Станислав Лем биография
Отец – врача-отоларинголога Самуила Лема (1879—1954).
Мать - Сабины Воллер (1892—1979).
Семья жила на Брайеровской улице в доме № 4 на третьем этаже в шести комнатах. Сидя на небольшом каменном балконе, он чествовал себя Робинзоном.
В детстве переболел многими заболеваниями и не однажды, чем напоминал детские годы Александра Васильевича Суворова.
Он ломал все игрушки, как это делал в детстве Владимир Ульянов.
Станислав учился в гимназии имени Короля Шайнохи в городе Львове. Он ходил на занятия в гимназическом мундирчике и твёрдой фуражке с жёлтым бархатным околышем.
Каждый учебный час представлялся ему первоначально Атлантическим океаном.
У него появились друзья среди гимназистов. Также его 10-летненго посещала неразделённая любовь к более старшим девочкам и женщинам.
Он увлекался шахматами и лыжами.
Ещё обучаясь во Львовской гимназии он уже знал кое-что о гитлеровской Германии.
По окончании гимназии изучал медицину в Львовском университете.
С 22 09.1939 г. Львов вошёл в состав СССР. 30.06.1941 г. в город вторглись нацистские войска после чего начались еврейские погромы. Благодаря поддельным документам семье удалось избежать депортации в еврейское гетто, где погибли все их родственники, проживавшие в Польше. Во время оккупации нацистов Лем работал автомехаником и сварщиком. Он познакомился с подпольщиками, принял участвовал в группе сопротивления.
Семья Лема после окончания войны вместе с поляками Западной Украины репатриировалась в Польшу и поселилась в Кракове, где Станислав продолжил изучение медицины в Ягелонском университете.
Окончив обучение в 1948 году, Станислав отказался сдавать дипломный экзамен, не имея желания становиться военным врачом, и получил лишь сертификат прошедшего курс обучения. Он работал ассистентом профессора Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке» («Кружок» являлся коллектором всей зарубежной научной литературы, поступавшей тогда в Польшу).
Рассказы Лем начал писать в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжёлое послевоенное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема, отодвинувшее на второй план работу в медицине. В 1948—1950 годах Лем работал также младшим ассистентом в анатомическом театре при университете.
В Польше Лем симпатизировал диссидентам, примыкал к организации оппозиционных интеллектуалов.
В 1981 году Лем получил почётную учёную степень Вроцлавского технологического университета, позднее - Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов.
После кризисной ситуации в Польше с 1983 по 1988 годы литератор находится в эмиграции в Германии и Австрии.
В 1997 году Станислав Лем становится почётным жителем Кракова.
Польский философ, футуролог и литератор после продолжительной болезни сердца скончался 27.03.2006 г. в Кракове в возрасте 84 лет.
Похоронен на Аллее Джорджа Вашингтона на Сальваторском кладбище, где имеется Часовня всех святых.
Свидетельство о публикации №221090901393