Иерархия пиетета
Нельзя всех любить одинаково, это всё равно, что не любить никого.
В реальности доминирует обычно любовь к самому себе, семье, родственникам, друзьям, землякам, а уже потом к стране. А за границей живут, конечно, совсем уж чужие, что вполне объяснимо. Эмоционально ближе тот, кого ты понимаешь. Иностранцы могут быть не так чтобы уж очень отвратительны и даже, на первый взгляд, вполне себе ничего, в особенности, если судить по противоположному полу. Просто не всегда знаешь, чего от них ждать.
Но если каждый за себя, это тревожно, того и гляди передерутся и развяжут войну всех против всех! Сначала защищают свое, потом прихватывают и чужое. Государство не может пустить такую систему предпочтений на самотек и прилагает усилия, чтобы внедрить в массы обратный порядок приоритетов – сначала любовь к стране, к верхам и только потом к своему ближайшему окружению. И предпочитает называть себя Родиной, а в особых случаях – Отчизной. Предателя нарекут изменником родины, а не изменником государства, хотя привлекут за государственную измену. Население именуют народом, потому что интересы народа, все знают, святое для власти. И это, отнюдь не повод для иронии. Здесь зарыто зерно суровой правды. Авторитетный правитель ощущает страну своей и даже отождествляет державу с самим собой. Поэтому и граждане – это часть его самого. Спросите у любого истинного патриота. Руководство приветствует патриотизм. Как-никак это преданность им самим. И они тоже самим себе преданы. Потому что это естественно, вы бы и сами на их месте были лояльны верхам. Выходит, что у элиты совпадает любовь к себе и любовь к государству. Получается очень сильное чувство.
Патриот беззаветно предан государству, в лице законной власти. И готов, если прикажут, отдать за правое дело жизнь. Верный сын, он даже в мыслях не допустит, что народу может стать, как бы, еще лучше, если в державе наступят какие-либо перемены.
Граждане знают, что им есть, что любить. Вот широко принятые синонимы названия государств: «Страна древней культуры» (Грузия), «Владычица морей (Англия)», «Священная Римская империя» (Германия), «Новый Свет» (Америка), «Страна четырёх стихий» (Канада)», «Прекрасная страна» (Италия), «Поднебесная» (Китай), «Страна восходящего солнца» (Япония), «Святая Русь» и пр. А на территории легендарной державы достойны жить и страдать только гиганты духа. Тем более, люди охотнее воспринимают идеи о своей исключительности, чем о равенстве неизвестно с кем. При этом если Родина не твоя, то предмет восхищения малопонятен. Но государство не может существовать без сакрального флера.
Государство выше морали. Это чисто человеческое изобретение, а ведь человеческое общество –не человек. На верховном уровне моральные нормы неприменимы, высшие интересы позволяют пренебрегать второстепенными. Стране важны приоритеты. Когда хор поет «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!» - то это патриотическая песня. А если кто-то скажет, что ему чужого не надо, но и своего гроша он никому и никогда не отдаст – то он презренный тип, жадюга, скупердяй. Впрочем, свою территорию защищают и зверушки.
Хвастать, кичиться, хорохориться - не принято. Но полагается гордиться прошлым страны, одобрять настоящее, предвидеть грандиозное будущее и ощущать себя представителем славного народа. Смотрите, восхищайтесь, завидуйте нашей мощи, духовности и единству. Увенчанное победами население не позволит ни внешним, ни внутренним врагам посягнуть.
Между тем, любовь к Родине – это отнюдь не только пропаганда. Родину не выбирают, но любую из них кто-то любит и эту любовь объяснить нельзя; она внутри нас. Это непостижимо так же, как и любовь к женщине. На свете много прекрасных или просто милых девушек, дам и даже старушек. Каждую кто-то любит больше жизни. Это значит – предпочитает всем другим. Но выбор не понятен для постороннего взгляда. Тем не менее, есть и различие. Родину всегда любят свою, а женщину, часто – чужую.
Свидетельство о публикации №221090800945