Возрождение

Василий смотрел в окно любуясь красотой природы. Яркое солнце освещало тихую заводь, зелёную лужайку, дальний лес. Блики воды весело играли с лёгким ветерком. Картинка была яркая радостная, совершенно живая. Кажется даже запахи этой красоты почувствовал. К сожалению...

 Их колония на спутнике оборудована самым совершенным комплексом. Уже прошли те времена, когда дежурили по
несколько месяцев. Потом возврвщались для реабилитации.
 
Человек не мог жить в замкнутом пространстве постоянно. Не помогали; ни создание
искуственного климата, ни тренажёры, ни питание разнообразное со свежими продуктами. Теперь с этими проблемами покончено. Для постоянного проживания надо просто родиться и жить на станции. Дежурившие сначала летали на Землю, но они тосковали по родине, а родиной для них уже стала станция. Новый комплекс позволял чувсвовать всё как на Земле - гулять в лесу, купаться в реке, и ещё многое,  вплоть до рыбалки. Вот и сейчас, наблюдая картинку за окном он знал, что это только картинка. За стенами станции безжизненый пейзаж.

 Их станция была основана на спутнике после того, как на Земле разразился очередной кризис, искуственно созданный, страной монополистом. Эта страна после подчинения почти всей планеты, создала этот кризис для раззорения и
порабощения главного конкурента - родины Василия. И тогда было принято решение о создании комплекса для наблюдения и здерживания агрессивных намерений. Комплекс решено было разместить на спутнике. Комплекс наблюдал за малейшим движением, напрвленым на агрессию. Всё вооружение стояло в пунктах дислокации. Стоило танку или ракете шевльнуться - звучал зумер у дежурного, и на Земле в районе дислокации, все средства массовой информации сообщали всем о нарушении режима мира. Население вынуждено было эвакуироваться, так как через некоторое время в это место наносился бомбовый удар.

 Потом было строительство, обживание и подбор первых "лунатиков". Теперь, это всё позади. Люди освоили комплекс, спокойно живут и работают и главное дежурят внутри. Это дежурство стало основным фактором влияния на агрессора.

 Теперь оставшиеся на Земле диктовали свою волю агрессивно насроенным странам. Земля начала преображаться. Многие производства работающие на армию и оборону сократили. Стали развиваться преприятия, производящие товары для облегчения жизни людей. Многие вредные производства закрыли. Построили новые перерабатывающие заводы, суда очищающие воду в океане, и планета начала расцветать! Как человек после тяжёлой и грязной работы приезжает на курорт дышит морским чистым воздухом очищая легкие, так и планета после длительного отравления её газами, отходами, ржавчиной, разбитым стеклом и пластиком, почувствовав доброе отношение к себе, почувсвовав заботу и доброе отношение, стала преображаться. Небывалые урожаи на полях и тучные стада - таким ответила планета на доброту. Огромные средства, освободившиеся от военного производства, были направлены на создание очистительных и перерабатывающих предприятий. Народ не верил своим глазам. Любые самые истощённые земли стали давать хорошые урожаи, луга и поля зеленели и колосились. Планета из умиирающей превращалась в цветущую и плодородную. И люди
тоже стали меняться. Меньше стало жадных, завистливых и грубых. На каждое злое слово всегда отвечали добром и пониманием. А злые и коварные чувсвовали себя изгоями. Возрождалась новая эра добрых людей.

 Василий отвернулся от окна. Пора на дежурство. Он переоделся, проверил всё необходимое и не спеша зашагал в диспечерскую. Он проверил настройки приборов, осмотрел экраны камер наблюдения. Всё было в норме, впрочем как обычно. Он сел в кресло, доложил на Землю о готовности. Продолжая наблюдать за приборами, улыбнулся вспомнив картинку в окне.
 Наверное всё таки высокая цена их дежурства. Они уже стали настоящими коренными жителями спутника. Жили не чувствуя никакого дискомфорта "как роботы" - резанула мысль! Да, почти роботы! Хотя благодаря роботам их жизнь на спутнике достаточно комфортна. Эти невозмутимые помошники выполняли свою работу очень качественно. Они бесстрастно фиксировали все нарушения режима мира. Диспетчерам оставалось только подтверждать сигнал.


Рецензии
"Не помогали нИ создание искусственного климата, нИ тренажёры, нИ питание разнообразное со свежими продуктами". - Здесь НИ частица не отрицания,
а усиления смысла: всё было, но не помогало.
Я, Василий жму на зелёную.

Василий Овчинников   02.12.2023 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.