едва уловимое раздражение, которое отдавалось в моей голове тем странным предупреждающим звоном. Но буду ли я реагировать на взгляд? Он ведь не облекал своё неодобрение в словесную форму очередной директивы.
   И вот час икс настал: я нёсся по улице в своём костюме «тройка», ничуть не стесняясь обеспокоенных взглядов прохожих. Азарт заставлял меня двигаться быстро в моих начищенных до блеска офисных надменных ботинках. Какое-то мальчишеское озорство толкало меня вперёд, к заветной чашке кофе.
   Я первым влетел в приветливую атмосферу любимой кофейни, которую не могло испортить даже угрюмое присутствие насупленного менеджера по кадрам. Вероятно, ему не нравилась отведённая ему роль: солидный мужчина, привыкший сидеть в оплоте власти, теперь должен был стоять с карандашом в руках и фиксировать время прибытия «кофеманов».
   Как я узнал позже, не все рванули вслед за мной. Пожилые дамы и гипертоники нашей большой компании сочли за благо остаться на своих местах и продолжить работу. С какой стати им бежать в какую-то кофейню? Даже приличное вознаграждение не могло заставить их отбросить ведомые только им законы приличия, которыми они прикрывали свою неподвижность, и соревноваться с молодёжью.
   – Я уважаю ваш выбор, – с довольным видом произнёс босс, с удовлетворением отмечая раздражённое, едва скрываемое равнодушие на лицах опытных работников компании.
   Закрепощённый ум управляющего был рад приветствовать многочисленное сознание, ограниченное рамками офисных будней и привычного времяпровождения.
   Не ведая о происходящем в здании компании, я быстро заказал себе кофе и с видом победителя устроился у стойки бариста, ожидая прибытия менее расторопных коллег. Те, один за другим со смехом вваливались в кофейню, бросали взгляд в сторону красного от напряжения и некомфортной ситуации менеджера и выкрикивали заказ.
   Бариста, ошеломлённый интенсивным напором посетителей, путал заказы и проливал кофе, но это никого не смущало. В конце концов, мы не восседали чинно в ресторане высшего класса, ожидая идеально выполненного заказа.
    Я с наслаждением втянул в себя ароматный кофе и пустился в обратный путь. Я уже видел стопку хрустящих купюр у себя на руке. О, это меня вдохновляло!
    С раскрасневшимся лицом я ворвался в холл офиса.
    – Прекрасный результат! – похвалил меня босс, ядовито улыбаясь. – Десять минут! – и с довольной улыбкой удалился к себе.
    Тревожный звоночек снова зазвучал в голове, но, как и прежде, я не желал разбираться с причинами его возникновения и недовольно отмахнулся от назойливого звука, сосредоточив внимание на желанном призе: «Он обещал! Он не может не выполнить условие сделки!»
    После окончания рабочего дня управляющий торжественно поздравил меня, и в этот момент мой телефон звякнул, оповестив, что на мой счёт поступило сто тысяч!
Скользнув по лицам коллег, желая поделиться своим восторгом, я заметил неодобрительные завистливые взгляды старшего поколения, которые привыкли «кровью и потом» зарабатывать каждую копейку. Я сник, понимая, что показывать излишнюю радость неуместно.
    – Спасибо! – сдержанно поблагодарил я управляющего.
    На следующий день, когда наша стайка завсегдатаев кофейни поднялась, чтобы покинуть офисное здание, босс, возникший словно из ниоткуда, радостно объявил:
    – Так как Алексей нам вчера продемонстрировал, что время перерыва на кофе можно сократить до десяти минут, мы последуем его примеру, и не будем выходить за эти рамки.
    Многозначительно помолчав, управляющий добавил с более серьёзным видом:
    – Те, кто задержатся более чем на десять минут, будут оштрафованы, – и удалился.
    Мне показалось, что я услышал торжествующий дьявольский смех.
    Коллеги с недоумением устремили свои взгляды на меня. Я понял, что теперь и те, с кем я ещё недавно беззаботно шутил, тихо возненавидели меня.
    – Что? – возмущённо воскликнул я. – Это ведь не я устроил!
    Всем пришлось ограничиться стаканчиком кофе из автомата и отправиться по местам. Весёлого перерыва не получилось.
    Теперь на меня косо смотрели все в офисе: одни осуждали меня за легко полученные деньги, другие ругали за лишение радостного времяпровождения. Что я мог поделать? Сказать: «Хорошо! Давайте разделим эти деньги на всех поровну!» Но даже это не решило бы проблему: везде появились предупреждающие таблички: «Перерыв на кофе – 10 минут».
    «Как же хитро он поступил, – размышлял я вечером в своей квартире. – Не просто ввёл ограничение, вызвав таким образом недовольство сотрудников по отношению к себе, а свалил ответственность на меня! Интересно, он сам это придумал или ему психолог компании посоветовал? Предательница!» – кинул я обличительное слово в сторону нашего очаровательного психолога Диночки.
   С каждым днём атмосфера в офисе становилась всё более напряжён-ной: тучи всеобщего недовольства нависли надо мной, и никакой зонтик приветливости не мог меня от них избавить.
   Я с улыбкой обращался к недавним «приятелям», но они угрюмо отворачивались от меня, попивая кофе из пластиковых стаканчиков.
   Да, в холле офиса не пошутишь и не посмеёшься! Это было очевидно. Но что я мог поделать? Пойти к боссу и потребовать: «Верните нам наш часовой перерыв на кофе!» и швырнуть ему в лицо деньги, которые не сделали меня счастливым?
   Пребывание в офисе становилось для меня всё более тягостным. Я с грустью вспоминал свой последний радостный день, когда я восторженно бежал по улице, улыбаясь возможности стать первым.
   Оказывается, быть победителем не так уж приятно! Я вдруг увидел своё достижение в совершенно ином свете! Я осознал, что судьбы всех тех, кто стоит на вершине славы, почёта, успеха, не так уж благополучны! Ведь они окружены множеством людей, которые в той или иной мере завидуют им, лишённые того, чем обладают кумиры!
   Конечно, моё положение было несопоставимо с ситуациями известных популярных людей, которые находятся на виду постоянно, под обстрелом тысяч осуждающих взглядов. Но именно это положение заставило меня задуматься о том, о чём я никогда не размышлял!
   Моя ситуация была маленьким примером того, как это может происходить в более крупных масштабах! Меня ненавидел коллектив одного лишь офиса. А успешных людей, известных миллионам, ненавидит гораздо большее количество людей!
Стоять на Олимпе означало быть обнажённым, доступным и неспособным оправдаться в том, где не было твоей вины!
   Сделанное открытие потрясло меня! Я замкнулся в своём вынужден-ном одиночестве, равнодушно и отстранённо выполняя работу, погрузившись в меланхолию и тоску.
   Безнадёжная ситуация продолжалась до тех пор, пока однажды меня не вызвал босс и с деланной печалью в глазах и грустью в голосе объявил:
   – Я заметил, что по отношению к вам сформировалось негативное отношение в коллективе. Вы являетесь раздражителем, который выводит людей из равновесия и мешает им плодотворно трудиться.
   «Но вы же сами всё это устроили!» – захотелось крикнуть мне.
   – Поэтому ради сохранения благоприятного микроклимата я вынужден вас уволить, – босс скорбно сложил руки под животом, показывая, что разговор завершён. – Ваши документы вы можете забрать в отделе кадров.
   Я был раздавлен, уничтожен! Невинная забава обернулась для меня полным крахом! Те, с кем я приятно проводил время, отвернулись от меня. Я потерял работу…
   Я молча вышел из кабинета управляющего компанией. «Может быть, не всегда нужно стремиться быть первым? – с горечью подумал я. – Сидел бы сейчас за своим столом, а кто-то другой собирал бы свои вещи».
   Мне не хотелось встречаться взглядом с другими сотрудниками. Почему? Я боялся увидеть в них сочувствие! Это было бы последним ударом для меня! Сочувствие к победителю – что может быть хуже?!
   Я молча собрал свои вещи и вышел на улицу. Теперь я мог пойти в кофейню и провести там час или два – мне не нужно было спешить в офис с его жёсткими правилами и регламентом.
   И от этой мысли мне вдруг почему-то стало весело: я улыбнулся и, бросив вещи в багажник машины, зашагал к любимой кофейне, в которой не был несколько дней.
Знакомый бариста удивлённо приподнял брови:
   – Что случилось? После вашего последнего странного посещения вы вдруг перестали заходить.
   – Да, – с улыбкой согласился я. – Это действительно было странно.
   Всё произошедшее вдруг показалось мне далёким и незначительным, словно случилось много лет назад или вовсе не со мной. Я больше не чувствовал ни боли, ни сожаления, ни печали. Ничего, что могло бы помешать мне насладиться ароматным дружелюбием чашечки кофе.
   Передо мной открывалась новая страница моей жизни. Вероятно, более светлая и радостная, чем предыдущая.

   12 июня 2021


Рецензии