1942 год. Сталин мог радикально изменить мир!

 В преддверии 21 декабря 2019года и 75-летия
ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
однажды двое разговорились:

« - кто бы раскрыл истину, чего такого сделал (или не сделал)  генералиссимус Сталин, что и привело его в 1953 году к безвременной смерти?!

- а у тебя в головушке уже все извилины выпрямили  балаболки посредством телеящика - главного в России преобразователя людей в дебилов, а народа в толпу?

- хотя бы одна не спрямлённая должна остаться,

- похоже, иначе бы ты не осилил такого вопроса; тогда напряги её и прочти книгу «Генералиссимус», и всё поймёшь;
она же  фактически д о к у м е н т а л ь н а я !

-так это две большие книги! Где время, Вань!?»

  Сей диалог - причина составить настоящую эксклюзив- брошюрку для сверхзанятых,  жаждущих  истины,  пока ещё  способных вскрыть несложные причинно- следственные связи событий и явлений.


                В качестве
                предисловия.

   Как будет видно далее, Сталин мог кардинально изменить ход мировой  истории!
Если бы принял предложения немцев в феврале 1942 года о дальнейшем ходе войны и последующему переделу мира.

Его жалость - несогласие с предложением немцев по евреям, возвратилась бумерангом.

Свою лепту в вынесение приговора, очевидно, сыграли:

- и его последний тост "за русский народ" на торжественном приёме в Кремле 24 июня 1945 года в честь участников Парада Победы.(см. далее в выписках);

- и начало им действий по решительному наведению порядка с неосторожно озвученной угрозой:
"Всех вас в Биробиджан отправлю".
   

   "В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
(Это надо знать. Это наша история.)

СТАЛИН
Иосиф
ВИССАРИОНОВИЧ
К 140-летию со дня рождения.

"брошюрка)
 2019г.



   ВЫПИСКИ
 из книги В.Карпова
   «Генералиссимус».

   «…все, кто восхвалял или очернял Сталина, делали это, движимые своими идеологическими партийными позициями или групповыми убеждениями.
Кое-кто просто зарабатывал деньги на "горячей теме" - мог подавать в любом ракурсе, лишь бы платили. Вчера они писали диссертации о "преимуществах развитого социализма", а сегодня взахлеб расхваливают прелести "свободного предпринимательства"…
 
Придавало мне силы не только то, что я владел необходимым материалом, но и то, что имел опыт работы в Генеральном штабе с 1947 года по день смерти Сталина в 1953 году.
С ним я лично не встречался, но видел и слышал его много раз.

 Мне знакома обстановка, атмосфера деятельности Генерального штаба при непосредственном руководстве Сталина.
И вообще, первая половина моей жизни прошла в те годы, когда всё вершил "великий вождь и учитель"…
   
   Для тех, кто этой подробности из моей жизни не знает, сообщаю: в 1941 году я, курсант-выпускник Ташкентского военного училища, был арестован и осужден Военным трибуналом Среднеазиатского военного округа за якобы антисоветскую агитацию и пропаганду (статья 58-10 УК СССР).

Главный вопрос, который мне задал следователь, был: -
Кто вам давал задания компрометировать вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина?

Проявилась моя "преступность" в том, что я сказал: - Ленина забывают, все Сталин да Сталин, а он не был вторым после Ленина в революции и в годы гражданской войны.

Следователь утверждал: - Такими разговорами в военной среде ты порождал сомнения, подрывал авторитет вождя народов.

В довоенные годы это был страшный криминал. Многих за подобные разговорчики расстреляли.

Мне повезло, "смилостивился" трибунал, оставил в живых.

Потом были Тавдинлаг, лесоповал, далекий Север, где я едва не погиб.
Затем (в октябре 1942 года) - штрафная рота, после моих писем Калинину с просьбой отправить на фронт.
В штрафной, как известно, надо было искупить свою вину кровью.

Я уцелел в нескольких рукопашных схватках, когда от "шурочки" (так называли штрафные роты) оставалось несколько человек.

Последовало такое вот решение Военного совета Калининского фронта:
"...За проявленное красноармейцем Карповым Владимиром Васильевичем отличие в боях с немецкими захватчиками судимость по приговору Военного трибунала Среднеазиатского военного округа... с него снята... 20. 02. 1943 г."

В общем, есть у меня все основания обижаться на Иосифа Виссарионовича.
И тем не менее...

Мои предыдущие книги были честными и правдивыми, не изменяю себе и в этом повествовании - о Генералиссимусе...

 И последнее.
На фронте мы ходили в атаки и рукопашные. В кровавые схватки нас поднимали навстречу пулям и возможной смерти не только призывы: "За Родину! За Сталина!"

Каждого из нас поднимало извечное русское "Надо!"

Вот и я мысленно сказал себе это емкое слово "Надо!", приступая к работе над "Генералиссимусом" с полным пониманием сложности, тяжести и ответственности, которые я взваливаю на свои плечи, не только перед читателями, но и перед историей.

   В контрнаступлении под Москвой боевой дух Советской Армии был на подъеме: после долгих неудач погнали, наконец, гитлеровцев назад.

Сталин имел все основания опираться на этот фактор. Это, как говорится, то, что на поверхности, видимое всем, кто присутствовал на совещании Ставки, и понятное Генштабу, который оформлял решение Сталина на общее наступление.

 Но, как выяснилось совсем недавно (я эти документы увидел, только уже работая над этой книгой - в 1999 году), у Сталина были еще свои, никому не известные, далеко ведущие стратегические расчеты.
 
Сталину казалось, что общее наступление советских войск деморализует германское руководство, которое увидит свои отступающие по всему фронту войска и пойдет на мирные предложения, которые выдвинет он, Сталин.

Верховный Главнокомандующий не посоветовался по этому поводу со своими полководцами, и даже с членами Политбюро, поэтому никто из них не упоминает об этой попытке ни в устных воспоминаниях, ни в опубликованных мемуарах.
 
Сложилась ситуация, похожая на ту, что наблюдалась во время заключения Брестского мира 1918 года, когда Ленин подписал кабальный договор ради спасения молодого Советского государства.

Сталин видел - немцы уже под Москвой, потери Красной Армии огромны, резервов нет, формирование новых частей возможно только из новых призывников, но нет для них вооружения: оборонные заводы частично остались на оккупированных территориях, а большинство пребывает в стадии эвакуации; танки, самолеты, орудия, стрелковое вооружение выпускается в незначительном количестве предприятиями, которые раньше находились в глубине страны, а их очень немного.
 
Для восстановления и организации производства эвакуированных заводов на новых местах в Сибири и Средней Азии необходимо время.

Передышка нужна была во что бы то ни стало.

Сталин приказал разведке найти выходы на гитлеровское командование и от его, Сталина, имени внести предложение о перемирии и даже больше (далеко идущие планы) - о коренном повороте в войне.

Для осуществления этих тайных переговоров были реальные возможности: еще в 1938 году заключено соглашение о сотрудничестве между НКВД и гестапо.

Существует подлинный документ, подтверждающий это.
Генеральное соглашение О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал - Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО).
(Дальше следует текст - Генерального соглашения на 9 страницах, я его опускаю и привожу только последний лист- В. К.).

Текст соглашения отпечатан на русском и немецком языках в единственном экземпляре, каждый из которых имеет одинаковую силу, скреплен подписями и печатями представителей НКВД и ГЕСТАПО. Русский текст соглашения остается в НКВД, немецкий в ГЕСТАПО. Совершено в Москве, 11 ноября 1938 г. в 15 час. 40 мин.

Подписи сторон:
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ I РАНГА
(Л. БЕРИЯ)

НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ БРИГАДЕНФЮРЕР СС
(Г. МЮЛЛЕР).

Разведчики связались с немецкими "коллегами", встреча состоялась в Мценске 20 февраля 1942 года. Мценск в то время находился на оккупированной гитлеровцами территории.

Видимо, идея об этих переговорах возникла у Сталина в самом начале контрнаступления, и поиски контактов наши разведчики начали немедленно. Как это происходило, мне неизвестно.

Сталин лично написал "Предложения германскому командованию". Они отпечатаны в двух экземплярах, один остался у Сталина, другой предназначался тому, кто будет вести переговоры.
Этот документ, по-видимому, не предполагалось вручать немцам, он представляет собой конспект, перечень вопросов, которым должен был руководствоваться советский представитель.

 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЕРМАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ
1). С 5 мая 1942 года начиная с 6 часов по всей линии фронта прекратить военные действия. Объявить перемирие до 1 августа 1942 года до 18 часов.

2). Начиная с 1 августа 1942 года и до 22 декабря 1942 года германские войска должны отойти на рубежи, обозначенные на схеме № 1.
Предлагается установить границу между Германией и СССР по протяженности, обозначенной на схеме № 1,

3). После передислокации армий вооруженные силы СССР к концу 1943 г. готовы будут начать военные действия с германскими вооруженными силами против Англии и США.

4), СССР готов будет рассмотреть условия об объявлении мира между нашими странами и обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США, в течение последующих 1943-1944 годов вести совместные боевые наступательные действия в целях переустройства мирового пространства (схема № 2).

 Примечание:
В случае отказа выполнить вышеизложенные требования в п.п. 1 и 2, германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит свое существование на политической карте как таковое.
 Предупредить германское командование об ответственности.

 Верховный Главнокомандующий Союза ССР Москва; Кремль 19 февраля 1942 г. И. СТАЛИН.

То, что "Предложения" составлены Сталиным, подтверждает его подпись, а на то, что это только конспект, указывают короткие "сталинские" фразы, напечатанные не на государственном или партийном бланке, а на простом листе бумаги без указания непременных в официальных обращениях сведений о исполнителе и расчете рассылки копий.

Обратите внимание на дату - идет общее наступление советских войск. Сталин говорит с гитлеровским командованием с позиции силы, даже угрожает уничтожением в случае несогласия!

 Но он переоценил возможность извлечь стратегические дивиденды из сложившейся, как ему показалось, благоприятной военной и политической ситуации.
Немцы не были в состоянии растерянности.
Их представитель группенфюрер СС Вольф вел себя не как бедный родственник в трудном положении (так представлялось Сталину из-за нашего общего наступления), а уверенно, и даже со свойственным немцам высокомерием.
 
Переговоры продолжались в течение недели.

В итоге, первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР представил Сталину следующий рапорт.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 1/2428 27 февраля 1942 г. Товарищу СТАЛИНУ РАПОРТ.

 В ходе переговоров в Мценске 20-27 февраля 1942 года с представителем германского командования и начальником персонального штаба рейхсфюрера СС группенфюрером СС Вольфом, германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования. Нашей стороне было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия.
Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством.
Для этого полагалось бы первоначально отселить всех евреев в район дальнего севера, изолировать, а затем полностью уничтожить.
При этом власти будут осуществлять охрану внешнего периметра и жесткий комендантский режим на территории группы лагерей. Вопросами уничтожения (умерщвления) и утилизации трупов еврейского населения будут заниматься сами евреи.

Германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США.

После консультаций с Берлином Вольф заявил, что при переустройстве мира, если руководство СССР примет требования германской стороны, возможно, Германия потеснит свои границы на востоке в пользу СССР.

Германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с черного на красный.

При обсуждении позиций по схеме №2 возникли следующие расхождения:
1). Латинская Америка. Должна принадлежать Германии.
2). Сложное отношение к пониманию "китайской цивилизации". По мнению германского командования, Китай должен стать оккупированной территорией и протекторатом Японской империи.
3). Арабский мир должен быть германским протекторатом на севере Африки. Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное расхождение взглядов и позиций.

 Представитель германского командования Вольф категорически отрицает возможность разгрома германских вооруженных сил и поражения в войне.
 По его мнению, война с Россией затянется еще на несколько лет и окончится полной победой Германии. Основной расчет делается на то, что, по их мнению, Россия, утратив силы и ресурсы в войне, вынуждена будет вернуться к переговорам о перемирии, но на более жёстких условиях, спустя 2-3 года.

Первый заместитель народного комиссара Внутренних дел СССР (МЕРКУЛОВ).

Как оценить этот демарш Сталина? Можно, конечно, поупражняться по поводу беспринципности интернационалиста Сталина, согласного на сговор с фашистами против союзников. Он сам считал и называл эти предложения "неэтичными" по отношению к союзникам, как и то, что он позднее предпринял перед Перлхарбором.

Но очевидно и то, что он готов был взять на себя любой большой грех ради спасения страны и народов, её населяющих.
 
Сталин знал о намерении Гитлера расчленить Советскую страну, превратить её в колонию и истребить "аборигенов", "унтермеишей" для освобождения земель и раздачи их поселенцам-победителям.

Сталин не предал "своих" евреев, не пошёл на их истребление, как это сделали у себя фашисты, хотя взамен гитлеровцы предлагали очень выгодное "создание единого фронта против Англии и США".
Цена, которую требовали за это гитлеровцы, - "поголовное истребление евреев" - для Сталина была неприемлемой.
(Вот и задумайтесь, господа - те, кто по сей день считает его антисемитом)…
--------------------


  24 июня 1945 года
состоялся торжественный приём в Кремле
в честь участников Парада Победы.

   Кроме фронтовиков, на приёме были государственные и партийные деятели, учёные, работники искусства, знатные труженики - всего две с половиной тысячи человек.

На приёме и Сталин произнёс тост:

- Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладится - и кончено.
   
Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину.
   Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.
   Собравшиеся долго и горячо аплодируют его словам.


   Вот что сказал Сталин:
   «- Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
   Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики "ура").
   Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
   У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, - покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, он пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.

   Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
 За здоровье русского народа!"
 


* * *
        На прощанье приведу слова Иосифа Виссарионовича, с которыми он обращается к нам.

   Сталин был не только Великий стратег, но и Великий пророк.   
В 1939 году, за полвека до событий, которые
 произойдут в нашей стране, он предсказал (революционерка А. М. Коллонтай записала его слова):

«…многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну и как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы ещё не всё сделали.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, но только на некоторое время. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом развитие в будущем пойдёт более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идёт к тому, что Восток взбудоражится. Возникнут острые противоречия и с Западом.
И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к деяниям и победам нашего социалистического Отечества. Новые поколения поднимут знамя своих отцов и дедов. Своё будущее они будут строить на примерах нашего прошлого".

    P.S. Один мудрый грек осенённо изрёк за семь веков до нашей эры:
   - Vox popule - vox dei! Глас народа - глас Божий!
-----------------------
 
 Уместно привести и заключение из статьи А.П. Агафьина
 «Основной противник: номенклатура и интеллигенция»:

...«весьма современно и убедительно звучат слова И.Сталина: <Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, беспечности, настроений мирного строительства, пагубных в настоящее время. Враг жесток и неумолим. Он ставит целью захват наших земель, нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение>. И погибнуть».
--------------------------------------------
 Брошюрка подготовлена 10.11. 2019 года (ВР)


Рецензии
Прочитал с интересом! Зелёная.

Иван Малюшицкий   06.02.2024 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо Иван. Знать про Сталина правду - это многого стоит!

Василий Рябов Слабов   06.02.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.