Утро кота Василиска

     Бледный солнечный луч, бесконечный как осенняя паутинка дерзко пробрался в спальню и принялся щекотать розовый кошачий нос. Василиск чихнул. Широко распахнулись хризолитовые глаза, расширились вертикальные зрачки. Кот  зевнул, потянулся и заглянул в лицо спящей хозяйке. Он протянул лапу, тщательно втянув когти,  приготовившись шлепнуть женщину по щеке, но неожиданно передумал и тихо устроился рядом, прижавшись к теплому плечу. Пусть еще поспит. Вчера до глубокой ночи, она читала ему, а может быть и не только ему, странную книжку. Кот прикрыл глаза и услужливая память немедленно оживила негромкий голос...
    - ...И тогда чародейка Син, будучи не в силах вернуть из мира теней своего маленького умершего сына, спрятала его душу от  взора бога смерти в тело рыжего бельчонка... Материнская любовь велика и, порой, способна на неожиданные поступки.
      
     Василиск не помнил своей матери, не помнил братьев и сестер. Кто-то высший и милосердный стер страшные воспоминаия, оставив боль. Боль, угнездившуюся в пустом желудке, маленьких, разбитых долгим путем лапках, леденящую стынь бетона на лестничной площадке и неотвратимость накрепко запертой двери. Неожиданно дверь распахнулась. На пороге стояла женщина.
    - Показалось стучит кто-то,- пробормотала она.
    Котенок понял, что его не видят, дверь отворилась для  другого, которого очень ждут, и это не он.
    Бессильно распростершийся на полу малыш слабо зашевелился, понимая, что немедленно должен  сказать, сказать что-то необычайно нужное и важное, чтобы его узнали, приняли, но иссохшееся от жажды и голода крохотное горло выдавило лишь невнятное и хриплое - Ма...ма-ма...
    - Кто здесь?

    Женщина наклонилась и принялась всматриваться. Василиск увидел на ее лице гримасу разочарования.
    - Уходи. Я ждала не тебя.
Дверь начала закрываться. Кончено. Котенок бессильно уронил  голову, ткнувшись носом в равнодушный бетон.
    Василиск очнулся от благодатного тепла человеческих рук. Он приоткрыл глаза и совсем рядом увидел самое разнесчастное в мире лицо.
    - Прости, малыш, прости,- попросила Хозяйка,- Конечно я возьму тебя,- и добавила вовсе непонятное - Он бы непременно тебе помог...

     Василиск поднялся и посмотрел на Хозяйку. Он любил ее спящее лицо. Горькая складочка  между бровей разглаживалась, дыхание делалось тихим и ровным, губы доверчиво приоткрывались, она улыбалась и становилась совсем такой  как прежде...когда она, когда они...Кот вздрогнул, тряхнул головой и решительно толкнул Хозяйку носом.
    - Встаю, сыночек,- сонно откликнулась она,- еще пять минут...
Кот спрыгнул с кровати и отправился на кухню. Сейчас он уже не хотел смотреть ей в лицо.
     После завтрака Василиск заторопился в детскую, оклееную голубыми веселенькими обоями. Кровать была застелена свежим бельем в ожидании маленького хозяина. В углу стоял большой ящик с игрушками. Василиск приподнялся, ухватился за край и заглянул внутрь. Кубики, модели самолетов, одноглазый лохматый мишка...да вот же она! Кот зацепил когтями и вытащил из ящика  плюшевую фигурку мальчика с рыжим котенком на руках.
   - Да что ж ты делаешь, бестолковый! Не смей никогда так делать!

    Нахмурившаяся хозяйка легонько шлепает кота полотенцем, выхватывает  игрушку и бережно укладывает обратно в ящик.
    Кот тревожно и укоризненно смотрит на нее.
    - Не обижайся, малыш,- хозяйка ласково треплет кота за уши,- Просто никогда не трогай чужие вещи...- И извиняюще добавляет - Это была Его любимая игрушка.

    - Опять не поняла, не узнала... Но ничего, я попробую снова, еще что-нибудь придумаю...Завтра, послезавтра, через год...
    Кот сворачивается на диване и вскоре засыпает. Тотчас его принимает в объятия знакомый, повторяющийся изо дня -в -день, из ночи-в- ночь сон. Василиск медленно идет к огромному, упирающемуся в звездные небеса темному зеркалу. С другой стороны к зеркалу приближается мальчик в коротких штанишках  и почему- то обутый только в одну кроссовку. Заметив Василиска, мальчик бежит, прижимается к стеклу носом и барабанит по нему кулаками.
    Кот изо-всех сил толкает зеркало со своей стороны, но тщётно. Мальчик кричит и кот отвечает ему громким отчаянным воплем.
    - Опять кошмары снятся...Спи маленький, все хорошо.
   Василиск просыпается и, благодарно взглянув на хозяйку, засыпает вновь.
   К нему опять приходит знакомое видение.Это добрый и хороший сон. Василиск и Хозяйка стоят на зеленом бескрайнем лугу. Рядом блестит свежим асфальтом дорога. Шумят автомобили. Хозяйка крепко держит Василиска за руку. Они улыбаются, смотрят друг на друга и на играющих в мячик веселых детей. Мяч ускользает от них  и подкатывается к ногам Василиска.
    - Ну что же ты? - смеется хозяйка, - Беги к ним!
    Василиск хватает разноцветный мяч и радостно смеясь, спешит навстречу друзьям.


Рецензии
Чудесная история, красивая, лаконичная, очень тонкая. Понравилось!

Лили Век   06.11.2021 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Лили! Я рада.

Валентина Пескова   06.11.2021 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.