Романтик из Горловки, или ветер с моря

Уважаемый читатель! Вы случайно набрели на этот рассказик, но дочитали ли до конца? Мне очень важно знать ваше впечатление. Если вы не зарегистрированы здесь,напишите на ergoproekt@rambler.ru. Буду благодарен. 


   В Донбассе нет моря, и ветер не принесёт запаха морских водорослей или выскобленное волнами неведомое дерево. Разве что - облачко чёрной пыли со свежего отвала. Но если в душе живут мечты...   
   
   В сентябре я снова отдыхал на абхазском берегу. Тогда там не жарко, но море ещё хранит летнее тепло. Люблю поплавать во второй половине дня: солнышко потихоньку начинает снижаться и на ряби моря появляется золотистая дорожка, идущая от него прямо ко мне. Чудно и забавно: я могу перемещаться, отплывать в одну или другую сторону, но стоит повернуть голову к солнцу, как эта дорожка опять оказывается между нами. Хочется плыть и плыть по этой дорожке, разгребая руками зыбкое золото, щурясь и глядя вперёд через переливающиеся разными цветами капельки воды, застрявшие на ресницах.
   Искупавшись, я вышел на берег, вытер лицо и руки и, пока вода стекала с меня, открыл книжку. Это был рассказ о подвиге Магеллана. Утром я дочитал до того места, где на пяти парусных кораблях он отправился из Севильи в свою знаменитую экспедицию. Интересно, как пойдёт плавание..? Господи, это имя мы знаем с детства – а что мы знаем об этом человеке? Чего он добивался, о чём мечтал?
   За моей спиной захрустела галька: подошёл Николай, тоже решивший освежиться. Захотелось продолжить начатый вчера разговор, и я закрыл книжку.
- Скажите, Николай, когда после школы вас призвали в армию и направили на флот – это было случайностью или вы сами туда попросились?
- Нет, я не просился.
- И попали не куда-нибудь на Соловки, а в Средиземное море, где наши военные корабли «обозначали» присутствие Советского Союза  и противостояли американцам – это тоже случайно получилось..?
   Я слушал Николая и думал: кто бы научил нас узнавать, что - случайность, а что - предписанная нам «главная» линия жизни! Может, большая часть наших повседневных хлопот, выбранная в несмышленой юности специальность, огорчения семейной жизни – может, это только случайности, затмившие предначертанное нам? Может, редкие наши шальные поступки, когда душа открылась и запела, воспарила в голубое небо, но тут же конфузливо съёжилась и замолчала, пристыженная окружающими, - может, это и были штрихи действительно НАШЕГО пути? Может быть, именно на ТОМ пути мы нашли бы счастье и прославили Создателя?
   В полном безветрии чуть шелестел прибой. В прибрежном кафе, в котором никогда не бывало много посетителей, скучали официанты. Мы сидели на стволе какого-то дерева, добела вымытого морем и выброшенного на берег недавним штормом. Из какого далека его принесло? Сколько ударов камней и бешеных волн ему пришлось претерпеть?
   Николай был официантом в столовой нашего пансионата. Оказалось, что он из Горловки – шахтёрского города, который теперь находится у самой линии раздела Донецкой народной республики и «киевской» Украины. Он там родился и, вернувшись со срочной службы, работал шахтёром. Многие из нас плохо представляют себе тяжёлый труд забойщика, который на огромной глубине в полной темноте ползёт червяком в угольном пласте, кроша бурильным молотком «чёрное золото».
   «Бывало, бьёшь породу, - рассказывал Николай, - вдруг от удара молотка по камню выскакивает искра и вспыхивает голубой огонёк, а где-то рядом ещё и ещё всполохи. Это метан – наш вечный враг». Сколько взрывов подземного газа пережили шахтёрские городки! Скольких отцов и детей они похоронили, так и не сумев найти и поднять из забоя их сгоревшие тела!
   Разговорившись с жителем Донецкой области, я, конечно же, засыпал его вопросами о событиях последнего времени. Очень хотелось узнать обо всём не от московских политологов  и украинского клоуна Вячеслава Ковтуна из студии передачи «60 минут», а из первых уст.
   «Укры стреляют постоянно. Вы бы видели, сколько домов разрушено и покорёжено, - с грустью в голосе говорил он. – Идёшь по улице, а окна крест-накрест заклеены бумажной лентой или скотчем. Это – чтобы не разлетались от взрывной волны… Вода в ближайшие города и посёлки поступает из Днепра по каналу. Она очищается под Донецком на фильтровальной станции, которая находится на нейтральной территории, даёт воду на нашу и на их сторону. Так, они и по ней всё время стреляют. В семье моих знакомых молодой парень стал солдатом. Как-то после очередного обстрела станции его послали туда сопровождать специалистов по ремонту. А украинский снайпер его убил».
- А им самим разве вода не нужна?
- Вот, поди, узнай, что им нужно?
- С какой целью украинские военные стреляют из пушек по жилым домам, по церквям?
- Да, кто ж их знает, с какой целью… Там больше ребят с западных частей Украины. А среди них много Греко-католиков, противников православия. Так, они стреляют по нашим церквям.
- Скажите, Николай, а население поддерживает курс на отделение ДНР  от Украины? Поддерживает ли армию ДНР? Или простому народу всё равно?
- Видите ли, шахтёрские городки образовались не так давно, когда строились металлургические заводы. Для выплавки металла нужна очень высокая температура, которую может дать только донбасский коксующийся уголь. Поэтому потребовалась добыча угля из местных месторождений. Изначальное население Донбасса – это заключённые, поселенцы. Им предложили выбор: в Сибирь или на шахты Донбасса. Так что население здесь, в основном, русское. Школы учили на русском. Поэтому, когда стали запрещать русский язык, когда началась эта русофобия, унижение «москалей» - кому же это понравится?   А теперь, когда от них погибло столько людей, столько разрухи и горя – кто ж это забудет! Теперь уже ни за какие коврижки мы в Украину не вернёмся. Всё! Люди добровольно пошли в ополчение. Сначала это было стихийно. Было, конечно, по-разному: шли и молодые, и старые, попадались мародеры. Это была вроде как партизанская война, самозащита. Теперь всё упорядочилось. Идёт планомерный набор в армию. Людей обучают, все хорошо вооружены.
А настроение в народе..? Знаете, мы всегда ругали и подсмеивались над коммунальщиками. Вот, мол, халтурщик из ЖЭКа! Теперь их никто не ругает. Люди работают днём и ночью, десятки раз восстанавливают и восстанавливают после обстрелов электрические сети, водопровод, разбирают завалы. Теперь их уважают. Работают театры, больницы… Врачей мы тоже часто поругивали, а сейчас они работают под обстрелами, когда выключается электричество… работают столько, сколько нужно. Теперь это уважаемая профессия. Странно: вроде бы – война, но стала расти рождаемость, и больше – мальчики.
- Николай, а каким образом вы из Донбасса оказались в Абхазии, в этом пансионате?
- Так жеш надо заработать! У нас на пенсию очень трудно жить. Искал временную работу и случайно узнал о наборе в Абхазию. А чего, думаю, не поехать? И денег подработаю, и новые места посмотрю.
   Откуда-то прилетел  лёгкий ветерок, и наших ног коснулась пена прибоя. Я с интересом смотрел на этого облысевшего, но моложавого человека. Его широкоплечая коренастая фигура говорила о пристрастии к занятию спортом. Мягкие приятные черты лица. На пенсии он уже четырнадцать лет. Шахтёры выходят на пенсию в пятьдесят. Это значит, что ему шестьдесят четыре – на вид никак не дашь.
- С пенсией у нас большие проблемы. Порошенко закрыл на территории ДНР и ЛНР все банки, подконтрольные Украине. Учреждения пенсионного фонда – на украинской территории. За своей пенсией мы должны ездить на Украину. А знаете, что это такое?
Из Горловки я должен приехать на блок-пост ДНР. Это передний край территории, контролируемой нашей армией. Здесь надо встать в очередь, чтобы дойти до сотрудника и поставить в документе отметку о выезде. С этой отметкой идём к остановке автобуса, чтобы доехать до блок-поста с украинской стороны. Вы же понимаете: народу много и собирается очередь. Ко второму, третьему или четвёртому автобусу твоя очередь подходит. Наконец, садишься и платишь, чтобы тебя немного довезли до того места, откуда снова пешком нужно дойти до украинского блок-поста. Дорога с двух сторон огорожена колючей проволокой и уставлена табличками «Осторожно: заминировано!» Так что идёшь как цирковой артист по канату: ни шагу вправо, ни шагу влево. После прохождения блок-поста тебя опять сажают в автобус, и примерно метров восемьсот везут до КПП. Здесь украинские пограничники производят досмотр сумок и проверку паспортов. Если ты им показался подозрительным, то для досмотра могут раздеть и тебя, а будешь в очереди много болтать – так и арестуют. И заметьте: всё это под летним солнцем или на зимнем ветру. И всё время вокруг тебя молодцы с автоматами. И каково это старушкам?!
- А почему собираются такие очереди, ведь пенсионеров не так много, и ездят они раз в месяц?
- Так жеш кроме пенсионеров едут и другие. На украинской территории продукты существенно дешевле. Например, свинина вдвое дешевле, чем в ДНР. Вот и ездят люди туда-сюда: жить то надо! Зарплаты-то маленькие, а цены - как у вас в Москве.
- А дома в Горловке нельзя подработать?
- Не, у нас после сорока лет на работу не устроишься. Много шахт закрывается. Они ж теперь частные – что хотят, то и делают. У меня как кончился контракт на Шпицбергене, так я больше на шахтах не работал…

   Ветер с моря подул сильнее. ШПИЦБЕРГЕН!? Я почувствовал, что в нашем разговоре появилась неожиданная и наверняка интересная тема.
- Стойте, стойте, Николай! Это что за Шпицберген? Вы как туда попали? Пожалуйста, с этого места подробнее.
- Ну, что там..., - смутился он, не зная, что я хочу от него услышать. – Остров принадлежит Норвегии, а Советский Союз арендовал там небольшую территорию, которая была как бы нашим опорным пунктом в этой части Арктики. Например, когда затонула подводная лодка «Комсомолец», оттуда летали вертолёты спасать экипаж. Была такая организация – «Артикуголь», которая заключала контракты с людьми для работы на шахте Шпицбергена. Они приезжали и к нам в Горловку вербовать специалистов. Работа там считалась престижной, зарплата раза в четыре выше. Пускали не всех, а только по рекомендации парткома. Но мне разрешили заключить контракт. Очень хотелось побывать в таком интересном месте, посмотреть на льды, на Баренцево море, на полярную ночь. Восемь лет до девяносто восьмого года проработал там горномонтажником. Хорошо заработал. А когда вернулся домой, решил, пока есть возможность, поехать куда-то за границу посмотреть, как люди живут. Захотелось на край света. Поехал в Португалию…

   Неожиданно берег захватил сильный порыв ветра. Он начал раскачивать гладь моря, которому этого совершенно не хотелось. Но «служба есть служба», и море стало посылать на берег невесть откуда взявшиеся волны. Зелёно-коричневая вода вставала вертикальной стенкой метрах в четырёх от берега, издавала грозное урчание как пёс, у которого шаловливый хозяйский сынишка отнимал косточку. Но, дойдя до каменистого берега, она рассыпалась белой пеной и откатывала назад, шипя от неудовольствия. Занавески на окнах прибрежного кафе не могли успокоиться: ветер возбуждал в них романтические мечты, и они шелестели и надувались, чувствуя себя парусами смелой бригантины.
   Ах, эти бригантины! Ах, этот ветер с моря, который волнует нас и зовёт в неизвестное, туда, где мы не были, а может быть, ещё никто не был!
   Фердинанд Магеллан всё подчинил своей идее открытия пролива между островами и оконечностью материка Южной Америки. Отправляясь в экспедицию, он не мог предположить, что не все, а только выжившие  после штормов, голода и боевых столкновений моряки, вернутся на родину через долгие три года… и без него. Но всё же его мечта осуществилась: пролив был найден!*
   А через пять столетий на родину Магеллана подался наш шахтёр из Горловки. Зачем? Почему?  Я понял, что сейчас узнаю что-то важное о своём собеседнике. Стараясь сдержать волнение, я говорил себе: «Ну,  заграницами нас теперь не удивишь. Небось, обычная турпоездка».
- Вы поехали с группой или индивидуально заказывали отель?
- Не, я индивидуально получил Испанскую визу на месяц. Автобусом через Европу приехал в Барселону. Оттуда – в Лиссабон.
- И как вы решали проблему с иностранным языком?
- Я ещё на Шпицбергене изучал английский. Освоил немного… на разговорном уровне.
- А зачем он вам был нужен?
- Ну, как жеш? Там были иностранные специалисты – хотелось общаться, чтобы тебя понимали.
- И английский помог в Португалии?
- Не, он там практически не действовал. Там не говорят на английском. Сам по словарю и разговорнику осваивал португальский. Жил в Лиссабоне восемь лет. Устроился на стройку разнорабочим. Снимали квартиру – комнату на двоих. А в свободное время знакомился с городом, ездил по окрестностям…

   Когда-то дерево, выросшее из земли и, казалось бы, навсегда приросшее к ней корнями, было выворочено бурей, брошено в море и унесено к далёкой земле, где такие деревья и не росли никогда. Удивившись ему, наш далёкий предок понял, что с помощью дерева можно преодолеть море. И люди плыли туда, где море соединялось с небом. «Что там? – всегда хотел узнать человек. – Может, там и рыбы больше, и берег теплее, и земля плодороднее?» Но не все готовы плыть в неизвестность: можно и в бурю попасть, и окровавить ладони о вёсла, и потеряться без воды и пищи. А сколько смельчаков не возвращалось домой!? Для того, чтобы отдать ветру паруса, нужно что-то большее, чем будничная потребность, тщеславие или алчность. Нужна свежесть души, в которой живёт любопытство, тяга к открытиям. И тогда даже в глубоком  забое вдруг пахнёт солёным ветром с моря - ветром странствий.


P.S. После нашей встречи с Николаем прошло уже несколько лет. 24-го февраля 2022 года войска России и Донбасса начали специальную военную операцию по освобождению ДНР и ЛНР, по денацификации Украины. Уже освобождена от киевских войск большая часть городов Донбасса. Но фашиствующие вооружённые силы Украины в своей агонии усилили обстрел жилых кварталов городов Донецкой и Луганской республик. Много убитых и раненых среди мирных жителей и Горловки. Николай, как вы там? Держитесь, дорогой! Скоро этому придёт конец. Мы с вами ещё выйдем в море!



* - Стефан Цвейг. Подвиг Магеллана. Издат-во Академии наук Украинской ССР, 1956.
    20 сентября 1519 г. под орудийные выстрелы флотилия Фердинанда Магеллана из пяти кораблей отправилась от испанского Сан-Лукара в смелое плавание. В ноябре 1520 г. его корабли прошли между многочисленными островами на юге Америки и вышли в открытое море. Становится ясно, что они открыли пролив, намного сокращающий путь к островам пряностей и в Индию... Сам Магеллан погиб 26 апреля 1521 г. в бою с местными жителями на острове Мактан Филиппинского архипелага. В сентябре 1522 г. в Сан-Лукар на единственном судёнышке вернулись 18 человек.


Рецензии