Любочка

Жила-была маленькая девочка, Любочка. Всего-то она боялась. Сначала боялась сидеть, потом на ножки встать, потом пойти. Но так как она была маленькая про свои страхи быстро забывала. Научилась и сидеть, и стоять, и ходить, будто и не было у неё этих страхов.

Время шло, Любочка росла, с какими-то страхами быстро прощалась, а некоторые у неё долго жили. Всё хорошо было, только встретился ей "страх быть собой". Стала Любочка бояться смеяться так, как только она умеет; рисовать только её картинки; слушать только те сказки, которые ей нравились.

Старалась быть похожей на кого-то. Вот Анечка из второго подъезда, так красиво ходит, буду я также ходить. Ходит Любочка, старается, Анечке подражает.

Вот Костя из 3-го класса так здорово анекдоты рассказывает. Стала Любочка анекдоты рассказывать как Костя, смешно получается, на Костю очень похоже.

В общем стала Любочка копировать, то одного, то другого, и себя совсем потеряла. Не стала она на себя похожа. Причёска как у Даши, походка как у Ани, смех и тот не свой.

Трудно Любочке живётся, собой быть страшно да и как? Не помнит она как она сама ходит, сама смеётся, какую причёску сама сделать хочет... Ох и тяжело.

Время идёт, Любочка взрослеет. Вот и макияж как в интернете сделала, и платье как у звёзды купила, и туфли шикарные, и маникюр новомодный, и работа престижная, только жизнь легче не стала. Не своё, не комфортное, не Любочкино.

Долго Любочка была не собой, а потом и заболела, в больницу попала. Врачи лечат, да не помогает ничего. Плохо Любочке.

Пришёл как-то доктор старый, с седой бородкой, в пенсне. Посмотрел на Любочку, и говорит: "Что ж ты, девонька себя так не любишь? Собой быть не хочешь? Смотри-ка, если к себе не вернёшься, то и выздороветь не сможешь".

- Как же я к себе вернусь. Мне же "страшно быть собой", - отвечает Любочка.

- А ты, не бойся, начни с малого. Посмотри, что у тебя не твоё и измени. Вот маникюр например, твой? Душой выбирала, или модно потому что?

- Ой, да мне не нравится вовсе, это у соседки такой, вот я и сделала.

- Ну вот, уже маленький шажочек сделала. Находи чужое и меняй на то, что тебе к душе. Глядишь, и здоровье на поправку пойдёт. Выздоравливай, а я через неделю зайду.

Удивилась Любочка такому доктору. Да и стала его советам следовать. Первым делом от маникюра избавилась, потом на макияж посмотрела, смыла его, непривычно, но даже интересно. Дальше больше: захотелось вдруг Любочке рисовать, да лепить. Попросила она подружку ей принести альбом, карандаши, фломастеры и пластилин. Смешно, детское желание, а очень-очень захотелось.

Лежит Любочка в больнице, рисует, лепит, себя вспоминает, по кусочкам собирает.
Пришёл через неделю старый доктор, осмотрел Любочку и говорит:

- Душенька, умница, к выздоровлению идёшь. Хорошо. Быть собой тебе всё ещё страшно?

- Нет, - отвечает Любочка, - теперь даже интересно.

- Вот и ладушки, умница, выздоравливай. Больше не приду, я своё дело сделал. Медицина чем смогла помогла, а дальше твоё дело - как тебе жить и кем тебе быть. Помни главное: "Будь собой, и жизнь у тебя будет особенная, твоя и ничья больше. Ни у кого никогда такой не будет". Выздоравливай.

И ушёл.

Полежала Любочка в больнице ещё немного и врачи её выписали. Приехала она домой, а там...
Обои не нравятся, шторы ужасные, всё чужое.
Призадумалась Любочка достала любимую чашечку, заварила себе любимый чай, с мёдом и лимоном. Сидит, пьёт чаёк и рисует свою обновлённую квартиру, свою новую жизнь.

Вдруг услышала за дверью скребётся кто-то, открыла, а там маленький пушистый белый котёнок.

- Ну вот и моя новая жизнь начинается, - подумала Любочка.

Котёнка Снежинкой назвала и стало жить интересней. Себя Любочка ищет, а Снежинка ей помогает.

08.01.2020


Рецензии