Глядя задумчиво в небо широкое

Иногда, устав перебирать страницы сайта (а чего ищу и сам не знаю), забиваю в наборнике что-нибудь из памятных,дорогих сердцу, песен. И... нет сил и желания уходить от них. С самых ранних лет, тревожат, зовут хорошие песни, хорошая музыка. Нет, конечно, не та высокая музыка, классическое пение профессионалов. Прожив жизнь, так и не приобщился к классическим произведениям признанных мировых гениев, певцов, композиторов.   И чего-то достигший, пусть любительски, в живописи, ("Просто увлечение, по не нашему -хобби")не могу понять и принять шедевры современного искусства. Ну недостижимо всё подобное для меня, сирого.
Наверное это плохо, но у меня сложилось так.

А вот случайно долетевший "дальний плач тальянки" для меня звук "такой родимый". И не только русская песня и наша музыка. Ну как остаться равнодушным, слушая, например, Нино Рота с его музыкой к фильму "Крёстный отец", или аккордеонистов с красивейшим танго "Кумпорсита", ставшими нашими "Брызги Шампанского", и самый красивый вальс с трофейной пластинки "В лесу". А забытую, красивейшую хОру из к/ф "Атаман Кодр"...

Посмеются надо мной меломаны, настоящие знатоки, завсегдатаи, скажем "Субботника у Маргулиса", или любители  классики. А скорее просто не обратят внимание, да и правильно, кто такие, для них. Ну и ладно! А пока найду в инете  старинный вальс "Оборванные струны", или такой же романс, скажем, "Гори-гори, моя звезда". А то чуть погрущу с Николаем Носковым над его "тонкой рябиной", с чем нибудь от Есенина, или народное, ставшее таковым не только от того, что утрачено имя автора, а ставшее таковым по сути, погрущу над замерзающим в степи ямщиком. И чтобы отвлечься от печали, найду запись от молодой ещё Софии Ротару с её "Примэвырой" - песней о весне. 

Да мало ли их, простых, но красивых, берущих за душу песен и мелодий, придуманных талантливыми людьми с их ранеными душами непостижимой красотой и неуловимостью смысла жизни человеков, высокого их парения в мечтах и приземлённости до глубин жизни народа, откуда и черпали эту красоту. Часто безвестные, живут они в песнях и мелодиях народа, и не только своего - мира. И не важно, великая ли это опера, или простая песня, важно от души ли, и для души ли человеков  они.

Прожил во времена, когда люди любили петь. И не обязательным было умение. Ведь чем хороша русская песня, когда поётся многими и разными людьми - глубиной. В ней каждый голос и голосок находит своё местечко и оттого
звучит красиво и сильно. Но," как не стоит село без праведника", не поётся песня без хотя бы одного, умеющего её "вести",  голоса. Похоже, утрачено всё, особенно с русской песней. Услышать её сейчас - редкость и радость. Не для
нас, старых, сейчас  эта "наша" не наша культура, ТВ, Радио. Да только ли для пользы и молодых? Их, не знающих ,в числе прочего,  и песенной культуры своего народа, думаю, лишили многого. Наверное так задумано? Кем? Кто знает. А только одно снова и снова понятно - это всё опять на наших глазах и с нашего молчаливого неучастия. Кто в нашем доме хозяин? Задумаешься, однако..."глядя задумчиво в небо широкое".


Рецензии
Написали с душой ! жму

Нина Тур   04.06.2022 15:26     Заявить о нарушении
Старался. Спасибо, Нина!

Валерий Слюньков   04.06.2022 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.