Мечтать, не вредно

Я хочу обратить Ваше внимание на публицистические статьи Игоря Вайсмана, талантливого прозаика и сатирика. Прошлась по сайту Проза.ру и нашла то, что искала. Меня, словно магнитом, притянула его статья «Может ли Россия стать образцом для всего человечества?». Вижу, автор славно потрудился. С большим удовольствием прочитала, стараясь найти ответ на возникший у меня вопрос. А вдруг найду у него тот волшебный ключ.

 
И одним из первых, кажется, он проложил «образцовому государству» тропинку. На том автору спасибо! А то давно блуждаем в темном лесу, как сбившийся с дороги  путник, топчемся на одном месте.  Просвета не видно, но надеемся, что выход все-таки найдется. Тропинка уже к источнику  протоптана, потому идти будет легче.


Но почему не получается жить нормально? Разрушить – не построить. Развалить-то развалили великую и могучую державу, а взамен что имеем - лжедемократию. На деле убедились, народной властью она не пахнет. Как ни странно, льем слезы у разбитого корыта. Нет уже общенациональной идеи – построение светлого будущего, нет морали строителя коммунизма. На обломках былой славы далеко, разумеется, не уедешь. А у нас корабль, будто без руля и ветрил, мчится сквозь сизый туман или дым в неизвестность. И пассажиры недовольны создавшимся положением, пугает беспомощность командного состава и полная неопределенность завтрашнего дня.


Вчитываясь в статьи публициста, каждый для себя найдет в его статьях много интересного и полезного: о национальной идее, об идеологии и цели государства. «Кто мы и куда идем? – вопрошает автор.


Без общенациональной идеи многонациональная Россия вряд ли встанет с колен. Идея, воплощающая мечты народов, была бы маяком и не дала бы сбиться кораблю с курса.


В ст.13 Конституции РФ четко и ясно прописано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной». Вот и приехали! Наш корабль давно, оказывается,  плывет по течению неизвестно куда.

 
Каждый россиянин хотел бы видеть Россию-матушку образцовым государством, если не для всего человечества, хотя бы, в первую очередь, для самого себя. Автор со своими глубокими размышлениями и, разделяя мнения известных людей, щедро делится с читателем. Он приводит замечательные слова Кацудзо Ниши: «Человек – часть природы, а в природе все имеет смысл. Как может быть бессмысленной жизнь человека, если в природе нет ничего бессмысленного». И впрямь есть чему поучиться у природы и жить в гармонии с ней. Свое маленькое, но жизнеспособное «совершенное государство» строят пчелы, муравьи и термиты, которые существуют миллионами лет. А где великие империи атлантов, майя и других? Они развалились, ибо были далеко не совершенны. Есть что изучать.


Какой была бы Страна Советов, если бы шла намеченным курсом к строительству коммунизма? Стала бы, наверняка, флагманом для всего человечества. Когда-то отсталый Китай в своем развитии ведь «догнал Америку», только диву даешься! В этом надо признать честно - заслугу СССР.

   
Чего ждать россиянам от власти сегодня? В первую очередь – справедливости. Без нее образцового государства ждать не приходится. Слово оно емкое, «включающее соответствие человеческих отношений, действий и поступков, отвечающих требованиям морали» и нравственности, также защищающее права человека от всякого рода посягательств.

 
«Несправедливость состоит  в нарушении человеческих прав. Справедливость состоит в их охранении», - писал Чернышевский в своей статье «Экономическая деятельность и законодательство». В этом изречении Чернышевский выступает не только как талантливый писатель, но, как политик и борец, публицист и экономист,  правовед и философ.


В статье «О литературе и войне» А.Н. Толстого можно встретить поистине прекрасные слова: «Здесь ( в русской истории ) на первом плане – мечта о высокой справедливости, борьба за справедливость, построение справедливых форм общественной жизни». Не о том ли мечтает каждый россиянин?


Чтобы претворить мечту «об образцовом государстве», писатель Игорь Вайсман в 2017 году выпустил сборник статей под названием «Может ли Россия стать флагманом всего человечества?» Благодаря вот таким неравнодушным гражданам, может быть мы, россияне, и впрямь построим всем на зависть образцовое государство. Почему бы нам не помечтать?! 
 


Рецензии
С пробуждением !
Видно , что с 1991 года вы славненько спали, если только сейчас обнаружили

"В ст.13 Конституции РФ четко и ясно прописано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной».

Об этой абсурдности уже все полиолухи на хрип перешли, но вы спали!!!...)))

Владим Филипп   30.04.2023 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за реакцию! Полностью удовлетворена Вашим откликом. Вы, вижу, неравнодушный гражданин. За это Вас благодарю!

Марианна Макарова 3   01.05.2023 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.