Карл и Клара

           - С этим бухгалтером ещё наплачется вся Европа ! (Отто фон Бисмарк)

Склонность к размышлению о природе вещей и явлений обнаружилась у Карла Маркса ещё в раннем детстве. Как- то сидел он в саду с отцовской расходной книжкой в руке, тут на крыльцо богатого родительского дома вышла гостившая у них престарелая тётя Клара в чёрной накидке и стала звать подростка к обеду. Она не видела мальчика и потому взялась громко кричать – не сходя со ступенек : - Каарл !  Каарл ! Каарл ! Крик тот услышали вороны и стали слетаться к крылечку, они приняли возгласы женщины в чёрном за тревожные призывы одного из своих собратьев. А юный Карл, наблюдавший из беседки за их полётом, подумал – вот же примитивные создания, никакой от них пользы, но если верить легендам – живут по триста лет. Тут его осенило – коль жизнь человека намного короче, следует сотворить нечто, обречённое жить и прославлять своего создателя не менее трёх столетий.

В голове вихрем закружились мысли, он вспомнил призраки, приходящие во сне и родились первые строчки гениального сочинения : - Призрак бродит по ... и даже мелькнуло название «Манифест», а наследственная жажда денег подсказала заголовок второго титанического труда «Капитал», уж они-то наверняка переживут автора и будут волновать умы европейцев не одну сотню лет. Задумано – сделано, мальчик отказался от обеда и тут же взялся за перо. Так тётя Клара - сама того не ведая, разбудила в племяннике гения, за что потомки поминают его разными словами. Последствия того бесовского посева до сих пор пожинают жители огромной страны и никто не ведает, чем всё это закончится …



08.09.21 г.      12 : 53


Рецензии