Целлюлит

   Целлюлит - это специфическое для женщин изменение жировой ткани, входящей в состав кожи, которое проявляется появлением мелкобугристой поверхности кожи. Говоря более простым языком, целлюлит проявляется в виде апельсиновой корки.
   Целлюлит - это своеобразная косметическая особенность кожи, обусловленная ослаблением тонуса кожи, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы и неравномерным отложением подкожного жира и содержанием воды в подкожной жировой клетчатке.
   Целлюлиту подвержены только определенные места: бедра и ягодицы, живот и верхняя часть рук.
Почему же это называют целлюлитом?
   В медицине целлюлитом обозначается острое воспаление подкожножировой клетчатки, вызванное микробами (стрептококками, реже стафилококками) и требующее антибактериальной терапии. Но в быту целлюлитом принято называть дистрофические изменения подкожножировой клетчатки, которые внешне характеризуются как «апельсиновая корка». Синонимами «апельсиновой корки» в медицинской литературе являются: мелкобугристая липодистрофия, липосклероз, отечный фибросклероз, дермапанникулит.
   Итак, в отношении определения целлюлита мнения расходятся. Некоторые физиологи относят целлюлит к вторичным половым признакам. Некоторые косметологи называют целлюлит заболеванием. Большинство врачей считает, что целлюлит - это чисто косметический недостаток, с которым вовсе не обязательно бороться.
Только женская неприятность.
   Целлюлит - исключительно женская неприятность. У мужчин целлюлита не бывает, даже у полных и старых. Ученые полагают, что целлюлит обусловлен своеобразной реакцией жировой ткани на женские половые гормоны - эстрогены. У мужчин концентрация этих веществ в крови крайне мала. Среди женщин целлюлит встречается в 80-95 процентах случаев. А также особое строение кожи у женщин и ее повышенная растяжимость, предназначенная природой для вынашивания ребенка, делает женскую кожу уязвимой. Ведь не зря целлюлит выбирает репродуктивно значимые зоны - живот, бедра, ягодицы.
Когда возникает целлюлит?
   В детстве целлюлит отсутствует и кожа гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший, и целлюлит чаще всего не наблюдается или выражен очень слабо. Но именно молодых девушек целлюлит особенно волнует! Многие девушки обеспокоены проблемой целлюлита даже при ее отсутствии: делают традиционный «защип» на бедре - кожа, конечно, собирается в неровные складки - и им уже кажется, что обнаружили у себя жуткий дефект, с которым надо бороться. Причем на эту борьбу бросают все силы и средства.
   Обычно целлюлит возникает после полового созревания. Примерно в 12 процентах случаев целлюлит возникает во время полового созревания, в 20 процентах во время и после беременности и в 25 процентах случаев во время менопаузы. Таким образом, можно утверждать, что целлюлит чаще всего возникает в период «гормональных всплесков».
   Итак, целлюлит может быть у женщин и в 16, и в 60 лет, толстых и худых, спортивных и неспортивных. В былые времена ценилась пышность форм и мягкость тела, и никто не переживал из-за того, что кожа на бедрах в «ямочках». Однако во второй половине нашего века появился новый идеал: женщина-подросток, худышка с плоским животом, подтянутыми ягодицами и ровной гладкой кожей. Вот тут-то и заговорили про целлюлит.
Почему возникает целлюлит?
   Эстрогены воздействуют на кровеносные сосуды в подкожножировой клетчатке, что располагается под кожей. В результате нарушения кровообращения в мелких сосудах нарушается поступление кислорода к жировым тканям. Образуются мертвые и «полумертвые» клетки. Учитывая, что жировая ткань располагается в ячейках, образуются твердые комочки жира. В результате всего этого появляется характерная мелкобугристая поверхность кожи.
Народные средства лечения целлюлита.
Лечение целлюлита яблочным уксусом.
   Попробуйте лечить целлюлит народными средствами, например, целлюлит хорошо поддается яблочному уксусу.
   Нужно взять яблочный уксус и развести его водой из расчета один к одному. Также иногда добавляют пару капель эфирного, лимонного или апельсинового масла.
   Пред применением лечебного состава, нужно сделать себе массаж с помощью специальной рукавицы или массажной щетки. А потом положите на проблемные места полученную смесь. Поверх положите пленку пищевую. Подержите так в течение получаса. При этом можно делать какие-либо дела или же просто лежать, накрывшись одеялом. В конце сполоснитесь под теплой водой и нанесите на проблемные места увлажняющий крем.
Метод лечения целлюлита картошкой.
   Из письма: «У меня был целлюлит на бедрах. Что я только не пробовала по борьбе с ним. И мази и различные крема, но ничего не помогало. Прочла в какой-то газете, что, оказывается, от целлюлита способны помочь и народные средства лечения. Одно из таких я и хочу описать в этой главе.
   Почистите картофель, порежьте его кружочками, положите эти кружочки на область с целлюлитом и поверх положите целлофан. Держите так в течение тридцати минут. Делайте этот метод достаточно часто.
   Секрет в том, что картофель улучшает обмен веществ в проблемных местах. Мне такой способ очень помог избавиться от целлюлита».
Кофейная гуща от целлюлита.
   При целлюлите нужно втирать в кожу гущу, которая осталась после варки кофе в турке. Втирайте эту смесь в течение двадцати минут. К тому же гуща от кофе заменит вам любые новомодные скрабы, которые в изобилие продаются в магазине.
Скраб из овсянки избавляет от целлюлита.
   Благодаря наличию ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов овсянка делает кожу упругой и свежей.
   Для приготовления скраба необходимы следующие компоненты: 1 столовая ложка кукурузных хлопьев, 1 столовая ложка овсянки, 2 столовых ложки сахара, 3 столовые ложки нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.
   Смесь втереть в кожу в течение двух минут и затем смыть водой.
   Также можно измельчить овсянку в кофемолке, разбавить молоком или водой, затем массировать кашицей кожу на протяжении двух минут.
Отвар петрушки против целлюлита.
   2 ст.л. измельченной петрушки залить кипятком. Настоять несколько минут, а затем процедить. Пить настой ежедневно в течение двух недель. Помимо того, что настойка помогает избавиться от целлюлита, это еще и настоящее спасение при болезненных циститах.
 
   Можно еще втирать в места, где у вас целлюлит, мед. Не забывайте и о физических нагрузках, которые также помогут вам в борьбе с целлюлитом. Откажитесь от курения  и включите в свой рацион полезные фрукты, овощи.


Рецензии