Если друг, оказался вдруг... Гл. 5

                Я гляжу ей вслед…
«Ради того, что было... было таким чистым, таким небесным, таким звездным, таким бескрайним, не теряйте способность радоваться жизни.
Ни за что не теряйте. Несмотря ни на что. Всегда будьте бережны в своих мыслях... Вы же умеете... Ведь помните, как бережно мы думаем о чуде под Новый год? О волшебстве под падающими звёздами? О сказке под пологом цветущих яблонь и сирени на даче? Так вот... будьте ещё бережнее...»
                Ия Латан
                …И ты твердишь себе: «Очнись!»,
                Сходя с ума во мраке комнат.
                Да только вот таких всю жизнь
                Хотят забыть навек.
                И помнят.
                Нелли Котовская
  Дорожка между домами, куда заезжали автомобили и входили люди, жившие в их домах, находилась как раз под окнами комнаты шестиклассника - Виталика, и он сидя за столом и делая уроки, мог одновременно наблюдать за тем, кто входит и выходит с их двора через главные ворота.
Особенно ему нравилось наблюдать за Юлькой Костровой,которая жила в доме напротив, и училась в параллельном классе.
 Они оба родились в этих домах, даже в одном родильном доме №4 на улице Горького, ходили в один детский сад, принадлежавший авиаремонтному заводу, где работали его родители Роман Иванович и Анна Юрьевна Соломины и Владимир Семёнович с Полиной Ильиничной Костровой-родители Юли.
 Дома тоже принадлежали авиаремонтному предприятию и потому там проживали работники этого предприятия, все хорошо знающие друг друга.
 Так что с самого детства все мальчишки и девчонки в их дворе знали, что Виталька «бегает» за Юлькой, а та, над ним только смеётся и  постоянно его «отшивает».
 По-настоящему, как он себе потом признавался, Виталик влюбился в Юлю в 6-м классе, когда им исполнилось по тринадцать лет.
    Девчонки смотрят не так как парни и мальчишки, впервые Виталик понял это, когда влюбился и стал тайком наблюдать за Юлькой и другими девчонками из их двора, когда они вместе играли в настольный теннис или волейбол.
 Понял, что они бросают взгляды искоса и украдкой. И этот девчачий взгляд из-под слегка опущенных век,сопровождающийся лёгкой улыбкой,однозначно свидетельствовал об интересе девочки и её желании получить в ответ знаки внимания со стороны представителя мужского пола. Короткие взгляды из-под ресниц также привлекают к себе внимание, они девчонки словно стреляют глазками.
   Но, случайно встретившись взглядом с интересующим их мальчиком, девочки начинают вести себя так, будто их застукали на месте преступления.
  Они тут же смущённо отводят глаза и заливаются румянцем.  И ещё Виталик сделал для себя открытие, что девчонки предпочитают наблюдать за объектом своей страсти тайно.
 Более взрослые и опытные ведут себя уверенно - они могут краснеть и отводить глаза, однако через секунду вернут взгляд, словно извиняясь за то, что следили за объектом симпатии украдкой.
 И что его особенно ввело в стопор, так это то, что именно девочка решает, как будут развиваться её отношения с тем или иным парнем.
  Однако согласно сложившимся правилам «хорошего тона», девочка не должна открыто проявлять свою заинтересованность.
Но если парень умеет читать язык жестов, то даже за короткое время общения сможет понять, что чувствует его избранница - безразличие или заинтересованность.
 Так вот по жестам и поведению Юльки, Виталик давно понял, что он ей безразличен, и это его очень угнетало.
  Виталию никто не объяснял это, ни отец или учитель в школе. Он никогда не видел четко сформулированной ин-струкции, которая так нужна им, мужчинам.
  Но он много читал, особенно романы Дюма, Мопассана, Гюго, и с детства сам постигал эти заповеди в жизни через боль и ошибки.
 И самой первой заповедью для него была заповедь: если ты мужчина - держи слово. Потому что мужчина – это надёжность. А надёжность определяется тем, насколько ты можешь следовать тому, о чем заявил.
Если ты не держишь слово: своей девушке, своему ребенку, своему другу и даже своему врагу, то просто надень платье.  Если же ты сделал непростой выбор - быть мужчиной, то отвечай за свои слова, иначе любой имеет право с презрением посмотреть на тебя. Держи слово или умри с позором.
Заповедь вторая: нельзя никогда «распускать нюни». «Сопли распустил, как девчонка! Смотри, он ноет!» Виталик со слов отца, знал, что каждый из мужчин их рода, прошел в детстве этот урок.
   С самого детства мальчишки узнавали, что этот мир не проявит к тебе жалости, когда ты беспомощен. Наоборот: только покажи слабину и тебя унизят, раздавят, сомнут, уничтожат. Поэтому, нельзя быть слабым, проявлять эмоции, плакать.
   И настоящие мужики с давних времён  втихаря глотали слезы, вытирали их рукавом, размазывая грязь по лицу, сжимали кулаки, зубы и вставали. Вставали для ещё одной попытки, ещё одного шага к победе. До тех пор, пока не получится.
 Лежать и ныть на диване «Я не могу найти работу» ты можешь только жене, ведь она тебя не пнёт, а утешит, проявит терпение, пока ты оторвёшь свою задницу от дивана и начнёшь приносить в семью деньги.И ведь именно это и называется «быть мужчиной» - приносить добычу и защищать своих близких, а не пить пиво каждый вечер и смотреть футбол.
  Роман Иванович, его отец, часто объяснял Виталику, как мы докатились до этого.
 - Понимаешь сынок, что произошло? Просто мы перестали общаться в обществе настоящих мужчин. Сейчас многие женщины, глядя на некоторых, ни на что не способных мужчин, зло шутят, что сейчас наступил «век мужественных женщин и женственных мужчин». И это ведь почти правда. В том обществе, где царит безжалостная честность, где тебе откровенно скажут: твоя женщина не счастлива? Слабак! Твои дети не видят отца? Слабак! Ты не можешь контролировать свое либидо и бегаешь за женскими трусами? Слабак!
  Не ной, что мир суров. Победи или сдохни. Такой выбор стоит перед мужчинами. И если ты ещё лежишь на диване, знай, ты уже сдох. Сдох, как мужчина.
   Если ты мужчина, то твоё дело - уметь выживать.  А выживать – это значит оставаться на плаву самому и обеспечивать достойную жизнь твоей семьи, твоих близких, твоего «племени». Для этого ты должен постоянно развивать свои навыки, готовиться, учиться новому. 
  Этот мир далеко не мамины ручки, ты  это, уже наверное, понял. Многие окружающие тебя люди только и ждут твоих ошибок, чтобы принизить тебя.  Поэтому не жди от них пощады, никогда не беги к мамке за ней, потому что мужской мир не принимает оправданий и жалоб. Конечно, ты уже кое-что знаешь и умеешь, раз ты еще жив. Но этого недостаточно. Обязательно-учись.
Не будь бараном, который чванливо заявляет: «Я уже всё знаю». Учись зарабатывать деньги, чтобы быть лучшим охотником и добытчиком. Учись психологии потому, что тебе придётся договариваться с людьми.
  Ты можешь или драться со всеми, заводя врагов и опасаясь удара в спину, либо, зная психологию и дипломатию, а это оружие лидеров, приобретать друзей, чтобы быть защищённым со всех сторон.
Ну, и естественно, что ты, как любой мужик, должен обязательно изучать психологию женщины. Или хотя бы познавать её.  Ведь женщины - они, как динамит: знаешь как с ними обращаться – будет преимущество, не знаешь, она разорвёт твой мозг в клочья.
  Ты же не полезешь устанавливать взрывчатку, если ничего в этом не соображаешь? А с женщиной ты думаешь справишься? Она же ходячий динамит! Возьми, к примеру Юлю, она ещё молоденькая девчонка, а уже ведёт себя с вами с мальчишками, как королева, и все перед ней преклоняетесь. Почему? Да потому что она уже маленькая женщина- динамит, помни об этом сынок, - и отец лукаво посмотрел на мгновенно залившегося краской сына.
 - В общем, выбор у тебя небольшой: либо учиться и становиться лучшим, получать престиж, лучшие куски «мяса», лучшую женщину и комфорт, либо оставаться самодовольным глупцом, который «всё знает сам».
Заповедь пятая: не скупись, потому что скупость – удел слабых.
 Чаще всего скупы те, кто нищ духом, сколько бы миллионов он не имел. Не-даром говорят, что щедрость, это удел великодушных, то есть великих, сильных духом людей. 
   Наверное, потому что делиться могут лишь уверенные в себе мужчины. Кто даёт, тот силён…
  Виталик с раннего детства уяснил для себя, что скупость – удел трусов. Потому что скупые люди не уверены ни в себе, ни в своём будущем.
  Он где-то прочитал, что щедрость – это удел богов, царей и героев. Щедрому не нужно требовать уважения и завоевывать внимания – близкие ценят его за широту души и сильный характер.
Если у тебя нет денег или силы духа, чтобы быть щедрым к своим друзьям, к своей женщине, детям и близким, ты только зря расходуешь воздух, ты бесполезен. Думай, работай, делись – вот и весь простой смысл мужской жизни.
 Хорошо запомнил Виталик и шестую заповедь отца, что надо быть сильным, а не казаться таковым.
  Роман Иванович, часто повторял ему, что именно сильный человек спокоен и уверен и ему не надо никому доказывать и демонстрировать свою силу. Ведь давно известно, что волки не гавкают как дворовые псы. Они делают свое дело.
  А на самом деле сила в справедливости. В понимании, что ты живёшь и вкалываешь ради правого дела, ради правильных принципов, которые затерялись среди попсового хлама.
  Быть опорой близким, создавать условия для счастливой жизни и защищать мир – вот самая главная мужская профессия.
  - Для меня например,- часто повторял отец, главная заповедь: мужчина тот, кто действует.
Все в этом мире рождены для действия. Но, мужчины наилучшим образом приспособлены для этого: у них есть ум, который без эмоций может объективно проанализировать ситуацию и выбрать правильную стратегию, у них есть целеустремлённость, есть крепкие руки, чтобы делать то, что надо сделать, есть характер и воля, чтобы не сдаваться при первых трудностях и противостоять страху, неуверенности и панике. Но всё это бесполезно, если не действовать.
  Кто всегда бездействует? Трусы.  Потому что трус это тот, кто боится совершить ошибку, пострадать, взять ответственность за последствия.
 Оправдывая себя, он потом может прикрываться отговорками.   Уверять всех, что не было подходящих условий, что у него не хватило сил, он не знал, как это сделать.  А нужно было просто создать эти условия. Найди силы. Узнать, как сделать, и действовать!
 Отец всегда учил Виталика, что для бездействия нет никаких оправданий. Кто тянет с решением, перекладывает его на других, а тем более на плечи женщины, кто срывает раздражение и гнев на жену и ребёнка, вместо того, чтобы посмотреть в лицо проблеме и решить её, тот трус.
 - И не обижайся сынок, если тебя назовут тем, кем ты являешься – трусом, когда ты бездействуешь. Небо голубое, вода мокрая, а ты – трус. Это просто положение вещей. Ты заслужил это «почётное» звание и поэтому нет ничего неправильного, если любой мальчишка может тебе крикнуть в лицо «Трус!»
 Не зря ещё в Кодексе офицера русской армии, был пункт: «Нет ничего хуже нерешительности». Ничего. Нет. Хуже. Думай. Значит, решайся и действуй.
Запомни и ещё одну важную заповедь: если ты настоящий мужчина, значит ты надёжен.
  Виталик и сам уже знал, что самое важное в отношениях - надёжность. Например, кто такой друг?  Это тот человек, на кого ты можешь рассчитывать, кто верен тебе.  А кто самый презренный из людей? Предатель.
   Его мать Анна Юрьевна часто повторяла сыну, приводя в пример его отца, что суть настоящего мужчины – в его надёжности.  Именно в ней его сила. 
 - Ведь женщины - существа слабые, им тяжело доверять - их много раз обманывали. Когда появляется эдакий молодец, который своим видом, словами и поведением говорит: «Я крутой, я надёжный», женщина хочет верить, что обрела наконец ту опору в жизни, которую всегда искала. И в этот момент он подло бьёт ей в спину: «Не будешь делать так, я уйду».
   Он говорит, что уйдёт в любой момент.  А ведь это трусливо и подло сначала убедить человека, что тебе можно доверять, а потом предать его. Тем более того, кто слабее тебя.
В мужской среде ты так себе не позволил бы сделать, верно? Ведь у нас разговор короткий: сказал-сделал. Иначе ты – просто болтун.
 Уж если ты принял решение быть женщине опорой, то, держи слово, будь мужчиной и не угрожай уходом, потому что это подло.  Если она тебе не нравится, разлюбил-прими решение и уйди честно.
Кое-кто из мужчин лишь выглядит крутым, а на поверку, они гнильцо.
 Так вот не будь таким. Не будь предателем. Не угрожай женщине тем, что бросишь, если тебе не нравится что-то в ваших отношениях. Решай проблемы честно, без угроз бросить. Будь мужчиной!
 Твёрдо усвоил Виталий и ещё одну заповедь отца: мужчина, значит – добытчик.
  И естественно, что мужик должен зарабатывать деньги не только потому, что у него есть семья и семья должна жить в достатке, как говорил ему отец. 
  - Каждый мужик должен зарабатывать для того, чтобы говорить себе «я – мужик». Потому, что своими «мужскими достоинствами» может похвастаться и козёл. И если именно ими определяется «мужественность», то у козла, похоже, больше оснований считаться «мужиком».
 Я, часто от молодых людей слышу: «Да как же тут можно заработать! Уже всё давно разворовали! Не дают бизнесом заниматься! Налоги, поборы, интриги, уголовные дела». Да, уж! Ерунда всё это!
В общем, если ты мужчина, мужик, то перестань ныть.  Ведь охотиться было всегда тяжело, поэтому этим и занимаются мужчины. Иди и принеси «мамонта», денег, столько, чтобы хватило с лихвой на семью.
   Не знаешь как «охотиться»? Иди учись у «охотников». А если не учишься, то не дури женщинам голову, найди на пульте кнопку и продолжай наслаждаться одинокими удовольствиями. Женщинам нужны мужики, а не тюлени…
               


Рецензии