Пуговица на счастье

ПУГОВИЦА НА СЧАСТЬЕ

Джек подошёл вплотную к Семёнову, высунул розовый язык и тяжело задышал.

- Сейчас! Потерпи немного!- он обернулся к собаке, надевая куртку.

- А почему Катя к нам больше не приходит?- вопрос застал Семёнова почти в дверях. Зинаида Андреевна цепким взглядом  смотрела на него из под очков. Ему не хотелось отвечать, но его любимая бабушка, спрашивая, уже встала со своего кресла и вышла провожать их в коридор.  Семёнов замялся, прикидывая,  как бы помягче уйти от ответа.
- Не знаю.Занята, наверное,..- отвёл он взгляд в сторону. 

- Жаль. Хорошая девушка. И добрая! - бабушка сделала к нему шаг навстречу,- Не проворонь.
Зинаида Андреевна вздохнула, протянула к нему указательный палец к груди и добавила:
- Как пуговицу! Вишь, совсем оторвалась! На одной ниточке болтается! Может пришьем по-быстренькому,  пока не потерялась совсем?!
Семёнов скользнул взглядом за пальцем. Вторая пуговица сверху и вправду еле держалась. Нитка вытянулась и истрепалась, готовая порваться в любой момент.

- Ну, ба!- Семёнов закрылся рукой, отстраняясь, то ли от неудобного разговора, то ли от ненужной опёки.  Они с Джеком быстро повернулись  в сторону лестничной площадки и почти побежали к лифту.
- Вернёмся с прогулки, тогда и пришьёшь!- донеслось оттуда до Зинаиды Андреевны.

Пуговица считала себя счастливой. Она была вторая сверху. Помимо неё, в ряду  были  ещё четыре точно такие же родные сестры.
Кожанную куртку цвета кофе с молоком  со всеми пуговицами Семёнов купил в Швеции под Новый год. Была распродажа и он не устоял перед ценой. Куртка и впрямь была хороша. Необычного покроя, вытянутая, немного зауженная у талии, элегантно подчеркивала его ладную фигуру.  Она была тик в тик по его размеру и росту. Но особенно выделялись тяжёлые металлические пуговицы с непонятным чеканным узором, похожим на герб непонятной страны. Собеседники и просто попутчики часто смущали его,  пристально разглядывая их хитрый рисунок.

Семёнов дёрнул дверь парадной и они выскочили с Джеком во двор.
Он нагнулся к собаке, застегивая карабин поводка за ошейник.
- Ты случайно не знаешь, чем далась ей эта Катя ?-  спросил он у  Джека, показывая на окна их квартиры.  Пёс посмотрел на хозяина и сочувственно заскулил.
- Ладно. Как-нибудь разберемся сами!-он выпрямился. Нитка натянулась в последний раз и лопнула. Пуговица кувыркаясь, полетела вниз. Ударившись о каменный пол крыльца, она сразу же со звоном подскочила вверх,  всеми силами пытаясь  обратить на себя внимание, но хозяин с собакой уже мчались вперёд, занятые своими мыслями..

***
С Катей Семёнов работал а одной крупной фирме, только на разных этажах высоченного небоскреба. Размолвка  произошла, по его мнению, глупо. Как говорится, на ровном месте. Он что то сказал с иронией, пошутил, но  его шутку приняли за грубость.  Оправдываться емуи не захотелось. Сначала они просто  отмолчивались,  затем молчание переросло в отчуждённость.
" Ссору нужно убивать в зародыше,- вспомнил он бабушку,- С каждым днём пропасть будет только увеличиваться. "
Семёнов сто раз уже пожалел о той шутке, но подходящий  предлог для сближения никак не находился. А между тем трещина  только росла..

***
- Привет, Семёнов! Где пуговицу потерял? -знакомый  голос в лифте заставил его обернуться. Не успев поздороваться, он быстро метнул короткий взгляд на свою грудь. На месте второй пуговицы некрасиво болтались лохматыми кончиками одни только  нитки.
 
- Вот, чёрт! - выругался Семёнов вместо привычного " здрасьте". Его лицо страдальчески вытянулось в гримасу, чем рассмешило его спутника ещё больше.
- Проворонил ты своё счастье, Семёнов!- хохотнул знакомый  из другого отдела и  дружески хлопнув его по плечу, вышел.
" Далась вам всем эта пуговица! Придётся теперь выслушивать  от бабушки из за неё! "- обречённо подумал Семёнов.

***
Дверь парадной открылась и на крыльцо вышла мама с маленьким сыном. Она немного отвлеклась, разговаривая по мобильному. Мальчик, оставшись один, быстро воспользовался моментом и  отошёл от неё. На каменной поверхности тускло блеснула  медная пуговичка.
" Какая красивая монетка! "- обрадовался он, разглядывая в ладошке круглый предмет с четырьмя дырочками,- " На счастье!"
 
- Гоша! Нам пора! - позвала мальчика мама. Ладошка крепко сжала пуговицу и  вместе с ней легла в карман.

Гошино "счастье" ходило в эту же группу . Носило белые гольфики с кисточками по краям , обладало двумя косичками с большими белыми бантами и имело имя Женя.

В садике мальчика сразу  обступили. Все с завистью рассматривали маленький круглый предмет с четырьмя аккуратными дырочками на поверхности. Пуговица  знала свое дело- Гоша оказался в центре внимания и был счастлив.

А девочка Женя  не только обратила внимание, но и проявила благосклонность принять её  в дар  от влюбленного мальчика.

 И пуговица продолжила  нести счастье своей  новой хозяйке. Весь последующий день ей пришлось побывать брошкой, орденом, и даже калейдоскопом или камерой Обскура. Её прикладывали ко всем куклам, ею  награждали молодых и отважных принцев за героическое спасение прекрасных принцесс от огнедышащих драконов. Под конец, дети по очереди смотрели в дырочки. Сквозь узенькие отверстия мир расплывался и  казался другим и необычным. Каждый видел что то свое и восхищённо делился увиденным.
Уже в конце дня, перед самым приходом родителей, Женя, наигравшись пуговицей, удачно выменяла  её на куколку. Дети разъехались по своим домам, а счастливая пуговка поехала дальше.

***
- Бабушка! Хочешь я тебе талисман подарю на счастье?  - внучка протянула руку и разжала ладошку.
Пожилая женщина взяла пуговицу и поднесла к глазам. Близоруко щурясь поверх очков, она внимательно разглядывала подарок.
- Спасибо! Красивый талисман! На монетку очень  похож!

Обсудить прелести пуговицы они не успели.  В дверь позвонили и пришла очередная гостья. 

Бабушка быстро спрятала подарок в карман халата и помогла гостье раздеться. 
- Привет! Ты нас совсем забыла!
Девушка смущённо улыбнулась:
- Всё дела, знаете ли , заботы.. На личную жизнь времени совсем не остаётся!

- Как же так?! Такая молодая, красивая..- посетовала пожилая женщина.

- Вот так..- развела руками гостья и засмеялась,- невезучая я, наверное. В метро сегодня потеряла..
На её пальто отсутствовала вторая пуговичка  сверху.

- Невезучая она!- Проворчала бабушка, снимая  пальто с вешалки некоторое время спустя, - Это дело поправимо. Подумаешь, пуговицу оторвало! Найдем сейчас похожую, и  пришьём тебе счастье, не оторвешь!

***
Вечером, после работы, Семенов тихо открыл ключом свою дверь и почти на цычках прокрался по коридору.
- Тссс!- он прислонил палец к губам и сердито посмотрел на заскулившего Джека, потом аккуратно повесил куртку в шкаф, разворачивая её спиной к лицу, чтобы не увидела бабушка.

***
Дверь лифта открылась. Народу было полно. Семёнов бочком вошёл в кабину, и не глядя ни на кого, нажал кнопку своего этажа. На следующей остановке пассажиров  прибавилось. Группа вновь вошедших   оттеснила  его  в дальний угол. Он почувствовал знакомый аромат и быстро поднял голову. На него смотрела Катя. Из за близкого расстояния получалось почти глаза в глаза. Они оба смутились от неожиданной встречи и перевели взгляд.

Через секунду он не выдержал и тихо засмеялся.

Катя, поняв причину, что его могло так развеселить,  тоже прыснула от смеха, прикрыв рот рукой.  На её куртке, вторая пуговица явно отличалась от всех остальных.
 
- Некогда было перешивать! Сказали на счастье!

- На счастье!- облегчённо выдохнул Семёнов, с любовью рассматривая Катю.

Сомнений быть  не могло.
Пришитая пуговица была точь- в - точь, как на его куртке..

( С ) Рустем Шарафисламов


Рецензии