Рокоссовский

Артур Олейников

РОКОССОВСКИЙ


I

Ленинград 1937 год

Рокоссовского вызвали в военную прокуратуру...

– Константин Константинович! - сказал военный следователь по особо важным делам.

– Да! Я, Вас, слушаю!

– Вам известна фамилия Юшкович?

– Да, так, точно! Вместе с Юшкевичем воевали в Гражданскую Войну!

Следователь как – то по особому прищурился, быстро, что записал и весело спросил:

– Так, что выходит, друзья, Вы, с Юшкевичем? А? Константин Константинович! Боевые так сказать товарищи!

– Так, точно!

Следователь улыбнулся:

– Распишитесь пожалуйста здесь! Это, то, о, чем Вы, сказали, что Вам известен Юшкевич и что Вы с ним были боевыми товарищами…

– Пожалуйста! – ответил Рокоссовский и подписал там, где попросил следователь.

И следователя, словно в тот же миг подменили, словно, это был не человек.

Следователь вскочил со стула и закричал:

– Родину предал!

Рокоссовский оторопел и словно окаменел. Впал как говорится в ступор.

– Что, сволочь! Раскусил я, тебя? Змея подколодная! Вот слушай, враг народа, показания своего боевого товарища, – следователь стал читать:

– Шпион! Шпион раз! Шпион два! Разглашаешь Государственные Тайны! Служишь японцам, полякам!

Рокоссовский вдруг очнулся, побагровел:

– Я, Служу Советскому Народу и Партии!

– Партии? Ты исключен из партии! Ты враг народа! Ты продался! Сколько тебе, платят японцы?

– Гад! – выкрикнул Рокоссовский.

– Что? Кто?

– Ты, гад! И гадам живешь и умрешь гадом!!

– Твоя, песенка, спета! Увести!!

Рокоссовский улыбнулся:

– Я, во всём, признаюсь!

Следователь, словно, стал, черт знает, кем.

– Это, хорошо! Это, правильно! Хотите чаю? Закуривайте!

– Я, признаюсь на очной ставке с Юшкевичем! – ответил Рокоссовский.

– А, в кошки мышки захотел, поиграть, время потянуть! Пожалуйста! Только это время тебе предатель, покажется адом на земле! Увести! – не своим голосом прокричал следователь…

II

Рокоссовский содержался во Внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области на Шпалерной улице.

После каждого нового допроса Рокоссовского безжалостно покалеченного поднимали с пола. В пытках принимал участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский.

Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, когда, этого показалось мало изувером, молотком били по пальцам ног…

– Юшкевича, приведите, говорил Рокоссовский, и его за руки волокли по тюремному коридору, потому что, от ласк молотка, который раздробил ему пальцы на ногах, сам он идти уже не мог.

За, Рокоссовским по коридору стелилась кровь, а Рокоссовский улыбался. Он, смеялся смерти в лицо! Смерть в ответ дружелюбно улыбалась. Потому что и Рокоссовский знал и смерть знала, что Юшкевич погиб на глазах Рокоссовского во время Гражданской Войны…

III

Потом, было… Чего, только не было потом! Освобождение, восстановления в вооруженные силы страны. Великая Отечественная Война. Слава, Победа! Бессмертие… Но, когда, под командование Рокоссовского в составе Центрального фронта в 1943 году был сформирован и вступил в бои 8-й Отдельный штрафной (офицерский) батальон, фашистская пропаганда, назвала его «Бандой Рокоссовского».

И, это банда, так громила, фашистов, а, за одно, в свое время оставляла в дурак разных, мерзавцев следователей и палачей, что дошла, до Берлина и всегда шла в смертный бой с улыбкой, и словно все как один говорили, смеялись смерти в лицо:

– Уйди с дороги старуха, виделись, не настало наше время ещё!!


Рецензии