Школьная любовь
Деревню надвое разделяла река. Мост сгорел во время войны. Люди обходились кладкой. Речка текла тихо и спокойно на радость детворе, которая проводила там все лето. Но по весне вода вскипала, заливала огороды, сносило мостки, и деревня разделялась на два берега.
Особенно трудно приходилось влюбленным: они жили на разных берегах. Вечерами шли к реке и часами молча смотрели друг на друга до темноты. Деревенским детям было интересно наблюдать за бурной рекой, да и за влюбленными. Когда дети прибегали домой, родители спрашивали: «Что, Таня с Олегом еще стоят»? Услышав: «Стоят», – взрослые как-то загадочно улыбались и вопросов больше не задавали.
Прошло 40 лет. Олег отслужил армию, в деревню не вернулся, работал, учился, женился... Жизнь сложилась, есть внуки, но все чаще ему вспоминались те долгие стояния у бурной реки и его первая школьная любовь – Татьяна. Через друзей он разыскал ее страницу в социальной сети. Долго не решался написать. У нее сложившаяся жизнь в другом параллельном мире! В другой стране и даже на другом материке. К чему эти романтические воспоминания? Много воды утекло! И как бы его жизнь устроилась, если бы не служба в армии и ее раннее замужество? Они же не обещали ждать и хранить верность, это им и в голову не приходило. А переписка постепенно заглохла.
Решимости добавил коронавирус. Люди в городе начали болеть, умирать… Испугался Олег, что так и не поговорит со своей школьной подругой. Помнит ли она о нем, об их школьной любви, захочет ли общаться? Написал ей в Одноклассниках, поставил лайки под некоторыми фото и стал ждать. Через несколько дней она подтвердила, что рада услышать о нем.
Татьяна уже трижды побывала замужем, имела детей и внуков, давно жила за границей. Она ничего не забыла, загорелась с ним увидеться, поговорить, к счастью, социальные сети это позволяют.
… Сорвало плотину,
Хлынула радость шальная наружу.
Мы говорили, и слов паутина
Нас пеленала всё туже и туже
…………
Встретившись так аномально и поздно,
Штопали весело чёрные дыры
И зажигали потухшие звёзды,
Пряча поглубже иголочки боли,
Помня, что наши пути параллельны…*
И, как в молодости, опять всматривались друг в друга, уже не через реку – через море. Можно увидеть, что там происходит в параллельном мире и даже в глаза заглянуть.
Линии судеб, похожие на рельсы, уводили их все дальше, минуя годы и расстояния. Но, подобно прочным шпалам, что-то эти линии удерживало. Им опять было вместе интересно, ново… И, как будто, жизнь заговорила вновь? Живая память - это не поблекший цветок в старой книге, это память сердца.
* Виктор Плешаков Ёж: https://stihi.ru/2017/05/12/5543
Свидетельство о публикации №221090800991
С теплом
~*
Вера Петрянкина 24.03.2025 14:02 Заявить о нарушении