А раньше жена была собственностью мужа

Многие сейчас мечтают о патриархате, плюются в сторону слова "феминизм". А в чём прелесть патриархата и негативная сторона феминизма? В подчинении женщины, в том что на кухне всегда дымятся ароматные щи и котлеты? Два определения воспринимаются как антонимы, возможно ими и являются.

В чём прелесть патриархата?

В том, что не только жена подчинялась и принадлежала мужу, но и дети. Женщина рожала детей, прав на них не имела, у неё вообще не было никаких прав. Выдавали замуж с двенадцати лет, в лучшем случае с четырнадцати. Не было права получить образование, профессию, иметь карманные деньги, распоряжаться своей судьбой и судьбой детей.

Работать женщины имели право, доход в семью нужно было приносить. Кем может работать женщины без образования? Они работали прачками, поварихами, в полях. На фабриках и заводах требовалось умение читать хоть по слогам. Большинство оставляли детей сиротами уже при рождении. Мои дедушка и бабушка росли без матерей, с мачехами. А это уже было советское время! Дед до конца жизни с теплом вспоминал вторую мать, хотя это было исключением, чем правилом.
А теперь об обратной стороне патриархата, что касается мужской доли.
Только половина рождённых детей имела счастье выжить. Почему? Потому что что большинство рожениц были в детском возрасте, принимали роды в лучшем случае повитухи. А вы, дорогие читатели, уверенны, что попали бы в счастливую половину?

С пяти-шести лет мальчики уже работали. Кем? Продавали газеты, их отдавали в обучение к сапожникам, кузнецам, портным. Не кашу в детском саду ели мальчики (девочки тоже), и не на подготовку в школу их возили, а были они на побегушках у своих "учителей".

Грамоте их не учили, учили профессии, которая давала возможность выжить. Никто не спрашивал, хочет он в армию или нет. Царь батюшка велел двадцать пять лет служить верой и правдой. И всё, иди и служи, солдатик. А чтобы в армию пойти, нужно было снаряжение за свой счёт собрать.

Отец на ком приказал жениться, ослушаться нельзя было, наследства лишит, из дома прогонит. И женился, и жил с ненавистной женой. Остался мужик без жены с новорожденным на руках, так вообще жизнь "прекрасной" становилась. И на печи мал мала меньше сидела, все есть хотели. А за вдовцов и разведенных родители не хотели своих дочерей отдавать, старались найти холостого жениха. Вдовцы и разведенные мужики искали жену, чтобы детей поднять. И попробуй их назвать РСП...

Были разводы, редко. Дети всегда оставались с отцами, алиментов не получали. Дети на шее у отцов не всели, в десять лет мальчики и девочки уже полноценно работали, по восемь часов в день. Мужчина работал по шестнадцать часов в день, к примеру. Ужин только в зажиточных семьях был, и это было то, что оставалось не съеденным за день. Мясо не во всех семьях было даже по праздникам.

Если семья теряла кормильца, то вдова и дети шли по миру в прямом смысле. На зарплату прачки детей не вырастить. К тому же, женский труд оплачивался ниже мужского (даже труд одной профессии), а детский труд - на четверть от женского.

А мужик принадлежал сам себе? Размечтались! Догадайтесь с одного раза, кому мужик принадлежал. У мужика ещё покруче хозяин был.
Вчера смотрела фильм "Суфражистка". Не всем известно это понятие, хотя движение суфражисток появилось в девятнадцатом веке. Женщины хотели получить избирательные права. В конце фильма по годам было констатировано в какие годы в мире женщины получили избирательные права:

-Новая зеландия -1893 г;

-Австралия - 1902;

-Норвегия -1913 г;

-Россия 1917 г.

Во всех других странах мира избирательное право женщины получили намного позже.

Есть о чём задуматься каждому из нас. Хотя и мужчины не были наделены обширными правами. В современном общественном мнении полностью исказилось понимание феминизма и патриархата.

Как думаете, если представить, что общество вернётся к патриархату, патриархальной семье, женщина снова станет бесправной, права у мужчин останутся прежними? Наивно на это надеяться.

 Знаете, чего не хватает? Взаимоуважения и самоуважения.


Рецензии
Н-да...
Вспомнилась мне (по прочтении) одна старинная русская притча:

Отец наставляет сына перед вступлением в брак: Женишься - бей жену! Ибо сказано в святом писании - "Бьёшь тело - спасаешь душу"!
Мудры были наши предки!

З добрым усмехем пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   22.01.2022 13:03     Заявить о нарушении
интересно, а мужа бить

Елена Александровна Малова   22.01.2022 13:06   Заявить о нарушении
Если хватит сил, то рекомендуется.
С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   22.01.2022 13:10   Заявить о нарушении
думаю, что хватит

Елена Александровна Малова   22.01.2022 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.