Квас

Целебный квас.
  В России квас считается самостоятельным и национальным напитком.
   Бутилированный квас, приготовленный путем брожения, часто газируют.
   По отзывам иностранцев, посещавших Рос¬сийское государство в разное время, квас был обык¬новенным напитком русских, его пили все — от царя до крестьянина. Так, из числа того, что было пода¬но царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышки¬ной (будущей матерью Петра I) упоминается квас, поданный в серебряной братине, причем в этом упо¬минании квас стоит на первом месте. Во время по¬левых работ именно квас был верным спутником русского крестьянина, ведь, кроме положительного воздействия на умственные способности, квас хоро¬шо снимает усталость.
   Квас является продуктом молочнокислого и спир¬тового брожения и, следовательно, не является за¬менителем пива, как пьянящего напитка.
   Существует огромное количество различных ква¬сов. А. А. Кощеев в своей книге «Русский квас» пе¬речисляет следующие его виды: старинный русский квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дробленом ячменном солоде, северный квас из ржа¬ной муки простого помола, квас из муки исландс¬кого мха (одного из видов лишайника) и черносмо¬родиновых листьев, украинский квас из ржаного су¬хого дробленого солода,  из сухарей белого хлеба, земляники, корицы и мяты, весенний квас из ячне¬вой муки, «суречный» квас из ржаного сухого дроб-леного хлеба, патоки, изюма, подмосковный, аромат¬ный, крестьянский, волжский, воронежский, польский, литовский, красный и многие другие. Всего не перечислить.
   Квасы приготовлялись не только из зернового, но и плодово-ягодного сырья — яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, рябиновый, малиновый.
   В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.
 
   О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
 
Тминный квас.
   Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных забо¬леваний.
   Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.
Квас из ржаных корок по-татарски.
   Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают ки¬пяченой водой. Брожение происходит в теплом ме¬сте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлеб¬ных корок.
Овощной квас.
   Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л. сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.
Квас диетический из пшеничных отрубей.
   Пшеничные отруби заваривают кипятком, дово¬дят температуру до  100 градусов на слабом огне, охлаждают до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ста¬вят на брожение на 1 сутки. После этого квас про¬цеживают, помещают в бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и цедры с 1-2 лимонов.
   На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес. Био¬логически активные вещества овса оказывают бла¬гоприятное воздействие на организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Вита-минные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами из ши¬повника, черной смородины и черноплодной ряби¬ны. Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы, это свой¬ство подтвердили ученые-диетологи.
Простой домашний квас без дрожжей.
   Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
Квас овсяный.
   Овсяную крупу и лимонную цедру залить горя¬чей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить до 18-20 градусов, добавить дрож¬жи и сахар. Поставить на 10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. По¬лучается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отру¬бей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.
Квас из хлопьев «Геркулес».
   Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов, добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас вынесли на холод во избе¬жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.
Квас из капустного рассола.
   В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного производства (про¬дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Бро¬жение длится 12 часов. На 1 литр капустного рассо¬ла — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 ста¬кан сахара, 25г дрожжей.
Квас апельсиновый.
   Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добав¬ляют лимонную кислоту, растертые с сахаром дрож¬жи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теп¬лое место на брожение на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.
Квас грушевый.
   2кг. груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг. сахара и слегка разомните. Залейте 8л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.
Квас брусничный.
   Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100г. сахара и сок, охладите.
   В 0,9л. брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.
Квас смородиновый.
   Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100г. лепестков роз или шиповника для аромата.
   1кг. смородины помойте, разомните, залейте 10л. теплой воды, добавьте 1кг. сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5г. корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.
Квас березовый.
   В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики. Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение. На 1,5л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3г дрожжей.
Квас кленовый.
   Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба. Через сут¬ки квас готов. На 3 литра кленового сока — 200г сухарей.
Квас из молочной сыворотки.
   В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте. На 10л сыворотки — 500г сахара, 25г хлебопекарных дрож¬жей и 10-15 мл лимонной эссенции.
Квас из сосновой хвои.
   Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 мину¬ты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ). Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлеб¬ного кваса берут 1кг хвои. Для улучшения вкуса можно добавить 200г сахара и лимонную кислоту. Применяют в целях профилактики.
Квас северный.
   К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох, предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи. Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1. Смесь залить кипят¬ком (1 ведро на 1кг смеси). После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов, потом перелить в дубовые бочки для дображивания.
Тюря.
   Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например всевозможных окрошек, тюрь. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу. Старики в деревнях глубинки на первое все¬гда имеют на столе тюрю. Для профилактики забо¬леваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует гото¬вить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это очень полезное, питательное блюдо.
   Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вро¬де пасты. Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю. Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту, залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите. Тюря гото¬ва. Вместо кипятка полезнее использовать квас. Зап-равить можно кефиром, сметаной. Это блюдо пол¬ностью соответствует модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продук¬тами по сезону. Оно полезно для нормализации об-менных процессов и нервной системы.
 
   Чрезмерное употребление кваса в жару может привести к алкогольному опьянению.
   В свою очередь врачи советуют отказаться от употребления кваса за рулем.


Рецензии