Смутное время. Полоса дождей

                Смутное время.
                Полоса дождей.
   
    Правильно говорят, в природе всё сбалансировано. Лето было сухое и жаркое, соответственно, осень будет дождливой и холодной. Сколько воды должно вылиться на землю с небес, столько в итоге и будет. Полоса дождей затянулась. С неба льёт и льёт, как будто оно прохудилось. Всё бы ничего, если бы хоть тепло было, а то в комнате небольшой холодильник образовался, впору валенками запасаться. Ну ладно, потерпим, может, хоть коронавирус испугается и свои присоски откинет.

   Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 9 сентября:

Заражения -7 084 284+18 380

Смерти -190 376+794

     Новости КОВИД-19:

   1. В Ленинградской области отказались от требования об обязательной вакцинации 80% сотрудников предприятий, следует из постановления губернатора региона Александра Дрозденко.
 
«Отменено требование о вакцинации 80% сотрудников ряда отраслей. Вместо этого всем работодателям рекомендовано принять необходимые меры для вакцинации», — пояснили в пресс-службе правительства региона.
 
Подробнее на РБК:


   2. В Ярославле медсестра вколола пациентам по пять доз вакцины

Медсестра одной из районных больниц Ярославской области 28 августа во время вакцинации от коронавирусной инфекции перепутала ампулы и ввела трем гражданам вакцину от коронавируса, превышающую норму. Российская газета

Три ампулы препарата рассчитаны на то, чтобы привить ими 15 человек.

Московский Комсомолец

Медсестра случайно превысила дозировку в пять раз. Яркуб

За допущенную ошибку сотрудник больницы получила выговор и временно отстранена от работы.

   3. Как долго заразен больной коронавирусом?

Однозначно на этот вопрос ответили китайцы. Они провели исследование на 9000 добровольцах. Цель исследования – чёткое понимание, когда начинается заразный период и как долго он длится. Результаты опубликованы в международном журнале JAMA Intrenal Medicine.

Наиболее значимые выводы:

Люди максимально заразны за 2 дня до появления симптомов болезни: исчезновения обоняния, появления слабости, интоксикации и других признаков недомогания, лихорадки.

Высокая заразность сохраняется в первые 3 дня болезни

Спустя 10 дней от начала болезни 95% больных уже не заразны, несмотря на положительный ПЦР тест! Это очень чувствительная штука и реагирует на отдельные фрагменты вируса, которые могут выделяться и организма человека даже спустя несколько месяцев после болезни, но это не говорит о заразности человека.

   4. Известия»: глисты могут изменять иммунный ответ, такие пациенты легче переносят COVID-19

Ученые выяснили, что пациенты, зараженные глистами и другими кишечными паразитами, легче переносят коронавирус. Lenta.ru

Специалисты из колледжа медицинских наук Университета Мекелле в Эфиопии задумались над вопросом, почему в Африке значительно меньше пациентов страдают от серьезных симптомов COVID-19, чем в промышленно развитом мире. Известия

«Хронические паразитарные инфекции вызывают так называемый иммунный ответ второго типа, при котором усиливается выработка регуляторных Т-клеток, подавляющих выработку провоспалительных цитокинов», — сказала эксперт. Известия

   5. При коронавирусной инфекции в патогенезе ведущую роль играют именно провоспалительные цитокины, вырабатываемые в ответ на гипервоспаление, рассказала Наталья Гарскова

   6. Включение в рацион большего количества растительной пищи помогает уменьшить риски заражения коронавирусной инфекцией. Об этом рассказали сотрудники Гарвардской медицинской школы в материале для журнале Gut.

Специалисты проанализировали данные порядка 600 тысяч человек, которые отправили информацию о себе через приложение ZOE COVID Study. Участники исследования поделились о том, чем они питались до старта эпидемии и в ходе нее.
   Так, выяснилось, что те, кто питался правильно и сбалансированно, инфицировались коронавирусом на 10% реже тех, чей рацион оказался не идеален. Кроме того, они на 40% реже страдали из-за тяжелого течения COVID-19.

По словам экспертов, лучше всего пришлось тем людям, в рационе которых присутствовало большое число фруктов, жирной рыбы, овощей, зерновых и минимальное количество продуктов глубокой переработки. Исследователи подчеркнули, что питание неразрывно связано со здоровьем, а обилие растительной пищи даёт возможность лучше поддерживать иммунитет.

    Чего-чего, а уж растительной пищи нам хватает, яблоками  объелся, так что из ушей лезет, салаты из овощей каждое утро. Теперь хочется чего-нибудь такого-мясного, шашлычка, например или солёненького. Пойду-ка, отравлюсь солёненьким огурчиком.
    Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии