Катаклизмы прошлого. Наброски к новой книге

Подтопление Европы (Северное море)

Когда занимался краеведением, часто сталкивался с тем, что очевидные истины противоречат историческим догмам. Пришлось окунуться в историю.Параллельно происходило знакомство с с другими научными направлениями: этимологией, топонимикой, ономастикой а также естественными — геологией и океанологией.

Все древние события на земле так или иначе происходили в связи с геологическими процессами. Движения карстовых пластов и с ними континентов, приводили к формированию гор, изменению океанских течений, подвижке полюсов и изменению климата. Исчезновение флоры и фауны одних видов приводило к появлению и развитию других. Вымирали динозавры, на их место приходили более совершенные млекопитающие.
То же происходило с человеческими подвидами. Самыми приспособленными оказались кроманьонцы, пережившие неандертальцев доживших до конца каменного века. Их исчезновение ученые определяют концом ледникового периода.
Вот и решил начать свои исторические изыскания начать с самого начала - со Всемирного Потопа и последнего ледника. Они зафиксированы в человеческой памяти и оставили следы в изменении земного ландшафта.
Почитал научные работы геофизиков. И пошли удивительные открытия, не согласующиеся со священными писаниями и выводами историков.
Климатические катаклизмы
Ученые гидрологи довольно точно установили объемы воды, поступившие в мировой океан после первого потопа (+60 метров) и после второго (+30 метров) произошедшего через 3 тысячелетия после первого. После первого сместились полюса и погибла Атлантида. А от второго не такого ужасного кое-кто спасся - тот же Ной.
По этим данным можно определить древние береговые линии морей и океанов не так уж и сложно. Например:
— Белое море, Северное и Финский залив образовались около 12 тысяч лет назад;

— проливы Ла Манш, Карские ворота образовались около 9 тысяч лет назад.

— Каспий потерял связь с мировым океаном около 7 тысячи лет назад и потому прервалась связь по водному пути между жрецами северного Урала (плато Путорана) и Непала (Шамбала).
Известно, что южная кромка последнего ледника доходила до Варшавы и Вильнюса. После его таяния оставалась низменная заболоченная местность с сотнями мелких озер. Эти места долгое время были непригодны для жизни несколько тысячелетий. Но постепенно водный баланс выправлялся, чему способствовали регенеративные процессы в земной коре — поднятие ее после прогиба под тяжестью ледника.
После исчезновения льда северные области Германии и Польши поднялись примерно на 30 метров. А более тяжелый Кольский перешеек даже на 60 метров. В результате такого подъема прекратился слив с озер Онега и Ладога по реке Вуоксе и тогда возникла река Нева. Она сейчас самая молодая из крупных рек всего только 2 тысячи лет.

Ученые гляциологи по срезам гренландского ледника определили даты резких климатических изменений связанных с природными катаклизмами — 11700 и 6600 лет назад.
Именно с ними связаны первые волны миграции северных народов в Индию и Иран.
Последнее чувствительное изменение климата связанное с вулканической деятельностью в южном полушарии произошло примерно 3600 лет назад.

На эту роль претендует сильное извержение вулкана на острове Санторин (сейчас это архипелаг, а тогда был одним большим островом).
Это одна из самых страшных катастроф в истории человечества: в атмосферу попали тонны двуокиси серы, из-за чего на несколько лет установился прохладный и влажный климат, а цунами погубило прибрежные города и посевы. Извержение (взрыв вулкана) сопровождалось землетрясением.
Некоторые историки связывают миф с закатом античной минойской культуры с центром на Крите.
Это же побудило волнения в юго-западной Скифии — в греческой мифологии — титаномахия.
А еще начало массовой миграции на запад северных народов русской равнины — Кельты, галлы, валы и ваны (венеты) двинулись в Европу. На их место на русскую равнину и Северо-запад пришли финоугры и угры. Разница между ними была только в том, что первые были рыжими.
Более активные рыжие дошли до заливов Балтики, где и обжились в южной Скандинавии, дав название Финскому заливу.
 
Показателен во влиянии климата на историю - малый ледниковый период (1500 по 1700 годы). Неурожаи, голод, болезни привели в средневековой Европе к войнам и разгулу инквизиции. На эти факторы историки не обращают внимания.Приходится за них этим заниматься. О миграции людей того времени можно посмотреть в моей книге "Мы из каменного века" https://ridero.ru/books/my_iz_kamennogo_veka/freeText


Рецензии