Болгария и Париж

          А я побывал в Болгарии – на Золотых песках – в 1989 году. Замечательный пляж – часть его занимали туристы из Германии, многие женщины загорали топлесс. Это было новинкой для жителя СССР – и каждое посещение пляжа я начинал с прогулки в ту заповедную его часть, где стройные немки с роскошными формами возлежали на песке в вольных позах. Это была свобода – смотреть на запретное.

          Рядом с нами на пляже загорали югославы, среди которых выделялся мафиозного вида типчик – высокий, худой, бронзовеющий кожей сквозь густую поросль на груди и спине, весь в золотых цепочках. Вокруг него располагалась группа из пяти-шести крепких молодых парней, по-видимому, его охранников.
         У Дени – так его звали – была любовница-француженка, не очень молодая, но эффектная женщина. Он лил шампанское ей на живот и сцеловывал капли – это невиданное вживую зрелище волновало меня и возмущало пока советских ещё женщин из нашей туристической группы. «Какой позор, - кудахтали они, - какие отвратительные нравы!»
          Дени понимал русский, слышал возгласы, смеялся и заказывал всем детям мороженое, а мужчинам пиво. Мужчины забывали про жён и с наслаждением пили пиво, ну, а дети тоже наслаждались – лизали мороженое, подаренное добрым дядей.

           Однажды наша восьмилетняя дочь принесла красивую зелёную бумажку с портретом мужчины средних лет со шкиперской бородкой – пять долларов. Это был её первый гонорар в валюте, выплаченный за то, что она спела итальянскую песню «Санта Лючия» в непосредственной близости от Дени и его кодлы.
           Делать было нечего – надо отдариваться. Я купил в баре бутылку просекко и пригласил Дени распить её перед ужином.
            Дени оказался общительным, рассказал, что живёт в Париже, держит модный ресторан, ну, а чем он ещё занимается, не поведал… И так было ясно, что не кулинария – его призвание, слишком уж колоритен. Я подарил Дени кассету с моими записями, он написал на листочке из блокнота свой парижский адрес и телефон и пригласил приезжать в гости в любое время.

            Через год мой приятель, журналист по профессии, отправился в Париж к неожиданно нашедшейся тёте.
            Узнав о предстоящей поездке, я дал ему адрес Дени и попросил навестить моего знакомого и передать сувенир из России – бутылку «Столичной» в экспортном варианте.
            …Через две недели приятель мой вернулся из Парижа сильно чем-то напуганный.
             - Чёрт знает, с кем ты дружбу водишь! - сказал он.
             Выяснилось, что Дени он разыскал и водку вручил.
Дени обрадовался и пригласил моего приятеля-журналиста в ресторан. Тот, как честный «туристо совьетико», отказался, сославшись на антиалкогольную кампанию в СССР.
             Тогда Дени завёл журналиста в какой-то магазин и предложил выбрать в подарок всё, что тот пожелает.
             Журналист вежливо отказался.
             Тут Дени заговорщицки предложил оторопевшему моему приятелю:
             - Хочешь хорошо заработать?
             Тот отшатнулся, громко и решительно воскликнув:
             - Нет, нет, нет!
           - И ты не спросил Дени, что конкретно он тебе предлагает? Неужели не интересно?
           - Нет, - сказал твёрдо мой приятель, - не интересно. Всё и так ясно – наркотики, порнография или ещё какая-то контрабанда.
 
          Вот так неопределённо закончилась эта история с загадочным человеком по имени Дени, история, начавшаяся в прекрасной Болгарии на Золотых песках. Где ты, Дени?..


Рецензии