Предварительные ласки. про иванова и петрову. насл

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЛАСК
Про Иванова с Петровой.

"Наследство"

Иванову по электронке пришло письмо  из Нигерии. В котором  сотрудник африканского банка сообщал, что его далёкий  дядя скоропостижно помер на чужой, африканской земле, оставив неслыханное богатство единственному наследнику.
Черный, как головешка, сотрудник с аватарки просил адрес, куда можно выслать всю скопленную непосильным трудом наличность.

- Эвон, куда занесло дядюшку!- присвистнул от удивления Иванов.

Петрова отреагировала иначе. Вечером она открыла шкаф и пристально начала разглядывать мужнин гардероб.
- Надо костюм поприличнее. На,  похороны, чай,  едешь, не именины какие- нибудь..
Иванов поднял голову и заплакал. Перед ним стояла почти наполовину выпитая бутылка водки и дилемма долгого пути в  неизвестную Африку.

- Ты чего?- удивилась Петрова.

- Жалко дядьку,- всхлипывая, завыл Иванов, - Небось, всю жизнь копил и мечтал на Родину вернуться! Так и похоронят где нибудь в песках, в пустыне Сахара..

Петрова молча и решительно выдернула кактус из горшка.
- Вот!- показала она на освободившийся керамический  горшок, - Отвезешь землицы русской, православной..
При слове " православный" она прониклась значимостью и сама зарыдала  в голос, представляя похожее на мумию, но всё же родное,  худенькое, сморщенное и загорелое тело далёкого родственника в гробу из сандалового дерева, в окружении одних лишь африканцев с племенными  тотемами, похожих на героев мультфильма " Чунга- Чанга" с " химией" на  головах..

В профкоме, по просьбе Петровой, Иванову, по случаю невосполнимой  утраты одной из затерянных ветвей генеалогического древа,  выписали премию.
- Так сказать, в виде помощи, дружественной нам стране! - сочувственно тряс руку председатель, бывший коммунист.

- Эта дружественная страна не стесняясь  " бомбит"  наши корабли в нейтральных водах..- отреагировала на пафос председателя секретарша Люся, намекая на пиратов.

Негритос с аватарки второй день усиленно запрашивал  адрес и коды с банковских карточек Иванова.

Иванов с Петровой с не меньшим усилием домогались адреса помершего и даты назначения похорон и рейсов авиакомпаний до Нигерии.

Ещё через день, толпа многочисленных родственников по ивановской линии стояла у дверей маленькой квартиры Иванова.
Как и подобает  в подобных ситуациях народ стоял в траурных, черных одеждах, с постными лицами  с чемоданами за наследством дальнего родственника.

Иванов обадело разглядывал свалившуюся с неба родню. Некоторых он видел впервые.

- Это я позвала,- поставила в известность супруга Петрова,- Нельзя же так, в одиночку! Не по- людски это!

- Горе то какое, - с надрывом отвечала ей вся  женская половина траурной процессии, подтирая слезы концами черных платков.

Вечером, пьяная толпа у экрана монитора,  перебивая друг друга  выясняла у  негритоса  возраст усопшего, метраж апартаментов, род занятий и любил ли дядюшка кошек..

В ответ на это, нигерийский работник банка, словно робот,  запрашивал обратный адрес Иванова и номера карточек.
- А может тебе ещё координаты военных аэродромов сообщить?!- грязно ругаясь матом, пьяно угрожал аватарке большим, волосатым кулаком шурин Иванова, бывший десантник.
Кто то звонил в посольство, заявляя, что если не дадут дядюшкиного адреса, то разнесут  консульство к чертям собачьим.
 На четвертый день Петрова, дабы бы не вызывать международный и межконтинентальный конфликт, поставила горшок из под кактуса в центр стола и предложила справить поминки по любимому дядюшке  здесь и сейчас.
Народ дружно подхватил идею, послав на три буквы африканца и  разбив компьютер.

Вскоре к поминкам присоединился весь дом. Народ, косясь на горшок,  говорил хорошие слова безвременно почившему, присутствующие вспоминали славный, а местами просто героический дядин путь от простого гастарбайтера до буржуя в далёкой жаркой стране. 
Женщины плакали,  а потом запели  жалостливые песни. Кончилось всё как и всегда - танцами и дракой.
Засыпая, Иванов плакал на плече Ивановой, переживая боль утраты и что не довелось обнять любимого и многострального дядю.

На вопрос председателя профкома о поездке в Нигерию, Иванов, отчитываясь за казённые деньги, заверил того, что похороны, и следующие за ними поминки, прошли, как и полагается на данных мероприятиях достойно и на самом высоком уровне.
- Всё сделали как надо, спасибо нигерийский товарищам! Выпили, закусили грибочками. Проводили, короче..- И  в  доказательство слов,  положил на стол засохший кактус,- Хорошие поминки были. Когда ещё родственников соберёшь вместе и в одном месте..Разве только на сорок дней..

Иллюстрация Валентин Губарев


Рецензии